Как заставить соблюдать диету?
Крик души. Сыну 10 лет. АД с рождения. В запрещенных продуктах ТОЛЬКО откровенно химическое говно: сладости с большим количеством красителей, чипсы, сухарики, газировки и пр. шлак, по сути то, что есть никому не стоит, даже здоровым. В остальном есть может все: сладости, любые фрукты, кондитерские изделия, но только с адекватным составом. Дома запрещенных продуктов не бывает. Изредка вожу его в Мак, 2-3 раза в году, чтоб совсем ущербным себя не чувствовал.
Что имеем. Жрёт это говно тайком. Покупает на свои карманные деньги, либо угощают. Если ест по чуть-чуть, все ограничивается хроническим вялотекущим АД с корками на локтях, ушах. Я вижу по состоянию кожи, когда это употребляется, разговоры разговариваю, объясняю, ругаюсь, умоляю, но он, судя по всему, считает, что это мама просто воздух сотрясает.
Самое ужасное, что в этом году он дважды доелся до такого состояния, когда все тело и лицо одномоментно покрывались сплошными красными волдырями. Т.е. он в одном шаге от отека квинке, глаза уже опухали. В первый раз на фоне такой острой реакции у него, видимо, упал иммунитет, до кучи начался отит, короче я не знала за что хвататься, то ли кожу лечить, то ли ухо. Все это еще и в "копеечку" выливается семейному бюджету, поскольку одновременно много препаратов применяется.
Сегодня опять та же ситуация. Весь в красных волдырях, на спине - один сплошной огромный волдырь. Сначала отказывался говорить, чего наелся, потом признался, что съел химических конфеток. Как с этим бороться? Я уже пугаю его удушьем, скорой, реанимацией, смертью. Пообещала, что больше ни копейки не потрачу на его лечение, пусть со своих денег покупает лекарства. Но это все работает только в период обострения. Как только состояние стабилизируется, от опять начнет по чуть-чуть есть, видеть, что реакция не сильно выраженная, и есть еще больше. Как, как до него донести это?
да пусть ест,что хочет - это же его здоровье,внешний вид и комфорт. нравится ему с волдырями,значит.
И то есть вы предлагаете положиться на сознательность десятилетки в данном вопросе? Типа помрет, ну и фиг с ним, ему ж нравилось это жрать.
Ребенок,даже такой маленький,десятилетний,должен видеть связь между неправильной едой и своими проблемами.
Вы можете только одно - запретить. Строго.
ну если офис рядом, то наверняка что-то будешь там покупать если нет альтернатив
но ребенка-то зачем
полно приличных кафе и ресторанов, даже и с бургерами
и не настолько уж дороже
и уж точно это не показатель крутизны - ровно наоборот
Поэтому у вас он в 10 лет легко ходит с компанией друзей и всей толпой едят химию. В Мск свои заморочки, редко кто раньше 14 детя одного пускает. Вроде даже завидно, что так уютно и безопасно.
Гайки закручивать тоже жалко. Но представьте, что они не чипсы едят, а пиво пьют и траву нюхают, стали бы убирать его из компании? Я бы выбор дала или гуляешь и воспитываешь себе характер и не ешь фигню, или вообще с друзьями не гуляешь.
Автор живет в маленьком городишке, где Мак открылся недавно и поэтому вожделенен для детей. А вы живете в некоей сферической деревне, где на расстоянии десятков километров нет НИЧЕГО, кроме Мака? Вам самой-то не смешно так глупо врать и прокалываться? Даже в глухой деревне (поверьте, я бывала в очень глухих местах) есть маленькие кафешки с приличной домашней едой или заправки, где можно купить что-то, вообще не создавая у детей ажиотажа вокруг фаст-фуда.
Далее - вы, испытывая дичайший голод, который не позволяет вам проехать лишние сто метров до нормального места приема пищи, едете в Макдональдс. И кормите ребенка (аут!) морковью или яблоком с соком. Вы считаете это едой? Вы не можете взять яблоко или морковку из дома? Вы считаете, что ваш ребенок, погрызший сто граммов морковки и запив их бомбой из быстроусвояемых углеоводов (а между тем даже в Маке есть обычная питьевая вода) - поел полезно и вкусно?
Опять - вы на глазах у ребенка, сунув ему эти самые яблочные дольки - едите гамбургеры, запивая жирным коктейлем? Показывая, как надо "правильно" питаться? Вы ж понимаете, что все ваши слова пролетят мимо ушей ребенка, он будет помнить только ваш пример - семьи, дружно пожирающей мак, сидя в машине. Ну, ничего, зато вы считаете себя вправе учить автора, это да.
