Как не стремать подростка.
Я помню себя в 13-14 лет. Я была не очень популярной девочкой, у меня были подруги, но к этому возрасту они уже иногда встречались с мальчиками и я оставалась одна. Кроме того, на лето и каникулы всех развозили по деревням и дачам и я опять сидела одна. Правда, то читала, то вышивала. Я помню, как мне было неприятно, когда мама обращала на это внимание и говорила: ну сходила бы куда, ну что ты сидишь и т. п. Я даже просто ехала бродить по центру на весь день, лишь бы дома не сидеть. Создавала видимость. Как- то даже НГ лет в 19 мне было не с кем встречать. Родители уехали и я им врала, что не одна.
Ну так вот. Теперь ситуация повторяется. Мой сын сиднем сидит дома. Весь день за компом. Если обмолвлюсь, типа: что ж за каникулы у тебя такие?, то начинает создавать видимость. Сходит, пиццы поест, возвращается и типа с кем- то гулял. Я киваю молча. Один раз не пустила! Что это- одному по городу болтаться?!
Вот не знаю, что и делать? И приставать к нему с этим- знаю, как мучительно. И смотреть спокойно не могу, как сидит за компом сутками! При этом, рад, если попрошу что сделать или в магазин сходить, с удовольствием делает, самому потому что скучно.
Что делать? Молчать? Или говорить?
И в лагеря ездить не хочет, хотя в нашей школе на все каникулы обязательно куда-то ребят везут, там и друзья, и знакомые любимые учителя, и сами программы интересные. Но практически не ездит, предпочитает дома лишний день побыть в тишине)
Т.е. не с кем пойти погулять, в кино и т.д.
Если же и друзья свободные есть (звонят\приглашают куда-то), но ваш не хочет идти - возможно, просто такой тип характера, одиночество приятней (типа интроверта).
Ему нечего делать, а от этого что- то делать еще больше лень. Ну и кроме того, нет у него друзей, прям вот чтоб настоящих! Были ребята, все ушли в онлайн. Только там и общаются.
Я не знаю просто как удержаться от едких намеков на его бесцельную жизнь. Ведь и правда, ну сходил бы даже один куда- то (на концерт), напросился бы к преподу своему по гитаре на репетицию... Ну вот как смотреть, что ребенок пропадает за компом? Причем, сам он не очень- то и хочет уже играть в комп, просто делать больше нечего.
Нет у нас никаких секций в школе. У нас вторая смена в 19-30 только учиться заканчивает!
Да ему и вместо физ- ры показана лфк, 3-я группа здоровья.
В бассейн нужна справка от дерматолога и педиатра. Педиатр не даст справку ребенку, состоящему на учете у лора. Да и лор у виска покрутит, если мы за такой справкой придем. Она строго сказала- никаких купаний, нигде! Максимум- море без ныряний.
Ему можно и нужно гулять, дышать, активно отдыхать, кататься на велике, лыжах и т. п. А он сидит сиднем. Скажешь- вроде как выгоняешь. Молчишь- смотришь, как сам себя убивает.
Мне вообще все равно, как мой ребенок проводит свое личное время, если это не противозаконно, не опасно, не аморально, не вредит здоровью. И вообще я никогда не считала, что тусня где-то с кем-то в каникулы лучше сидения дома.
Так и сыну. С одной стороны, я понимаю, что сейчас ему просто некуда и не с кем пойти. С другой стороны, молчать и смотреть как он дальше себе зарабатывает сколиоз?
Если вы помните и понимаете, что это неприятно, то зачем повторяете поведение вашей мамы?
Пусть секции для него по здоровью не подходят (но, например, бассейн многим, имеющим проблемы какие-то по здоровью, все же разрешен - туда можно хотя бы записать?), и курсы какие-либо можно же найти? Туда прогуляется, обратно, там с умными ребятами пообщается, сам новому научится - чем плохо-то?? Почему этого нет?
И тему "ну почему же у тебя никого нет, чтобы погулять\сходить в кино" можно вообще в принципе не поднимать за ненадобностью.
Мамо-то рядом на что? На форуме только стенать может, или все же собственным ребенком пора ей заняться, чтобы в полено не превратился?
