Дочка-тупица
Вот решила написать здесь. Может каких то чудесных примеров из жизни кто то напишет. Или подскажет, на что ориентироваться.
Дочке 14 лет. Усыновленная. Мать ее малолетка, умершая через 2 года после ее рождения, сама детдомовка. Короче гены не Вау.
Дочка, кроме обычной подростковой лени, имеет еще очень большую медлительность, тугодумство, в полном смысле этого слова. Учится плохо, особо не парится. Вообще она хорошая девочка, я строго ее воспитываю. Помогает по дому много. Но тупит очень.
У меня же наоборот очень живой и цепкий ум. И меня так коробит, что ей надо полминуты подумать, что б ответить на элементарный вопрос. Постоянно рассеянная очень. И мне страшно за ее будущее. В ВУЗ не поступит точно. На какую профессию можно ориентировать, что бы в будущем могла позволить себе нормальный уровень жизни? Вчера, после очередного проявления (еще и публичного) ее медлительности и тупости, я очень расстроилась, много думала про это. Ее и замуж наверное никакой толковый парень не возьмет? Так мне за нее страшно и обидно.
Есть неврологический легкий диагноз, нестабильность шейных позвонков, плохо снабжается мозг и от этого тупит и медлит. Курсы лечения и процедуры проходит постоянно. Но не разу никаких улучшений я не заметила.
Есть у нас "свет в конце тоннеля"?
Что до профессии, то любая хорошо освоенная профессия может неплохо прокормить, надо смотреть, к чему у ребенка есть склонности. Чуткие ли руки, может ли выполнять монотонную работу, или цвет хорошо чувствует, или эмоционально теплая. Отсюда и плясать.
Зы. Я вот типа закончила один из лучших вузов страны, и что? Тот же офисный планктон, т.к. детей растила. А потом еще и попала в аварию, получила проблемы с памятью, и даже на своей должности ничего особенного уже не представляю. При этом профессии-то толком нет.
Самое плохое-характер у нее не пробивной. Нюня. Нет ни предприимчивости, ни стремления к чему то.
Это, например, может быть штукатур со знанием сложных покрытий, требующих верной руки и развитого вкуса.
Это может быть преподаватель изо или ведущий кружка.
Это может быть дизайнер чего угодно (от одежды до ландшафтов), в том числе и фрилансер.
Это может быть повар, умеющий сделать красивое блюдо.
Навскидку перечисляю, что первое в голову пришло.
И не надо говорить, что у нее нет стремления к чему-то. Сами же пишете - общаться хочет, это тоже стремление. Просто ее стремления и понятия могут не совпадать с вашими.
Дизайнеру нужна оригинальность мышления, креативность. А ее из художки во втором классе "попросили", из-за отсутствия воображения. Сейчас правда, после индивидуальных занятий , ходит, учится. Но больше как развлечение.
Мы с мужем много работаем. У нее есть все. 11 стран объездила в свои 14 лет. Хочется что бы она и сама могла себя обеспечивать на таком же уровне хоть примерно.
И живым и цепким умом стоит понимать, что не надо пытаться загнать другого человека в свои шаблоны, ничего хорошего не получается.
Вот вы так переживаете за ее будущее, а о настоящем вы подумали? Вы ее уже не любите, почему какой-то будущий и гипотетический муж вас волнует, а свое отношение к ребенку нет?
Только не надо про любовь, вы ее тут уже по полочкам разложили.
"Вообще она хорошая девочка...".
"У меня же наоборот очень живой и цепкий ум".
... но человек Вы при этом не очень хороший (судя по тому, как дочь приложили).
Вот и думай, что лучше по жизни....
Например, парикмахер, маникюр-педикюр делать, для массажиста вроде среднее медицинское образование требуется, его не потянет? Шить-вязать, то же ателье, ремонт одежды. Как с детьми? Воспитатель детского сада.
Может быть, профориентацию пройти, понять к чему склонность.
Мам, вам чего надо-то от нее? выросла, здоровая относительно, по дому помогает, не наркоманка)))
Ваш живой и цепкий ум не может просто порадоваться за ребенка?
Моя своерожденная, ПЭП, ММД, кисты какие-то в мозгах... Тоже подтупливает на поворотах, но, когда я в первый раз к врачам принесла, они так долго решали, дцп к ним принсли или нет... Я тааак рада, что она "всего лишь" с блондиночными мозгами, а никаких крупных проблем нет... Фиг с ним, с ВО, будет в Старбаксе университетском кофе разливать, мож, встретит своего аспиранта -биоинформатика, увезет он ее в Силиконовую долину)))
Ну чо вы, правда... Не в мозгах счастье. Сколько глупых людей живет на свете и даже не знают, что у ни проблемы)) Видели, в ВОтоп про Виллу в Сочи? Разве умный человек мог такое построить? А денег у дурака-охренеть, сколько, тем не менее...
