Расстроился до слез из-за подарка (подростковое)
Решила я в этом году подарить сыну практичный подарок, а именно - кровать! Последнее время он пару-тройку раз прямым текстом жаловался на свой спальный диван: "он скрипит, мне надоело его раскладывать, хочу нормальную кровать". Ну а здесь Рождество подошло и я решила что новая хорошая кровать вполне себе подарок. На всякий пожарный я затребовала "письмо деду морозу". Список желаемых подарков был никакой, кое что по мелочи (книжки, шахматы, свитер) я раскидала по бабушкам-дедушкам, бильярдный стол вычеркнула недрогнувшей рукою, а больше он ничего и не хотел. И вот результат - подросток расстроен до слез. Никакую кровать он не хочет, ему и на диване хорошо...
И вот я сижу и думаю...это избалованность? Завышеные ожидания? Я сама виновата, потому что приучила его к дорогим подаркам? Или это нормальная реакция 15-летнего?
но не умеете тонко мылить - все у вас черно-белое
подарок - это то, что хотелось бы иметь, но не настолько насущно приоритетно необходимое, что купил бы себе при ограниченном бюджете
кровать - обычный бытовой предмет, который покупают когда он нужен
взрослый может порадоваться бытовой технике дорогой просто потому что понимает цену денег (логика - и сама бы купила холодильник в любом случае, но как хорошо что подарили, теперь денег хватит и на то колечко, которое ...)
У меня вот другая тема: сын попросил новую оправу для очков ("старая" вполне себе цела и свежа, просто вот хочется новую) в определенной ценовой позиции, которая предусматривает примерку, т.е. ни о каком сюрпризе речь не идет, и это будет как бы просто подарок, приуроченный к Новому году, а вот сюрприз он попросил на мой вкус из такого-то ряда, но этот ряд очень бюджетный.
Тоже свои заскоки.
А в этом году Дед Мороз подустал :)
Думаю, дело именно в этом.
Интересно. а если бы Вы ему подарили что-то простенькое. но с любовью выбранное, из сферы его интересов, но далекое от расценок на бильярдные столы. он бы тоже расстроился?
Это то, что родители обязаны обеспечить своим детям.
Как еда и крыша над головой.
Вспомните себя в детстве, какая бы у меня не была кровать, я бы предпочла вообще на полу полу спать, чем в праздник без подарка остаться.
И всё равно это считалось обломом. ну лично у меня, по крайней мере.
О да, все 12летние мечтают просто получить кровать в подарок на самый главный праздник в году....
приключение в подарок действует долго, организуйте поездку на каникулы какие-нибудь
но просто так стол заменить на кровать....
Бывает ведь, что на определенный момент времени мечта отсутствует)))
можно приурочить к дате
но не считать подарком
подарок надо отдельно - и это не обязательно новая яблочная модель
лучше приключение в подарок и в том числе туда засунуть урок бильярда
но приключения хорго тем, что их много разных
а какие-то приятно и повторить
Вам тогда уже весь ваш идиотизм разложили по полочкам.
Лучше бы вы ему мелочь из его списка подарили. Или как дополнение к кровати
Прям вот совсем взрослая.
Старший сын в этом году попросил коньки "в счет новогоднего подарка" еще в ноябре (в ДМ не верит, что у нас некоторые проблемы с деньгами тоже знает). Но мы все равно купили ему сюрприз в подарок на НГ. Для души. :)
У меня муж сказал, что подарит детям шкафы...
Мы недавно переехали, траты просто космические: мебель, бытовая техника и пр.
В результате перестановок и обновлений дети остались без шкафов.
Сын пока вещает вещи в мой шкаф, а дочка каждый раз в гардеробную бегает - неудобно - не то слово. После праздников должны привезти.
Ну вот на волне мыслей об этих интерьерных делах муж предложил детям получить в подарок на новый год шкафы.
