Шантаж от ребенка
У нас с мужем в декабре круглая дата совместной жизни. Муж вчера сообщил, что мы с ним вдвоем летим на 5 дней в Италию. Младшая дочь 10 лет, услышав это, устроила просто истерику: "Нееет, мама не уезжай, пусть он один едет.... зачем ты вообще за него замуж вышла. Если ты уедешь, я из окна выпрыгну или ножом зарежусь, раз я тебе не нужна" Ужас какой-то, ничем ее не успокоить было. Муж-это ее отец, отношения у них хорошие, ее он любит больше даже по-моему, чем старшую. Дочь больше всех любит меня, очень привязана ко мне, ей все время требуется тактильный контакт со мной. Каждые 15-20 минут прибегает обняться и снова убегает своими делами заниматься. Если я на работе, а она дома, звонит раз в час что-то спросить или просто пару слов сказать. Девочка истеричная, скандалит частенько, упрямая, но очень ласковая. Про "выпрыгну из окна" стала упоминать последний год, когда со мной ругается, больше ни с кем такое не говорит. Вот что делать? Откуда это "выпрыгну", что с этим делать в принципе? И в частности про поездку: Не обращать внимания и ехать, пытаться ее угомонить и образумить или отменять все? Ехать всей семьей вчетвером? Но хотели именно вдвоем на 5 дней съездить. Дети там уже были года 1,5 назад (Венеция, Верона, Флоренция) Старшая(12 лет) совершенно спокойно отреагировала, пыталась младшую как-то урезонить, но бесполезно.
Я б ещё и не звонила даже, пусть почует, что обосралась.
Далее поговорите о том, чего девочка реально хочет и чего боится... она хочет быть с Вами, боится потерять и боится скучать скорее всего. Помогите ей понять свои чувства (сейчас они панику вызывают), принять их, пережить.
...Как вариант- я б ее на время поездки отвезла бы в деревню каким-нить родственникам или адекватным подружкам, так, чтоб выпрыгивать было некуда и чтоб забор был вокруг участка и закрывался наглухо, чтоб не сбежала. Я так пасла однажды на даче одну малолетнюю истеричку, пока ее родители отмечали годовщину. Водила за руку, поила тенотеном. Прикольный опыт))
Повторюсь, это краткий пересказ ответа ребенка данного возраста. Его тема вообще не удивила.
Я бы поняла, если бы она обиделась, что ее не взяли оба родителя.... А она говорит, типа, возьми меня вместо папы.... у вас в семье серьезная проблема.
Как выше советовали, спокойно и твердо объяснить все по поводу ее запугиваний, с неприятными подробностями, и еще раз твердо же дать понять, что ее манипулирование видите и поддаваться ему не собираетесь. Как и планировали, поедете куда-то вдвоем с папой, т.к. вы взрослые люди и решаете все сами.
К неврологу ребенка сводите, скорей всего у девочки астенично-невротический синдром.
У меня самой такая астения видимо было и у одного из детей есть. В возрасте 10 лет я сама согласилась остаться у бабушки на лето без мамы и несмотря на то что это было мое решение и мое желание, я не справилась. Я не могла есть, я не выделывалась, организм не принимал пищу. Так что вы все таки поаккуратней будьте. Говорите, обьясняйте и помогайте справляться ей. Она вырастет и станет покрепче, но сейчас ей тяжело еще.
Прифигела деточка. Я спросила, а ты как думала? ничего в смерти красивого нет. Никакого ореола мученицы. И конца света тоже не случится.
Все, как бабка отшептала.
А вот за заяву об выпрыгну из окна рассказала бы, что если она жива останется, я ее отлуплю нещадно за такие действия и получит она по самое небалуйся, а сейчас чтоб в угол шла и думала над своим поведением и своими плохими словами. А после угла шла просить прощения у папы за такое к нему злое отношение.
Уверяю. что после эту дурь с выпрыгну как ветром сдует. А с ножом так вообще посмотрела бы на нее и спросила, чтож она хочет походить на куклу Франкин-Вилли с кучей шрамов? тогда их проще нарисовать маркером. И перевела бы в шутку.
В чем здесь нет нормы?
1. Мы собираемся готовить обед. Расскажи, пожалуйста, как готовить ... (конкретное блюдо).
2. Можно мы пойдем гулять...
Обо всем остальном можно рассказать вечером, за ужином.
И что значит принятие решений? обратите внимание, что все вопросы чисто организационные. Приготовить обед, сделать уроки, прибраться, поиграть, погулять. вы хотите сказать, что ваш 11 летний ребенок, имеющий рядом двух мелких сам со всем справляется и вам не звонит и уж конечно ни разу про то как сделать что-то непонятно в уроках вас ни разу не споросил? Не надо ля-ля.
