Одну сестру зовут на др, другую нет
Здравствуйте! Такая ситуация! Детский сад, но все же) Со старшей я устраивала ее др с друзьями (из садика) с 4х лет, соответственно и ее звали и зовут постоянно, сейчас уже в школе. Младшая летняя, кроме того садовская группа не очень дружная, вне сада не общаемся, так что ни мы не зовем, ни нас. Младшей 6 лет и она начала чувствовать обиду, что сестра идет в гости к кому-то, а она дома. Стараюсь младшей дома развлечения находить, или выходить куда-то. Пару недель назад сходили с ней в такой день как раз в кино и макдональдс. Младшая довольна, а вот старшая обзавидовалась! Что в кино и в мак без нее пошли. На завтра ее опять позвали в гости, и она всю неделю выносит мне с мужем мозг, что кино с маком слишком жирно, и чтобы мы не смели никуда ходить. Хотя у меня на эти выходные и в планах не было опять ту программу повторять. Но теперь уже в воспитательных целях хочется именно в кино пойти! Разговоры "можешь в гости не ходить, раз там так плохо" не помогают.
Или я не права и развлечения внутри семьи должны быть на всех детей равные? Сходила в кино с одной, в другой день должна сходить с другой?
У меня погодки-девочки, младшей скоро 7. И как-то так получилось что у старшей нет подруг, а у младшей и подружка есть и просто девочки одногруппницы-одноклассницы ее иногда приглашают на ДР. А старшая никогда ни на одном ДР не была :-( Ну кроме домашних ДР конечно.
Старшая очень завидует и переживает и что на ДР ее никто не приглашает и что собственных подружек у нее нет. Мне ее жалко :-( Поэтому всегда стараюсь организовать ей приятный досуг когда младшая приглашена на чей-то праздник. Кино-кафе-игровые автоматы-контактные зоопарки и прочее. Зависть это не лечит, но хотя-бы снимает остроту проблемы.
А ребенок понимает, что его специально, незапланированно стараются развлечь. Почему? Потому что жалко. А почему жалко? Да от того, что ущербный, без подруг, никому не нужный, не то, что сестра.
Ваши развлечения порождают новый виток в развитии комплексов и зависти.
По мне, надо сделать эту ситуацию НОРМАЛЬНОЙ, обыденной.
У сестер свои компании. свои тусовки - я своим это сказала давным давно в детском саду еще. Никто не обязан дружить не только с человеко. но и со всем довеском в виде его семьи. У разных возрастов разные увлечения и дела. Если зовут в гости только свою подругу. а не всех. кто из ее семьи тоже желает развеяться - это норм, а не страшная обида. которую надо компенсировать.Сегодня ее позвали. завтра тебя позовут. нет - так не сестра в том виновата и уж тем более не тот ко ее зовет. Какие развлечения и компенсации? Нет. если самой очень хочется - можно с оставшимся дома ребенком какой-то выход устроить, но никакого отношения к уходу старшего в гости это иметь не будет. Когда одна узе в саду, а вторая уже из школы пришла - это же не повод маме пришедшую бежать занимать - ну раз у младшей социальная жизнь еще продолжается?
"она всю неделю выносит мне с мужем мозг, что кино с маком слишком жирно, и чтобы мы не смели никуда ходить."
Вот этого не поняла от слова совсем. ребенок вам, взрослым, может диктовать чтобы вы не смели чего-то делать. потому что она не одобряет? У вас роли не поменялись дома, а? Я бы при первой же такой заяве не пустила ни в гости. ни куда вообще. а оставила бы демонстративно ону дома и ушла развлекаться. чтобы борзость поутихла и мозги на месте встали. А также понятия вернулись. кто здесь для кого что одобрять имеет право.
Да - у мня тоже две дочери.. Они очень любят друг друга. и у них много чего общего но никогда даже не допускалась вероятность какого-то мифического равенства. Его нет и быть не может - потому что они сами разные. У разных людей разные жизни Которые изредка могут пересекаться - не более того.
не смогу так... подарок купили, именинница ждет... да и жаааалко деточку) моей фантазии хватило только на "все же пойти в кино назло". Но мысль хорошая, так пригрозить в голову не пришло...
как раз судьба, поэтому один раз достаточно объяснить ребенку, что таким образом с родителями не разговаривают и все, попыток больше не возникает
И нужно делать скидку на то, что ребёнок ещё не в том возрасте когда чётко знает и более того умеет выражать свои эмоции правильно.
Если автор раньше всегда и везде с двумя дочерьми ходила, то для старшей конечно же будет удивительно, что втихоря мама с сестрой куда-то ходили и её даже не поставили в известность.
И да, не может ещё красиво упаковать свою обиду в слова, донесла до мамы как смогла.
