Как перестать ругать дочь?
Дочка, 6, 5 лет, хорошая, добрая и послушная девочка, много сделает за похвалу, а не за ругань.
Но не идеальна - не любит мыться, сложно содержать свои вещи в порядке и прочее, иногда нападает лень и нежелание что-либо делать и прочее - по мелочи.
Сказала мне недавно - мама, почему ты меня все время ругаешь? И ведь правда - ругаю ее за то, что не вывернутая одежда валяется, что разбросаны игрушки, что уже поздно и надо чистить зубы. То есть бытовые вещи, но это реально портит отношения. Если сказать - доченька, убери, пожалуйста - отреагирует через раз или скажет потом и забудет. У меня так было с моей мамой. В результате я стала ее считать злой, что она меня все заставляет делать и ругает. Замкнулась в себе, доверительных отношений не сложилось со всеми вытекающими - наломала дров.
теперь думаю - а я-то себя также веду.
Как не ругать? Ах да - можно предложить давай вместе сделаем и я тебе помогу? Можно. Но иногда она не соглашается на помощь, иногда просто не хочет даже с помощью. Оставить в покое, пусть ходит в мятой одежде и грязных трусах? С грязной головой? С мытьем головы проблема - до сих пор боится и каждый раз плачет и не хочет. А я, злая мама, заставляю.
Помыться, почистить зубы вечером надо? Надо. Белье сменить? Голову хоть раз в неделю помыть.
Я не прошу ее самой все делать, я готова помочь, но делать-то надо. А она протестует.
ли раскидает игрушки, приходит младший ребенок и начинает их тянуть себе. Она скандалить, отнимать. Объясняю, что или играете вместе, или если не хочешь, чтобы брали твои игрушки - убирай их, не кидай. Если взрослый вещь свою на улице оставит - что с ней будет? Так и тут. Но протестует - убирать лень, давать не дает.
Помогайте раздеваться дочери, которой всего 6,5 лет, потому что помощь эта может заключаться в том, что вы находитесь с рядом с ребенком, достанете для нее домашнюю одежду, и похвалите за то, какая она умница, потому что может вывернуть одежду, в которой пришла, и положить ее на место.
Играйте с ней в игрушки, и убирайте игрушки вместе, заканчивая игру. А вечером приготовьте вашей принцессе ванну, отнесите ее туда на ручках, помогите помыть голову, САМИ почистите ей зубки. И хвалите, рассказывайте, как любите, как гордитесь, и какая она у вас красавица!
А ругать не переставайте себя, взрослую женщину, которая срывается на маленького ребенка.
вы не понимаете такие простые вещи.......
Мне надо поработать с тем, что меня раздражает и что важно, а что нет.
Ох, мама, делать вам больше нечего. Себя вспомните в 6 лет , какого отношения вам хотелось?
я очень хорошо помню как меня обижало мамино раздражение на мой беспорядок. "ААА, ты молоко пролила. Ну сколько уже можно, а?" - вроде и не криком, но раздражение по полной. Тогда думалось ну в чём проблема? Мы видимся несколько часов вечером из-за занятости, фиг с этим молоком, сама же вытру, дело пары секунд. Так маминой улыбки хотелось. Она и изменилась позже. А я действительно чуток неуклюжая, то уроню, то пролью. Раздражаться бесполезно, ну родилась такой Мама потом меня просто "слоник" называла.
Помню делала ей подарок - очень хорошо получилось, но немного пролила лак на тумбочку.
Мама рассердилась. А мне было очень обидно(
А сейчас меня раздражает вечный бардак, что в совсем доме мне нет места, не могу никуда пройти, все на мне висят и все раскидывают, а убираю только я.
Это мой дом и у меня опять нет дома, нем моих порядков. Тогда не было, потому что я жила в доме с родителями, сейчас нет, потому что живу в доме с детьми
Ну наймите уборщицу если сами не справляетесь и муж не помогает. Это уж точно не вина вашей дочки.
Сколько вам лет? До сих пор помните про пролитый рак и наверняка в глазах картинка лица мамы. Хотите, чтобы ваша дочь о вас такое помнила?
А вот на остальной территории должно быть чисто. Я тоже ненавижу бардак.
А дом мой там, где не стены, а мои близкие находятся.
Часто опрокидывает стаканы. Автоматически от него все отодвигаю.
Периодически тоже бесит какая-нибудь фигня, особенно, если эта фигня происходит в тысячный раз. Стараюсь объяснять, хотя и на визг срывалась, грешна.
Вообще маленькие же дети ещё, просто у вас есть ещё малыш, и дочка как бы взрослая
Подавляющее большинство детей не убирает игрушки, разбрасывает одежду и умывается раз в неделю.
Я перестала напоминать об умывании старшему только полгода как - он повзрослел, стал уделять внимание внешности, умывается самостоятельно и тщательно, ему скоро 12.
Среднему напоминаю как попугай)) Спокойно и без нервов. Младшего умываю сама.
О порядке - напоминаю всем, постоянно. Тоже как попугай.
А у вас дите 6-летнее. Боже ж мой, вам срочно надо понизить планку требований к ребенку.
Тем более у вас еще малыш, дочка ревнует, даже если это никак не проявляется.
Мне порядок не принципиален, я ребенка не мучила постоянными окриками и приказами, убирала или сама, или вместе. Зато отношения прекрасные :-)
По поводу мытья- попробуйте какие- то сказки найти или придумать, обсуждайте грязнуль- не саму дочь, а на примере других показывайте как такое неприятно.
Голову младшая мыть не любит. Совсем. Каждый раз истерика, мольбы не лить в глаза и т.п. Но что делать, мыть надо, терпит. Я в свою очередь стараюсь быть максимально внимательной и аккуратной, чтобы в глаза не попадала вода. Перерастет. Я верю )))
Да, чаще всего убираю игрухи и все остальное я. Одежду выворачиваю и складываю я. Вырастут. Никуда не денутся. Пейте успокоительное. Мне Персен в свое время хорошо помогал и Омега 3 )))
Вот с двумя младшими сложнее - к ним надо заходить.
На среднюю 5,5 лет действуют слова: мультики и другие развлечения после того как закончим дела, т.е. порядок в комнате. При этом такой момент. Раскидывает игрушки в основном младший (4 года), т.к. он с ними играет. Убирает все по-быстрому средняя. У нее это получается очень хорошо.
Но из всех детей после прихода домой добровольно раздевается, аккуратно складывает вещи стопочкой, вешает на стульчик и т.д. только младший ребенок. Он самый самодостаточный, сам себя занимает, сам все за собой убирает. А т.к. он младший, его особо никто ничего делать не заставляет, педагогическое воздействие на него снижено максимально. Еще он по собственной инициативе наряжается к приходу гостей (штаны, рубашка и т.д.), в то время как средняя может скакать при бабушках/дедушках в пижаме и не напрягаться.
Я это к чему. Наверное аккуратность можно привить, но что-то в людях есть и от природы. Мне когда не лень, я хожу за средней и и говорю про каждый носок по сто раз. В итоге все убрано. Иногда сама убираюсь.
Вот старшему в свое время больше воплей доставалось от меня, в итоге у него все равно срач.