Тема, набившая оскомину: плохой сон у ребенка
Понимаю, что данная тема уже оскомину набила, и многие просто не считают нужным даже открывать подобные топики...Но тем не менее, спрошу совета у тех, кто может и хочет его дать. Ребенку 1 год 1 месяц. С недавнего времени дочь стала просыпаться очень часто в течение ночи, и буквально терроризирует грудь, используя ее как соску. Соску при этом не сосет с рождения, плюется. У нас совместный сон, и до недавнего времени было относительно комфортно, т.к. дочь прикладывалась к груди раза 2-3 за ночь. Теперь спать стало совсем невозможно из-за этих продолжительных "зависаний" на груди. Если я пытаюсь аккуратно забрать грудь, тут же просыпается и кричит. Что это, зубы? Есть ли шансы, что вернется прежний нормальный сон, с нечастыми прикладываниями к груди в течение ночи? Как было у вас, что предпринимали? Возникают мысли об отлучении от груди, но моральной готовности пока не чувствую...
Учитесь с этим спать:-)! Просто перекладываешь периодически на др.грудь (я прям через себя перекатываю, не вставая, или с нависанием другую даю) чтобы самой почти не просыпаться!
Сосучесть на втором можно объяснить (научных данных вроде нет, это догадки спец.по ГВ и психологов) тем, что идет развитие речи, фразовой в том числе во втором полугодии второго года. Мозг активно работает в т.ч. и ночью, отсюда поверхностный сон. А для того чтоб все же спать - они сосут. У меня все сходится. Дети к 1.5 годам уже по 20 слов точно говорят, начинают фразы формировать по два-три слова. Отлучение...если б мне кто гарантии дал что отлучу и 100% будет хорошо спать, я может еще и рыпалась. Но, как показывает статистика (опять же от спецов знаю) - если ребенок и на ГВ не ахти спит, то 90% без него будет ток хуже. Надо будет КОМПОТ, СМЕСЬ разводить бегать и поить. Тем более вы без соски...
Так что самый оптимальный выход - наладить свой сон, может что успокаивающее попить чтоб в полудреме прикладывать, днем прихватывать сон с дитем опять же когда недосып хронический...как-то так:-)
просто, вопрос соотношения сил, усилий. какой ценой это все произойдет.
у кого-то вроде и получается. вот племянника сестра кормила до полутора, и потом он уже в своей кровати стал спать через пару месяцев всю ночь. но до полутора это как: прикорм как начала, стала убирать кормления грудью. к году были только на дневные сны и ночью. ребенок спокойный и неприхотливый. он НЕ просил грудь сам!!! мои дети уже в 4-5 мес.просят грудь САМИ - ручонками лезут, хватают. Так что мои хочешь не хочешь - берут все, что природой задумано, и да, мне порой от этого тяжело. Но я не хочу по-другому! и вот уже третьего кормлю себе и кормлю.
Мне могут дать поспать или отдохнуть. Муж хорошо с детьми занимается, мама помогает. Если б было совсем тяжко просила б их помочь.Сама себя я тоже реабилитрую - то погулять вырвусь, то отоспаться попрошу дать. Хожу на фитнесс,йогу. Вот курс массажа делала на дому - тоже сил прибавилось. К остеопату могу позволить ходить и хожу - это тоже все ресурсно!!!
Если помогать некому, и силы на исходе, то согласна, надо попробовать сбросить с себя лишнее. Ребенок подстроится. И может все не так тяжело даже пройдет.
Я вот 3 ночи как отказалась своего теленка утрам на руках качать (а то с 6 утра до 8 буквально сам на меня забирался, и тогда я полусидя в подушках дремала и держала, он грудь сосал). Ну пока плохо идет, возиться, поплакивает. Но и два клыка последних вот вот выйдут, больно аж десне когда трогаю! Но на руках 12кг тоже 2 часа к ряду не хочу больше держать, спина прям прогибается от тяжести...хотя я занимаюсь укрепляющими упражнениями каждый день!
Так что ищите свой путь:-). Ваша жизнь, ваш ребенок - только вы сами и можете договориться и с ним и с собой!!! Удачи!
После отлучения сразу начали спать всю ночь.
Но я считаю что это она хорошо спит ночью, не плачет, не встаёт, что ещё надо?!
я мелкого думаю до 3х прокормить:-), любопытно даже, докормится или сам соскочит раньше:-)))!
Зубы вылезли, жизнь налаживается. :)
Просто поделаю вам терпения и удачи:) и помните что все проходит:) потом скучать будете:) а будут другие проблемы:)
Короче, все закончилось в 2 года 5 месяцев за две недели. Сначала стало легче отказать в подсосах, затем свернуть прикладывания на сон. Большую роль сыграла жесткая необходимость свернуть ГВ: я начинала срочное лечение, альтернативой была операция. А то я бы волынила до сих пор, мне кажется. :)
здорово что до такого возраста докормили, но не надо в след.раз так это хорошее дело плохо заканчивать!