В чем борзость -когда ребенок начинает маме диктовать, куда той не сметь ходить? Вас правда объяснять надо? И что значит - втихаря? Мама ходит, куда считает нужным отчитываться пред дочкой и просить у нее разрешения - с какого перепугу она обязана-то? Если дочка хочет с мамой в мак, а не в гости - кто ее не пускает-то?
Донесла свою мысль до мам, как смогла - получила обратную вязь, что так доносить было не надо, а надо по-другому.
Хотя лично я бы вообще никак не соотносила эти два мероприятия. Старшая сходила бы на свой день рождения, через пару дней все вместе в кино и в Мак.
Послушайте, ну понятно же. что я теоретически рассуждаю. В моей семье такого не могло бы быть в принципе. На дни рождения, куда дочка очень не хочет сама, она просто не примет приглашение. Мак и кино - это круто, конечно. но дни рождения бывают гораздо реже, чем мы куда-то ходим. Когда ты на днюхе, а сестра в Маке - это не повод завидовать. Да и сестру специально я бы развлекать не стала - для нее не катастрофа что сестра к своим друзьям на день рождения пошла. Вот совсем недавно такое было.
А свинство-не свинство - ах. все тоскуем об идеальном мире. где никогда не бывает форс-мажоров.
Не забудьте на его выпускной свалить в Турцию всей семьей.
Истеричная жена, орущая мужу: "Или я, или твои друзья", смотрится понятнее и логичнее. Там хотя бы банальная ревность.
А у вас что?
Вылазки у нас постоянно и не рассматриваются как предел мечтаний. А вот тусовок с друзьями меньше, тк 2 класс всего, редко дети могут потусить ещё вместе.
И когда один идёт тусить, в другого нигде не зовут ещё по малолетству, то надо было как-то компенсировать.
А не так: муж всегда гуляет и развлекается, а жена дома. Или в парк пусть прогуляется.
А денежные параллели я провожу часто, чтобы дети знали что и сколько стоит. Но без упреков абсолютно.
определите и тогда понятно как действовать. если такие походы это ее - то и без приглашений на др тоже с ней ходите. если это только как соперничество - скажите ей, что вы ее услышали и поняли, но поступать будете по-другому.
сколько старшей-то?
А можно было у младшей просто спросить:" Ок, зая. Ната идёт на ДР в субботу. А ты что хочешь делать ?" - может она просто бы в парк захотела с вами сходить погулять.
Вы сами своими руками столкнули лбами своих девчонок и дали отмашку им соревноваться в качественности проведённого дня.
Странное у вас воспитание. Одну отторгаете, в другой раздуваете комплексы.
"Мы - семья, мы развлекаемся вместе, а ты выбрала подругу, ну и иди к ней, ты не с нами, ты не наша" - вот что чувствует ребенок.
Почему надо обязательно развлекать оставшегося дома ребенка? Это нормальная ситуация - сходить к подруге на ДР одному, а второму ребенку заняться тем, чем обычно занимается. Устраивая развлекухи взамен, вы ясно даете понять, что у второй бедственное, жалкое положение и подогреваете зависть и комплексы.
И как бы мстите старшей за то, что у нее есть друзья. Ваша материнская любовь понятно, на чьей стороне, но и этой стороне вы причиняете вред.
Грубость старшей - ответная реакция на ваши косяки в воспитании. Защитная реакция. Она хочет быть с семьей, на совместных выходах и не выбирать между семьей и подругой. Она кричит вам об этом, как умеет.
Автор, воспитывайте детей, а не распускайте. В вашем посте я увидела проблему в воспитании, но не проблему, что одну зовут, другую нет.
У меня двое детей и часто такое случается. Бывает, зовут обоих; бывает - по одному. Когда кто-то из них идёт в гости/на ДР/на экскурсию, у другого абсолютно обычная жизнь. Зачем вы заостряете внимание на ситуации, пытаетесь что-то другому ребёнку устроить? Это обычная банальная ситуация, которая в жизни встретится не раз и не два ещё, а вы очень усложняете.
По мне, чушь собачья. Родители дают детям одинаковый старт и условия. Всё. Семейные вылазки - для всех, нельзя кого-то ограничивать и не допускать. Но каждого ребенка должна быть личная жизнь, которая начинается с этих ДР.
Воспитывать в другом ребенке зависть к этой личной жизни - дело гнилое. Потом вырастают завистливые стервочки, которым всё мало, а родители удивляются: откуда?
Не вижу проблему.
В смысле, ребенок, сидя на чьем-то дне рождения, должен завидовать тому, кто остался дома и смакует на кухне мамину котлету?:-))
Да ну Вас, право...
Это на пятом десятке нет ничего слаще маминого пудинга, у детей другие приоритеты:-))