136
Коллективный проект 2 класс
Добрый день.
Детям задали проект по окружающему миру, сделать его нужно было группой 4 человека. Причем группу детей назвала именно учительница. Мой ребенок на продленку не ходит, он интроверт, тихоня, в классе ни с чем не дружит...не представляю как можно организовать выполнение этого задания...
У ваших тоже такое было? Вот принес двойку...Просто обидно, что мы с ним делаем отличные проекты лично от нас, а тут такое. Это по программе предусмотрены такие групповые задания?
Свернуть
Ответить
Эти проекты даются не заради проекта, а именно что бы такие тихони как ваш ребенок учились работать в коллективе.
Ответить
Ну а когда предполагается этот проект делать? Перемены - 15 минут, то поесть,туалет, то оценки выставляют, то в другой класс идут...а после уроков сразу забираю.
И что, получается мой ребенок поплатился за то, что он тихоня?
И что, получается мой ребенок поплатился за то, что он тихоня?
Ответить
Та у учителя и спросите.
Нашим за пять минут до конца урока дают время специально чтобы распределили обязанности.
Нашим за пять минут до конца урока дают время специально чтобы распределили обязанности.
Ответить
Делать по Скайпу, по телефону, по е-мэйлу. Собраться группе из 4-х детей и обсудить как будут держать друг друга на связи это дело 5 минут, вы могли забрать его на 5 минут позже. Извините, но вы несете бред. Это в интересах ВАШЕГО ребенка научиться работать в коллективе.
Ответить
На переменах за 4 раза по 15 минут - выше ушей времени, чтобы ДОГОВОРИТЬСЯ, кто какую часть проекта делает. Ваш ребенок поплатился за неумение работать с группой - об этом и было задание.
Ответить
некоторые проекты просто не выдержат совместного творчества.
Ответить
Да. Причём наша хорошая учительница ещё на родительском собрании сто раз повторила, что нажим именно на умение о чём-то договориться.
Я поэтому сразу беру в свои руки, у меня такая же тихоня, только мальчик. Учу его что надо спросить, что предложить.
Вот в этом году уже групповой по странам сделали. буквально заставляю его звонить, спрашивать.
а что делать? в средней школе учителя тоже любят давать задание на работу в команде.
Хотя я бы за двойку тоже ругаться пошла, но у нас не ставят.
Понимаете, они ведь не полноценной работы хотят.
А элементарных вещей. Типа : Оля, ты нарисуй медведя, Петя, ты сделаешь подпись. А мне что делать? А ты вырежи кроссворд на тему.
а когда они даже не рыпаются начать работу - это неправильно.
Я поэтому сразу беру в свои руки, у меня такая же тихоня, только мальчик. Учу его что надо спросить, что предложить.
Вот в этом году уже групповой по странам сделали. буквально заставляю его звонить, спрашивать.
а что делать? в средней школе учителя тоже любят давать задание на работу в команде.
Хотя я бы за двойку тоже ругаться пошла, но у нас не ставят.
Понимаете, они ведь не полноценной работы хотят.
А элементарных вещей. Типа : Оля, ты нарисуй медведя, Петя, ты сделаешь подпись. А мне что делать? А ты вырежи кроссворд на тему.
а когда они даже не рыпаются начать работу - это неправильно.
Ответить
И сколько раз в год примерно такие проекты будут?
Как думаете, бесполезно просить исправить, сделав свой личный проект на эту тему?
Как думаете, бесполезно просить исправить, сделав свой личный проект на эту тему?
Ответить
наши каждый год два коллективных делают.
Просить точно нужно. А главное выслушать учителя по этому вопросу.
Скорее всего двойка не то, что ничего не сделал, а за то, что не выполнил чёткие инструкции по кооперации.
Просить точно нужно. А главное выслушать учителя по этому вопросу.
Скорее всего двойка не то, что ничего не сделал, а за то, что не выполнил чёткие инструкции по кооперации.
Ответить
10
Не, их группа 4 человека ВООБЩЕ ничего не сделала проекта нет, ни о чем не договорились.
Разрешат ли нам исправить двойку, вот вопрос, и исправить не коллективно.
Разрешат ли нам исправить двойку, вот вопрос, и исправить не коллективно.
Ответить
так пусть коллективно и исправят.
Ответить
Да не может он с ними найти общий язык, одна девочка нерусская, мальчик неблагополучный и третьего он даже назвать не может ребенка. Плюс говорю же - некогда...Даже если я своего научу как организовать деятельность, кому что клеть и вырезать, все равно те дети не будут свою часть делать - уверена.
Ответить
мда... обидно..
если сходите к учителю - расскажите чем кончилось.
если сходите к учителю - расскажите чем кончилось.
Ответить
Цель таких проектов именно УЧИТЬСЯ находить общий язык. Причем тут нерусская девочка? Если она ходит в школу, то понимает русский язык. Причем тут неблагополучный мальчик? Дать ему задание, выделить сроки, но если не сделал то придется делать за него. А уж "не может назвать третьего" вообще детский лепет - не знаешь кто еще в группе, подойди и спроси учителя.
И вы сидели сопли жевали.
И вы сидели сопли жевали.
Ответить
А если бы он так же примеры решать не мог - вы бы тоже попросили исправить двойку за то, что он вместо этого красивую картинку нарисует? Проект не ради проекта, как и все остальные задания в школе - он имеет целью освоение каких-то навыков. Ваш ребенок не освоил их - что ем ставить, кроме двойки, и почем исправлять? Когда взрослым на работе поручат работать с такими вот "один не русский. с другими я не разговариваю" - тоже мальчик будет отмазываться - "не я, так не могу, подберите мне другой проект в угодном мне составе"?
Ответить
И что, нерусская девочка не говорит по русски? Или ваш мальчик еще и ярый националист??
Неблагополучный - кидается на детей и вцепляется в горло?
НЕ может назвать имя одноклассника? :-o
Неблагополучный - кидается на детей и вцепляется в горло?
НЕ может назвать имя одноклассника? :-o
Ответить
Ну так они провалили как раз ГЛАВНУЮ часть проекта - уметь договориться и сделать хоть как-то работу. Они выбрали не делать ничего. Двойка заслуженная. Не хотите двойки следующий раз - учите ребенка работать в группе.
