Старшй и младший
Прошел год, но я так и не поняла, как жить с двумя детьми.
Старший хочет поиграть в шашки, но это невозможно, потому что подойдет - подползет младший и все сметет. Почитать на ночь старшему невозможно, потому что младший начнет вырывать у меня их рук книгу. Помыть старшего нельзя, потому что младшего если мыть вместе - будет орать и выходить но через 2 минуты, по отдельности - как их оставить? Как делать уроки вообще непонятно - младший будет ли стучать в дверь, а если пустить, все просто рвать и сбрасывать.
Поговорить про волшебников нельзя, потому что младший в это время прольет соус...
Я не понимаю, не представляю, как живут многодетные. Я с двумя не могу управится(
Да, младшего учу, когда я пишу тему, что как поставить границы младшему - мне пишут, что это развод и что такой маленький не поймет. Но как тогда?!
Концентрация внимания очень небольшая, занимаемся с этим с неврологом сейчас, но пока занимаемся - как жить-то?
Если бы муж гулял отдельно с младшим, если бы няня - вопросов бы не было.
Могу залезть на кровать чердак и там играть со старшим и читать. Но младшей будет орать, орать, ОРАТЬ.
Соус - частный случай, не принципиально.
Всех затыкалок хватает на 40 секунд, потом все отбрасывается и ползет ко мне с ором.
Год малышу.
сейчас, например, вместе, вдвоем, разбирают ящик с игрушками, а я сюда пишу. Но то ВДОЕМ.
Отдельно не получается. Что посерьезнее для старшего - уже ничгео не получается
На сиську повесьте и занимайтесь со старшим, раз ему ничего неинтересно. Пройдет это
Я уже опущу вопрос, в чем необходимость лично вытирать после ванны ребенка школьного возраста. И я понимаю, что почитать нормально, или сосредоточиться на шахматах, когда мелкий орет, трудно. Но это единственный путь - так прививаются навыки общения. Младший должен понять, что у него не будет возможности вредить старшему, даже если очень хочется, и даже если он будет орать. Поорет сидя в кроватке без кудахчущей мамы рядом и поймет, что не стоит сметать чужие книжки и уроки. А как еще-то?
...Ой, или с едой тоже нельзя? Еда тоже опасная?)))
Лестницу, которая ведет на кровать-чердак перекрыли дверцей. Дверцу научил открывать довольно быстро. Перевязали еще резинкой дверцу. Снимать резинку пока не научился.. А вся защита, все эти блокаторы ящиков выходят из строя через пару дней. Все сломались и выкинули мы их уже а бесполезностью. Принесла сегодня коробку ему с игрушкам - умудрился крепеж коробки выкрутить за пару секунд болтов нет. Со страшим ребенком, если что, не было таких проблем вообще, ни один шкаф не закрывали.
Надо помочь помыться-стелим полотенце, сажаем младшего на пол и занимаемся своими делами. Ходунки купите и ставьте его в ходунках в ванну. Двигаться в них в ограниченном пространстве он не сможет, и ни до чего не дотянется.
Убрать все опасное - давно убрано, но вот косяки и стены остались.
У моего младшего в год несколько недель было любимое развлечение - лезть на любой доступный предмет - на кухне это могла быть вытащенная из шкафа кастрюля, миксер, коробка из-под еды или бытовой химии, не убранная в ту же секунду по каким-то причинам и валиться с него затылком об кафельный пол. Это "небольшой ушиб" в перспективе? Аналогично он вел себя и в комнатах, только лез уже на кровать или перевернутый стул или машинку-каталку и радостно летел с высоты на затылок. Я вот не понимаю - в вашем безопасном мире нет мебели и каталок или падение на затылок с высоты в этом возрасте вам не кажется опасным? Старший не может потерять мелкую игрушку или ее не приносит из комнат других членов семьи кошка? Нет риска, что кто-то забудет убрать бутылку с химией на место или оставит на краю стола стеклянный стакан? Я почему-то сына оставить без присмотра никак не могла. И, несмотря на то, что травм у ребенка не было, он весьма неплохо научился передвигаться в пространстве.
