Размышлизмы девочки из рейтинговой школы
На днях списывались с подругой и дочку ее с ДР поздравляла, она у нее в 10-й идет. Раньше у них школа была крутая, теперь в рейтинге ее нет. Я у девочки спросила, конечно, про учебу, про то, как дела ну и т.п.
Услышала нечто невероятное. Что типа я - королева мира, учусь в крутой школе, времени на ерунду (общение со сверстниками) у меня нет, ни с кем не дружу, потому что выродки, которые говорят "ихние" даже рядом со мной стоять не могут, а на следующий год перевожусь в другую школу, т.к. в нашей приличных детей не осталось, да еще пришли новенькие из не пойми каких семей и пару чурок взяли... и все в таком духе.
Я ей попыталась сказать что-то, я ее крестная, как бы имею право. Мол, деточка, нельзя обо всех так судить, нет идеальных...
На что она мне сказала: Тетьнаташ, но ведь вы общаетесь только с приличными людьми, состоявшимися, закончившими вузы и работающими на приличной работе и я тоже только с такими общаюсь и общаться буду. Вы же не общаетесь с теми, кто в Макдоналдсе работает. Я ей ответила, что общаюсь с разными людьми, такова жизнь и иногда кто-то и в Макдоналдсе карьеру начинает.
Потом у мамы ее спросила про то, что они школу менять собрались. Мама сказала - да, мы же уже меняли в пятом классе, еще раз поменяем и у нас так многие делают. И типа Таня права полностью.
Я не стала развивать тему. Мы вообще далеки от этого, у меня ребенок учится в московской области в простой школе, мы далеки от рейтингов и таких самомнений. Но неужели детки из рейтинговых школ правда так рассуждают о себе, об окружающих? Ведь, как я поняла, у девочки нет даже в классе подруг-друзей, ее не тянет к школе, где она столько лет провела, она тоже в погоне за рейтингом....
У меня ребенок учится в школе, как говорят, второго эшелона. Никаких понтов. Считаю, все идет из семьи.
Я просто в шоке. Никуда она еще не поступила, но не сомневается, что поступит. Перевод связан с тем, что (ну знаете эти московские штуки-дрюки сейчас с переводами первых классов в один корпус, пятых в другой, десятых в третий) к ним в корпус переводят какие-то классы из простой школы.
Просто я своего сына обычно учу, чтоб уважал других людей, вне зависимости от социального положения и профессии....
При этом, мы сами, в общем, люди культурные и не нищие, т.е. девочка высказалась не в наш огород. А такие у нее суждения о других детях, о том, с кем следует общаться и что с детьми "низшей касты" она даже в один корпус школы ходить не будет...
Вот вы своего сына учите, а девочку, значит, не учат. Еще раз повторю, что все идет из семьи.
Это не мое дело (мое только потому, что скорее всего сын скоро будет в Москве учиться и мне интересны такие градации!), но то, в каком тоне девочка писала, там еще были мысли о том, что чтобы вырос успешный человек - на него должны давить родители и учителя, иначе ничего не выйдет... Ну т.е. мне как-то странно: ни друзей, ни интересов, на нее давят, она считает, что это нормально... Ведь жизнь может сложиться так, что она и не станет успешной...
Но успешность от этого не зависит ведь, правда? Если ты общаешься только с бывшими выпускниками топ-школ, то и сам потом станешь успешным - это ведь бред! Мой знакомый финансовый директор в ооооочень крупной компании в студенчестве чистил канализацию, а известнейший врач подрабатывал санитаром в морге. Примеров таких много. Также как и обратных.
Я к тому, что может статься так, что успех не посетит ту девочку и ей подобных. Ну сорвется там что-то: не пристроят на хорошее место работать, здоровье подведет или еще что-то.... У нее ведь в жизни ни-че-го! Кроме завышенного самомнения. Ни друзей, ни интересов, ни детства у нее не было, ни свободы. Ей с младых лет вдалбливали про рейтинг, про успех, про плохих детей из других школ. Она жизни не видела и не знает! Она может станет неплохим бухгалтером, коих тысячи... Не знаю, мне бы просто страшно было оставлять ребенка на этом свете жить с таким подходом к жизни...
На "ихний" моя, кстати, тоже очень бурно реагирует)). Или когда "одевать" и "надевать" путают)) Говорит, постоянно поправлять одноклассников приходится.
Действительно ли ваша дочь так безупречна, чтобы судить одноклассников, рассуждать о том, обленились они или нет?
А обленились или нет - конечно же, можно судить! Она же знает, сколько трудятся ее друзья по летней школе. А в классе на любое задание учителя - вздохи, что много задают. Вы, наверное, думаете, что моя дочь считает себя выше одноклассников? Нет. У них хороший дружный класс, очень поддерживают друг друга и тепло друг к другу относятся. Но факт есть факт. Есть же, с кем сравнивать. Друзья из топовых школы пашут серьезнее.
