106
В каком возрасте...
ребенок по просьбе взрослого показывает пальцем в знакомой книжке собачку, мячик и т. п.?
Скажите, пожалста, кто помнит))
Свернуть
Ответить
Месяцев с 7-ми наверное, до года точно.
Ответить
с 6 мес точно показывал
Ответить
и всех родственников по имени отчеству уже величал, знал таблицу умножения и играл на скрипке
Ответить
Неа, говорить не умел, а картинки запросто.
Ответить
не занимались с ним, наверное... так-то с рождения у нормальных родителей уже все показывают
Ответить
Ближе к году, с 11 месяцев примерно. Никак не с 6, это амнезия ретроградная у народа:)
Ответить
ППКС!
Это те же дети, что к трем свободно разговаривают на трех языках, кроме родного :) а по факту - иллюзии или искажения восприятия у родителей
Это те же дети, что к трем свободно разговаривают на трех языках, кроме родного :) а по факту - иллюзии или искажения восприятия у родителей
Ответить
Ситуация в поликлинике. Мама взахлеб делится с какой-то женщиной: она уже у нас ползает, сидит, и даже скажу более - пытается ходить. Ребенку месяц)))))))))
Ответить
Да просто факт нахождения при этом самого ребенка в слинге умалчивается:) Привязала к себе и давай ползать, сидеть, и даже ходить пытается с лялькой на закорках.
Ответить
10
Ближе к году
Ответить
Норма - около года или чуть позже.
Ответить
Ответить
вот исходя из этих норм мой ребенок нормален, а остальные тут-вундеркинды...
"показывает несколько предметов в книге -20-23 мес"... моему как раз 22, ток он еще не показывает...
"показывает несколько предметов в книге -20-23 мес"... моему как раз 22, ток он еще не показывает...
Ответить
некоторые мамы думают что их дети вундеркинды, а на самом деле +/-1,5 месяца все дети развиваются одинаково
Ответить
Мне кажется, этот навык в списке указан поздновато. Не, ну что это "24-27 месяцев По просьбе находит и показывает две-три картинки". Больше для года подходит.
Ответить
Ну, я так понимаю, здесь максимальные нормы показаны. В год ребенок МОЖЕТ показывать две-три картинки. А в 27 мес ОБЯЗАН, если еще не- это квалифицируется как отставание.
Ответить
Месяцев в 7 показывает, плюс минус месяц-два. Но есть нюанс. Некоторые дети до какого-то возраста в принципе на книги не реагируют, потому и ничего не показывают вообще. Моя старшая в 7-8 месяцев показывала глазки, ушки на картинках в книжках, собаяек, гусей и тп. А младшая те же глазки-ушки показывала на людях, а в книги не смотрела. Вообще, лет до полутора, если не двух.
Ответить
Старший сын показывал в 1.6.
Младший 1.11 - показывает через раз - когда заинтересован сюжетом книги или занятия. Просто покажи на картинке лису или оранжевый цвет - отвечать не станет.
А вот, когда рисует апельсин (тут я говорю: давай нарисуем апельсин) возьмет оранжевый цвет и калямалякает.
Или есть у нас игра: набор парных деревянных фруктов и овощей. Если спрошу: я взяла лимон - найди такой же. Делать не будет.
А вот "компот" в кастрюле из лимонов варить будет.
Разные они.
Младший 1.11 - показывает через раз - когда заинтересован сюжетом книги или занятия. Просто покажи на картинке лису или оранжевый цвет - отвечать не станет.
А вот, когда рисует апельсин (тут я говорю: давай нарисуем апельсин) возьмет оранжевый цвет и калямалякает.
Или есть у нас игра: набор парных деревянных фруктов и овощей. Если спрошу: я взяла лимон - найди такой же. Делать не будет.
А вот "компот" в кастрюле из лимонов варить будет.
Разные они.
Ответить
20
Еще вспомнила:
Наш невролог очень интересно недавно "общалась" с сыном (как раз для понимания его понимания речи, простите за тавтологию): достала магнитную сказку Репку (сын сказку знает, но форма такая для него была новая). Она сказкурассказывает, а сама после каждого помогающего героя спрашивает "Вытащили репку?". Сын быстро включился и отрицательно мотал головой. Потом она стала спрашивать кого позвали потом - он тыкал пальчиком в нужный магнитик. Это был настоящий диалог, только безмолвный со стороны сына.