Про младенчество старшего, у которого в пределах досягаемости была еще и незакрываемая никакими доступными средствами лестница - я до сих пор вспоминаю как о времени, когда я даже пописать нормально не могла месяцами. И тоже ничего - красавец и спортсмен вырос, передвигается весьма и весьма умело.
На кухне есть такая беда, к тому же забирается на стул самостоятельно, а с него на кафель головой упасть проще простого, поэтому я со старшим на кухне занимаюсь, и убираться легче, и младший под моим взором не набедокурит. А в большой комнате ковровое покрытие и мебель у нас не очень высокая.
Про туалет - та же беда, но из-за кухни. У нас гостиная и кухня разделены аркой, дверь не закроешь. Что бы обезобасить лестницу, мы пригласили плотника и он сделал дверцу внизу и наверху. Я когда в туалет выхожу, сажаю младшего в манеж. Вроде особо не рискую, но и руки свободные бываыт.
Я и пишу, что вы молодец и ваши дети тоже молодцы.
А мои - нет. Не вижу смысла сравнивать разных детей
Укладывайте младшего раньше - получите время для старшего. В дневной сон тоже общайтесь.не поняла, почему нельзя играть за кухонным столом? Как его можно перевернуть? Если он у вас такой буйный - прибейте стол к полу. Сделайте вашу жизнь удобной. Книжки тоже читайте за столом, ничего не вырвет.
И сколько лет старшему?
И не поняла, почему годовалого нельзя оставить на полу? А где все люди ходят? Обезопасьте максимально дом, углы, ящиуи, двери, мелкие предметы, растения, ковер постелите, шлем специальный на голову купите и пусть тусуется. Хотя и без шлема никто не убился еще на полу.
В конце концов можно заниматься со старшим когда младший спит, в таком возрасте они ещё раза два в день спят.
Я орала в годовалом возрасте. Брат до сих пор помнит. Что характерно, ни в 10, ни в 20, ни в 30 не орала и не ору. Когда начну, интересно?
И если вы не догадываетесь, орет младший не потому, что ему это интересно. А потому, что ему кажется невыносимым, что мама занята не им. И невыносимо ему это будет в среднем до трех лет. А к концу этого периода уже неинтересно будет старшему рассказывать о Полине и литературе.
Если что - я выкручиваюсь, и это далеко не оставление младшего "пусть проорется и поймет". Потому что не понимает, и пока у него будет физиологическая потребность во мне - и не поймет. Это объяснение старшему, что теперь их двое. И да, я прекрасно понимаю, что это ущемляет старшего и шла на это сознательно. Просто забавно читать рассказы о сферических детях в вакууме, которые в годовалом возрасте спокойно сидят и слушают, как мама читает книжку старшему или позволяют ей часами делать уроки... Да, моя мама тоже считает себя гением педагогики. И "вы с братом так хорошо играли". Это было не так.
Младшая дочь мне вообще никак не мешает общаться со старшим, если ему надо, что-то мне рассказать присутствие младшей сестры этому не мешает никак, я при этом могу держать младшую на руках или играть с ней (уши в этот момент мне не отказывают) если нужна какая-то интимность в разговоре со старшим, то поговорить всегда можно, когда младшая спит днём или вечером, когда приходит с работы муж, который вполне в состоянии заняться с младшей он с ней гуляет, кормит, купает. В это время можно и поговорить, и в шашки поиграть. Так же общаюсь со старшим когда мы куда-то идём, обычно я провожаю сына на занятия, серьёзных тем в это время не обсуждаем, но узнать как прошёл день в школе вполне возможно.
