Нужно скрывать свой возраст от ребенка возрастным мамам?
Возможно, мой вопрос покажется глупым, но для меня он важен, поэтому прошу мнений.
Ситуация: Мы с подругой родили детей в 40+. Только у меня есть старший сын, уже взрослый, у нее ребенок первый.
Я по поводу своего возраста не комплексую, переживаю только, что, вдруг, не успею его дорастить, не прямо так чтобы очень, но страхи есть.
Моему ребенку 8, ее - 7. Недавно возникла ситуация - мы случайно встретились в торговом центре, ее мальчик подошел к моему, они стали болтать, мы себе общаемся. Тут ее мальчик прибегает и спрашивает - "Мама, сколько тебе лет?". Она отвечает: - "Сорок". Я, дура, конечно, ляпнула с улыбкой: "Было давно". Но, честно, я думала, она пошутила. Я от своего ребенка возраст не скрываю, объяснила ему давно, что так тоже бывает и я не могу быть молодой, раз у него такой взрослый брат.
Все эти редкие разговоры были по моей инициативе, он о моем возрасте не спрашивает, считает меня очень красивой:)
Следующая фраза подруги меня убила: "Ты хочешь в своем ребенке комплексы воспитать - на здоровье, а в моем - не надо". Если бы я знала, что она скрывает свой возраст, вот, честное слово, я бы такого не сказала, - я думала, что она шутит!
У меня вопрос - как правильно?
Спросила своего почему возникла такая тема. Он сказал, что мальчик спросил - "Сколько твоей маме лет?". Он ответил - "49". А тот сказал: "А моей меньше чем 40, сейчас спрошу сколько". И спросил, блин. Отмечу, что ребенок подруги еще не ходит в школу и счет практически не знает. Мой оканчивает второй класс, в цифрах ориентируется отлично.
Подруга, наверное, на меня обиделась, так как я, опешив, что-то говорила про правду, которую нужно говорить ребенку всегда, а потом думала - неужели, действительно, нужно скрывать свой возраст и
детям так лучше?
Простите за могабукв, короче не вышло.
Сын спросил, мама ответила, и абсолютно не ваше дело каким был этот ответ.
А по поводу скрывать или нет - это каждый решает для себя.
Я просто не могла представить, что вообще кто-то скрывает свой возраст от детей. Вот Вы пишете, "каждый решает для себя" - значит, ВСЕ этим вопросом озадачиваются?
Я конечно слегка удивлюсь про себя типа: "надо же, она свой возраст скрывает от сына, хм...." Но это будет по типу как у коллекционера - ну и такие заморочки бывают.
А вообще, нельзя детям врать, да еще и в таких вещах. Со своими комплексами надо самой разбираться, а не ребенка вмешивать.
Правильно холить и лелеять тараканов только в своей башке и не лезть разгонять чужих тараканов.
Рожать в засорок, значит, ничётакого. А озвучить это - караул! :crazy
пока не перестал докладывать широкой общественности все подробности о семье - не говорила возраст)) Почему-то это ранило меня.
А что Вас удивило?
а потом дети ко мне прибежали с вопросом, что забыли, Ане 25 или 52?
*считают прекрасно, просто детям эти вопросы в целом пофиг
Ну некрасиво получилось, если отношения нормальные, я бы извинилась, сказала, что не знала, что тема болезненная. Вряд ли уж это повод перестать общаться.
Вы неправы лишь в том, что вмешались, но могу вас понять, просто не подумали.
Мне 46, детям 5 и 10. Возраст сообщаю спокойно, для них я самая красивая :-)
потому что пятилетке пофик, что 30, что 40, что 50. а вот десятилетке уже нет.
у ребенка автора вопрос был формальный, ответ не осознается, ему на цифры пофик.
а вот вашему кстати не пофиг, раз он тему начал. возможно эту тему обсудил с друзьями и именно те его на мысль навели, что циферки большие.
Ребёнок засмущался, ей и в голову не приходило, до этого.
Меня лично сподвигнуло это на изменения во внешности и одежде.
А так, можно быть старой занудой и в 20.
Жизнь ведут активную, с ребёнком катаюсь на роликах и великах, прыгаю и танцую.
Разговоров больше не наблюдаю, с родителями в активном общении, хотя некоторые из них вполне могли бы быть моими детьми
Но ,если в компашке окажется мама 30-яя,то реально будет ребёнку видно,что 40-яя мама никак рядом с 30-ей не ставится. Старая мама ,она и есть старая мама.
Рожая под сраку лет надо это понимать и говорить ребёнку честно,что мама -старая и возраст ограничивать десятками.Можно в 45 говорить,что маме 40. Но если маме 45 и говорить,что ей 25-уже смешно.
Тем более,что разница очевидна.