Это я опять к тому, что если интересно происходящее - они отвечают. Попробуйте - очень интересно.
Наш невролог очень интересно недавно "общалась" с сыном (как раз для понимания его понимания речи, простите за тавтологию): достала магнитную сказку Репку (сын сказку знает, но форма такая для него была новая). Она сказкурассказывает, а сама после каждого помогающего героя спрашивает "Вытащили репку?". Сын быстро включился и отрицательно мотал головой. Потом она стала спрашивать кого позвали потом - он тыкал пальчиком в нужный магнитик. Это был настоящий диалог, только безмолвный со стороны сына.
Это я опять к тому, что если интересно происходящее - они отвечают. Попробуйте - очень интересно.
Ответить
Сын с 8 месяцев показывал. Дочка с года где-то
Ответить
в полтора точно показывала, а вот когда начала.....не помню, может тогда и начала :)
Ответить
Нам 1,4. Показывает "основных героев", мячики, машинки, тарелку, чашку..., на этой неделе показывает белую и чёрную лошадь, высокий и низкий дом, открытый и закрытый зонт. Чётко. Это я карточки купила, рано, но пока обедает ей нужно что-то трогать, иначе рот на замок((( сестру узнает на фото, даже когда ей было 3-4-5( сейчас 9)
В 11 мес не показывала на картинках, это точно. Пальцем могла ткнуть в живого кошака или собаку/лошадь
В 11 мес не показывала на картинках, это точно. Пальцем могла ткнуть в живого кошака или собаку/лошадь
Ответить
О! Точно, спасиб! Фотки распечатаю ему. Я забыла все нафиг)) У моих старших у всех свой "семейный альбомчик" был.
Ответить
так. А если спросить:"Где папа?", "Где баба" в каком возрасте ребенок покажет пальцем? (не глазами найдет, а пальцем тыкнет)
Ответить
А мой вообще не показывал:-) ни в 7 месяцев, ни в 17, ни в 77, сейчас уже и спрашивать неудобно:-) как я сейчас понимаю, не было у него пресловутого указательного жеста:-)
Ответить
Ой, ну вот мой не показывал, но речь явно понимал, потому как простые просьбы бытового характера затруднений не вызывали. Вот думаю, может поэтому и неврологи его не трогали? Ну не показывает он мишку-носик-зайце-хвост, но "поставь чашку на стол" "принеси красный шарик" "положи леву спать" все выполнялось безошибочно...
Ответить
смотрит глазами в нужную сторону - и хорошо.... а пальцем показывать плохо...
И потом, неужели вы просто не видите, на что ребенок смотрит, что его заставляет задумать?
И потом, неужели вы просто не видите, на что ребенок смотрит, что его заставляет задумать?
Ответить
30
понимание речи определяла не по тыканью пальцем к книжные картинки.
у моей что-то с книжками не сложилось особо.
но вот есть в айпэдах приложения детские, там надо из трех-четырех вариантов выбрать правильный. в год моя орудовала в них точно, может и раньше уже не помню. там картинки на любой вкус - и фотографии есть и и рисованные, с озвучкой и анимацией, в разных приложениях по разному. и по темам, и по частям речи, и в перемешку - на любой мамский вкус.
ну а в полтора уже в общем то и речь какая никакая повилась самостоятельная, так что с пониманием речи уже вроде и вопросов не стояло. уж на гав-гав (собачек) на улицах давно и прочно показывала, и озвучивала большая или маленькая. авав тихим голосом - маленькая, гавгав громким - большая)))) уже отвечала на вопросы вовсю, и могла примитивно пересказать, что на прогулке было. но понимала правда только я, то есть никакой не вундеркинд, который шпарит бродского в полтора года))) наоброт даже ровестники по речи некоторые опережали.
у моей что-то с книжками не сложилось особо.
но вот есть в айпэдах приложения детские, там надо из трех-четырех вариантов выбрать правильный. в год моя орудовала в них точно, может и раньше уже не помню. там картинки на любой вкус - и фотографии есть и и рисованные, с озвучкой и анимацией, в разных приложениях по разному. и по темам, и по частям речи, и в перемешку - на любой мамский вкус.
