Школа
6

Конфликты девочек

Нужно объективное мнение.
5 класс, 11 лет. Есть моя дочь и есть девочка Катя, отношения с которой у моей не заладились с начальной школы. Было в прошлом году такое - на перемене, класс ушел обедать, в кабинете трое: моя дочь, Катя и еще одна одноклассница. Катя начала мою задирать. Закончилось тем, что стала кидать в нее разными предметами - пеналами, линейками, карандашами...Моя закрывала лицо и пряталась у стены. Кидала не свои вещи, а других ребят. В итоге третья девочка заступилась. Пришла учитель, разобралась, написала Кате замечание в дневник.... С мамой той, третьей, девочки я в дружбе со времен детской песочницы. Слова ее дочки о том, что агрессия была на ровном месте, подтвердили то, что говорила моя.
Я немного знаю маму Кати, ну на уровне просто здороваемся. Написала ей сообщение в вибер. Она ответила, я, мол, с дочкой поговорю. Наверное, поговорила, потому что полгода ее девочка мою не трогала...

Моя начала формироваться, грудь уже явная, носит бюст, волосы на руках потемнели. На физ-ре в футболке. Катя увидела и стала громко мою дразнить... Дословно "Мерзкая волосатая бородавка". Дома моя плакала, отказалась ходить в футболке, только с длинным рукавом... Я с дочкой говорила, успокаивала. Она у меня, объективно, очень яркая девочка, красивая. Но в таких вопросах маму слушают мало. Теперь у нее комплексы.

Вчера в раздевалке. Моя пришла раньше, стала переодеваться, складывает вещи в шкаф. Пришла Катя, выкидывает вещи дочки и своими спортивными штанами размахивает-хлещет, выгоняет мою, типа вали отсюда....

Сегодня общаюсь на тему с мамой девочки. Та считает, что история в раздевалке - ерунда, таких сто на дню...И "учите свою дочку защищать себя". Я ей говорю, а вы понимаете, что если обе будут махать и вышвыривать вещи друг друга, будет драка, это разве норма?
Да, говорит, это самостоятельность, пусть учатся общаться.
Далее, без моего ведома она звонит дочери и начинает у нее выяснять, как Катя ее оскорбляла? Моя растерялась...молчит. Чужая тетя, на повышенных тонах. Она пишет мне - все проблемы в вашей дочери. Если моя говорит, что не оскорбляла, то так и есть.

Я понимаю, что там яблоко от яблони.
Вопрос, как мне оградить ребенка от такого отношения, если на адекватную реакцию родителя рассчитывать не приходится?

Свернуть
Ответить
Ооо, готовьтесь, сейчас вам напишут, что ваша дочь и правда во всем сама виновата, это социум, который "топит", если не умеешь плавать :)
А на самом деле та девочка даже, возможно, не вполне неврологически здорова, и тут только один выход - стараться с ней не контактировать, отращивать дзен, а при явном оскорбительном поведении - жаловаться учителю, завучу и тд
Ответить
Как мама девочки-агрессора предлагает Вашей - "защищать себя"?
Ответить
У нее звучит только ваша дочь "Должна учиться давать отпор", "Должна уметь за себя постоять".
Я задавала конкретные вопросы - вы хотите, чтоб моя дочь швыряла в вашу предметами в ответ? Или выбрасывала ее вещи? Или обзывала?
Мама ни на один из этих вопросов мне не ответила. Она переводит разговор в другую плоскость - моя дочь на это неспособна, ваша придумывает и преувеличивает. И даже "Проблемы в вашей девочке".

В последней истории в раздевалке были свидетели. Я ей говорю, если вы хотите разобраться в ситуации, как это сделала я, прежде чем написать вам, поговорите с другими девочками, которые там присутствовали.
"Я не буду этого делать, ничего такого страшного там не произошло"...
Ответить
У нас похожая ситуация, тоже 5 класс. Тоже конфликт только с одной девочкой. Причем та девочка очень рьяно все эти годы пыталась дружить с моей, но с одним условием - моя дружит только с ней, больше ни с кем. Как только моя начинает общаться с кем-то еще, идет агрессия. Девочка толкается, может пнуть портфель, обозвать и т.д. Но моя тоже не робкого десятка. Старается не обращать внимания, игнорировать. Когда это физически невозможно, дает отпор. Именно что в ответ на толкотню может и сама оттолкнуть её. Моя занимается восточными единоборствами, но я строго настрого запретила устраивать драки. Если совсем край - идет жаловаться к учителю. Мама там тоже весьма индифферентно настроена, считает, что ничего страшного, "дети просто общаются".
Ответить
Похожая история случилась с моим сыном в 4м классе. Так что не только конфликты девочек рулят. Там вещи никто не швырял, но на уроках срывали ответы, показывая дислайки и отпуская комментарии. Ну и тому подобный троллинг. "Ручные разборки" не про моего сына, зато весьма остр на язык, особенно, когда в расстройстве. Ну и сказанул, прямо скажем, грубо и непечатно. Тут мама мальчика с той стороны разнервничалась, нашла поддержку с лице мамы друга, и они не постеснялись подойти ко мне с разборками после родительского собрания, прекрасно видя, что я прилично так беременная. Получили от меня предложение о полном игноре, и пусть их мальчики, раз так боятся агрессии и уши, аки клумбы, вянут от крепкого словца, ходят стороной и сына моего не замечают, пальцы свои не выпячивают, а на уроках сидят смирненько. Мамы вздохнули, что, мол, "адекватной реакции и не ожидали". Я ответила, что правы во всем - адекватной реакции не будет, так что взаимный игнор им в помощь. Сыну своему сказала, чтобы этих мальчиков не видел и не слышал, нарушат игнор - к учителю с просьбой оградить от нежелательного общения.
ПыСы: был еще там третий мальчик, тоже в той "тусовке". Но там мама начала со скрытых претензий в чате, я написала ей в личку о версии с другой стороны, созвонились, поговорили, дети друг другу руки пожали и начали общаться ровно. Все четверо, включая моего сына, отличники и неглупые, стало быть, парни. Но один с помощью мамы угомонился быстро, другой по-прежнему пляшет под дудку друга-заводилы.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)