Ответить
зачем,зачем ребенку работать в группе? егэ тоже в группе сдают? какой такой самостоятельный групповой проект в началке? ну как,как? нужна информация,её обработка,оформление и т.п. и т.д.
Ответить
Уметь работать в группе это очень ценно для жизни вообще. Я тоже этого не понимала когда приехала в Канаду, и беря крЕдиты для поступления в Универ, и в Универе очень страдала первое время от этих групповых проектов. А когда научилась работать в группе, то поняла насколько это полезно для жизни вообще.
Ответить
20
Да рано еще второклассникам самоуправляться по университетской схеме, когда ВСЕ члены команды понимают, зачем это надо, кому и когда.
Ответить
Если второкласснику якобы рано начинать учиться работать в группе, то, поверьте скоро станет уже поздно.
Ответить
Не сталкивалась пока ни разу. Старшие к 5-му классу оба перестали меня беспокоить с командными проектами (могу с индивидуальными олимпиадами помочь), к этому периоду коллективы и команды сложились: кому надо, тому надо, те собираются и делают.
Ответить
А вы думаете им там задали действующую модель ракеты построить, или в лицах представить историю России от Рюриковичей до наших дней? Второклассники и в задачах не многие понимают, зачем их решать и кому это надо. Проект скорее всего был всем вместе газету сделать или еще что-то похожее - вполне посильная задача для объединения 4 8леток.
Ответить
http://eva.ru/topic/137/3453768.htm?messageId=93483319
Я задалась тем же вопросом.
Я задалась тем же вопросом.
Ответить
В Канаде уже к четвертому классу все прекрасно умеют работать в группе именно потому что это умение развивается с первых классов.
Ответить
В Канаде в школе никогда в жизни во втором классе не дадут такого задания, когда дети должны организовываться и что-то делать во внеурочное время. Дан самостоятельный проект - все разделяются по группам и прямо здесь и сейчас, во время урока, работают над своим проектом. Вот именно так это умение и развивается с первых классов.
Ответить
Ну Вы же не во втором классе были? Я в универе тоже нормально работала в группе, потому как могла свободно располагать собой и своим временем. А ребенок собой и своим временем не располагает.
У меня сейчас первоклассник, в следующем году будет во втором классе.
Я действительно не вижу возможности для групповой проектной деятельности.
Я всегда забираю ребенка сразу же после уроков, никакие кружки в школе он не посещает, на продленку не ходит. И сей факт в следующем году не изменится в виду особенности. Телефона у него нет за ненадобностью. Интернетом он не пользуется.
Спрашивается, как (и главное кем?) должна быть организована групповая работа?
Старший (7 класс) может и делает проекты вдвоем с другом, потому что у него другая степень свободы и технической оснащенности. Ему это доступно, младшему нет.
У меня сейчас первоклассник, в следующем году будет во втором классе.
Я действительно не вижу возможности для групповой проектной деятельности.
Я всегда забираю ребенка сразу же после уроков, никакие кружки в школе он не посещает, на продленку не ходит. И сей факт в следующем году не изменится в виду особенности. Телефона у него нет за ненадобностью. Интернетом он не пользуется.
Спрашивается, как (и главное кем?) должна быть организована групповая работа?
Старший (7 класс) может и делает проекты вдвоем с другом, потому что у него другая степень свободы и технической оснащенности. Ему это доступно, младшему нет.
Ответить
Я не умела работать в группе именно потому что училась в советской школе, где этому не учили.
Ответить
30
??? Всех учили, а конкретно Кошелку нет? Это в какой стране такая школа была? Коррекционка, что ли?
Ответить
Звеньев не было, звеньевых? Редколлегии - не было?:-)) Не было живого уголка, группы цветоводов?:-) Не было конкурсов коллективных? Не выпускали классных газет, инсценировок по ролям, не готовили коллективных концертов?:-) Или прямо вот без слайд-шоу "Моя экскурсия в Жостово" в PowerPoint с предварительным обсуждением за бургером в макдачной у Вас не сложилось понятие "работы в команде"? Я так вообще фигею от того, что сейчас убиваются-убиваются в школах с этими пресловутыми совместными проектами, а пока ДОМА, родители "советской закалки" не объяснят, что к чему, дети не знают, как к вопросу подойти.
Ответить
А...причем тут в таком случае "не коллективная советская система" и "универсальная канадская"? Не поняла. Я, кстати, была домашним ребенком, прямо до ужаса домашним, тотально домашним. Но ничто не помешало...
Ответить
ТО есть вы были замкнутой и нелюдимой тихоней, а виновата совеццкая система образования??
Ответить
Думаю, Кошелка имела в виду, что поощрение в школьные годы нежелания участвовать в чем-то не строго обязательном коллективном привело к тому, что она только к глубокому совершеннолетию столкнулась с неотвратимостью данного факта - командного взаимодействия. А теперь, мол, в наших школах эти проЭхты стали обязательными и детям деваться некуда - "не то двойку влепят". А по мне, так любая коллективная обязаловка "на оценку" в раннем детстве - патологична.
Ответить
40
да-да, в СССР домашку можно было не делать и в октябрята не вступать :)
Тогда вообще всё обязаловкой было.
Тогда вообще всё обязаловкой было.
Ответить
"Думаю, Кошелка имела в виду, что поощрение в школьные годы нежелания участвовать в чем-то
{не}
строго обязательном коллективном... " (с)
Кашел, читайте внимательнее:-)
{не}
строго обязательном коллективном... " (с)
Кашел, читайте внимательнее:-)
Ответить
Так и сейчас учебного времени на выполнение коллективного проекта не предусмотрено.
Ответить
Затем, что только очень недалекие родители могут думать, что с началки у каждого задания цель только одна - натаскать на будущий ЕГЭ, а остальное фиг с ним. Вы против уроков рисования и музыки тоже возражаете - их вообще в ЕГЭ не будет.
Ответить
Вот и я так думаю, что учитель просил не столько проект, сколько попытался вовлечь сына Автора в инициативу организации.