ну а в полтора уже в общем то и речь какая никакая повилась самостоятельная, так что с пониманием речи уже вроде и вопросов не стояло. уж на гав-гав (собачек) на улицах давно и прочно показывала, и озвучивала большая или маленькая. авав тихим голосом - маленькая, гавгав громким - большая)))) уже отвечала на вопросы вовсю, и могла примитивно пересказать, что на прогулке было. но понимала правда только я, то есть никакой не вундеркинд, который шпарит бродского в полтора года))) наоброт даже ровестники по речи некоторые опережали.
Ответить
Добрый день! Дочери сейчас 15 месяцев, с года показывает изображения животных в книгах, подражает голосам. Примерно в этом же возрасте начала указывать пальцем на маму, папу по просьбе показать (в том числе и на фото). Сейчас может найти по просьбе предмет среди нескольких карточек определенной тематики (у нас подборка серии "Мой дом" - игрушки, бытовая техника, мебель и т.п.). До того, как показывать картинки все те же самые предметы показывала и проговаривала с ней на реальных предметах.
Ответить
В возрасте, когда научили.
Мой старший сын мог в 1,8 показывать. Младший согласился показывать только после 2 лет.
старший сейчас учится хорошо, младший еще нет.
Мой старший сын мог в 1,8 показывать. Младший согласился показывать только после 2 лет.
старший сейчас учится хорошо, младший еще нет.
Ответить
Дочке год и три месяца.
где то с месяц назад снова попробовала заинтерсовать книгами. И пошло!
Я не учила показывать пальчиком предметы и просто наобум спросила - машенька где мячик, и очень удивилась когда дочка уверенно ткнула в мяч на картинке. Я так удивилась, точно помню что с сыном все было не так.
Сейчас дочка ОЧЕНЬ любит показывать пальчиком на предметы, кое что она знает уверенно, где то ошибается, часто спешит, еще не дослушав что я ее прошу показать тыкает во все подряд, но обожает эту игру!
Да в 6 месяцев дочка могла только забрать книгу у меня из рук и обслюнявить.
где то с месяц назад снова попробовала заинтерсовать книгами. И пошло!
Я не учила показывать пальчиком предметы и просто наобум спросила - машенька где мячик, и очень удивилась когда дочка уверенно ткнула в мяч на картинке. Я так удивилась, точно помню что с сыном все было не так.
Сейчас дочка ОЧЕНЬ любит показывать пальчиком на предметы, кое что она знает уверенно, где то ошибается, часто спешит, еще не дослушав что я ее прошу показать тыкает во все подряд, но обожает эту игру!
Да в 6 месяцев дочка могла только забрать книгу у меня из рук и обслюнявить.
Ответить
Вот только сегодня перечитывала, что умел мой и в каком возрасте ( для подруги у которой малыш, моему сейчас 11 лет). В 9-10 месяцев узнавал на картинках кота и собаку, это точно) Про другое не помню, но эти твари дома были)))
Ответить
"Узнавал"- это немного не то. Мне интересно, в каком возрасте реальные дети исполняют команду:"Покажи, где".
Ответить
Некоторые и в два года, не покажут. Как-то в поликлинике маму с девочкой видела, так девочка 1,3 на картинках маме показала где: валенки, туфельки, сапоги и многое другое (из обуви), подозреваю, что животных они прошли гораздо раньше))). Все дети разные)
Ответить
в 1,3 показать нормально. в 11 месяцев, или в 6, как там выше- это сказки))
Ответить
В год у меня ребенок уже буквы все знал до единой и безошибочно показывал их на азбуке, висящей на стене. Если для вас это сказки, то не значит, что у других такого не может быть. Мне было нечем заняться зимними днями с сильными морозами, а ребенку было интересно и память великолепная и до сих пор.
Ответить
в год у детей долговременной памяти не существует вообще. поэтому мы ничего не помним из того возраста, когда нам был год. так что врите, да не завирайтесь))))
Ответить
40
Да как вам будет угодно :-) По-вашему, если ребенок в год говорил мама, то впоследствии он это слово забудет? :-) Как, по-вашему, дети вообще учатся всему, развиваются, если ничего не помнят? Я сама, например, не помню, как и когда научилась читать, не отложился этот момент, но в 2,5 года уже читала все вывески и заголовки газет, пугая педиатра в поликлинике.