Принципиальное отличие: я НЕ оставляю младших детей НА старшего. Если с младшим что-то случится это будет чья вина?
У нас двое: 10тилетний сын и 7милетняя дочь. Если они остаются одни дома, то не младшая под руководством старшего, а как 2 независимых личности. Личности со своим собственным планом действий. Организационные вопросы согласовываем накануне с каждым персонально. Дети не звонят маме, чтобы пожаловаться друг на друга... договариваются как-то :-)
Уроки... слова переводят со словарем или с помощью Яндекс-переводчика :-) Примеры и задачи... обычно решаются со второго подхода... у нас принято так: если при выполнении уроков встречается какое-либо нерешаемое задание = оно оставляется "в сторонке", ребёнок приступает к следующему. Если до вечера светлая мысль умную голову не посетила, то, придя с работы, помогу, конечно :-)
... в общем не принято у на звонить маме по каждому пустяку... не круто... исключение: когда выходят из дома/школы и когда добираются до пункта назначения... у нас принято делиться событиями дня вечером, за семейным ужином :-)
Почему у Вас сложилось впечатление, что детям запрещают звонить родителям или ругают их за это? Отнюдь... просто, я думаю, что побуждая\поощряя детей звонить маме по каждому малейшему поводу, мы делаем это для собственного спокойствия... некий "эффект присутствия" создаем. Причём он только в нашей голове существует... неподготовленные дети находятся в большой опасности, даже несмотря на возможность позвонить и посоветоваться.
Про неподготовленных детей вообще речи быть в принципе не может. Мы говорим о тех, кто подготовлен и достаточно саммостоятелен. Но пусть будет супер-готовым, но есть куча неожиданностей и если в этом случае не поощрять сообщать о них, то может быть много неприятностей. А эффекта присутствия мне вообще не надо, если меня дома нет, то и причины серьезные, так что мне спокойнее если все отзвонились и все сообщили.
Когда я пишу, что в определенные моменты один из детей назначается за главного и твержу им, что б они присматривали друг за другом, не бросали, чтоб не вышло проблем, и сообщали, если они возникли, то это УЧЕБА быть в ответе, а ни как не ответственность. Я ж все же не УО, считать ребенка ответственным за кого-то или что-то. А чтоб помнили, что кроме тебя одного-единственного есть еще брат-сестра - это только хорошо.
вы в квартире наверно живете и там места чтоб спрятаться не так много. У нас все не так, если ребенок решит, может запрятаться так, что днем с огнем не сыщешь, да и вариантов играть вдвоем или одному или безобразить в одиночку или скопом, бросив третьего предостаточно. Вот чтоб такого не было это все и делается.
ну значит вы супер его натаскали, у меня не так и не вижу проблем.
Мне дети могут позвонить когда захотят и когда сочтут нужным, и они это прекрасно знают. Кроме того, мы с ребенками проводим очень много времени вместе, поэтому заменять мое личное общение ежеминутными звонками по тел у детей нет необходимости.
И при чем здесь ваше с ними проведенное время?? Это с какого бока? Что за это проведенное время ребенок научится сливать 6л литровую кастрюлю кипятка? Или он точно выяснит что ему делать в ваше отсутствие, если появятся вопросы? Детям 6, 9 и 11(старшая(20л) учится и гуляет, с ними не сидит). А до этого было 14, 5, 3 и 6 мес. И ничего. все хорошо. И таки да, я не работаю постоянно но бывают моменты, когда всю компанию надо оставить одну дома.
Мое проведенное время с детьми при том, что дети не ищут причину позвонить мне чтоб услышать мой голос. Или сказать что любят. Они мне это лично говорят, по несколько раз за день, хотя 10-летка уже вырастает и не так часто слышу от нее, но и это считаю нормальным. И проблем с детьми не возникает, когда нам с мужем надо уехать вдвоем, дети с удовольствием иногда остаются с бабушками-дедушками.
Ну вот бывают дети, которые взрослеют позже и в 10 лет психуют одни. БЫВАЮТ такие! И они совершенно нормальные. Это их особенность. У меня старшая такая. И я ее оставить одну не могла, только с кем-то. Ну сейчас она большая девочка и что куда делось) и если ребенку НАДО услышать голос, то значит ничего с этим не попишешь, придется терпеть и ждать когда перерастет. это не капризы!! вам повезло, что ваши повзрослели раньше, а еще это не зависит часто от воспитания, в основном воспитание накладывается на характер. Надо отличать одно от другого. Вон у меня пятеро разных и все взрослели очень по-разному.
Когда так же с мужем собираемся куда-то с мужем вдвоем съездить, даже мысли нет прогибаться под нежелание детей нас куда-то отпускать. Манипуляции родительской личной жизнью - категорически запрещены!