Как реагировать на поведение дочкиной приятельницы
Дочке 7 лет. У нее есть не подружка, а скорее приятельница - соседка по дому- ей 6 лет. Так вот... Как правило, мама этой девочки звонит нам обычно, приглашает погулять во дворе, мы выходим, дети играют. И вроде бы все хорошо, но эта девочка с характером * как накатит*. То есть если вот накатило что то на нее, она может резко сесть на качели и перестать играть и перестать разговаривать. Моя дочка и так и сяк к ней- она вообще дипломат у нас. Ни в какую. Девочка сидит надувшись. Летом мы часто общались с ними, таких случаев было раза два. Потом наступила осень, они пошли в свой сад, мы в сад не ходим, ходим на кружки. И они часто болели, на площадке не появлялись. Вот пришла весна, они стали снова нам звонить приглашать. В прошлый выходной все было ок. Все играли, веселились. Сегодня же снова здорово. Девочка эта снова посреди игры уселась и молчит, и надулась. Дочка моя подходит в слезах : мам, ну, зачем они звонили нам и просили выйти, если она не хочет играть? Успокоила ее, а сама в раздрае, ведь она права. Причем я пыталась на все взглянуть со стлроны. Анализирую,может в моей дочке причина, как дочь с другими нашими приятелями играет. Не смотря на то , что она несадовская у нее куча приятелей, и никогда она в такую ситуацию не попадала. Все всегда мирно играют. Дружно. На День рождения все к ней приходят и все ее к себе ответно приглашают. Вобщем, сижу думаю как поступать в данной ситуации. Видно, что от такого общения с этой девочкой у моей дочери одни слезы, тогда зачем это надо. Посоветуйте, как тактично обьяснить девочкиной маме почему мы больше не пойдем с ними гулять.
В след. раз когда они вас снова пригласят, то прежде чем дать согласие спросите у дочери хочет она или нет. Обьясните ей, что в перемене Катиного настроения она никоим боком не виновата. Ну вот есть такие люди. Не знаете вы что с ними происходит. Редко, но такие встречаются. И если с ними не интересно, то лучше не уговаривать и развлекать, а просто взять и уйти.
Автор, здесь надо отделить одно от другого. Надо объяснить вашему ребенку, что настроение и надутые губы подружки - не ваша проблема (если это конечно действительно произошло не по вине поведения вашей дочери, например, ваша чем-то обидела подружку - тогда это другая история).
А подружке и ее маме я бы сказала "ну, раз вы не хотите с нами играть, тогда мы пойдем". Другую маму, я считаю, нужно оповестить о причине вашего ухода. Иначе получится, что вы уходите ни с того, ни с сего. А ведь причина есть. И не вижу смысла ее скрывать.
"Посоветуйте, как тактично обьяснить девочкиной маме почему мы больше не пойдем с ними гулять. - так и сказать, что вы выходите с ними гулять, а Света/Надя/Маша играть отказывается. Тогда какой смысл в таких прогулках для обоих? В такой фразе вы никого ничем не обижаете, просто констатируете факт.
Я бы объяснила дочери, что она ведь сама понимает - она ни при чем, раз у подружки вдруг пропало настроение играть, давай займемся чем-то другим. Подружка вовсе не обязана играть с тобой всегда.к когда ты хочешь. ты точно так же можешь перестать с ней играть в любой момент, если не захочешь. правда. такие моменты все-таки лучше объяснять словами,а не просто в сторону уходить. От чего у вашей дочери прям слезы. и почему вы такой примитивной вещи объяснить не можете уже не 2летнему масику - я не понимаю. Зачем прям-таки разрывать отношения. да еще с мамой объясняться - тоже.
У моей младшей есть такая подружка, одна из. Если у нас в гостях она начинает вести себя подобным образом, то просто отвожу ее домой. Да, вот такой эмоциональный ребенок, бывает. Люди разные, и вашей дочери полезно это понять уже сейчас. Рыдать тут не о чем.
Очень довольна их дружбой, которая началась в момент их рождения.
это внутренняя борьба, снаружи не помочь, а любой нажим болезненно воспримется
Девочкиной маме пространно можно не объяснять, если не можете сказать "не хотим", скажите, что у вас другие планы.
ну вот такая она, с резкими сменами настроения, пока не может управлять и предсказать
ваша не при чем
если ей пока не по силам приноравливаться к колебаниям подружки (не всякий взрослый сможет), уклоняйтесь, находите предлоги - уроки, устали, собираемся в гости, ждем гостей итп
у моей дочки такая подруга нестабильная, странным образом дочку скачки
настроения не напрягают и она нормально общается, а вот других это
подбешивает и бывает, что троллят
Ничего ужасного в этом не вижу, ребенок учится общаться, а я училась взаимодействовать или отказываться от общения.
Как-то активно вмешиваться не стала бы, перестали играть - ну мы пойдем дальше. Приглашают играть - спросите у дочки, хочет ли, на нет и суда нет, а если хочет - ну можно и выйти, никто же не заставляет проводить вместе целый день.
Это полезный опыт и плакать тут не надо, отличный повод для ребенка сделать какие-то выводы.
" надулась и сидит на качелях" - ну и пусть сидит. Можно много чем заняться- тоже покачаться, покататься с корки, камни пособирать, поиграть с мамой или с другими детьми... Не понимаю проблемы.
Держитесь подальше.
Вы извините, если я вас обидела и у вас такая дочь. Но лично я, видя такие задатки поведения, сразу бы объяснила ребенку.... Хотя нет, тут не объяснишь. Ребенок ведь не просто так доходит до такого демонстративного привлечения внимания....