Ответить
большинство детей уже в полтора года не говорят все то, что "говорили" в год. у них полностью обновляется словарный запас. да, забывают, а потом эти десять слов опять выучиают заново с остальными тремя тысячами. в год - это полулепет, еще не до конца осознанные слова, просто ситуативные повторы, не связанные лексически с остальными словоформами.
Ответить
Дааа, какие у вас однако тараканы в голове :-) Полулепет, ага, у всех :-) Ничего, что некоторые до года начинают ГОВОРИТЬ, короткими, но предложениями. Вы не переживайте, ваши дети не глупее, просто другие, в чем-то другом опережают. Все люди то разные.
Ответить
у меня мама до слез доказывает, что я в 6 месяцев читала наизусть чуковского "крокодил". И у нее записано даже) Если кто не верит- точь в точь как вы говорит:"Вы не переживайте, ваши дети не глупее, просто другие, в чем-то другом опережают. Все люди то разные"))
Ответить
Если для вас это равнозначно, то вы действительно, кхм, сильно другая. С момента рождения моего ребенка не прошло 40 лет, и с памятью у меня всё в порядке :-)
Ответить
ну да, точно вы моя мама) вот прям ее словами говорите
Ответить
А вы чьими словами говорите? Вашей тупой 15летней подружки?
Ответить
ээ, вы меня путаете с кем-то. У меня нет подружек 15-ти лет)
Ответить
когда вы детей то видели годовалых в последний раз??:-D двадцать лет назад? они в год все ходить учатся, не слишком часто падая. какие предложения короткие - вы в себе?
в год норма произнесения 2-10 слов ЛЕПЕТНЫХ. типа мама, дядя, дай, бах. либо односложных, либо с повторами одинаковых слогов.
ку-ку, вас даже уже не вылечат, у вас маразм только крепчать будет.
в год норма произнесения 2-10 слов ЛЕПЕТНЫХ. типа мама, дядя, дай, бах. либо односложных, либо с повторами одинаковых слогов.
ку-ку, вас даже уже не вылечат, у вас маразм только крепчать будет.
Ответить
Как первые шаги мешают речи???? Дааа, у вас не маразм, а просто тупость. Годовалого ребенка видела год назад.
Ответить
50
и он уже читал вам стихи)))
Ответить
вообще то мешают. но вы ни в зуб ногой ни о физиологии ни о психологии роста. какими то своими фантазиями живете.
Ответить
Ага, всё вру :-) Вы мне напомнили продавщицу в магазине, которая видя моего ребенка, смотря прямо на него, говорила, таких детей не бывает, вы всё врете!!! :-D
Ответить
не не врете, сами бесконечно верите в свою чушь. классический маразм.
Ответить
А вас мания? Кругом враги? Какой смысл мне врать? :-O Зато ребенок не ползал, совсем :-(, пару недель были попытки встать на вытянутые ноги и руки, получалось на руки и одну вытянутую ногу, ползать на четвереньках не хотел. А язык как помело. Странная вы, грубая, трудное детство?
Ответить
ну ясно), а в 2 вы его в школу отдали
Ответить
Зачем? Как это связано?
Ответить
ну к двум-то он у вас уже наверно читал бегло и считал. чего ему в саду штаны протирать
Ответить
В сад и не ходил никогда, зачем? Развивался по всем направлениям, спорт, музыка, не только чтение. Считать, кстати, не слишком быстро начал, лет в 5. А вот языки отлично шли и идут с раннего возраста.
Ответить
впомнила как в одном из топов вы сравнивали воспитание детей с дрессировкой.
реальный ребенок может никогда не собраться исполнять команды))))))
реальный ребенок может никогда не собраться исполнять команды))))))
Ответить
60
моя отказывается выполнять команды. Бессмысленно просить ее взять колечко, насадить на палочку. Она хихикает и отталкивает его руками. Единственное, что она делает, это выполняет просьбу "иди на ручки"... :) Хотя многое знает и детский психолого ею доволен. Дочке сейчас 11 месяцев.
Ответить
а психолог ее в 11 месяцев по какому поводу смотрел?
