Мотивация
Вот задумалась я, ребенок маленький, но тем не менее... Пока выполняет все задания, потому что нравится и получается. Не будет получаться, не будет хотеть делать..
Как мотивировать в школе?
Сейчас придумала некую систему по накоплению баллов, которые ребенок зарабатывает за выполнение определенных заданий, эти баллы потом "тратятся" на игрушки, лего, билеты в театр и тп
Опасаюсь, что со временем эта система будет усложняться и будут "заказываться" вещи вроде 7айфона и тп, что я не смогу купить по принципиальным или по финансовым соображением.
Сейчас решила систему баллов убрать, ребенок согласен, что он просто будет делать все, что я задаю, я сама на свой выбор покупаю желаемые игрушки, лего и билеты.
А как будет потом? Что делать, если ребенок откажется выполнять задания?
Какое правильное поведение должно быть с моей стороны, чтобы мотивировать , но с другой стороны не разбаловать до степени, когда скажет - "не буду делать уроки пока не купишь ноутбук" ?
Я строила все объяснения на том, что лично мне эта учеба даром не сдалась, но если сын хочет иметь возможность выбирать, чем ему заниматься в жизни, надо получать образование. А языки и вовсе необходимы в повседневной жизни в поездках, это он сам видит. И требую что-то только потому, что о нем забочусь. К тому же, учиться хорошо проще, чем учиться плохо, это доказывается на многочисленных примерах, которые накапливаются в процессе учебы.
Потом, когда стал постарше и начал задаваться вопросом, почему часть одноклассников бездельничает и родители не сильно их достают, даже айфоны покупают, объяснила, сколько потом денег и личного времени уходит на репетиторов для выхода просто на хороший школьный уровень, т.е. тупо на оплату лени. Т.е. уже даже не потом, часть лентяев с началки у них занимается. Проникся.
вы такое объяснение давали ребенку в каком возрасте?
Я своей дочери во 2м классе озвучила. И примеры из жизни привела. Деньги зарабатывать можно на разных профессиях. Все профессии важны. Но кто-то работает в комфорте, а кто-то работает на улице и руками.
Сейчас она в 4м. Школа с английским уклоном, задают по английскому много. Иногда она ленится, а я говорю - да не делай. Она - не, не хочу быть дворником)).