Как перестать распускать руки?!
Интересует мнение и опыт тех, кто смог выйти из этой ситуации, а не бестолковых доброхотов.
Дочь, 8 лет, характер скверный с рождения, чем дальше, тем хуже. Часто провоцирует скандалу, вижу, что делает это, когда у неё плохое настроение, а выразить его не может. Учу, предлагаю варианты, работает пока в 3% из 100. Вижу, что ей прям необходимо слить это напряжение через скандал какой-то. Пример. Утро, проснулась не в духе, нас ждут друзья на горке, завтрак не буду - запеканка не та, каша е такая, все в унитаз, едет голодная. Одевание - 300 моих подгоняний, пока уже не бросила мелких и не стала на 8-летку натягивать свитер и колготы. Обед, иду укладывать младшую, говорю - положу, выйду, займёмся делами и начинается! Телевизор! У нас есть правила по поводу ТВ, планшетов и пр., дочь знает, что нельзя, начинает меня дёргать, конючить, 100 раз объяснила, на 101 раз уже шикнула и она в обиде кидается на меня, начинает пинать ногами, я срываюсь и начинаю орать, она замахивается рукой и все. Тут меня сносит, перед глазами красная пелена, я в аффекте, отвешиваю ей хороший подзатыльник, задеваю ухо, больно и обидно, ревет, начинает орать "хватит!", "хватит!", дальше идёт роль жертвы - что ты за мать такая?! Прекрати! И тут ее видать отпускает и все в ее жизни прекрасно! А меня мало того, что трясёт полдня, мелкие перепугались, ревут, так у меня ещё и такие чувства к ней, на грани ненависти просто. Я была спокойна, никого не хотела бить или орать, но она начинает прям провоцировать. Как остановить себя в моменты этого аффекта?? Как не распускать руки?! Я себя потом ненавижу просто.
моей 9, я не бью, но ору порой просто дурниной.
Пока она меня до такого не раскрутит, не успокаивается. Потом у нее все хорошо, солнце светит, птички поют, а меня трясет остаток дня.
Могу поделиться только своим скромным опытом. У меня ребенок 10 лет с говняным характером. Обеспечила ей полную занятость на все дни недели. Плюсы - эмоции там, энергозатраты там, на занятиях. Ну а утро-вечер как-нибудь продержусь. Телека дома нет вообще.
А девочку не переделать. нужно просто стать ей опорой, чтоб в подростковом возрасте ей было за что держаться.
У меня старший такой. Поменяла линию поведения - ребенок просто золотой стал. Но для смены привычной схемы действия мне потребовалось довольно значительное усилие. И это при том, что я его не била.
Если ситуация опасна для жизни - так и сказать "Ты это вообще чего? Это ж опасно тем-то и тем-то", принять меры к тому, чтобы обезопасить ребенка. Хотя с "опасно" мне сложно себе представить реальную ситуацию с ребенком этого возраста.
В этом году добавила правило - не говорю с ребенком уставшая, минимум час после работы и получения неприятной информации про него, если тема может привести к взрыву - обязательно чашка кофе-чая перед разговором в спокойной обстановке. Стало еще легче жить.
Ребенок до и после начала применения этого метода - два совершенно разных человека. Совершенно.
Теоретизируете вы. Ну вот ребенок орет "Я вообще это не брал! Я не знаю, где это!" Вы этак "Зай, да-да, оно само заползло в твою комнату и там сдохло, а мы с папой вчера три часа искали и у тебя несколько раз спрашивали, оно же так и бывает, это все знают. Завтра твой планшет в моей комнате сдохнет, что будем делать", посмеиваетесь и спокойно себе кашу варите. И в какой момент вы начинаете бить ребенка?
Истерики каждый день - это надо искать причину. Вы поймите, что он так не для собственного удовольствия себя ведет. У моего так проявлялся стресс от новой школы и новых требований, он дал старт, а дальше уже понеслось - я истерю - он истерит. Плюс жутчайшее переутомление - спорт был пять раз в неделю. При этом после самой тренировки он успокаивался и мне было очень сложно понять, что надо убрать то, что вроде как успокаивает ребенка. А убрала - и ему стало легче.
Шкаф прикрутить к стене. Мебель ломает? Если дошкольник может сломать мебель - может, мебель покачественнее купить? Дошкольника вообще можно скрутить и замотать в одеяло, чтобы успокоился. Посадить на диван и запретить вставать. Если такое неадекватное поведение - усаживать в своем присутствии.
В форточку вылезти??? В каком смысле??? Ребенок у психиатра наблюдается? Если речь о ребенке возраста, когда он может сломать мебель - то это попытка самоубийства или такая степень умственной отсталости, что он не понимает опасности? Или я не понимаю, о чем вы говорите? В любом случае - это к доктору психиатру и не выходить оттуда, пока не будет рекомендации получше, чем "терпеть". Совершенно точно это не "характер"
Нет планшета, нет лего. А что ребенок любит? В дошкольном возрасте ж гораздо проще найти точки воздействия. Гулять? Собаку? Ездить к бабушке? Есть конфеты? Наказывать, лишать. Не забывая, что надо и давать, иначе лишение потеряет всякий смысл, лишать можно только того, что ценится.