Ответить
Против уроков музыки и изо не возражаю. Странно,да?:)
Ответить
А я вот не готова помогать ребенку, который фактически один должен сдать всю работу, другие только "ознакомятся и согласятся": либо это четкий сегмент проекта, который ребенок выполнил с моей помощью (если нужно, я обобщу и сведу воедино все остальные части, приготовленные другими участниками команды), либо проект пойдет под одной фамилией, и пусть учитель сам решает, что с этим делать и сам организует "команду".
Ответить
Значит надо учится выходить из таких конфликтных ситуаций, и это тоже отличное качество для жизни. Даже по этому форуму заметно на взрослых людях полное неумение решать конфликты, единственный способ у большинства "пойду ругаться".
Ответить
Вот чего-чего, а ругаться или воспитывать чужих детей, возбуждая в них ответственность за коллективную работу, я точно не пойду:-) Почему я должна воспринимать вялое отношение чужого ребенка к общему порученному делу, как конфликт, да еще и решать его, или ребенка учить его решать? Будто заняться больше нечем, кроме "проЭктов" этих пресловутых.
Ответить
Ну вот и ребенок автора так же рассуждает и автор тоже В итоге - не сделанная работа и двойка. если двойки пофиг - можно и дальше продолжать сохранять позицию "я-то точно был молодцом. а остальные пофиг" - за нее пара и поставлена.
Ответить
50
Ребенок Автор десоциализирован, он даже и рассуждать-то не имеет возможности.
Ответить
...и если лелеять это его свойство, а не работать на социализацию, то и не научится никогда.
Ответить
Если цель проекта - организация детей, то самоорганизовываться должны именно сами ученики, а не учитель их организовывать, и тогда личный проект никак не прокатит за совместный.
Но я тоже в данном случае против делать работу за всех. А вот активно настроить сына на организацию команды - это мама вполне могла бы сделать - собственно подсказать методы. но как мы видим. тут мама оже не из тех, то понимает, как это моно сделать и зачем.
Но я тоже в данном случае против делать работу за всех. А вот активно настроить сына на организацию команды - это мама вполне могла бы сделать - собственно подсказать методы. но как мы видим. тут мама оже не из тех, то понимает, как это моно сделать и зачем.
Ответить
Согласна, сыну Автора следовало хотя бы попробовать инициировать проект и попытаться собрать участников.
Ответить
Судя по тому, что один - плохо русский понимает, второй - гулёна, третий - в принципе не учтен, этот проект и был возложен на индивидуальное исполнение Вашим сыном, остальные трое - "пристяжные".
Ответить
во избежании вот таких ситуаций, обычно на первом сборе группы, составляется бумага где расписано кто за какую часть проекта несёт ответственность. И именно учительница должна НА УРОКЕ выделить время детям, чтобы они решили между собой этот вопрос. И потом уже на основании этого плана оценивается вклад каждого ребёнка.
Ответить
Я Вас умоляю. Все взяли свои задания, упали, отжались и побежали домой выполнять.
Ответить
+100 Это же хотела написать. Удивилась, что учитель вообще осталась в стороне. Групповое исполнение предварительно предполагает учительский инструктаж, советы, как можно разделить обязанности, примеры групповых работ, контроль разделения обязанностей (как дети договорились, у кого какие функции, как видят выполнение). Получается, учитель свою часть группового проекта на стадии подготовки не выполнила.
Ответить
60
А какого особенного "инструктажа" требует проект, к примеру, "Моя любимая сказка" или "Мой город"? Дети либо хотят его делать, либо выдвигают идеи, либо им все совершенно безразлично: кто-то как-то сделает, "двойки" не будет, ну и славно.
Ответить
Инструктаж простенький, но он должен быть. "Дети, вы разделены на команды/группы по 4 человека в каждой. Между собой вам надо договориться и разделить обязанности, чтобы получилась работа. В прошлом году лично мне понравилось, как разделили обязанности ученики одной группы: один был иллюстратором, он подбирал фотографии и иллюстрации. Второй был журналистом - он написал короткие тексты к иллюстрациям, третий был оформителем - он распределил иллюстрации и тексты на листе, четвертый был докладчиком - он защищал проект перед классом. Распределить обязанности можно и по-другому. Вы можете составить 4 вопроса по теме и каждый подготовит ответ на один вопрос. Когда ваши ответы соединятся, получится единая работа. Сейчас у вас есть 5 минут, чтобы решить, как вам удобно разделить обязанности и сообщить об этом мне".
Ответить
Пяти минут для этого мало. Конечно, каждый подо что-то подпишется, формально, учитель поставит "+", а потом даже на "мозговой штурм" людей не дозовешься, если им это откровенно не надо, они будут 100% уверены, что можно выехать на дурачка, потому что "команда", а "в команде никто друг друга не топит!". Удобно.
Ответить
Смысл в том, что в урочном плане наверняка стоит "Подготовка к коллективному проекту, обучение работе в команде". Минимальный контроль и направление детей со стороны учителя нужно. Это второй класс все-таки, пока еще все дети готовы и хотят работать и что-то делать. Выезжают в классах старше, но это уже и с согласия того, на ком выезжают это происходит.
Ответить
Минимальный - наверняка был. Суть методики - командные соревнования. Выигрывает, побеждает наиболее сплоченная команда, каждый участник которой поработал от души. Хорошая практика? Замечательная. Но если в команде три участника из четырех - филонщики, то это ибд за счет одного, ответственного.
Ответить
Они еще слишком малы, чтобы клеить ярлык филонщика:) Они неорганизованные ученики, но учитель-таки должен иметь информацию о предварительных договоренностях.Суть метода в этом в том числе- помочь, научить, подтолкнуть к совместной деятельности.
Ответить
Сложно согласиться, скорее - невозможно. У моих как с 1-2-го классов начали формироваться команды, так особо никем они и не пополнились к 4-5-ым. Но лично я против обязаловки, вот правда. Особенно "не оценку". Не хочет человек - ну, пусть не делает, не будет у него "лишней" оценки, ничего особенного.
