логопед
Пытаюсь понять, насколько моему ребенку нужен логопед. Ребенку 3,2 года. Коверкает некоторые слова, речь не всегда понятная. Конечно хотелось бы грамотной консультации прежде всего. С учетом возраста и домашнести ребенка хотелось бы чтоб консультация прошла максимально в игровой форме, а в идеале вообще без ребенка. Ребенок на контакт идет далеко не со всеми. Если придет какая-то хамоватая тетка и начнет менторским тоном разговаривать, то точно ничего не получится.
Предложений в интернете масса. Честно говоря, большинство не вдохновляет, навязывают услуги, даже подобия консультации нет. В целом я просто из интернета накопала больше информации, чем услышала якобы от специалистов. Пока даже близко не нашла что-то удовлетворительного.
Честно говоря даже не знаю, что от форума хочу. Наверное опыта по поиску логопеда. И еще хочу понять, 3,2 года речь может иметь право быть не совсем понятной, или это однозначная проблема, которой нужно заниматься. Именно хочу опыт мамочек услышать.
проблемами посерьезнее как я понимаю, надо начинать заниматься раньше. хотелось бы как раз получить консультацию, насколько у нас в пределах норм. в интренете разброс норм довольно большой. по одним нормам речь вообще должна быть чуть ли не идеальной, с легкими искажениями максимум. у дочки конечно далеко речь не такая. большого количества сверстников на глазах нет, чтобы сравнить. кто хорошо говорит - конечно сразу в глаза бросается. а кто мало говорит - и не поймешь, это он всегда так говорит, или стесняется.
Если у ребенка есть речь, то вообще не понимаю о чём вы беспокоитесь.
Занимайтесь самостоятельно - этого достаточно.
У меня в ребенок только в 3,2 первое "мама" сказал.
Ещё во втором классе мог сказать " много польт" или "я упался"
но учится хорошо, без троек, много читает.
Сейчас 11 лет - нормальный парень, способный, дефектов речи нет, мысли излагает внятно и грамотно.
Занимались с двумя логопедами, но я к тому моменту столько всего знала - хоть докторскую защищай.
Сама прекратила, от меня толку было больше, чем от этих специалистов.
Причём одна была именитая, работала дефектологом с самыми сложными случаями, у ребят с ДЦП, с УО и чудеса творила.
Она сама сказала "можете и сами всё делать, я вижу вы в теме"
Но в 3.2 вполне может быть не идеальная речь
Мы в МО, у нас как минимум один такой центр и несколько отличных логопедов-частников. Если вы в Москве, то там уж точно без проблем найдете
глагольный запас минимальный для это возраста (я смотрела по интеренету) точно есть. и глаголов вообще много, ну в общем-то все, которые мы употребляем в обиходе - она знает, и говорит сама. а разговариваю я с ней очень и очень много и подробно с рождения, то есть в обиходе намного больше тем, чем сядь, ешь, пойдем гулять.
дополню, что очень любит ролевые игры. и уже точно лет с 2,5 в них играет и все больше и больше, и в доктора, и в магазин, и спектали в ролях по сказкам (репка, айболит) обожает, и в мультики, которые смотрит (тут каждый раз разные фавориты).
но слова коверкает довольно сильно, склонения глаголов и род существительных откровенно хромают. в глазах окружающих (особенно баб-дедов конечно же)))) говорит не очень((, они практически ничего не понимают без перевода. но она и при чужих говорит на порядок хуже всегда - начинает волноваться, говорить более отрывисто, делает ошибок намного больше, а бабы деды для нас гости редкие, не "свои". но вроде бы улучшается ситуация, - я последние пару недель стала стараться утрированно четко все проговаривать по несколько раз. я наверное сама грешила не четкой артикуляцией и быстрой речью. и няня у нас такая же скороговорщица.
логопедический центр, вызывающий доверие - я тоже нашла вроде. планирую на диагностику туда сходить.
так что не зря тему создавала, всем спасибо за ответы, слегка выдохнула)))