Как избежать ревности между сестрами.
Моя младшая дочь, 6 лет, хочет пойти на балет (конкретный). Она его смотрит часто по компьютеру. Билет стоит дорого. Я бы тоже сходила. Старшая, 9 лет, когда я спросила, хотела ли бы она пойти, сказала, что нет.
Хочу я купить билеты на меня и младщую, но не знаю как правильно подать это старшей. Она очень чувствительная. Боюсь, что у нее останется чувство обделенности. Боюсь, что в последний момент она тоже захочет пойти (она тоже занимается балетом) и расстроится.
Не зочу покупать на старшую по трем причинам:
- дорого
- она не изъявила желания
- не хочу все делать одинаково для детей. Потому что считаю, что у каждой свои потребности и делать одинаково- значит баловать.
Как мне поступить?
Не ходить вообще на балет?
Идти только с мледшей?
Найти денег и купить билеты на троих?
То есть предложить альтернативу, чтоб у старшей это время тоже было занято и чтоб она не передумала в последний момент, когда вы уже на выходе :)
Я бы провела в начале опрос, как выше советовали, и купила бы в зависимости от ответа 2 или 3 билета, но никогда бы не тащила ребёнка на балет, театр, фильм если ему не интересно.
У него могут быть другие интересы, вот туда бы и сходила вместе с ним.
Жаба очень душит. Один билет стоит 2500 рублей.
Балет гастрольный, в нашем городе 1 день. Этот балет привозят первый раз на моей памяти, поэтому так дорого.
Сестры и брата у меня не было, зато я была перепоручена родителями под опеку бабушки в 6-летнем возрасте, и, да, ревновала маму к той удаленной от меня жизни мамы, в которой меня не было. А я хотела занимать в ее жизни больше времени и места. Была бы сестра, думаю, эти чувства были бы перенесены на сестру.
Лично у меня в этом вопросе слишком много несовпадений моего детского восприятия и восприятия, транслируемого моей парой. Действие от противного как-то не привело к желаемым результатам, но всё равно интересно получилось:-)
Разумеется, равное по эмоциональной составляющей отношение невозможно иметь ко всем стилям поведения всех детей:-)
Но то, что мама тает от льстивых речей и показательного преклонения одного ребенка, будет весьма заметно другому - "простому, как репа, прямому, как линейка".
Это я так, порассуждать на тему ;)
В те редкие случаи, когда у нас таки что-то происходит только для одного ребенка, я стараюсь всячески это подчеркнуть. чтобы он запомнил, что в его жизни это вообще было, и как оно было. Потом это хороший аргумент, когда начинаются эти претензии "она идет, а я нет" - но вот тогда ходила ты, и нормально было, да? Это жизнь, в ней не все на всех, она у каждого своя.Это не притеснение, это личный образ жизни.
Младшая в восторге. Но балет оказался совсем не то, чего мы ожидали, гораздо больше, красивее с разными вариациями на тему.
Когда рассказали о балете старшей, она очень пожалела, что не пошла. И правда, ей бы тоже очень понравилось.
Ну что же, она сделала выбор.
если бы можно было вернуть время вспять, я бы купила билет и на старшую тоже.
А вот это зря. Представьте, если она была категорически против, то как она бы выносила вам мозг, что не пойдет, а в день представления особенно. Тянули бы Вы ее силой? Нет. Плюнули бы и оставили бы дома, билет бы пропал.