Ответить
Можно хоть миллион лет спорить, но есть определенная методика, это первое. А второе - 4 ребенка пришли без задания, не один ребенок автора ни с кем не договорился и ничего не сделал. Никто из 4х не сделал ничего. Ни от себя, ни вместе- никак и никто. И родители не чухнулись ни с одной из сторон. О чем это говорит? Минимум об отсутствии контроля за выполнением задания и отсутствии понимания, как поступать. Ситуация-то вообще абсурдная для второго класса, когда дети психологически не готовы без ДЗ прийти. Ребенок автора 4го члена команды даже назвать не может. Им вообще никто не сказал поговорить хоть 2 минуты, никто не подтолкнул к обсуждению? Кстати, вариант: "Я сделаю, а вы рядом постоите" - тоже вполне себе договоренность, если всех устраивает. По крайней мере, алгоритм дальнейших действий ясен. Но у этих детей и такой договоренности не оказалось.
Автор вот, поди, не халявщица, вот готова индивидуальный проект замутить.
Автор вот, поди, не халявщица, вот готова индивидуальный проект замутить.
Ответить
Эта ситуация совершенно не абсурдная, если дети хотят\не хотят работать и это четко прояснено. "Замутить индивидуалку" можно только с согласования с педагогом, потому что сделать работу одному и ПОДЧЕРКНУТЬ это (я работал, остальные отказались, какой я хороший и умный) - это выставляться не по делу.
Ответить
Я на самом деле не понимаю, как вообще можно ни о чем не договориться при современных средствах коммуникации и погружении родителей в учебный процесс? Ладно мы - когда учились, в лучшем случае телефон в квартире стоял. У нас, например, был спаренный и постоянно занят по этой причине. Делились на "звездочки" по территориальному принципу: чтобы у кого-то дома собраться удобно было. Но сейчас-то что мешает при телефонах, скайпах, вотсапах и прочих средствах? Главное, чтобы у детей было понимание, как и с кем им надо договориться. А именно этого у них и не оказалось. Кто и где должен был им вложить это на начальном этапе? Учитель, давая задание - в школе. Родители, увидев информацию о задании - дома.
Ответить
70
Постеснялся. Ни к кому не подошел. Ушел домой после уроков. Не понял, что поручение - обязательное. а не по желанию.
Ответить
Вот именно, что не дано было понимание на начальном этапе. Не было контроля никакого за тем, чтобы дети имели возможность хотя бы поговорить 5 минут. Все, получается, было спущено на самотек. Была ли инфа в элжуре или в бумажном - следующий вопрос. Потому как родитель, увидя, нашел бы возможность детям помочь, раз школе не до этого. Минимум, с другими родителями созвониться и договориться на 4 докладика по одному вопросу в каждом. 2 человека выполнят - уже не двойка у группы, уже подан пример образовывать договоренность. Не верю, что в 4х семьях из 4х родителям плевать.
Ответить
К сожалению, ничего не купили. Потому что главного не достигнуто: дети так и не поговорили, так ничего не придумали, ничего даже не начали пытаться делать.
Мое мнение - надо идти к учителю и просить помощь группе. Это чисто учительская функция при такого рода заданиях- оказать помощь на первоначальном этапе, если ученики в ней нуждаются. Тут явно нуждаются. По-хорошему и правильному, не 2 надо было ставить, а на примере других групп помочь детям скоммуницировать и дать еще время на выполнение задания.
Мое мнение - надо идти к учителю и просить помощь группе. Это чисто учительская функция при такого рода заданиях- оказать помощь на первоначальном этапе, если ученики в ней нуждаются. Тут явно нуждаются. По-хорошему и правильному, не 2 надо было ставить, а на примере других групп помочь детям скоммуницировать и дать еще время на выполнение задания.
Ответить
Возможно учитель именно выделила.
Просто мама не в курсе.
Просто мама не в курсе.
Ответить
А откуда сведения, что один плохо русский понимает, а другой именно гулена, и оговориться с ним нарисовать картинку никакой возможности нет?
Ответить
Не русская - значит плохо говорит по-русски? Неблагополучный - вообще понятие от и до, не предполагающее никакой конкретики. пока все мамины предубеждения. а не реальные препятствия. То, что написали именно вы, автор нигде не утверждала.
Ответить
80
Согласна: прийти к учителю и сказать, что у него НЕ ВЫХОДИТ собрать команду - одно, оправдаться тем, что "не продленочный" - сложно.
Ответить
Именно. Только учитель может спросить, что делал, чтобы ВЫХОДИЛО. Что тогда сын автора ответит? Что сидел, стеснялся и не знал?
Ответить
Да. Учитель может предложить помощь, а если на выходе действительно увидит нежелание "назначенной" команды участвовать, либо присоединит ребенка к другой, либо позволит ребенку выполнить проект в индивидуальном порядке, не вынося никому мозги.
Ответить
Да. Нормальный здравый подход. Но автор с ребенком решили, что это не для них, и их неприсутствие на продленке и особенности характера от таких действий их освобождают.
Ответить
О, как же я вас понимаю! Я тоже совершенно не понимаю этой коллективной работы. Но частенько задают именно коллективные (и не только в начальной школе) :( Детям совершенно некогда собираться вместе (у всех занятия дополнительные, свободное время не совпадает), а пока маленькие и сами по улице не ходят, то и вовсе проблематично.
В результате у нас дочь делает сама чаще всего, иногда с подружкой, которая рядом живет. Остальным из группы просто раздают готовый текстик прочитать. Ага, не правильно совершенно. Но другого выхода мы не нашли. Многим из группы даже невозможно доверить найнайти информацию - не сделают нормально. Максимум - нарисовать что-то по готовому эскизу. Так и учится... Уже 7 класс и все тоже. Но я уже даже и не нервничаю по этому поводу :) Наша дочь сделать может, а за остальных пусть их родители волнуются.
В результате у нас дочь делает сама чаще всего, иногда с подружкой, которая рядом живет. Остальным из группы просто раздают готовый текстик прочитать. Ага, не правильно совершенно. Но другого выхода мы не нашли. Многим из группы даже невозможно доверить найнайти информацию - не сделают нормально. Максимум - нарисовать что-то по готовому эскизу. Так и учится... Уже 7 класс и все тоже. Но я уже даже и не нервничаю по этому поводу :) Наша дочь сделать может, а за остальных пусть их родители волнуются.
Ответить
Так и во взрослой жизни.
Так будет и дальше.
И на работе ваша дочь будет тащить весь проект, а зарплату получать все одинаковую.
