Вот так мы сходили в сад....
Мальчик, 3,2. Спокойный и адекватный.
Поменяли 2 сада.
Последний садик - отличный, выбирали по рекомендации и хорошему знакомству с администрацией.
Сходил 2 раза в начале октября (2 дня со слезами и недовольством). Сразу же истерики, что не пойдет, что будет дома с мамой.
После попытки собраться на следующий день -жуткая истерика и к вечеру температура 38.5 (прошло на след.день без симптомов каких-либо заболеваний).
Попытка собраться через 2 недели закончилась истерикой и через 2 дня заболел ОРВИ с осложнением (отит). Болел долго, почти 3 недели (до сих пор остаточный кашель).
Спать ночью стал ужасно. И ладно бы все это....
Сейчас я в шоке - ребенок начал заикаться :( "Я пА-пА-палажил игрушку", "пА-пА-пайдем гулять" и т.п.) Проскакивает не часто, но стало заметно и слышу четко.
Семья наша в шоке :( Дома обстановка доброжелательная (мама-папа-старший брат 12 лет все спокойны и дружелюбны, скандалов нет ).
Вот так. Будет теперь восстанавливаться :( О саде, как я теперь понимаю, забыть :(
И да, сам он о саде даже слышать не хочет.
сейчас я предпочитаю перед фактом ставить по очень многим вопросам. вот вчера привозили крупногабаритную мебель. я за 10 минут до ее прихода, сказала ребенку, что щас дяди придут диван принесут, надо одеться, а не бегать в трусах перед чужими дядями. ну и все, начался плач по поводу не той юбки, потом еще и еще. и это при том, что щас нам много что привозят-увозят, и эти дяди раз в неделю шастают.
к смене няни тоже не готовила. пока прошло две недели после смены, про старую даже не вспоминала. а если бы я начала говорить, что старая больше не придет, а теперь будет новая, уверена, вообще бы номер этот не прокатил бы никак. а так мы старую няней называем, а новую только по имени. как будто новая в гости пришла к маме и так ей понравилось с дочкой играть, что она стала каждый день ходить.
и чем дальше, тем меньше я ее к чему то готовлю, все пытаюсь между делом как-то вписать, как будто это естественный ход событий, совершенно не планированный заранее, ну как дождь.
Я в августе своих почти двухлетних отправила в садик. Ходила с ними почти две недели. Но только в октябре они стали ходить туда с радостью. До этого ходили без истерик, с интересом, но чувствовалась напряжённость.
а может и вообще нафиг если есть альтернатива мамы-няни-бабушки +развивалки и кружки
заикание может быть физиологическим - скорость мысли обгоняет развитие речевого аппарата, просите проговаривать медленнее
но к неврологу пора для подстраховки тем боле психосоматика у него отменная прям чуть ли не сознательно управляемая
А нас следующее утро все повторить еще разок, потом вечером получить темпу под 40 и, к чему мы пришли сейчас - логоневроз?:mda
Один раз вывела его в трусах к лифту, понял, что идти в трусах будет не слишком удобно, согласился одеться. Муж хорошо заговаривает, отпрашивался по утрам, чтобы отвести первое время. Выворачивались, знаете ли. Но еще раз - мне сад нужен и вопросов "водить или нет" не стоит.
По поводу невроза. Здоровый ребенок, готовый к саду от адаптации никаких неврозов не получит. Нездоровый, неготовый и прочее - вообще не должен в сад отправляться. Это простейшая аксиома.
А чтобы не был мокрым - проветривайте дома. И ребенку проще жить не в духоте, и у вас не будет проблемы "мокрый от истерики".
И еще раз повторю - ребенок - не дурак. Как только он поймет, что сад - это каждый день и от громкости и продолжительности истерики ничего не изменится - у него не будет повода истерить. Все предельно просто.
.
Вы, может, не в курсе, что многие дети при плаче и истериках потеют и краснеют не от того, что в помещении душно, а что это нормальная реакция организма на переживаемый стресс??:mda
И еще удивлю Вас, что и многие взрослые (!) потеют и краснеют не от духоты в помещении...