А, хотите моих страданий? во, ловите:http://eva.ru/topic/61/3471051.htm
есть у меня положительный пример, да только по силам ли он вам?
ответьте прежде, где ваша девочка учится?
раньше посещала кучу всяких кружков. но теряла интерес быстро. и еще приходилось уроки делать до ночи.
Я не думаю, что моя замуж не выйдет. Боюсь что найдет какого то ПТУшника... Родит и нам подбросит. И я буду в любом случае ей помогать и с птушником и с ребенком, потому что хочу, что бы жила она и дальше, не хуже чем с нами. Для кого ж еще жить? Она-наше все.
А сейчас прямо и не скажешь что она когда то тормозила. Выросла, расцвела, вючилась, говорит спокойно, с расстановкой, но по делу. Хозяйка-мастерица. Две сыновей. Браку 10 лет.
Дочка ваша еще ребенок, не каркайте. Серьезно, просто любите и развивайте как можете.
А недавно знакомая сказала,-Как это она в вуз не пойдет? А за кого она замуж будет выходить? В ПТУ себе кого то найдет?! И меня прям переклинило. Не хочу пту. Хочу хорошего, толкового, перспективного зятя. :) Но и платить зря за высшее образование, не в моих принципах. Вот и придумываю профессию, что бы не тяжелая, нормально оплачиваемая, социально приемлимая (НЕ горничная, НЕ повар-кондитер,НЕ штукатур).
Как только у вас будет спокойное положительное поле энергетическое, так и с дочкой все решится.
Наши родительские программы очень сильно влияют на детей, а у вашей еще и генетическая программа не очень.
Если ее наследствеенность хотя бы частично отработать и ваши страх тоже, то и соображалка скорее всего улучшится, и профессия найдется))
Но учится на пятёрки хоть.
Внешние данные в плане создания семьи вообще никакой роли не играют. Не надо вдалбливать глупости ребёнку.
А вам важнее проявлять мудрость, а не живой ум. Любить дочку и принимать такой, какая есть. Она пришла в этот мир, чтобы пройти свой путь, решить свои вопросы, прожить свою жизнь. Ваша же задача - помочь ей, поддержать своей любовью. Пусть почувствует себя счастливой от того, что вы у неё есть.
И почему, если я ее воспитываю, я не могу реально оценивать ее характер и умственные способности?
Почему если я смотрю правде в глаза, и заранее пытаюсь с нивелировать ситуацию, то я плохая мать?
Моя любовь не будет кормить ее в будущем. Тем более когда мы с отцом в старости например, не сможем работать.
Будет с вами жить до старости, потом унаследует, таких детей и родных до фига.
Любовь родителей очень важна, она воодушевляет человека, даёт ему уверенность в своих силах, поддерживает в трудные минуты.
Я такое видела...
Если не дано человеку мозгов от природы, то хоть как обучай :(
Ну пусть у Вас все еще наладиться, пусть найдет себе занятие по душе.
П.С. Любите ее не за то что она делает, а просто за то что она есть. А то сухо и жестоко вы так пишете..
А работать я много где попробовала(лет с 13 начала на футболе с лотков что-то продавала,курьерила) но осталась в одном из крупных Мск дистрибьюторов продуктов питания-диспетчером на телефоне с зп в 3т.р и графиком с 9-23ч 1/1, мне тогда 16было...))))))))), потом меня увидела нач. отд закупок и предложила перейти к ней. К мои 18годам ее проводили на пенсию, а я заняла ее место. Деятельность закупка и оборот товаров-профессия категорийный менеджмент.
Я недавно девочку из г.Тулы 19л, перевела из операторов в помощники бухгалтера.Через год-два у нее к 20годам будет стаж бухгалтера более года. И это уже опыт работы для дальнейшего развития, если она конечно не упустит этот момент. Это я для примера привела.
Я это скорее к тому, что желающий пробьется, а ищущий причины и оправдания никогда.
Мира Вам и счастья !
Детство вспоминаю с тоской.
Школу не закончила. Заканчивала позже ШРМ.
В настоящий момент я хозяйка частного детского сада. Жизнью вполне довольна. Родители мной гордятся.
Лучше бы они делали это в моём детстве. Находили бы во мне хорошее, вместо того, чтобы гнобить и сетовать, что я "не удалась".
моя такая погибла в прошлом году.
и я сейчас ей горжусь. но поздно...
Но я не ращу из нее сугубо хорошую жену.Я хочу что бы у нее было хорошая профессия и она была самодостаточна. Все время с ней беседую об этом. Что выйти замуж и сидеть дома "замужем" это не придет мечтаний.