А слушать не обязательно. Если вы не орете и не истерите - как вы начнете ребенка бить? Стоите такая, вам смешно смотреть на глупого великовозрастного истерика и вдруг думаете "А не побить ли его?"
НЕТ ПОСЛУШАНИЯ В ДВА ГОДА? Вы реально? Ждали ПОСЛУШАНИЯ????
Все-равно что-то делаете, что делает вашего ребенка именно таким. Есть причины всегда. Может наказываете игнором, отвергаете, критикуете, способов родительского негатевизма много, это не только подзатыльники и ор.
Для этого есть жёппа ;)
И терзаться потом не надо: мама не робот, нефиг доводить :-)
2)Я поняла, что планшет и тв лимитированы, но 20 минут пока вы укладываете малыши, почему не разрешить-то?
3)Одеть колготки на 8-летку не ужас ужасный:) ну помогли бы.
4) Ну сорвались, бывает:) попейте успокоительные и больше детей не бейте.
И ещё-что она старшая не значит взрослая.
Вам-по возможности, найти время на себя ( без детей) , так и время вдвоём с дочкой.
И мне становится легче. Скоро 16-й год пойдет.
Вот поэтому я Автора и спросила: все ли так плохо в ее королевстве, может быть, просто почаще уступать, если это помогает.
Оскорбления....пожалуй. знаете - нет... Не воспринимает мой ребенок все это как оскорбления. Это ее стиль сброса...не знаю - что она сбрасывает.
Но я очень хорошо знаю, о каком варианте Вы говорите: вот договорились фильм смотреть вместе, и даже посмотрели. Но я не так смотрела. Вообще все не так. А потом все так.
Каша есть на завтра? Овсянка? Фу.... Как, и любимая гречка тоже есть?!
(Вот тут уже сложности - ну до чего бы....докопаться?). Спать пора, башка не варит.
Завтра докопается.
Да, все ко мне пришло: и принятие, и смирение, и терпение и прочие христианские милости, но все равно тяжело, и Вы, наверное, все это без раскрытия души понимаете - как оно.
Но в 8-9 лет это было легче заблокировать "колготками". Мелкими уступками. т.е.
Агрессивное поведение меня лично очень настораживает: если Вы - Автор, уж не зеркалит ли она Вас, считая, что физический "отпор" - нормальный ответ на противление воле.
Сложно оставаться хладнокровной, когда тебя бьют, так что подзатыльник понять могу.
Возможно в вашей семье, когда вы были ребенком, так себя вели родители.
На что я ответила, что я просто мама.
За попытку побить родителей ребёнок получает не повышенное внимание и сказку на ночь, а строгое наказание. И не пытайтесь всех мирить, пусть строят свои отношения сами. Если ваш муж ведёт себя как инфанил, то пусть пожинает плоды своего поведения.
Если вы не обозначите ребёнку его границы и кто в семье главный и и дальше будете пытаться всех мирить, то действительно скоро свихнетесь
Бы поздно.
Ну по поводу папы я тоже немного погорячилась)) я имела ввиду именно повышение голоса с его стороны.Но это я к тому, что мы -взрослые- действительно часто не замечаем за собой, а дети все подмечают и отмечают))
Родителям надо самим очень хорошо понимать, что перед ними МАЛЕНЬКИЙ ребёнок. Почему у вас с них спрос как со взрослого - непонятно.
ИМХО, после такого я поцеловала перед сном ребенка и ушла, коротко сказав свое фи, если он засыпает один конечно.
С мамой, кстати, отношений нет никаких как только я съехала из дома.
У вашей дочки , предположу ситуация такая. Вначале ей усиленно дули в попу и она была "маленькой принцессой с прессекретарями и прислугой", потом появились мелкие и она стала "взрослой". Вот ее и клинит сильно. Что делать ? Играть что она такая же маленькая как мелкие, обнимать и целовать на счет в день 8-10 раз. Не думайте что это просто, ни фига, как начнете считать, обалдеете). Кроме этого обязательно вменить ей обязанность по дому, но не в плане убрать за собой, а в плане сделать что-то для семьи. К примеру ее задача всегда мыть в ванной пол, или всегда мыть раковину, или один раз в день мыть посуду. Что угодно. И попросить мужа указывать ей, что мама устала и ей надо помочь, так же папа устал и пр. Ей надо донести , что вы человек, пока она просто не замечает. А вот сидение с мелкими , это отдельная песня, это не должно быть обязанностью, только по желанию или очень-очень хвалить.