Уроки сын делает сам, я только поглядываю переодически чтобы не отвлекался. Во время домашней работы младшую увожу и отвлекаю игрой, что бы не мешала брату. Младшая брата обожает и горько рыдает когда её выставляют из его комнаты. Сын сестру тоже обожает, и да представляете, они вместе играют, обычно это догонялки, прятки, какие-то бесилки у них, маленькая визжит и хохочет, но меня и мужа в эти бесилки не берут, дочка на попытки заглянуть в комнату и посмотреть, чем они там заняты закрывает дверь ,мол, мама папа не мешайте. Ревности у старшего нет и не было вообще, просить брата или сестру он начал лет с 6, был очень рад когда узнал, что наконец-таки будет сестра, он ей и имя выбрал, чему сейчас несказанно горд. Я думала, что рождение сестры розовые очки с него снимет, когда он увидит, что маленький ребёнок это не просто, но пару месяцев назад он завёл речи, что нам нужен ещё один младенец.
Вообще старшему рождение сестры пошло на пользу, до её рождения он был очень опекаем, что объективно ему вредило. С рождением сестры он стал собраннее, ответственнее и самостоятельнее.
И, знаете, у меня младший не несколько минут, а полчаса и больше мог ждать, пока я готовлю. Что совершенно не отменяло того факта, что спокойно почитать старшему или поговорить с ним я могла только, если младшего не было рядом (спит, занят с мужем, пристегнут в коляске от меня лицом). Но эти периоды, увы, не всегда совпадали с периодами откровенности старшего. И результат этого я вижу в три с половиной года младшего. Бесилки, догонялки и любовь старшего к младшему при этом были, но розовых очков у меня нет. Старший от появления младшего мало что выиграл. Я - выиграла и очень многое. И воспитание старшего выиграло. А он сам - нет.
Может вашему ребёнку и не хватает вашего внимания, вашей ситуации я неинаблюдала, но я не стала бы переносить ваш опыт на окружающих. И да я уверена, что от рождения младшей сестры мой сын никак не пострадал. Ресурсы и внимание ему уделяются в более чем необходимом количестве.
С младшим муж отказывается возиться - бывает, я знаю не много мужчин, которые любят возиться с младенцами... А как со старшим? Может он с ним в шашки сыграть? Или почитать книгу? Или заняться своими мужскими делами? Да, старшему мальчику тоже нужна мать, но в свое время мой муж всеми силами старался компенсировать для старшего сына мое отсутствие. Наш Рома был на 4 года старше Вашего, когда родился младший брат, но помощь с уроками или какие-то проблемки бытовые все равно возникали. Тут уже включался муж. Тем более он мог помочь с мытьем старшего ребенка (в 6 лет я уже редко заходила в ванную, сын стеснялся). Старший ребенок у Вас в возрасте, когда сложно еще сознательно унять ревность и подождать, пока успокоится несносный младенец.
Насчет "младший лезет вв его ящик"... Вот это мы жестко пресекали сразу. Может. потом мне это аукнется, но территория старшего защищалась ревностно, мы это не запрещали и одобряли. Ну а крик и нытье... Мы напоминали старшему сыну, что он тоже плакал и ныл. :) Хотя он был старше, ему было проще это осознать и понять.
Держитесь, автор, что тут скажешь! И привлекайте мужа к делам старшего сына. Не бойтесь отпустить контроль. Это пойдет на пользу старшему мальчику. "Мужские" дела обычно повышают у мальчика уверенность в самом себе, дает чувство приобщенности и взрослости.
1. Младшие усвоили, что теоретически можно взять что угодно, у кого угодно, практически - без разрешения взять нельзя ничего, из того, что тебе не принадлежит. Вплоть до "всего лишь карандашей" (у старшей сестры есть свой набор для рисования - всякие неоновые, многоцветные, это ЕЁ вещи) или "какой-то там машинки" (да, оставляю право даже за довольно взрослым мальчиком беречь свою коллекцию).
2. Старшие - то, что можно блюсти свои имущественные права. но нельзя дразнить младших, провоцировать и вообще выпендриваться: обещал - дай поиграть, запретил брать - не давай ни при каких обстоятельствах (можно=можно, нельзя=нельзя).