Ответить
нас начали смотреть в 3 месяца. Дочка плохо головку держала. Курс массажа, электрофорез, зеленая лампа, бассейн и абилитолог - несколько визитов, последний в 10 месяцев - смотрели как ползаем, как общаемся, как в игрушки играем...
Ответить
ГДЕ ЭТО НАПИСАНО??
понимание просьб и выполнение их по желанию - один из показателей нормального развития.
команды человеческие существа выполянют разве что в армии, ну те из них, кому не повезло там оказаться. и не ранее 18 лет. а ИСПОЛНЯЮТ команды разве что медведи какие-нить. в цирке.
понимание просьб и выполнение их по желанию - один из показателей нормального развития.
команды человеческие существа выполянют разве что в армии, ну те из них, кому не повезло там оказаться. и не ранее 18 лет. а ИСПОЛНЯЮТ команды разве что медведи какие-нить. в цирке.
Ответить
ок, обычное евское "никто никому ничего не должен")))
ответьте мн, пожалуйста,. как вы отличите, "не хочет" ребенок 2 лет выполнить просьбу показать мячик и "не понимает просьбы после стопятьсот повторений и научений"?
ответьте мн, пожалуйста,. как вы отличите, "не хочет" ребенок 2 лет выполнить просьбу показать мячик и "не понимает просьбы после стопятьсот повторений и научений"?
Ответить
тут весь топ вам рассказываете как отличить, и только вы одна мать четверых детей тут этого не понимаете:-о
все детские специалисты прекрастно знают, что в норме ребенок до трех лет ничего не покажет без установившегося контакта со взрослым, вне игровой формы и против его желания.
все детские специалисты прекрастно знают, что в норме ребенок до трех лет ничего не покажет без установившегося контакта со взрослым, вне игровой формы и против его желания.
Ответить
А вы где увидели, что речь о требовании показать пальцем "без установившегося контакта со взрослым, вне игровой формы и против его желания."??
Ответить
Кто бы вспомнил сейчас!... Когда им больше 10 лет, уже вообще неважным кажется, что они когда называли.
Ответить
Я бы постаралась разделить речь и интерактивность - желание , умение общаться любым способом, общее понимание происходящего. Повторяет ли ребёнок то, что делает взрослый ? Примеры - подметает, варит суп как мама? Если мама бросает мяч , будет ли ребёнок бросать мяч ? Использует ли ребёнок вещи по назначению ? Пытается играть / общаться с родителями любым способом - жесты / звуки / обнимашки и т. Д . Ну и , естественно, надо убедиться, что слух в порядке.
Ответить
70
Ну не в 6 мес., конечно!
Моему 8,5 мес., пока ничего не показывает.
И мама-папа пока непонятно у нас идёт.
Именно пальцем тыкать он ещё вапще не готов, они ещё не столь сосредоточены в этом возрасте, больше себе на уме, подвижны, изучают все, мир познают, но никак не подчиняются и не слушают взрослых внимательно.
Мне раньше тоже казалось, что 8-9 мес. - это ого-го, должен уметь чуть ли ни говорить!
А на деле - это ещё крошки О:)
Моему 8,5 мес., пока ничего не показывает.
И мама-папа пока непонятно у нас идёт.
Именно пальцем тыкать он ещё вапще не готов, они ещё не столь сосредоточены в этом возрасте, больше себе на уме, подвижны, изучают все, мир познают, но никак не подчиняются и не слушают взрослых внимательно.
Мне раньше тоже казалось, что 8-9 мес. - это ого-го, должен уметь чуть ли ни говорить!
А на деле - это ещё крошки О:)
Ответить
а пройдет лет 10-15 и вам будет казаться, что он у вас буквы знал уже в этом возрасте))). И так может быть. Матери они такие
Ответить
У меня есть фото племянника. Там стоит дата, ему 6 месяцев. Сидит у мамы на руках и уверенно показывает пальцем на папу:)
Ответить
по просьбе мамы и все это видно на фото)
Ответить
Конечно по просьбе.
Ответить
и на фото это видно))
Ответить
Там еще были люди, которые видели и слышали. Просто на фото есть точная дата. Это, чтоб на мамин склероз тут не ссылались:)
Ответить
у моей мамы тоже есть свидетели) как все это однотипно получается)
Ответить
Мне непонятно, почему вас так это нервирует?:) Ну, умел ребенок пальцем тыкать в 6 месяцев, и что? Или у вас маленькие дети и вы все сравниваете их с другими?:) Не парьтесь, это непродуктивное занятие, хотя многое молодые мамы этим страдают. Каждый ребенок развивается по своему графику, и никто не лучше, не хуже.