"По поводу невроза. Здоровый ребенок, готовый к саду от адаптации никаких неврозов не получит."- опять утверждения "в воздух". Любой психолог Вам рад будет рассказать об обратном, а точнее, что любой из здоровых детей не застрахован от своих негативных чувств при расставании с родителями и при посещении любых мест, где нужно быть ВНЕ дома и ВНЕ крыла родителей. И тут встает вопрос именно ГОТОВНОСТИ отрыва от родителя.
И в вот по поводу индивидуальной готовности ребенка к саду, я с Вами согласна - вот это и есть главный аспект и показатель, чтобы не происходило такой ужасной дезадаптации.
Есть у меня несколько примеров, после которых я так и не могу для себя определить, какой же путь правильный.
Подруга есть - не ходила в садик, не смогла, кричала-упиралась, вот как вы описываете, благо была на подхвате бабушка у них и до школы подруга сидела дома. В итоге выросла спокойная, прекрасная тетенька, но совершенно неприспособленная к жизненным трудностям. Вот вообще, любая житейская мелочь, которая идет не по плану, выбивает ее из колеи. У другой подруги сын растет, там правда из-за здоровья в сад не ходили, но тоже очень инфантильный растет. Хотя наверно прямой связи с садом и нет в этих случаях, скорее все-таки общий режим воспитания имеет значение. Но вот так получилось.
Я и муж ходили в садик, не любили, но понимали что делать нечего - родители на работу, мы в сад. Я правда не орала, просто молча страдала в группе, не помню уж как долго, ну и болела первый год прилично... Муж тоже рассказывает что помнит как ходил по ковру один, разглядывая рисунок на ковре, и ждал когда мама придет :( Но оба выросли в уверенных людей, добившихся по жизни довольно многого. Еще несколько таких же примерно знакомых есть. Есть знакомая которая орала-кричала и все-таки сломали ее родители, и тоже довольно сильная духом и успешная тетенька.
О своих детях - старшая в сад бежала бегом, очень общительная и любящая общество девочка, мне в этом плане очень повезло, если бы были такие истерики как вы описываете - скорее всего я не смогла бы через силу таскать, сидели бы дома. Сын только начал ходить, пока вроде с радостью идет, но времени мало прошло, неизвестно как дальше будет, лично я имею возможность сидеть с ребенком дома, поэтому если вдруг переклинит его и начнутся жуткие рыдания с температурой и рвотой при сборах в сад - ну нафиг такой сад, лично для меня.
У меня близкая подруга. По характеру - Лев и лидер, помню ее в саду, потом школе, потом был перерыв в общении и вот уже лет 15 опять плотно общаемся. Все время при маме. И постепенно из активной решительной девочки со своим мнением она превратилась в мямлю-невротичку "ой, ребенок болеет, надо маме позвонить", "ой, суп кончился, мама придет, сварит", "ой, мама заболела, как жить??" При этом я подругу безумно люблю в любом виде, но не могу не заметить, что характер ее далеко не врожденный, в саду и начальных классах школы (мама работала, бабушек не было) - это был вождь краснокожих, я при ней была этаким солдатиком, который подчинялся ее командам. Но с момента, как подруга пошла в школу - мама стала все больше и больше заботиться о дочке, класса с седьмого ушла с ежедневной работы, с момента рождения первого ребенка вообще перестала отходить от подруги, ведь ей нужна помощь с ребенком... И постепенно сначала я стала лидером в наших отношениях, а теперь уже и командовать некем, ведь "надо с мамой поговорить, смогу ли я пойти с тобой в кафе"...
Про досадовские времени, времена империи Российской, не хочется комментировать, ибо условия роста детей тогда кардинально отличались от современных, будь то рабочая семья, крестьянская или дворянская :)
если мама с ребенком постоянно дома один на один, плюс занята бытом в полной мере, а гулять на детских площадках не любит (как тут часто пишут), то конечно ребенок от такого сидения дома взвоет к четырем годам.
а если утром у ребенка развление специально для него спланированное (прогулка в парке, бассейн, занятие интересное, кружок с другими детьми, коммерческая площадка, магазин игрушек, зоопарк, музей, лабиринт, игровые автоматы итп), вечером опять развлечение, а все остальное время и мама и другие любящие родственники в доступе, а не взмыленные между борщами и пятерочками бегают, то как такой ребенок будет в сад ходить??