если вы рожаете много детей, ваши дети получают внимания от вас меньше ровно пропорционально своему количеству. поэтому единственный выход - это понять, что так, как было до рождения второго ребенка, не будет, и нет никакого волшебного способа это реализовать. это нужно понять и всем остальным детям и членам семьи. внимание старшему сокращается как минимум в два раза. младший уже рождается с понимаем, что мама - не его собственность. и многодетным в этом смысле даже проще - потому что все это намного раньше понимают, и у них уже больше никаких вопросов вообще не остается.
поэтому да, младший орет в манеже, пока это не поймет. старший в этом оре крике и разбрасывание его игрух получает свою дозу усеченного внимания. большинство из нас в нашем же собственном детсве это на своей шкуре прочувствовали. лично до меня и дела не было никому, с года в сад, после сада шляешься по квартире до сна, в выходные тоже самое под мелкие окрики. и ни про каких волшебников мне не рассказывали никогда.
вы свои фантазии о себе, как у вас все прекрасно, и других, как у них все плохо, - своим детям рассказывайте, они лапшу родительскую с удовольствием себе на уши наматывают)))
ор в манеже - это цитата автора, не потому что ее ребенок там орет, а потому что он будет там орать, если автор будет заниматься старшим в это время. дети, нормальные дети, в манежах орут, представьте себе, потому что любознательному ребенку этого возраста сидеть там неинтересно. за годовалым ребенком нужен практически ежесекундный пригляд. и если ты занимаешься чем то другим, а ребенок не спит, то этим ребенком должен заниматься еще один взрослый. жаль, что для вас это недостижимые понятия. в отсутсвие дополнительного взрослого нет никакой другой альтернативы манежу.
сами вы из какой семьи люмпенов, что вам это разжевывать надо так подробно? у вас дети в кроватках сидели безвылазно, или под ногами вашим ползали, пока вы борщи наваривали, с риском для жизни?
Ок, у всех дети орут в манежах, а если не орут - то это от безысходности. Все несчастны. Все врут. Только не нервничайте)
на воре шапка горит))))) прекрасно в глубине души знаете, что каждый из ваших четырех детей персонально обделен вниманием родителей, и вылезает это у вас совершенно не к месту))))
когда дети орут - это они еще трепыхаются. когда перестанут орать - вот тут уже гарантия, что ничего хорошо от жизни не ждут. в детском доме как известно даже младенцы не плачут.
Мне вас жаль. Искренне. Потому что я тоже была заброшенным ребенком. Единственным, кстати. И мои родители не надрывались на работе, они оба были из обеспеченных семей. Я на маму обижена, очень. За свое одинокое детство. Поэтому с радостью провожу время с детьми, додавая им то, чего не дополучала в детстве и не получаю от нее до сих пор. Вместе обняться и поплакать не предлагаю, потому что я уже выросла. Продолжайте упиваться своей детской тоской в одиночестве.
Засим откланиваюсь, ибо ваши контраргументы, замешанные на детском неврозе, мне неинтересны.
с утрой к примеру мы вполне нормально побеседовали, несмотря на то, что у нее одинаковое с вами количество наследников;-) и в целом пришли к единым выводам без упоминания чьих-либо неврозов))))))
То есть если вы каждому уделяете по пол часа, то одному уделяли бы два. А может и больше, потому что быт намного меньше времени бы с'едал. Вот такая простая арифметика.
вот у вас честный ответ - на себя ЗАБИЛА, на работу - не ходила, все внимание - детям. да, таким образом внимание детям достается.
правильной оптимизацией между собственным фитнесом с салонами, мужем, работой и хозяйством - НЕТ))))) внимание к детям - это прежде всего время, а время - не резиновое.
именно в этом и есть мой основной посыл. нельзя ничего и никуда впихнуть без потери качества, забить на одно в пользу другого - можно.