Я, когда усыновляла, не думала об этом. Такого могло и не быть. Вместе с нами усыновляла девочку семья. Встречаю щас на улице часто, вижу фото в одноклассниках- умница, вся в каких то кубках и медалях по танцам, учится хорошо. Но с характером девица. Кто ж может спрогнозировать характер?
автор любит свою дочь и беспокоится о её будущем.
и топ этот продиктован её беспокойством.
Не готово наше общество, в большинстве своем, принять таких детей без колкостей и быстрой выдачи диагнозов, считая их какими-то дефектными и затягивая песню про апельсинки. Себя же и свои семьи эти дуры считают первым сортом, основания, правда, туманные. Да и сортность определять не их гнилое дело.
автор вполне конкретно сравнила свою дочь с "аналогичной" девочкой, только "не бракованной"... Вы знаете, если человек не жалеет о выборе, ему и мысль о таком сравнении в голову не придёт... и лучше такую мысль, если она появилась, осознать и прожить (и пережить), чем загонять внутрь. Для ее дочери лучше.
сравнение - это одно. а вот ваше "ржать" и "тупица" - это из другой области совершенно. абсолютно все родители сталкиваются с несовершенствами своих детей. только не всем приходит в голову вешать ярлыки на них. сообразительные быстрые дети кстати чаще всего имеют проблемы с концентрацией и усидчивостью. на любой плюс всегда найдется минус, и наоборот. всегда надо подчеркивать плюсы у ребенка, и не выискивать минусы. ребенок становится тупее именно от выискивания у него минусов, от того, что над ним ржут, да еще и с искренней поддержкой этого ржача мамы.
родители вытаскивают определенно проблемных детей (которых реально можно было бы назвать тупыми) с помощью методик, занятий и поддержки. а вы тут на обычного ребенка кучу ярлыков навесили.
ааа, вспомнила:-D в 18 моих лет у меня уже был пэйджер. помню, весь дом уже в это время был наводнен электроникой. а до этого уже у всех подростков особым шиком было иметь электронные часы. с этого времени прошло даже больше 20 лет:-D больше половины моей жизни, и считай всю взрослую сознательную жизнь. нафига мне определять время по стрелкам, скажите мне пжста?? это прошлый век в буквальном смысле этого слова. и сложного в этом уж точно ничего нет. компом пользоваться намного-намного сложнее, не говоря уж о изучении языков или высшей математике, мдаааа......))))
А значит причина "неусвоения" совсем не интеллектуальных способностях индивидуума, очевидно, а в чем-то совершенно другом)))
Такое впечатлдение, что вам самой было сложно стрелки освоить, и теперь вы этим гордитесь немерено, хотя для большинства людей это это не составлет никакой гордости))
Вот вы выше сравнили дочь с ребёнком знакомой. Может быть, это не характер, а влияние родителей? Я бы на вашем месте попыталась замотивировать чем-то дочь. Вот рисует она хорошо, посмотрите, где она себя может проявить - конкурсы, выставки, мастер-классы у какого-нибудь художника, освоение новой техники... Как только она чего-то достигнет, повысится самооценка, и все остальное тоже подтянется.
вас очевидно мама тоже критиковала, не поддерживала вас. достижения считала самим собой разумеющимся, и слышали вы от нее в основном икреннюю критику под соусом, что она хочет вам только лучшего, так?
раздражение на ребенка - это признак недостатка ему вашего внимания.
злость на ребенка появляется когда ребенок противостоит родителям. было ощущение, что ребенок назло тупит?
По-моему, это хорошо, что ребенок не торопится с ответом, особенно, когда собственная "мать" считает ее тупой...
если вы не можете сделать вашу дочь умной, то у вас у самой не достаточно ума... ум нужен, чтобы решать проблемы...
В этом и проблема ваша, а не в ребенке.
Вы просто ее не можете принять. вот и все.
А сравнивать детей с собой... у нас красные дипломы с его отцом - и что? гены наши и списать проблемы на кого-то нельзя. Просто это испытание и нам в том числе, нужно пройти его достойно.
Думаю, что про усыновление автор написала, чтобы брали во внимание генетику, не более того.
Вы знаете автора? Вы видите ее дочь? У автора, может, болит все внутри, ей необходимо это донести куда-то эту боль и вылить. АНОНИМНО. Это не публичное заявление. Так что передергиваете тут вы, причем усердно.
Все благостные такие, куда деваться. А у вас есть туповатый ребенок?

И где я написала "в глаза ребенку сказать, что он неcимпатичный"? На форуме написать, ЗА глаза. И да, за глаза написать- что делать, если дочь не очень симпатична и плохо соображает или дочь страшная и тупая - это не одно и то же.