Ответить
меня это не нервирует, а развлекает) можете мне ничего не объяснять,я такие песни слышу с детства от своей мамы
Ответить
80
Да мать ее задолбала поди, что у нее дети тормознутые. Вот и нервничает.
Ответить
Это вы тут нервничаете, что в ваши фантазии люди не верят. уже и до оскорблений детей опустились
Ответить
Значит не в бровь, а в глаз.
Ответить
пальцем в небо это называется. Я вообще другой человек.
Ответить
:-) верю!
Ответить
как и я вам)
Ответить
Мне? Уверена? :-D
Ответить
ну вы же уверенны, что мы тут с вами вдвоем, или я вас не поняла?
Ответить
нет) вы совсем не угадали. Мама моих детей видела 4 раза, но тормознутыми их не считает, а считает, что они вундеркинды, все в меня)))
Ответить
Вы переживаете, что мама вам с детьми не помогает? Но вы же их для себя рожали, а она такая плохая.
Ответить
90
:-о это как вы вывели? нет, я очень рада, что так сложилось и мама у меня не плохая.
Ответить
А что же вы ее дурой выставляете? :-O
Ответить
я никак ее не выставляю, пересказываю ее воспоминания. Она, как видите, совсем не одинока)
Ответить
Не выставляете? А как надо понимать ваши слова? Она все врет, у нее маразм, ничего не помнит, талдычит какую-то ерунду. Какой надо сделать вывод?
Ответить
я считаю, что у некоторых мам ну вот такое расстройство памяти. Это не маразм, они не врут (т.к. сами искренне верят). Вывод я для себя сделала - не спорю, ибо тогда начинается скандал. Ну в виртуале могу немного развить дискуссию, итог сами видите)))
Ответить
а почему вы решили, что на папу, а не фотоаппарат?:-D
речь идет о показывании пальцем котика в книжке, еще собачки, еще коровки))) по просьбе! типа покажи котика - молодец! покажи собачку)))) причем тут папа, фотографирующий ребенка?
речь идет о показывании пальцем котика в книжке, еще собачки, еще коровки))) по просьбе! типа покажи котика - молодец! покажи собачку)))) причем тут папа, фотографирующий ребенка?
Ответить
Потому что папа рядом на фото:) Не только папы умеют фотографировать:) Конечно по просьбе, спросили: а где папа? - а вот он.
Ответить
и аудиозапись к фото прилагается?)) смешные мамки))
Ответить
да мне вы можете не доказывать) я в 6 месяцев уже стихи наизусть читала)
Ответить
100
а папа это что, собака или кошка в книжке? вы разницы вообще не видите?:-D
я сейчас вспомнила совершенно точно, что моя дочь тоже где-то в таком возрасте (6 месяцев) пальцем показывала что хочет одеть, если дать ей две вещи на выбор))))) я еще радовалась, что она всегда точно знает, что хочет. прям без сомнения тыкала что в игрушку на выбор, что в одежду. сейчас ей три - уже давно с выбором проблемы организовались)))
я сейчас вспомнила совершенно точно, что моя дочь тоже где-то в таком возрасте (6 месяцев) пальцем показывала что хочет одеть, если дать ей две вещи на выбор))))) я еще радовалась, что она всегда точно знает, что хочет. прям без сомнения тыкала что в игрушку на выбор, что в одежду. сейчас ей три - уже давно с выбором проблемы организовались)))
Ответить
Пишут, что в 6 мес. пальцем тыкать не готовы. Дети разные, есть и те, которые уже готовы.
Ответить
пальцем тыкать дети с рождения могут, вы не вдупляете, про что пишут)))
Ответить
Вдуплитесь немножко:) Речь идет об осознанном жесте в ответ на просьбу.
Ответить
Зависит от ребёнка , но от 6 обычно ребёнок маму и папу точно различает и смотрит в их сторону по чьей то просьбе, смотрит, а пальчиком во все тыкать это после, в среднем от 10 месяцев . потому что палец у ребёнка после подключается, а понимает он и раньше.
Ответить