А кто-то будет сидеть у неё на шее ноги свесив.
Для этого в школе групповые проекты и задают.
А моя дочь в 5 классе сдала стенгазету с пустой рамкой, а в ней надпись "тут должна была быть часть Кати Петровой"
Делайте выводы.
Так будет и дальше.
И на работе ваша дочь будет тащить весь проект, а зарплату получать все одинаковую.
А кто-то будет сидеть у неё на шее ноги свесив.
Для этого в школе групповые проекты и задают.
А моя дочь в 5 классе сдала стенгазету с пустой рамкой, а в ней надпись "тут должна была быть часть Кати Петровой"
Делайте выводы.
Ответить
Вы совершенно не правы. За то что ваш ребенок нарисовал рамку и подставил одноклассника учитель может и поржала бы втихую, вслух сказала бы "молодец", но работа в любом случае не сделана, значит всем "2". Нашу бы это не устроило: ни двойка, ни ябедничество.
За школьные годы она перепробовала разные варианты, проектов с 1 класса хватало. Могла сама сделать, могла группу напрягать, разные варианты были... Но сейчас ей проще и легче сделать самой, а другим поручить что-то малозначительное. Ибо большинство просто не умеет нормально сделать, а учить их гораздо дольше, ну а получать из-за других меньше "5" нашу не устраивает. С подружкой же они на одном уровне, с ней легко договариваются. Пару раз было, что и подружка сама делала, но представляли вместе все.
Кстати, и в школе и во взрослой жизни "зарплату" все получают не совсем одну и ту же :) Даже если все получили одинаковую "5", учитель (начальник) не дурак - видит кто на что способен. И наша уже сейчас получает помимо этой "5" и другие "плюшки".
За школьные годы она перепробовала разные варианты, проектов с 1 класса хватало. Могла сама сделать, могла группу напрягать, разные варианты были... Но сейчас ей проще и легче сделать самой, а другим поручить что-то малозначительное. Ибо большинство просто не умеет нормально сделать, а учить их гораздо дольше, ну а получать из-за других меньше "5" нашу не устраивает. С подружкой же они на одном уровне, с ней легко договариваются. Пару раз было, что и подружка сама делала, но представляли вместе все.
Кстати, и в школе и во взрослой жизни "зарплату" все получают не совсем одну и ту же :) Даже если все получили одинаковую "5", учитель (начальник) не дурак - видит кто на что способен. И наша уже сейчас получает помимо этой "5" и другие "плюшки".
Ответить
Я бы в день выдачи задания позвонила или написала учителю и объяснила, что не вижу технических возможностей выполнить этот проект, договорилась об индивидуальном проекте. Либо, если проект задан на выходные, пригласила бы участников к нам домой и пусть проектируют.
Ответить
У нас (Сев.Америка) групповые проекты в школе - дело частое и хорошо организованное. В начальных классах коллективно работают над проектами только в школьное время, никаких домашек.
Позже появляются и домашние, но вся работа чаще всего идёт онлайн и уже физически не требует присутствия всей группы рядом. Наблюдаю за своей 9-классницей, в восторге от всей постановки процесса: три человека одновременно сидят в сети и делают свою часть работы, при этом каждый видит работу в зоне других - бегающий курсор, появляющуюся информацию и пр. Быстро обмениваются мнениями, редактируют друг друга. За час-полтора они делают то, на что по отдельности было бы потрачено часа 4-5.
Забота учителя - подобрать более или менее гомогенную группу, чтобы не давать возможность одним тащить всё на себе, а другим - отлынивать.
Позже появляются и домашние, но вся работа чаще всего идёт онлайн и уже физически не требует присутствия всей группы рядом. Наблюдаю за своей 9-классницей, в восторге от всей постановки процесса: три человека одновременно сидят в сети и делают свою часть работы, при этом каждый видит работу в зоне других - бегающий курсор, появляющуюся информацию и пр. Быстро обмениваются мнениями, редактируют друг друга. За час-полтора они делают то, на что по отдельности было бы потрачено часа 4-5.
Забота учителя - подобрать более или менее гомогенную группу, чтобы не давать возможность одним тащить всё на себе, а другим - отлынивать.
Ответить
Это я и написала выше - работают так слаженно потому что УЖЕ научились, причем с первых же классов.
Ответить
90
+1. В России так же, наши к средней школе уже как рыбы в воде с этими групповыми проектами.
Ответить
Так чего тогда много советов подойти к учителю и попросить индивидуальный проект?
Ответить
А чем плох совет? За спрос денег не берут ;)
Ответить
Такая просьба может быть удовлетворена только в случае, если учитель сам видит: коллектив не сложился и желание подготовить проект выявлено только у одного члена сформированной команды. Ну. да: по факту будет "коллективный проект" из...одного члена коллектива, так он и пройдет. Потому что в данном описанном случае педагогу была важна методически коллективная работа, а не сама презентация.
Ответить
а в какой программе ваши делают, подскажите
что видно курсоры всех троих он лайн :)На видио то же актуально будет
что видно курсоры всех троих он лайн :)На видио то же актуально будет
Ответить
В общем подошел ребенок к учителю, спросил можно ли сделать ему свой личный проект на эту тему, она сказала, что нельзя, проект именно групповой.
В общем, можно было бы еще попытаться, наверное, узнать про группу детей, которые болели и проект еще не сдавали, и присоединиться к ним. Но я вижу, что у ребенка стресс уже от этого проекта и разговоров о нем, решили не заморачиваться. Правильно ли? У ребенка плохих оценок по окружающему миру больше не было, значит в четверти четверку получим (Я права, кстати?)
Ну а когда будет следующий групповой проект (надеюсь не скоро))), то будем уже как-то шевелиться.
В общем, можно было бы еще попытаться, наверное, узнать про группу детей, которые болели и проект еще не сдавали, и присоединиться к ним. Но я вижу, что у ребенка стресс уже от этого проекта и разговоров о нем, решили не заморачиваться. Правильно ли? У ребенка плохих оценок по окружающему миру больше не было, значит в четверти четверку получим (Я права, кстати?)
Ну а когда будет следующий групповой проект (надеюсь не скоро))), то будем уже как-то шевелиться.
Ответить
вы ребёнка послали, это хорошо.
