Как принять эти особенности?
С сестрой обговаривали подарки нашим детям на НГ. Она спросила, а можно моему сыну деньгами, так как ему скорее всего ничего не понравится. Я соглвсилась, и предложила ее сыну тоже подарить деньгами, на что она сказала, что лучше подарок от любимой тети, деньги обезличивают знак внимания.
И я задумалась о сыне, правда, ему что ни подари ( я не имею в виду подарки наши ( дорогие и жданные) а знаки внимания в школе, от одноклассников, от сестры) он сразу охаит или поставит под сомнение, не стесняясь никого. Он вообще любит озвучивать свое мнение, независимо, интересно это кому нибудь, или нет. Ну и конечно ему все равно на чувства других, тактичность не не его конек. Раньше меня радовало, что он всегда себя свободно чувствует, не зажат, не комплексует видит цель или свои желания и идет прямо в эту точку. Если он считает, что так правильно, то и значит так.
В школе это прокатывало до поры, так как сын умный парень, с интеллектом все хорошо. Но не отличник, так как тут тоже срабатывает, что я лучший, и не буду высиживать над тупыми заданиями. В олимпиадах берет первые места не готовясь
Сейчас замечаю, что моего авторитета уже не хватает. Начинает меня игнорировать , замечала вранье, ленив. Но что меня беспокоит. Он всегда был по отношению к другим ( и к родным) эмоционально скуп на чувства. Его не заботит как он выглядит в глазах одноклассников, но и так же чувства родителей ему пофиг.
Сейчас смотрю как относится племянник к сестре, и понимаю какая пропасть растет. Да, дети разные, но сыну даже в голову не приходит о заботе, помощи для нас. Растет потребитель чистой воды, манипулятор и эгоист.
Надеюсь что это у него подростковое, но все больше склоняюсь к мысли, что вот такой он и будет.
Деньгам обрадуется
Много времени проводит с планшетом. Но может не только играть, но и читать. В основном конечно играет.
По сабжу: Против эгоизма лично я ничего не имею. Потребительство и манипулирование взяла бы под контроль, чтоб негде было развернуться.
В пять лет простительно.
Но беседа была проведена.
И сейчас уже она учит младшего брата: "чтобы не подарили - вежливо благодарим, делаем искреннюю улыбку, изображаем на секунду восторг. Потом, если не понравилось - тихонечко выбрасываем"
так что ИМХО, тема-то не про подарки.
А про невоспитанность.
Я понимаю тинейджеры, переходный возраст, у самой такая.
Но должны же рамки быть .
Чёрт, я бы разозлилась не на шутку.
Печально :(
Так и треснули бы.
Вообще клин клином вышибают. Извините, но в 13 лет так себя вести, это хамло уже полное.
Вы, как мама, как отреагировали на это?
Чуткости душевной ему это не прибавляет.
Имхо, дело в воспитании.
не все выраженно эмоциональны, для того и вежливость с этикетом в помощь
Подарок - это знак внимания, человек потратил время и средство. чтобы тебе это подарить, хотя совершенно не обязан был это делать. Ценить ты это не обязан также. ну каков вопрос, таков ответ. Тебе не нужно это внимание - значит и не будет его.
Таким все равно, есть к ним внимание или нет, и к подаркам они равнодушны, что есть, что нет.
Все это не отменяет того, что и таких детей нужно воспитывать.
Вот тут кратко об этом: http://studopedia.ru/10_170828_infantilnost-emotsionalnih-proyavleniy.html
Это не он такой растет, это ВЫ его таким растите :-(
Но там косяк мамы, которая очень на многое закрывает глаза.
Как лечить? К психологам?