Записать на курсы, лучше сразу по профилю для большей пользы; подобрать секции, если есть возможность - в шахматы ему тоже врачи запрещают играть, например?; гулять\кататься на велике\лыжах с ним, если сам не хочет выползать на улицу; побольше поручений по дому (в магазины посылать, и желательно подальше, чтобы прогулялся); комп ограничить + прочие гаджеты (пароли\отбор); общаться побольше с ним, что-то обсуждать, в кино ходить, на выставки и т.д. Что еще нужно-то??
По какому профилю? Он учится в СОШ, без профилей, в институт еще не знает пойдет или нет, кем будет тоже не знает. Учится равномерно средне по всем предметам.
В шахматы не запрещают, но он не хочет. Умеет и хорошо играет, но куда- то выдвигаться, чтобы с кем- то поиграть не хочет.
С нами катается на всем чем можно и все наше нерабочее время повящено обустройству досуга 14 летнего юноши. Это нормально?
Я же не спрашивала о том, как мне с ним в кино пойти ( вообще, кстати, 14-летний парень с мамой в кино или музей может и не пойти!). Проблема в том, что у него нет круга общения, нет интересующих занятий, он всегда дома и от безделья за компом.
И в кино можно пойти вместе с ним, если ему больше не с кем, потом в кафе, поболтать\обсудить все. Музей - если хоть какие-то интересы есть, то туда - нашему, например, физика\астрономия\история нравятся, ездили с ним в подобные музеи.
И побольше требовать в плане помощи семье (про магазины читали?, опять же ремонт можно затеять, пусть гвозди вбивает\обои клеит\...)
В общем, сами-то уже пошевелите умищем, придумайте что-нибудь!
А так у вас какое-то тухлое болото получается в семье - и парень болото, и родители такие же неинтересно-тусклые, раз уж подобные вопросы вообще возникают. И вы - нет, ну вы мне все разжуйте тут на форуме, в рот положите, а опять вам приведу доводы из цикла "да, но..."
Вокруг посмотрите - много вы подобных ребят видите, тупо проводящих время за компом? Очень многие при деле, где-то занимаются дополнительно, интересов уйму имеют. И родители к этому руку приложили тоже, заинтересовав и попинав пи необходимости в нужном направлении.
нормально?
По нынешним временам и с учетом того, что в вашей глуши больше заняться нечем, вполне нормально.
Так же у ребёнка должно быть хобби, занятие для души, будут друзья, знакомые на этой почве общаться.
Хобби должно быть. Но его нет.
Ну и сидите тогда дальше на попе ровно, пусть ребенок в компьютерный овощ превращается на типа любящих маминых глазах.(
Когда можно было- занимались и то... Знаете, это такой интересный спорт, когда 1 раз в месяц сходишь, второй раз уже полубольной и дома до конца месяца.... В следующий месяц опять так.
Выбрали гитару. Раз в неделю выбирается. В коллектив гитаристов в дк ходить не хочет категорически.
Вы знаете, ему все же 14 и за ручку его не отведешь.
Мы ограничиваем время за компом в учебное время, но он не проводит его с пользой. Если не комп, то телефон, если не телефон, то телевизор, если ничего нет- завалится спать.
А на концерты не ездит?
Ещё вот вопрос-а у Вас у самой сейчас есть хобби? Или как в детстве не было так и сейчас нет?
Вопрос не о хобби и не о занятости ребенка, которые мы можем ему навязать! Вопрос о том, что ему некуда и не с кем пойти. И молчать об этом или говорить?
Свиристель вот предположила, что это вообще зона комфорта его.
На концерты не ходит и не ездит.
У меня есть еще вариант- вырвать его из этого коллектива. Может быть, что- то сдвинется.
Новые кружки, секции, может быть новая школа. А если он дома сидит, то где он их встретит?
Сейчас круглый год есть выездные лагеря и выездные профильные школы, тоже можно ребенка отправлять.
2) автор тоже не хочет за ручку куда-то водить детя
3) секции - здоровье не позволяет
4) другая школа\кружки\курсы - не определился с призванием
Вопрос к форуму: надо ли еще куда-то детя поуговаривать сходить или отстать?)