Но результат нулевой - это плохо.
напишите через электронный журнал вопрос учителю.
Объясните, что у ребёнка нет условий для совместной деятельности, нет времени, нет помещения, нет контактов других детей.
Не наезжайте, а спросите совета - как быть?
Если учитель со странностями, то эту переписку потом завучу покажете.
Но результат нулевой - это плохо.
напишите через электронный журнал вопрос учителю.
Объясните, что у ребёнка нет условий для совместной деятельности, нет времени, нет помещения, нет контактов других детей.
Не наезжайте, а спросите совета - как быть?
Если учитель со странностями, то эту переписку потом завучу покажете.
Ответить
Ну какие-то странные причины:-) остальные то как-то нашли и время и контакты и помещение... Другое дело, что вопрос с напарниками нужно было утрясти маме и сразу, как только выяснилось, что никто из них ничего делать не хочет и не будет...
Ответить
Я думаю, что если там всё учителем спланировано, то ей не составит труда озвучить как по ЕЁ задумке дети должны были "соединиться".
например " я напомнила им задержаться после музыки" или " я просила Олега завести бумажку с телефонами вашей бригады"
С чего-то же должна была начинаться инструкция у таких малышей.
Прежде чем требовать, надо научить работать в команде. Сейчас некоторые дети даже в сад не ходят, откуда у них такие знания?
например " я напомнила им задержаться после музыки" или " я просила Олега завести бумажку с телефонами вашей бригады"
С чего-то же должна была начинаться инструкция у таких малышей.
Прежде чем требовать, надо научить работать в команде. Сейчас некоторые дети даже в сад не ходят, откуда у них такие знания?
Ответить
"Объясните, что у ребёнка нет условий для совместной деятельности, нет времени, нет помещения, нет контактов других детей."
Отговорки....отговорки....отговорки.
Отговорки....отговорки....отговорки.
Ответить
100
Да не отговорки это, а действительность. В Канаде во втором классе подобная работа будет только во время уроков. Гораздо продуктивнее, когда человек поставлен в такие условия, когда легче задание выполнить, а не провалить. А ждать, что второклассники сорганизуются во внешкольное время и потом ставить двойки - непродуктивно.
Ответить
99% справилась чья-то мама.
Сама разыскала других мам, они что-то там по скайпу натележили, из википедии копирнули, и готово.
Но задание-то было объединиться для совместной работы ДЕТЯМ.
Ребёнка автора никто не научил как работать в команде.
В конце концов, он должен иметь элементарную инструкцию, например:
1. Обменяться телефонами.
2. Решить кто делает рисунок
3 решить кто пишет текст.
4 предупредить маму, что задержишься в среду после музыки
Там ребёнок банально не знал с чего начать, значит хреново научили.
Сама разыскала других мам, они что-то там по скайпу натележили, из википедии копирнули, и готово.
Но задание-то было объединиться для совместной работы ДЕТЯМ.
Ребёнка автора никто не научил как работать в команде.
В конце концов, он должен иметь элементарную инструкцию, например:
1. Обменяться телефонами.
2. Решить кто делает рисунок
3 решить кто пишет текст.
4 предупредить маму, что задержишься в среду после музыки
Там ребёнок банально не знал с чего начать, значит хреново научили.
Ответить
Мне кажется, это не их семейное назначение :):):)
У нас папа по спорту, по труду, по столярно-слесарному делу.
Проекты - мамина прерогатива :) По клавишам тыцк-тыцк :)
У нас папа по спорту, по труду, по столярно-слесарному делу.
Проекты - мамина прерогатива :) По клавишам тыцк-тыцк :)
Ответить
Справились, значит, не благодаря, а вопреки. Это все равно что инструктор поведет неопытных начинающих в поход, часть группы отстанет, потеряется, не дойдет, а им потом еще и скажут: что же вы так? Ведь другие как-то дошли?
Ответить
Так же - один самый ответствнный (родитель), сделал за всех
Плавали, знаем
Даже вдвоем - имитация деятельности, хотя листочки кленовые вместе собирать можно
Если дружат и дети и родители
Плавали, знаем
Даже вдвоем - имитация деятельности, хотя листочки кленовые вместе собирать можно
Если дружат и дети и родители
Ответить
А можно и не дружить: просто сегодня в 15.00 собираем, и все, а потом - сушим, и потом не важно, у кого листочки ярче и "глаже" - уж как смогли, коллективная работа, все постарались в меру своих желаний и умений.
Ответить
Вы как-то очень далеки от реальности :) Что значит "просто сегодня в 15 собираем"? 2-клашки сами пойдут на улицу собирать? Кто их пустит? С вами пошли? Т.е. Вы договорились со всеми родителями, что забираете всех детей на сбор листьев, а потом развозите по домам? А у Васи в 14.00 хоккей, а у Вики в 15.30 танцы - их мамы забрали сразу после уроков. А Леша живет далеко и либо он на продленке до 18.00, либо вы его так и пасете до 18.00 после сбора этих листьев...
Ответить
110
Это очень малореально.
У Ани репетитор по испанскому, у Володи - конный спорт, а Юлю няня везёт домой аж на электричке, потом там "окно" в расписании, они никогда не задерживаются.
Как вы поняли, это не пример автора, а мой.
Собирала материал, (слава богу не листья), я одна и выдавала за общую работу
У Ани репетитор по испанскому, у Володи - конный спорт, а Юлю няня везёт домой аж на электричке, потом там "окно" в расписании, они никогда не задерживаются.
Как вы поняли, это не пример автора, а мой.
Собирала материал, (слава богу не листья), я одна и выдавала за общую работу
Ответить
присоединюсь к общему хору))
я забираю своего ребенка строго в 12 и в 15.00 никакие листья собирать не пойдет, хотя бы потому что нам от/до школы минут 30 ехать.
и у остальных найдется куча причин, почему дети второклассники не могут собирать листья в 15.00.
поэтому я и написала, что не вижу объективных возможностей для групповых проектов у детей такого возраста во внеучебное время.
единственная возможность - организовать групповую работу в учебное время. но тогда должен напрячься учитель - найти время, выделить под это дело некую часть учебного плана, организовать детей.