Вы знаете, у меня чудесные дети, они даже не пикнули. Надо - значит надо.
Но когда я грудью бросилась на амбразуру, с возмущениями, что так не пойдёт, по глазам всё прочитала.
Муж, кстати, на следующий день согласился, что это помутнение какое-то было :)
Если парень поймёт, что маме надо услышать - он может и скажет.
Но будет ли при этом искренняя радость от кровати?
Но опять-таки сын мой мало зациклен на подарках, как таковых. Он довольно практичен, это я все стараюсь его чем-то порадовать детским. :)
Теперь можно надуть губки, сказать, что он САМ жаловался, Вы так старались, чтобы ему было хорошо спать, Вы искали, какая лучше, выбирали, надеялись, что он порадуется, а он... Словом, вызвать понимание и благодарность вместо слез.
С другой стороны, надо понимать, что ребята будут обсуждать, кому что подарили, а тут - кровать! Как такое друзьям скажешь?.. Так что я бы в сложившейся ситуации добавила в сам НГ что-то небольшое, но значимое для подростка.
А придумать что-то себе в подарок порой очень сложно :(
У меня дочери - ровесницы Вашего сына. Если бы не их хобби, тоже мучились бы. Ведь вроде для жизни все, что хочется есть.
Я "в критической ситуации" всегда спасалась билетами в театр, на концерты (мои это очень любят). Но им самим попросить билеты и в голову не приходило, хотя очень радовались, получив их в подарок.
Плять,я мне порядка 5 лет (в период перестройки) ничего вообще не дарили и я не фыркала. Разбаловали сопляков донельзя,а ещё и спрашивают ,а что же делать? Да подзатыльник влепить и сказать,мол пи..дуй дорогой на подработку,чтоб свои хотелки оплачивать!
Но можно попробовать организовать доставку на нужное время.
Самое здоровенное купили и ярко апельсинового цвета!
Как то был ремонт в комнате, так я на кухне в этом кресле ребёнку спальное место устроила, выспался отлично.
Понятно что в год он ещё ничего не соображал и предметом вожделения мешок не являлся, но сейчас ребёнку почти 5, кресло используется по полной.
конечно, не подарок это - кровать.
Подозреваю, что моя 13 летняя дочка сделала бы тоже самое, предварительно выдав эмоцию "восторга" на лице :)
Автор, бегом за нормальным человеческим подарком!
Счастья вам двоим!
А тут 14 лет. Да, в этом возрасте еще хочется сюрприза и праздника. Подарили бы абонемент в парк развлечений или боулинг. Всегда можно вариант найти, было бы желание.
то это был бы подарок
но сказать, что забыли купить прокладки и потом получить их в подарок целый чемодан ... а вот это ближе к теме кровати
хотя не как нг подарок это может и ничего
на нг хочется чего-то немножко волшебнее банальной кастрюли, ну хотя бы кастрюлю огненно красную и говорящую ))))
В душе я расстроилась, в момент дарения, что такой подарок нелепый. Но виду не подала, я тогда понимала, что купить даже такое - не так просто моим родителям. Об упреках или слезах даже и речи не могло бы идти.
Если у вас ребенок избалован дорогими подарками - то никакая кровать ему не подарок, конечно. Но его реакция , для 15-летнего, очень инфантильна...
Но на месте парня, я бы тоже расстроилась из-за такого подарка от мамы
2. Отсутствие гаджета в "письме деду морозу"
3. Отсутствие каких-бы то ни было упоминаний о "привольном гаджете" в разговорах
Надо тогда ставить вопрос по-другому. Не "почему ребенок расплакался", а "почему он в 14 лет не радуется кровати". У меня складывается ощущение, что причина расстроенных чувств сына Вам не особо интересна.
Аналог столу тоже можно обсудить вместе. Ту же кровать. Если видите по реакции, что кровать - не предел мечтаний, спросила бы, что еще он хочет, в каком направлении мне подумать? Думаю, диалог вполне возможен.
