Как подготовить дочь к переходу в новую школу?
99% дочь (7,5 лет) через 2 недели будет учиться в новой школе. Причина - неквалифицированный педагог, проще говоря - раздолбвйка, детей весь год не учила толком, все делала тяп-ляп, дочь год держалась за счёт сильной дошкольной подготовки. Если раньше были только мои претензии и недовольство, то после недавнего родительского собрания я поняла, что это - верхушка айсберга и решила дочь переводить. Мест в других классах нет в нашей школе, они все переполнены по 30-31 человеку . По счастливой случайности есть места в очень хорошей школе, куда хотела отдавать дочь изначально. Вот завтра говорю с учителем и через 1,5 недели нужно выводить ребёнка в новую школу. Дочь и слышать не хочет, ревет, подружка ее там остаётся, говорю - с подругой будешь по прежнему общаться, будете гулять и домой приглашать ее. Но дочь в печали. Кто переживал подобный опыт? Как подбадривали детей?
Я преходила сама в новую школу в младших классах. Дважды. Ощущения первое время неприятные, потом начинает нравиться)) Новые люди, новые дети-это всегда стресс, но эти стрессы помогают двигаться вперед. Соображать лучше, быстрее адаптироваться. Ну и лучше больше друзей, чем меньше. В США дети ежегодно переходят в новые классы с новыми учителями, каждый год, начиная с 4-5 лет. Заново знакомятся, заново привыкают. Я не заметила, чтоб это как-то отрицательно на детях сказывалось в итоге))
ведь в жизни нет команд, каждый сам за себя (до тех пор пока семью не создаст, хотя и семья не всегда команда), в жизни везде конкуренция - в вузах, на работе, при приеме на работу - везде... Быть индивидуальностью лучше, чем быть в команде сколько детей идут учиться туда, куда их друзья пошли, итог понятен
Дружба в российских школах тоже есть, а вот команда не нужна, имхо.
а вот когда один приходит туда, где уже коллектив - сложнее
...вот тут подумалось...Я много раз переходила из школы в школу. В классе всегда есть дети, которые "стая". Туда не пролезть, как правило, если только случайно не совпадут интересы (скажем, Винкс, если речь о первоклашках)
И есть те кто вне стаи. Не изгои, а просто не мейнстрим. С ними всегда легко подружиться. Они открыты.Они остаются настоящими друзьями на многие годы.
Вам необходимо:
1. Сходить с ребенком в новую школу уже сейчас. Посмотреть на школу, пройтись по территории, зайти внутрь, найти класс. Так вы снимете ее тревожность по поводу нового места.
2. Вместе с дочерью подойдите к учителю и познакомьтесь. Пока вы с учителем будете обсуждать насущные вопросы (например, учебники, требований и пр) дочь сможет познакомиться с классной комнатой и присмотреться к преподавателю.
3. По возможности познакомьтесь с кем-то из класса. Может быть учитель подскажет, кто живет рядом с вами, даст этим людям ваши координаты. Возможно, есть в классе девочка, у которой пока не сложился круг общения, и ее родители были бы рады подружке.
Поменьше уговаривайте дочь, этим вы повышаете ее тревожность. Нужны действия (описано выше), а не слова.
Я развожусь с мужем и надо будет дочек (1-й и 3-й классы) переводить в другую школу, не знаю с чего начать... Думаю, сейчас срочно переводить или дотянуть до лета?
Слава богу у нас не позволительно родителям по несколько раз в год ребенка из школы в школу дёргать
Один раз может быть объективная необходимость, но несколько раз- это уже прихоть родителей.
Ушёл ребенок из школы, на его место другого взяли. Всё. Мест нет.
Я бы, на месте директора тоже сказала : Раз ушли - значит ушли.
бывает школа хреновая, но вокруг столько домов понастроили, что мест не хватает.
В классе по 35 человек и ещё "лист ожидания" на 60
Это очень полезный опыт, особенно для тех кто цепляется к подружкам-друзьям.
Садик один пришлось бросить через 6 месяцев, нянечка постоянно доставала ребёнка-разговоры с руководством даже не помогли.
Я бы для своего ребёнка очередной раз рассказала историю с сравнением -в пример жизнь дворника+ решение ребёнка плюшек целый день. В течении дня: мама можно печеньку-нет, дворники такое не едят. В нашем случае очень хорошо ставит мозги на место. Стараюсь таким способом подготовить ребёнка к взрослой жизни, что иногда просто "надо", а не хочу/не хочу.
У меня сейчас тоже делема. Первый класс, учитель лучшая, но в возрасте-многое уже ей фиолетово (задание говорит детям-родителям ни в какой форме ни хочет доносить), в итоге в 22 начинается на родительском форуме выяснения-Маша читала стр.2, а Петя стр 10 и т.д. У администрации чёткий ответ-домашних заданий нет. Все тетради красные-подходила к учителю, просила рекомендаций, что лучше делать и как отработать-в итоге я сильно всё преувеличиваю по её мнению. Вот думаю о переводе ребёнка в другую школу, но невролог нам не разрешает нагрузки сильные, в другую обычную школу муж не хочет(считает что прыгать с места на место нет смысла, у нас небольшой класс-25 человек, в соседних дворовых школах 28-30). Ребёнок плохо адаптируется в коллективе, т.е. дружить он умеет, но наладить контакт плохо может. Есть логопедические проблемы(ОНР-3 степени) -многие дети чувствуя, что он другой, не хотят с ним дружить. Сейчас я во второй половине дня учитель по русскому, литературе и математике в одном флаконе. Вот где не знаешь, что делать с переводом.
Так что попробуйте подобрать другие слова, может быть более взрослый подход к жизни поможет ребёнку преодолеть страх перед новым-думаю это просто страх, а не любовь к своей подруге.
Все профессии нужны, все профессии важны. Дворники - отличная профессия, убирают, метут. Но вот вставать им приходится рано-рано, каждый день, особенно в непогодье. И всегда на улице. А зимой расчищать много снега и работать ломом.
Рассказать плюсы и минусы профессии - это же элементарно. А печенье это - дворник вполне может купить. Не такие уж у них маленькие зарплаты. Вот только можно работать в тепле, а можно получать бОльшую зарплату, но для этого надо учиться.