а в варианте автора - "пойдите и сделайте групповой проект" результатом может быть только работа какой-то активной родительницы, выданной за "совместное творчество" либо работа "коллектива родителей", если родители общаются между собой.
я забираю своего ребенка строго в 12 и в 15.00 никакие листья собирать не пойдет, хотя бы потому что нам от/до школы минут 30 ехать.
и у остальных найдется куча причин, почему дети второклассники не могут собирать листья в 15.00.
поэтому я и написала, что не вижу объективных возможностей для групповых проектов у детей такого возраста во внеучебное время.
единственная возможность - организовать групповую работу в учебное время. но тогда должен напрячься учитель - найти время, выделить под это дело некую часть учебного плана, организовать детей.
а в варианте автора - "пойдите и сделайте групповой проект" результатом может быть только работа какой-то активной родительницы, выданной за "совместное творчество" либо работа "коллектива родителей", если родители общаются между собой.
Ответить
Хором сразу всем:
- к реальности близка (только старшие от меня пару лет, как отстали с этой чепухой, так я себя на младших еще подписала еще лет на пять, ну, да - ведала, что творю:-))
- каждый по отдельности собирает (сегодня....завтра...в субботу....в 15.00....в 21.00 с фонарем...) но собрать, высушить и принести должны к среде - тому, кто взялся приклеить)
- хор-кружок, спорт, танцы, дополнительные - все это у моих детей было, есть и будет, но как-то удается вклинивать несчастные проЭХты во всю эту правительственной важности занятость. ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ таки выполнить работу.
Жду еще наездов:-)
- к реальности близка (только старшие от меня пару лет, как отстали с этой чепухой, так я себя на младших еще подписала еще лет на пять, ну, да - ведала, что творю:-))
- каждый по отдельности собирает (сегодня....завтра...в субботу....в 15.00....в 21.00 с фонарем...) но собрать, высушить и принести должны к среде - тому, кто взялся приклеить)
- хор-кружок, спорт, танцы, дополнительные - все это у моих детей было, есть и будет, но как-то удается вклинивать несчастные проЭХты во всю эту правительственной важности занятость. ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ таки выполнить работу.
Жду еще наездов:-)
Ответить
без наездов))
чисто для уточнения.
кто должен довести до сведения Ани, Пети и Вани, что они ДОЛЖНЫ собрать листья и принести их Кате именно в среду?
и что делать, если Петя листья собрать забыл, Ваня собрал, но не в курсе, когда среда, а Аня вообще заболела?
что делать Кате, которая взялась эти листья приклеить кроме как бежать и собирать листья на всех?
кто же все-таки должен ОРГАНИЗОВАТЬ совместную работу этих замечательных восьмилетних детей (потому что совершенно очевидно, что сами они организоваться вряд ли смогут)? Мама Кати? :) я лично как родитель потенциального участника такой группы на эту работу подписаться не готова))
Нам вот на каникулы задали проэкт (славьте, индивидуальный), уже второй в первом классе, между прочим.
Так вот своего товарища я еще могу организовать и направить в нужное русло, а еще троих таких же - нет уж увольте..
чисто для уточнения.
кто должен довести до сведения Ани, Пети и Вани, что они ДОЛЖНЫ собрать листья и принести их Кате именно в среду?
и что делать, если Петя листья собрать забыл, Ваня собрал, но не в курсе, когда среда, а Аня вообще заболела?
что делать Кате, которая взялась эти листья приклеить кроме как бежать и собирать листья на всех?
кто же все-таки должен ОРГАНИЗОВАТЬ совместную работу этих замечательных восьмилетних детей (потому что совершенно очевидно, что сами они организоваться вряд ли смогут)? Мама Кати? :) я лично как родитель потенциального участника такой группы на эту работу подписаться не готова))
Нам вот на каникулы задали проэкт (славьте, индивидуальный), уже второй в первом классе, между прочим.
Так вот своего товарища я еще могу организовать и направить в нужное русло, а еще троих таких же - нет уж увольте..
Ответить
Вам с радостью отвечу подробно:-)
Применительно к сыну Автора.
До сведения МОГ БЫ ПОПЫТАТЬСЯ донести сын Автора, который, как я понимаю, самый заточенный под проекты.
В день сбора всех составляющих воедино вежливо и без ноты стукачества доложить, что Петя...Аня...Валя - вот такие дела, что делать - отменять проект, или выполнить его своими силами?
ПОПРОБОВАТЬ организовать - ну, да, сын Автора, если не получается - попросить совета у педагога, потому что ВСЕ слышали, что педагог определил команду, но почему-то не хотят собираться...
ВАМ не у кого попросить совета:-) Или делать за товарища, или наказать товарища заслуженной "двойкой". У ребенка Автора. пока еще, славте, в его возрасте есть педагог, как советчик и рычаг воздействия:-)
Применительно к сыну Автора.
До сведения МОГ БЫ ПОПЫТАТЬСЯ донести сын Автора, который, как я понимаю, самый заточенный под проекты.
В день сбора всех составляющих воедино вежливо и без ноты стукачества доложить, что Петя...Аня...Валя - вот такие дела, что делать - отменять проект, или выполнить его своими силами?
ПОПРОБОВАТЬ организовать - ну, да, сын Автора, если не получается - попросить совета у педагога, потому что ВСЕ слышали, что педагог определил команду, но почему-то не хотят собираться...
ВАМ не у кого попросить совета:-) Или делать за товарища, или наказать товарища заслуженной "двойкой". У ребенка Автора. пока еще, славте, в его возрасте есть педагог, как советчик и рычаг воздействия:-)
Ответить
ну вот не по возрасту все это. рано.
мой совершенно точно не сможет никого организовать. и если его кто-то из одноклассников вдруг попытается организовать, то я тоже за результат не ручаюсь. может, вдруг за год мощный скачок развития случится и в ребенке проснется гений организации, но почему-то я в это не верю.
Старший мой абсолютно точно никого не мог организовать во 2м классе, а если бы его "организовали", то он тут же бы об этом забыл..
Зато в 4м уже организовал - сделал мультик и организовал его озвучку командой одноклассников. Сами обо всем договорились, распределили роли, раздали текст, сами писали звук, сами потом его монтировали. Всему свое время. И я очень благодарна нашей учительнице, что она не навязывала детям того, к чему они не готовы.