мало ли таких несостоявшихся "графинь"
дети повторяют
а погоня за гламуром чем лучше
любой фетишизм не полезен
Посему обсуждать нечего. То, что барышня не хочет учиться с ... мммм... людьми невоспитанными, имеющими низкий уровень образования, а значит потенциально способными помешать учителям идти вперед, нормально. Сын ушел из рейтинговой, кстати, по той же причине.
То, что школа для нее не дом родной, тоже нормально.
А форма выражения ее позиции в ВАШЕЙ интерпретации обсуждению не подлежит
Вы что, хотите, чтобы все, кто выносит какую- то ситуацию на обсуждение на форуме, приводили ответчиков высказываться лично?
Конечно, мы обсуждаем с моих слов. Переданы те моменты, которые меня по каким- то причинам обеспокоили.
Иногда по головам лучше пробегаются те, кто пороха в жизни понюхал. Хотя б вспомните (может даже себя:) ) тех, кто "понаехал", с какой скоростью детишки из сельских школ самые теплые места разбирают!
Понимаете, ведь ее самомнение такое безумное ничем не подкреплено на самом деле. Ей просто вдолбили, что так правильно и так надо.
У нас "на раёне" одна школа английская была, но там совершенно определенный контингент обучался, мы с этими детьми вообще никак и нигде не пересекались. Остальные школы все одинаковые были.
Кстати, раз уж вспомнила, у Маши и ее семьи судьба незавидная была, хотя все детки в и семье фирменные были, мы на них глазели как дикие люди, учились в английской школе.... А коснулась такая беда как "нехорошие вещества"... Вот те и школа.....
Боюсь даже за вашу психику... Но у меня пятерка по теории вероятности и мат статистике...
если даже вы знаете тв лучше меня, это не значит, что на вас или ваших детей не упадет кирпич или не свалится болезнь... Пойдите крестики нарисуйте и шапочку из фольги наденьте!
В жизни все устроено по другой теории.
Это и страшно! Люди образование получают, знанием теории кичатся, а не могут даже общаться на простом бытовом уровне.... Сразу- раз и скисла! И нечего сказать! И пошли детские обзывалки про палату номер шесть, укольчики... Как обидно, сейчас заплачу! :'(
Желаю искренне, чтобы кирпич вам и вашим детям не прилетел, вас любая трудность срубит мгновенно!
Повзрослеет - вспомнит, а нет, значит будет свои собственные шишки набивать
Не переживайте, короны на раз-два сбиваются после школы, особенно в замужестве.
Вы сами - то кем работаете? (На спор - вы домохозяйка!)
Я вот не понимаю, что именно можно привить ребенку, таская его по школам ( три школы уже! Три, Карл!)
И при чем здесь таскать? Ребенок всегда сам принимал решение о смене школы. Доводы его мне были понятны и разумны, поэтому и меняли школы.
Так ваша дочь вам же вас и транслирует!
2. Она может принимать сейчас навязывание мировоззрения, а потом взбунтоваться и против него и против вас! 3. Она может не стать успешной и ей придется стать той, кого она презирает, это трудно!
Что касается меня. Вы спрашиваете прямо как та девочка. Только той 15, а вам наверное уже сорок?! Что значит " вы хотите сказать, что в ваших друзьях....?" А может, я и есть таджичка с метлой? Или повар? (Кстати, что плохого?)
По крайней мере, я достаточно зрелая личность для того, чтобы понимать, что сегодня ты на коне, а завтра под конем. Сегодня таджичка пол моет, а завтра она тебе начальница. Все в жизни очень переменчиво! И, кстати, с поваром или слесарем иногда действительно приятнее пообщаться, чем с политиком!))
Я еще раз говорю, это не относится к вопросу воспитания толерантности к низшим слоям населения. Это скорее к вопросу искоренения глупого максимализма, который может привести человека к бутылке, игле и под забор.
2. Повар это отлично! )) особенно когда повар в семье есть) Если еще и повар добился в своей профессии какого то статуса...а не 20 лет режет картошку..
Я же написала, что отношусь ко всем с уважением, никогда не буду говорить свысока с другими и вообще вежливо общаюсь, НО одно дело поговорить о погоде 5 минут, и другое общаться ежедневно или дружить. Это разные вещи.
Наверно к счастью, я не верю про такого коня (то на коне, то под конем) моя профессия всегда меня прокормит, и я трудолюбива и люблю самообучаться, поэтому всегда найду себе дело и заработок. А так же могу поддержать любую беседу, хотя считаю себя не эрудированой, и вполне понимаю, как взрослый человек, что есть люди кому я со своим уровнем не интересна...Это нормально. У каждого своя ступень. В такие восхождения как "таджик-начальник" не верю...бывают исключения конечно и в начальниках бывают глупцы...ктож заставит с ним дружить? опять выберу по своим интересам...дело не в статусе по сути...политика кстати тоже совершенно мне не интересна...просто так складывается что у кого есть мозги - в 90% добиваются успехов...10% умных остаются не у дел у кого какие то сложности в характере и с самооценкой...или в семье..