дети благополучных слоев имели полный перечень развлечений и вариантов развития для своего возраста. и всегда куча взрослых ими занималась, и выписывалось из разных мест для расширения кругозора деточки. с розгами, без розг - это уже детали. никто достоверное не знает, пороли ли петра первого в детстве или нет. вот деревенских пороли - это факт. но не для всех же это ориентир.
а детям бедных рассказывали про то, что родители работают, и оно тоже должны начинать. аналогию улавливаете? не кажется ли вам, что бедные и оставались бедными из поколения в поколение по этой самой причине?
А дети богатых своих родителей живьем видели так часто, как пришествие Христа народу случалось. Достаточно классику почитать хоть русскую, хоть зарубежную. Матери детьми не занимались от слова совсем, а отцы и того реже (раскланялись за столом, и свободен): с рождения кормилица, потом няня, потом гувернантка, потом пансион.
Можно подумать, мы тут все трындец какие богатые собрались. Середняки втюхивают середнякам свои мысли, при этом ни в одной семье в составе двух родителей что-то никто работу не оставил и не сел радостно с бубнами ждать, когда богатство с неба свалится.
Для меня год в общей сложности проведенный в саду за всю жизнь был гадким годом и противным ужасно. У моих детей этих годов не было. О чем ни разу не сожалею. Надо отметить , что я своей жизнью довольна и рада, что не была в саду дольше.
Тётенька Ваша еще в самом раннем детстве отстояла свое право не посещать сад, обнаружив волю, а в зрелые годы виртуозно перекладывает тем же внутренним волевым решением свои "жизненные трудности" на других, ибо (хе-хе) - "не приспособлена":-))
А сын подруги - продукт маминых страхов и гиперопеки, потому что почти все часто болеющие дети испытывают на себе давление тревожных мам. И это не инфантилизм, а ему "подчинение дешевле выйдет", чем воевать с мамой.
А вот "тетенька" первая реально страдает от своего характера. И чем дальше тем запущенней... Она, конечно, не работает, потому что не знает как в коллективе общаться, хотя и понимает что пора давно искать работу, для нее выйти из дома, даже в магазин, это событие, к которому она полдня готовится, она боится лишний раз позвонить по тел детскому врачу - а вдруг врач что-то не то подумает?... и таких примеров масса. Конечно, какие-то жизненно важные вопросы за нее решает муж, замуж все-таки смогла выйти :) муж реально замечательный у нее. Но тем не менее она жутко неуверенная в себе, очень хочет как-то это побороть но не знает как. Я не говорю, что это из-за сада, и скорее всего если бы ее насильно ломали, то получился бы человечек с еще более поломанной психикой. О чем и пишу в самом первом посте своем - я не знаю как правильно в каждом конкретном случае. И что было бы, если бы... Просто описала несколько наиболее ярких окружающих меня примеров.
Надо жить умеючи:-))
Этих тётенек только тронь в обстоятельствах, когда не на кого "перекинуть": снесут, как танки, и проследуют дальше, в любую очередь без мыла:-)
Гораздо сложнее, когда ресурс выработан всеми этими садиками через колено, отличной учебой по принципу "хоть убейся!" и кубками "НужноБытьПервым". В определенный момент люди просто ломаются сами, хотя вроде никто их и не ломал... "вроде....бы....".
Я вообще против перегибов в любую сторону. Но иногда понять, что уже перегиб, очень сложно. Что для одного ребенка норма, то для другого "через колено". И родителям приходится быть тонкими психологами чтоб вовремя это понять. Не у всех и не всегда это получается :(
У меня тоже дома оставалась бабушка. И я орала каждое утро (!) с 8 месяцев, когда меня первый раз туда отнесли. Отлично помню свой вой в шесть лет, перед школой. При этом в саду было очень интересно, мне в целом нравилось, но сам факт того, что можно остаться дома и лежать на кровати с книжкой - вызывал просто бурю слез и эмоций. Когда бабушка уезжала к теткам - слез было гораздо меньше, я ж понимала, что дома одной - скучно и тоскливо. Вообще удивляюсь, как родители это выносили, они говорят "ничего, привыкли".
такой нехотящий ходить в сад ребенок будет бесконечно болеть с осложнениями к примеру. и мамина работа пойдет в тартарары безотносительно того, кто там что про необходимость садика понял. раньше хотя бы больничные были гарантированные, и никто никого не увольнял из-за них. а сейчас это стопроцентное забирание из сада, и как минимум няня. а как максимум мама не работает.