Что касается подарков взрослым, про "хочется но неможется" это хорошо сформулированно, но увы невыполнимо. Вещи вписывающиеся в подарочную ценовую категорию могут купить себе все. Дарить подарки дороже 200 у.е. Лично я считаю неприличным (исключением могут быть юбилеи, свадьбы, рождение ребёнка)
А подарки тоже не факт, что надо дорогие. Ну вот я люблю к примеру платки на шею и вазы, подруга любит готовить тортики красивые(можно купить приблуду красочную и удобную для ее мастики), и таких вариантов для всех может быть множество, просто надо внимательно слушать людей)
ПЫСЫ ...и от чего это мой отец, дав на денег на новую плиту с конвектором и прочими наворотами, старательно ищет и мне и мужу подарки, небольшие презенты на новый год. Ведь мы все же большие тетеньки и дяденьки, но подарки любят все.
Но по теме топа, я вот тоже ближе к вам, люблю практичные подарки, но жизненный опыт говорит, что все люди разные, и очень многие от практичных подарков расстраиваются и за подарки их не считают. Зато будут рады немыслимой статуэтке, которую я бы не купила ни при каких условиях. Ваш ребенок не такой как вы, и хотя, судя по списку, пытается вам соответствовать, но это ваши навязанные стереотипы вылились в такую реакцию. Которая для меня в 15 лет тоже странна, я бы покопалась, откуда ноги растут, что за проблемы его гложут в действительности, где кровать последняя капля.
А про подарки интересная тема получилась. Я думаю понятие подарка очень зависит от места и времени. Интересно проследить "эволюцию" подарков. Я, помню как в эпоху дефицита, дарили то что "достали", незаморачиваясь, но дарили что-то обязательно. Потом стали жить лучше и старались подарить что нибудь недешевое и необычное. Позже наступило время подарков "то что сам себе не купишь" и ни в коем случае не "мыльно рыльное" и не сковородку. Сейчас, наблюдаю другой тренд...все чаще дарятся маленькие подарки, причём не сувениры, а именно обычные бытовые вещи, больше всего ценится сделанное своими руками, но это редкость, мало кто умеет делать стоящие вещи, да и времени нет. Ещё вижу что все чаще люди на дарят подарки вообще.
А подарки, если человек мне нравится и правда делаю иногда сама, если подарки-мелочевка, просто зайти-поздравить-не сидеть. В последний раз подарила соседям новогодние конфетницы в виде резных деревянных санок с росписью
так получилось, что именно на мое д/р родители купили кресло-диван. Исполнилось мне тогда 9 лет.
Жили мы в однушке в четвером +иногда гости останавливались, поэтому необходимость назрела. Но привязать эту необходимость к празднику это все-таки перебор.
Это я вам уже как выросшая тетя говорю!
И ещё я считаю, что кровать может быть подарком, только нужно было договориться с ребёнком.
P.s: Я сама люблю практичные подарки и не люблю сюрпризы. Близкие знакомые всегда спрашивают, что подарить и знают, что я предложу несколько вариантов. Но я знаю, что мои знакомые некоторые любят сюрпризы-играть в угадывание для них, мне сложно.
Сейчас бы договорилась на будущее о формате подарков. Если сюрпризы-то тогда никаких вытянутых лиц и разочерований. Если не сюрприз-тогда только в пределах некоторой суммы и такое, что может уместиться у него в комнате.
В любом случае спасибо за тему, есть над чем задуматься. Каждый год повышаю ребёнку стоимость подарков новогодних, после Вашей темы поняла, что дорогие подарки буду дарить по другим случаям, иначе финансово можно и не вытянуть какой-нибудь новогодний случай.
Вы знаете, я вот тут пальтецо сама себе подарила, "к Новому году". Бог его знает, что движет теткой на пятом десятке, но прямо захотелось..."приурочить".