Ну вот мне такое видимо тоже в семье вложили...хотя не пью почти, не курю и наркотики не пробовала) А максимализм присутствует со мной этот всю жизнь.
Ога, отряхнулась и пошла работать! После инсульта или с диагнозом "шизофрения" например!
Семья поможет- вот это уже разговор.
Могла шутить, могла троллить, бравировать, могла вообще всё наизнанку вывернуть маскируя комплексы.
Вы слишком далёкая "тётя" для подростка чтобы подноготную узнать.
Но вы относительно правы кое в чем. Оказывается, деву- то тоже в школе не жалуют. Она маленько замороченная, ну и не общается ни с кем. Ее немножко поддавливают. Так что, комплексы, конечно, есть....
Почему вы выбираете себе только приличных друзей, а девочке в этом праве отказываете?
Почему у меня не может быть любимейшей подруги детства, которая вообще нигде после 9 класса не училась и не работала?
Почему я не могу дружить с бывшими одноклассницами, которые закончили медучилище?
Почему я должна кинуть в игнор подругу, которой псих заболевание (от сильного напряжения) не позволило закончить обучение в мгу?
Почему я должна бросить друга, ставшего инвалидом?
Почему б мне не общаться с многодетной мамой, растящей просто гениальных детей, которая подрабатывает уборщицей и живут они так тяжело, что у нее не на что зубы вставить?
Кто эти приличные и успешные вообще сейчас? Если многим зп урезали до 30 тысяч и многие семьи на грани?
По мне, приличные люди - это не алкаши, не наркоманы, не аферисты. А жизнь оооочень по-разному у всех сложилась.
А сама она точно очень благополучная?
И здоровье от человека зависит?
У меня тоже есть друзья-одноклассники из трудовой школы, но чаще чем раз в год я с ними какбэ эм... не знаю, о чем разговаривать))) На лавочке "на клумбе", где они с начала девяностых все сидят и сидят с пивасиком. Раз в год-прикольно.
Но ежедневный свой круг общения я составила из профессоров и доцентов, и мне он больше нравится. И не испытываю угрызений совести и вины перед одноклассниками, ушедшими в пту после 9 класса.
У нас в Питере уже никуда набора в 11 класс нет. Последний набор в статусные школы - в 10. И все, дальше только в индивидуальном порядке вопрос решается.
Мой сын в апреле сдал экзамены в топовую гимназию. Списки на поступление были в конце мая (хотя на словах уже было сказано о хорошем балле и поступлении). А о том, что я сына перевела - я говорила только в конце августа, когда документы оформила в гимназию, зачем мне раньше времени волну было поднимать. ТетьНаташи, кстати, тоже очень переживали за моего сына, который не захотел учиться с простохорошими людьми, разговаривающими матом, дерущимися до обращения в приемный покой и неспособными написать контрольную хотя бы на тройку с первого раза.
Автор, а как Вы относитесь к присутствию в социуме детей и людей с инвалидностью, т.н. "особых" детей?
Даже родители "особых" детей ;)
Смотрите, парень учится в простой школе с 1 класса. Учится хорошо, кроме того лауреат всяких там конкурсов по музыке, еще много чем занимается, в школе все хорошо говорит. Закончил 9 классов, идет в 10-й.
Другая девушка попала в эту школу только 2 года назад после объединения. Закончила 9 классов с репетиторами еле-еле, говорит, что в школе ничему не учат, что после ее прошлой школы (другой корпус) все просто ужасно, но ее натаскали репетиторы и она пробует поступить в гимназию в другом районе Москвы.
Вопросы такие:
1. Кому верить? То ли парень - гений, который в простой школе может хорошо учиться и быть умницей (вы б слышали, как он грамотно говорит!). То ли девушке как плохому танцору все мешают, но тогда в какую гимназию она собралась?
В других странах в больнице, на почте, в магазине все друг к другу искренне хорошо относятся, приветливо, с улыбкой, с пониманием. И лишь у нас все друг друга ненавидят.
Знаю такую семью. Основная причина гордости - факт рождения в славном городе Москва. Кругом сплошное быдло. Все им завидуют. По факту у ребенка совершенно не складываются отношения со сверстниками, хотя учится как раз в школе рейтинговой. Ребенок совершенно обычный, никакой гениальностью и выдающимися способностями там и не пахнет, но вложенное родителями высокомерное отношение к окружающим интуитивно чувствуется и детьми и взрослыми.