вот я так и болела в саду. с обструкциями каждый раз, вызовами скорой и больницами. и так до школы. в школе не болела. это хорошо, что хрони никакой не прицепилось по итогам этих болезней бесконечных. в те времена больничные были, так что мама на работе между моими болезнями, я в саду так и мотылялась.
Я рада, что ваш ребенок радостно соглашается на каждое ваше действие. И вы ни разу не вели его насильно с прогулки или не уводили из детского центра с ревом. Но, простите, в реальность такого ребенка и такой мамы я не верю.
Детям сочувствую. Из них вырастут зашуганные тряпки :-(
Мой ребенок очень на многое не соглашается. Пока ему не объяснят, как взрослому, почему это ЕМУ нужно.
Равно как и школа старшего полчасика подождать не могла никак.
В общем, я заморочилась что-то, настроение Вы мне испортили в выходной. ( Поэтому, БУМЕРАНГОМ Вам, милый прорицатель. Ловите! До свидания.
Ну а вообще бывают и несадовские дети. Лет в 5 можно еще раз попробовать.
Вам достался ребёнок с слабой нервной системой. Скорее всего, с неврологической историей.
У меня такой же, только у нас это выражалось не заиканием, а другими вещами. Причем, толчком могут стать не только отрицательные, а любые сильные переживания.
Сейчас нужно первым делом обратиться к неврологу и создать спокойную, монотонную обстановку дома, сад отложить и сказать об этом ребёнку.
У меня со старшим сыном довольно тяжелый опыт был: ребенок с неврологией заработал в саду острый невроз именно из-за неготовности. Младший тоже неврологический, в сад даже пока не записывала, потому что он не готов, ни физически, ни психологически, ни интеллектуально. Пойдет на пару лет перед школой. Это сильно бьет по бюджету семьи, но мы знали, на что шли.
Оба моих ребенка пошли в околотрехлетнем возрасте. Оба - без особых проблем. Все, кто оказался в саду до двух с половиной среди моих знакомых детей - выдали либо психологические мощнейшие проблемы, либо соматические, тоже достаточно серьезные. Конечно, есть знакомые, отдавшие детей в сад в возрасте постарше - тем детям, однозначно, легче и проще. Но вот период с двух с половиной до момента сада явно был дефицитным в плане общения, у нас детей этого возраста просто нет в будние дни на площадках, а в зимнее время вообще нет нигде. Развивашки как место для попыток свободного общения, увы, не вариант.
В полтора-два плачет ВСЯ группа в саду.
А если по теме.
Пока у нас не появятся в садах грамотные воспитатели с образованием и вменяемостью, ничего хорошего для детей там не будет.
У мамы должны быть глаза закрыты, чтобы пропустить симптомы РДА или даже РАС в легкой степени.
Второй мой ребёнок это подтверждает.
Нечего делать в саду.Если вы не помираете с голоду,пока сидите с ребёнком дома,не работая,нечего там делать!Только здоровье терять. У меня куча детей ,которые в школу вон прекрасно ходят и учатся,вообще в саду не смогли находиться:рвота,тики,заикания,косоглазие на нервной почве.
Сходите к неврологу,пусть пропишет успокоительное и забудьте о саде как о страшном сне.
По поводу необходимости ребенка водить в сад скажу вот что. Сады придумали не для развития детей, а для того, чтобы женщины пахали как лошади. От звонка до звонка. Сейчас время другое. Зачем пихать ребенка в сад, если нет острой необходимости?
Дальше еще скажу. Все мои родственники умудрились не ходить в сад. Отличные люди, самостоятельные и компанейские, уверены в себе так, что мама не горюй - потому что в детстве их не пихали к чужой воспитательнице, а росли они у мамы-бабки-дедки под боком. Почему они выросли общительными не знаю, думаю, их не баловали и обращались строго, их много таскали с собой по делам-магазинам и не держали дома взаперти, летом выезжали на отдых всегда, на прогулке пара-тройка таких же друзей была.
А вот я и мой брат с годика в саду, потом продленка, летом лагерь. Ну и что теперь? Оба нерешительные, нервные, инфантильные и неуверенные. Всегда связываю это с тем, что мама нас отпихивала от себя в коллективы.
Оба спокойные, решительные, общительные и обожаем родителей. Не там ищете.