Для моих детей мак совсем не ажиотаж, как я уже писала -младшая так вообще из него ничего не уважает -кроме моркови и яблока. И да представьте -у нас если ехать по проспекту в область нет кафешек, либо фудкоры в ТЦ, а там тоже самое будет -фастфуд, либо рестораны, а мы не с тем бюджетом, чтобы по ресторанам ходить, если нам надо перекусить на пару часов, быстрее чем заехать в мак и в окошке купить булку или сок, морковку или даже то же мороженое (если есть любители) - пока ничего не придумали, при том что у нас это настолько редко, т.к. чаще всего у нас с собой есть бутеры, фрукты и вода, что у моих детей не сформируется картина о неправильном/правильном питании, т.к. основная часть пищи принимается дома, где все приготовлена так, как в нашей семье считается правильным. И от раза в пару месяцев съесть фаст-фуд мои дети не испортят желудок и не станут пожирателями фаст-фуда, благо у них хороший пример дома, плюс Кстати, на тех же заправках у нас тот же фаст фуд -хот доги и т.д. Если выезжать в большое путешествие -то да, на крупных заправках на трассе есть что-то типа столовых. Но речь о городе идет. Вы настолько передергиваете ситуацию, что либо желчь у вас лезет и не дает возможность адекватно разговаривать с людьми. Так что бесполезно что-то говорить, а тем более рассказывать о ПП, и , увы, о возможных форс-мажорах. Так что прежде чем брызгаться желчью на других -почистите печень сами, или проверьте щитовидку. Всего хорошего, Анонимус))))
Сарказм (то, что вы называете желчью) - это способ показать вам, насколько вы напыщенны и глупы, пытаясь доказать автору, что ваш способ кормить детей правильнее. При том, что ваши дети едят в Маке в 4-6 раз чаще сына автора. И даже не видите этого.
А, вообще, поищите психологов, которые работают с детьми-диабетиками.
Его накопления - это, в основном, подаренные деньги. Вот, сегодня пойдем покупать все необходимые для снятия обострения лекарства. Пусть почувствует, во что выливаются его хотелки.
если уж последствий в виде АД ребенка не останавливает, то хоть так...
диету трудно соблюдать, вы же как взрослый это понимаете, может альтернатива должна быть в доме? самодельные вкусняшки из разрешенных продуктов.
Убирать и ему и вам комплексы и чувство ущербности. Нет ничего ущербного в том, чтоб не есть харибо, чипсы и колу.
Красочнее описывать как вам жалко потребителей химии, что будет с их желудком годам к 20.
Воспитывайте эстетику еды, и брезгливость к химии.
Или по-другому: Запрещать не надо, лучше сами покупайте чипсы и расщитайте дозу, сколько можно и её давайте, когда что-то не запретно, и хочется меньше.
И колу и лейс один концерн делает, даже НГ символика одинаковая. Это жжжж неспроста, а массонский заговор с целью подрыва здоровья нации. Учите не вестись на рекламу, это вообще полезное качество.
Покажите опыт с Колой и ментос. А фантой можно отлично убирать известковый налёт.
И не поверите, но у нас дома - культ правильного питания. У нас все очень следят за содержимым тарелки, все стройные и спортивные. Старшая дочка никогда не испытывала тяги к этой химозе. Так что сколько этих разговоров говорено, и видео с мятными конфетками в коле я показывала. Но тут стадное чувство что ли, все едят, а я чем хуже?
Если Ваш не понимает, что может просто умереть от газировки, то не дорос еще до своих денег. Не стала бы дарить, предупредила бы всех родственников и друзей, что деньги - не подарок.
Вот научится себя контролировать, тогда можно попробовать с деньгами еще раз. Ну и заканчивать с макдаком.
и тогда те методы что действуют у вас сейчас - уже не подходят! надо искать новые. и не строгие запреты с отниманием денег уж точно. тут надо к разуму взывать. ничего, пусть походит пока с аллергией и на антигистаминах посидит, зато потом это будет ЕГО решение и ответственность, а не навязанное родителями!
Младший с первого запрета сказал "да, мама" и совершенно спокойно в свои неполные четыре года отказывается от сладостей и тортов как в моем присутствии, так и в саду-гостях-у бабушки, чем шокирует окружающих напрочь. Не возьмет, даже если в руки впихивать. Вытащит из тарелки. Убедит воспитателя, что ему нельзя. При этом в доме полно того, что ему запрещено, оно может лежать на столе - он знает, что нельзя и не тронет.
Воспитывала одинаково, с младшим привычно ожидала войны и бесконечного КОНТРОЛЯ до невроза с моей стороны. А вот не нужен он, я сама в шоке пребываю до сих пор.
а если речь об отеке Квинке, Вы тоже будете про особенности характера рассказывать? или все-таки другие методы появятся?
