Как воспитывать ребенка, 1,8
Как воспитывать ребенка? Сидит в стульчике для кормления - выворачивается и вылезает из стульчика сквозь ремни. Понимаю, что опасно, убираем стульчик, даем обычный маленький стул и стол. Залезает ногами на стол, с него пробует на взрослый стол. Причем я рядом - отворачиваюсь к плите, чтобы положить ему же каши. Говорю, что нельзя - он говорит себе- ай-яй-яй и опять лезет.
Рвет книги. Убрала все с мягкими листами, он врет картонные. Заклеили скотчен - отдирает скотч. Несу мыться- вырывается и вылезает из ванной и рвет душ. Висят шторы- рвет шторы. Подвязали - убрали шторы, начал рисовать на обоях. Убрали все, чем можно рисовать - начал драть обои ногтями. Срезал ногти - начал кусать все зубами. И т.д. Просто чуть что не оставишь- все будет испорчено. Дерет кошку за хвост- она его царапает, он плачет и все равно опять а хвост! Я не понимаю, как кормить. Еду разбрасывает - раскидывает, на стол залезает, из ремней выкручивается. Вот как быть? Как воспитывать - что конкретно делать?
Купите ватник, приклейте скотчем на какую-ниудь дверь и пусть хоть обрисуется.
С едой - никак. Пусть бросает. Он не специально, он так учится. Через 2-3 месяца будет довольно прилично есть и не надо будет его кормить из ложки до школы.
Кошка - сама за себя постоит, у них силы равные. Ребенок крупнее, кошка быстрее и просчетливее.
Ребенка любить. Говорить что так нельзя, но понимая что дойдет только потом. :)
Муж орет, что плохо воспитываю, надо говорить нельзя. Ребенок не случается.
Вот с этого и надо было начинать. Пусть сам воспитывает, садится в декрет. Умник, блин.
Мужу объяснить, что процесс воспитания идет, но он не быстрый. Придерживаться одной тактики с мужем, донести необходимость этого и до него, а это бывает гораздо сложнее чем воспитание ребенка ;)
Ватник- что имеете ввиду? Ватман? Большой лист бумаги? У нас мольберт есть, я туда прикрепляю листы, но ребенок все вокруг рисует- пол, стены, что рядом попадет. Я присекаю сразу. Но чиркнуть где-то - секундное дело.
Выкидывает еду - еду убираете, строгим голосом "бросать еду нельзя!", ребенка из-за стола высаживаете. Дать поорать, успокоить. Посадить есть, напомнив, что бросать еду нельзя. Будет повторять - оставить без еды. Но при этом еду давать только под вашим контролем, не давать раскидывать, начал баловаться ложкой - остановите до того, как дойдет до киданий едой, не провоцируйте зря. Наелся - отпускайте, не ждите, пока начнет играть.
Рисует, рвет, портит? Ну так следите за ребенком, давайте ему безвредные, но интересные занятия, а не просто запрещайте. "Нельзя рисовать на обоях, а можно на мольберте, давай нарисуем зайчика, ой, смотри какой получился, теперь ты - молодеееец!", дайте много разных развлечений по возрасту - пластилин (если не ест), краски, ролевым играм учите, катайте с ним машинки, кормите мишку, собирайте простые паззлы, вкладыши, звенелки всякие. Но обязательно учите играть, играйте с ним, хвалите.
Ну и классика - гуляйте больше, благо, погода вот-вот позволит делать это практически целый день. Чем больше ребенок нагуляется, набегается, насмотрится интересного - тем меньше сил останется разносить дом.
Консультация невролога хорошего, вот что вам поможет.
Все дети разные. Мои, например, никогда не рисовали на стенах (у обеих было по одному эпизоду и все), никогда не брали в рот мелкие предметы (и вообще не брали в рот ничего кроме еды). А подруга вешается, т.к. любой мелкий предмет моментально оказывается у дочки во рту. Я своим спокойно мозаики давала с года, а она и 3 боится. Кстати, я прекрасно помню разрисованые и ободранные местами до бетона стены в родительской квартире. Моя работа, хорошо что дети не в меня пошли.
Понимать начнет... ну если мальчик, то к школе....может быть ;-).
А вообще говорят, "был бешеный, станет спокойным".
Один раз она она в 2 года изрисовала фломастером саою кухню. Я дала ей тряпку и она ее оттирала. Больше не рисует. А я контролирую отсутствие фломастеров в комнате. Рисуют при мне на кухне. Едой швырялась - потом все вместе собирали. Дочка вообще швыряться в гневе любила предметами до определенного возраста. После того как она успокаивалась, я просила ее все убрать. Сейчас напишут, что я давлею над детьми и т.д.
Во-первых никогда не унижаю, стараюсь быть справедливой. Не ругаю, а объясняю. Во-вторых, любое воспитание - это воздействие на личность, давление в какой-то мере.
Сейчас младшим детям 4 и 5 лет.
потом вырастают "воспитанные", но пришибленные дети, которые так и не в состоянии понять, почему что-то можно или нельзя делать. потому что им не дали дорасти до того возраста, когда эти объяснения понимаются, и просто напросто не дали понять. поэтому они так до конца жизни и понимают только запреты и причинение вреда собственной личности. если по башке бьют - значит нельзя, а все оставльное можно. и даже нужно, потому что и так ничего нельзя.
Вы ставите это себе в заслугу, понимаю :-), очень приятно ощущать себя супер-матерью ;-).
Младший намного спокойнее, хотя спал тоже мало и в целом очень похож на старшего, но реально до трех с половиной лет слушался движения брови, как хорошая собака. Я поражалась "Нельзя!" и ребенок убирает руки. При этом успел и в комнате на стенах нарисовать, и пару ценных книг порвать, и в комнате своей накуролесить. Потому что я с ним была одна плюс старший требовал внимания и за ребенком не было возможности следить все время его бодрствования.
Банальная возможность контроля, никакого отношения к воспитанию не имеющая.
Подсовывает ненужные журналы со словами "Это рвать нельзя!", и пусть ребёнок оторвется на полную катушку :)
Мебель тяжелую, главное, к стенам или потолку прикрепите и пусть ребёнок спокойно наводит порядок везде, пока Вы кашу раскладываете по тарелкам.
У меня младшему сейчас 2.1 - ничего подобного даже представить себе не могу. Он же взрослый уже! Но, правда, ребёнком я занимаюсь все время, предоставлен сам себе он не бывает.
Автору - либо у вас неврология, либо вы мало занимаетесь ребёнком.
Вот честно, ни разу не встречала неадекватных детей в семьях, где детям уделяют много внимания. Как вариант ещё неврология, но там свои рецепты.
ваш ребенок на полгода старше того, о ком речь идет))) пол года в этом возрасте - разница драматическая. с двух лет они как раз и начинают очеловечиваться потихоньку. да и то не все, а начиная с самых спокойных.
про заниматься все время - это вообще фантазии)))) что не удивительно, - амнезия и фантазия - это как два брата-акробата, руку об руку пляшут. даже человек, полностью освобожденный от быта не может 100-процентно заниматься ребенком. минимум таких людей надо двое, практически в постоянном доступе, каждый из которых при этом будет уставать как чОрт))) бытом напомню при этом должны заниматься другие люди, помимо этих двух.
ее выдают круглосуточные занятия с маленьким ребенком)) это при том, что у нее еще и старший есть;-)