Просто вы предлагаете автору действовать прежде всего в одном направлении, я в другом. Принять дочь такой какая она есть. Это трудно, я понимаю.
И о чем ВЫ говорите - тоже понимаю, нет никаких нафиг гарантий с этим ВО. Дело разве в этом? Вы не стояли перед выбором - смогу или не смогу. Нет, не так - потяну или нет. Не хотя бы что-то. а то, к чему душа лежит. А лежит она к чему-то даже у тупых детей... Забить? Не тянуть? Пусть будет, как будет? Да вот только детям такая идея не близка.
Если именно душа лежит не тупого:( ребенка, а у того, что в этой области не сильно тянет, развивать. Это при ..желании самого ребенка. а не желания мамы, чтобы он стал тем-то. ИМХО.
Моя, кстати, уже знает на практике, что это такое - этот пресловутый "необременительный труд для не сильно одаренных". Не хочет быть счастливой таким сомнительным счастьем. Понимает, что это все, чем можно заработать без какого бы то ни было образования.
Моя в правовой хочет. и не абы какой...
Это не тормознутость, не несообразительность, потому что речь идет не о характере.
Тупица
тупица, тупицы.
1. муж. и жен. Тупой, неспособный, непонятливый, плохо соображающий человек (разг. пренебр.). В школе он считался тупицей.
2. жен. Род тяжелого топора для рубки мяса (спец.).
"Ребенок с последствиями пери- и интранатальных патологий" - это слишком долго и непонятно. Вы предлагаете употреблять слово "тормознутый"? Ну так оно не отражает смысла. Какое слово может точно заменить слово "тупой"? И, главное, зачем?
Я же не огрызаюсь на Ваше невинное: "...а моя все хватает на лету, в МГУ хочет....", я искренне радуюсь за то, что на пути Вашего ребенка не стоит ничто, кроме несобранности и лени - все это действительно временно и иногда следует просто отстать и предоставить побольше самостоятельности. Мне приходится трудиться над тем, чтобы мой ребенок поступил на бюджетное отделение хорошего колледжа, в который стремится. Не хочу я платить за путягу, понимаете, не хочу "еле школу закончила, потом я за деньги пристроила ее в реставраторы". По очень многим причинам - не хочу. Не потому, что это не престижно, или ранит мою самооценку - чепуха все это и пустое. Я хочу постараться помочь ей преодолеть ее барьеры ограничений. А для этого мне сперва пришлось их признать, понимаете?
Если вы говорите, что МОЖЕТ поступить в хороший колледж, то уже у вас СЕРЬЕЗНЫХ нарушений нет. И это здорово. Кто-то читает вас и думает как не повезло ему...Иногда хоть из кожи вылези, ребенок соображать лучше не станет.:( И даже о колледже мечтать, и даже о путяге. Если колледж архитектуры, дизайна и чего-то там еще №26- путяга, я просто не знала... Думала, что хорошее место с конкурсом. А дочке коллеги(дочка с серьезным диагнозом, к слову) бесплатное образование вообще не светило в Москве...У нас теперь Москва только для москвичей получается. А в Люберцах выбор невелик. А вы говорите бюджет...
Может? Я надеюсь, что она может попытаться. Теперь у нас почти все учебные заведения - "места с конкурсами", такая политика. И теперь вообще бог знает что получается. Но это совсем другая история.
Прошу обратить внимание. что я нигде не употребляю форму "мы", ОНА - может (попробовать). Покупать ей образование, "новую жизнь" (с) я не буду. Просто делаю все. что в моих личных силах. Чтобы она смогла жить полноценной интересной насыщенной жизнью. Без меня.
Конечно, она может сто раз поменять свои желания, но моя цель, как матери - объяснить ей, что учится нужно на 4 и 5, мотивировать ее, если она хочет чего-то добиться. Потому что помощи нет и не будет у нас. Даже материнского капитала нет, потому что ребенок один.
У нас тоже - биофак.:))) И я ооочень не уверена, что моя туда поступит на бюджет. Там еще и внутренний экзамен сдать нужно. А будут ли у нас деньги...кто ж знает. Мы живем в нестабильное время, и я уже совсем не молода.
А насчет вуза- не вуза. Вот тут не уверена, что колледж однозначно хуже. Я не о мечте, а о том как люди устраиваются в жизни.
Я с удовольствием продолжу нашу дискуссию вечером, сейчас работа. Я не нападала на вас, прошу прощения, если чем-то задела :) Поскольку это (тупость ребенка) - больная для меня тема, то я пыталась донести до вас свою точку зрения, но у вас все же несколько другие реалии (если дочь пишет олимпиады), то вам трудно было это даже не понять, а принять.
Удачно устраиваются и хорошо живут не только красавицы и умницы. Серые мышки и троечницы могут иметь большее. Главное- уверенность в себе.