Во втором классе я вижу только один жизнеспособный вариант - организацию работы группы берет на себя педагог. ну это если не углубляться в тему целесообразности подобных заданий вообще.
Как показывает опыт, если не учить второклашек работе в группе, то вовсе не "все пропало". этим навыком можно овладеть и на пару лет позже при более высоком уровне сознательности
мой совершенно точно не сможет никого организовать. и если его кто-то из одноклассников вдруг попытается организовать, то я тоже за результат не ручаюсь. может, вдруг за год мощный скачок развития случится и в ребенке проснется гений организации, но почему-то я в это не верю.
Старший мой абсолютно точно никого не мог организовать во 2м классе, а если бы его "организовали", то он тут же бы об этом забыл..
Зато в 4м уже организовал - сделал мультик и организовал его озвучку командой одноклассников. Сами обо всем договорились, распределили роли, раздали текст, сами писали звук, сами потом его монтировали. Всему свое время. И я очень благодарна нашей учительнице, что она не навязывала детям того, к чему они не готовы.
Во втором классе я вижу только один жизнеспособный вариант - организацию работы группы берет на себя педагог. ну это если не углубляться в тему целесообразности подобных заданий вообще.
Как показывает опыт, если не учить второклашек работе в группе, то вовсе не "все пропало". этим навыком можно овладеть и на пару лет позже при более высоком уровне сознательности
Ответить
Не будем обобщать, многим - не рано, есть прирожденные активисты (кто-то становится Шурочками из бухгалтерии, а кто-то восстания поднимает:-), но не суть. Понимаете, как я вижу ситуацию: возможно, педагог и осуществлял промежуточный контроль (спрашивал, как идет организация процесса, просил показать наброски), да ребенок Автора не слышал (ушел раньше, не сосредоточился, не передал маме, вообще исключил, что это может быть и к нему обращено). Возможно, педагог урегулировал какие-то неувязки по обращениям начинающих артельщиков. Просто сын Автора запрограммирован на то, что он интроверт, тихоня. домашний ребенок, которого сразу забирают после уроков и..всё он может делать только строго индивидуально (сам с собой).
Ответить
Вы НЕ правы. Не правы в том, что растите и поддерживаете страхи своего ребенка, не правы, что не учите способам искать компромисс, не правы, что своими заморочками не даете избавиться от такой неприятной двойки. Что Вам мешает взять дело в свои руки, узнать телефоны одноклассников, договориться с родителями и выполнении на дому частей работы, которые потом в классе можно объединить в одну?
Ответить
Соглашусь. Но и учительница не права, пустив спихнув ответственность по организации группы на родителей. Надо было выделить для этого проекта урок, и не было бы проблем "где и когда встречаться" и работу бы дети проделали сами, а не с помощью родителей.
Ответить
120
Знаем, что неорганизовавшимся детям спокойно влепила 2 балла, а не отправила организовываться от работать.
Ответить
Ну мы же обсуждаем видение автора. Смысл не верить автору? Тогда и обсуждать нечего:)
Ответить
Почему не верить? Просто этот информационный сегмент и ей недоступен, скорее всего.
Ответить
Организуй учитель всех своевременно, фиг бы какая группа пришла с невыполненным проектом. Группе сына автора это удалось.
Ответить
В смысле: осуществи персональный обзвон каждого родителя?:-)) Или вложи каждому ребенку записку в дневник?:-)
Ответить
Неа. В смысле 1) проинструктировать 2) собрать инфу о том, кто что по плану группы делает 3) изложить информацию минимально хотя бы в элжуре 4) спросить о запланированном.
ПыСы: обсуждали же это выше уже:)
ПыСы: обсуждали же это выше уже:)
Ответить
Так мы не знаем, был ли промежуточный контроль, я уже тоже выше это "обсуждала". Ребенок, который совершенно не ориентирован на коллектив, просто растерялся и мог даже маме ничего не передать, потому что он привык все делать сам и только сам (с мамой). Не придал значения.
Ответить
130
Белиберда полная, ога. Вынеповерите, но у меня такая же чехарда вышла в детском саду со взрослыми людьми, не с детьми, хотя я по три раза напоминала, спрашивала....
Ответить
Так подходить надо было командой и просить переделать командный проект, а не личный.
Или сын подходит один и потом организовывает.
Или вы подходите и просите дать шанс, помочь сооринтироваться хотя бы на начальном уровне.
Или сын подходит один и потом организовывает.
Или вы подходите и просите дать шанс, помочь сооринтироваться хотя бы на начальном уровне.
Ответить
"Шевеление" должно заключаться в том, чтобы обсудить ситуацию на род. собрании. Учитель должна, прежде всего, научить детей работать в группе. Для этого во время уроков должно выделяться время на работу над проектом. А то тупо берут иностранные стандарты, но учителя просто самоутраняются от процесса обучения этой самой групповой работе. Уверена, ваш учитель никогда не работал в группе в процессе своего обучения. Добивайтесь, чтобы учитель учил всему, что потом требует. Тоже сравниваю две системы: проекты по окр.миру "головная боль" для меня, ребенок еще не знает комп в той степени, в которой необходимо для подготовки презентации самостоятельно, т.е делать проект надо родителям. В ам. школе совсем по-другому, ребенок может (и с радостью делает) проект полностью самостоятельео.
Ответить
у дочери в начальной школе были 2 групповые работы, дети группировались самостоятельно, первое написать сказку - это был караул, группа 3 человека, одна девочка оказалась просто тупая и единственное что она внесла с книгу это была фраза "Я в шоке", даже рисунок за нее делала ее мама, следующий проект - отрыть предприятие, работа была интересной, дети вспомнили прошлые свои ошибки и сами сложились в нужные группы, моя дочка со своей командой открывали шоколадную фабрику, они написали такой чудесный проект, сняли рекламный ролик, сделали макет фабрики, у каждого был бейджик с указанием должности, каждый самостоятельно готовил свою часть
Ответить
Спасибо учительнице, эту двойку она в журнал не поставила,то есть на четвертной оценке она не скажется. Ну а всем написавшим спасибо, буду в следующий раз брать организацию в свои руки с самого начала.
Ответить