ну ладно дома он съест что-то не совсем убойное, но давать деньги, чтобы ребенок пошел и купил что-то, что вызывает такую реакцию, а потом сокрушаться....ну это как-то не по-настоящему.
У моего, к счастью, нет сейчас отеков Квинке. А когда были - было довольно легко исключить то, на что он отекает, это пищевая добавка с витаминами определенной фирмы. Но чуть я ослабила давление, адское выматывающее давление - у него в комнате тут же обертки и бутылки от дряни, самой гадкой, из автоматов. Разговоры, наказания, собранные с собой разрешенные вкусности не работают. Отношусь как к взрослому. Возможность выбора есть. В магазины сам ходит. Пример родительский и брата перед глазами. Это, мать его, характер. И я не вижу выхода.
И тут же стоит младший, которому даже объяснять не надо, сам не возьмет... Если бы он у меня был один - я бы тоже учила "ребенку надо объяснять и давать свободу выбора".
Автор дает деньги именно на карманные расходы, ребенок их получает в качестве подарка. И тратит куда? На ерунду. От которой, опять же по словам автора, может получить отек Квинке. Вот у меня в голове не укладывается - зачем давать деньги на то, что может вызвать отек Квинке???? "Вся спина - один большой волдырь" - это как вообще? Я уж сегодня поплачу тут на еве, завтра побегу в аптеку за мазюкалками, а послезавтра дам еще денег и отведу в макдак?
Ну вот вы лично какой реальный выход видите, кроме наказаний и контроля там, где контроль возможен (и это выход, который по определению подразумевает то, что ребенок все равно что-то запрещенное съест, как вы понимаете)? Деньги ребенку дарить будут. Отбирать их - будут дарить тайком, будет есть у друзей, будет страдать (не показушно страдать, а реально ощущать себя самым несчастным человеком на свете, а это масса проблем в возрасте ребенка автора от отсутствия контакта с ребенком до вранья и откровенных конфликтов с родителями)...
От макдака высыпаний нет, автор писала. И туда ребенка водят для попытки доказать ему, что есть вещи, которые хоть и вредные, но ему их можно (мне лично так психолог рекомендовала, правда толку было примерно как у автора в итоге, ну не о том речь)...
Ну и отвечала на исходный посыл "запретить и все, проблема решена". В пять лет решена, пока можно "не пущать", а дальше? При условии, что ребенок именно такой, как мой старший и ребенок автора, само собой, а не как ваш и мой младший.
ну есть же что-то у него в рационе что точно любит???
Почему у него нарушено пищевое поведение, почему он отрицает пищу, имеющую не "отформатированый" вид с картинки из Мака, и почему он считает себя ущербным, если не посещает этj не богоугодные заведение? Не надо про "всех", Автор, существует много детей, которые там не едят.
Он пока не понимает, почему его приятели могут себе позволить это, а он вынужден терпеть ограничения. Частенько заводит шарманку "ну почему же я такой несчастный, почему я такой уродился, что мне ничего вкусного нельзя".
Мак - это просто маленькое редкое послабление, чтоб не хотелось большего. Я наблюдала, как они гуляют с ребятами во дворе. Вот собираются, большинство с карманными деньгами, идут с ближайший магазин, набирают самое дерьмище, которое там можно отыскать, и все дружно это поедают. И вот так, за компанию кажется, что ничего в этом нет, все едят, всем родители разрешают, а я рыжий что ли.
Может, просто перерастет, найдет другие компании?
Ведь всегда можно съесть не менее вкусную конфету, чем какая нибудь химическая гадость.
Купите конфеты и пусть всегда в портфеле лежат.
Чипсы можно заменить яблочными чипсами и давать с собой.
На озоне есть еще кукурузные без добавок, дорогие. И во Вкусвилле - называются хлебцы. С черносливом, лимоном, луком. Они как чипсы. http://irecommend.ru/content/khlebtsy-vkusvill-izbenka-khrustyashchie-s-kuragoi-i-limonom
Я бы карманные деньги временно не давала.
И если АД "прошел" - это не всегда радость.
Периодически на давно отработанной и худо-бедно сбалансированной диете возникают обострения. А значит, либо пошел очередной перекрест, либо производитель напихал что-то новенькое в муку или заморозку... Сладости он не пробовал вообще, пинатбаттер (это арахисовое масло, учите русский язык, если хотите общаться на русскоязычном форуме) - да, без него прекрасно живется. Но для меня даже поход в магазин - русская рулетка... И очень сложно объяснять ребенку, почему ему нельзя то, что вроде как можно - тот же фруктовый батончик незнакомого производителя при вроде нормальном составе - всегда риск.