Я поведу младшую в школу в 38 и наверняка там будут 27-ие мамочки и конечно же я буду старше их на 10 лет и это будет видно.Поэтому я просто постараюсь подольше не выглядеть бабушкой. Не скажу,что попрусь на шпильках в миниюппке,но обязательно схожу к косметологу,сделаю очередной курс процедур и постараюсь не одеваться в стиле "бабка-стайл".
И ессно,рожать в 40 не собираюсь(если только не припрёт).Дети старых мам очень стесняются.
Мне в 17 было пофиг ,что матери 39,а вот дочери в её 7 не пофиг,что маме 38.
Ну и из того, что ей почему-то не пофиг, совершенно нельзя сделать глобальный вывод "Дети старых мам очень стесняются". Это личная заморочка вашей дочери. Моей маме тоже было 38 в мои 7 (я второй ребенок), ни одной мысли о том, что она старая, ни в ее 38, ни в 40 у меня не возникло. Это при том, что она не ходила к косметологу за курсом процедур и одевалась обычно, как большинство советских женщин.
Кому вы сейчас втираете ? Непонятно.
Конечно дети ,что тогда,что сейчас видят разницу. Конечно все дети стесняются старо-выглядящих мам. Поэтому все пытаются хотя бы казаться помоложе,чем на свои 40. Но и врать смысла нет. Разница между 25 и 45 очевидна.
А вот в то, что ваша дочь вас стесняется, верится легко. Только думается, что дело тут не возрасте (38летних и старше мам сейчас полно и ими никого не удивишь). Думается, дело в чем -то другом. Может быть, в вашем неумении общаться, может быть, во внешнем виде, может быть, в категоричности. Мне кажется, что вам есть над чем подумать, раз ваш ребенок вас стесняется.:-(
У некоторых моих одноклассников были возрастные мамы. Никто их не стеснялся, детей этих мам никто не позорил... Мы, по-моему, вообще не обращали внимания на возраст родителей. Просто как факт помню, что вот у того-то мама была старше, чем моя, допустим. И все.
Надуманная проблема какая-то....
Я понимаю, что ребёнок быстрее всему учится и скоро уйдёт в свою компанию и будет учиться без меня. Но я всегда пойму отчем он говорит и поддержу. А он поддержит меня, когда я бэк-флип на сноуборде сделаю. ))) а я сделаю!
есть близкий знакомый, его мама в 39 лет родила. ну там мама такая, что с семьдесят с лишком лет на пятьдесят макисмум выглядела. очень деятельная и подвижная. была, незамороченная, веселая. опять же не думаю, что могли быть какие то комплексы у ее сына, и сам он их естественно отрицает.
и была в подъезде семья, там мама после рождения второго ребенка слегла буквально. ну вот она ведьмой выглядела конечно в редчайшие выходы из дома. не знаю, сколько ей было лет, но уверена, что рожала вполне себе в среднестатистическом диапазоне. муж у нее молодой был. а выглядела реально очень плохо. моим детским взглядом на 70.
те, кто поздно по общепринятым меркам рожает - рожает от молодости души и тела)))) можно с 25 выглядеть и чувствовать себя так, как другие ни в 40, ни в 50 выглядеть и чувствовать себя не будут)))) тут конечно не тургор кожи имеется ввиду, а выражение лица, осанка, стиль и все то, что работает на восприятие тебя окружающими.
В случае с вашей подругой, ребенок рано или поздно узнает правду и тогда ему станет стыдно за маму, что она такая старая, потому что этой маме тоже стыдно за это. Вот так и рождаются комплексы.
Единственное, на вашем месте я больше не стала бы в таких ситуациях выводить кого-то на чистую воду и озвучивать какую-то правду в чужой семье. Я бы ничего не сказала, услышав, что подруга врет своему ребенку - это ее личное дело и меня не касается. Моральные принципы других меня интересуют только в той части, которая касается лично меня или других. А в своей семье пусть каждый заводит свои порядки. Воспитанием чужих детей я не занимаюсь.
Хотите оставаться с людьми в хороших отношениях - не мешайте им врать, и тем более их детям!
Возраст не скрываю. Детям объясняю, что они были долгожданными, что долго мама ждала когда они появятся.
Скрывать возраст - это такая глупость, это от безделья, мне вот даже некогда было задуматься над этим )))
Ей 6 лет, мне исполнилось 37 недавно. Она приходит тут из сада и говорит - я сказала воспитательнице, что тебе 35 лет. Я говорю - да, именно столько))
А потом воспитатель это лишь как пример. Такое может и на улице произойти. Играют с друзьями, может у них какой разговор заходит или что, или кто-то сказал про возраст своей мамы папы, и моя бежит и на всю площадку - мама, а тебе сколько лет? 35\37\40? )))
меня это напрягает..
Я пока жду детей с занятий в разных местах - с лихвой это узнала - как все любят обсудить других, но себя белыми и пушистыми сделать....
Поэтому не хочу я, например, чтобы все сразу прикидывали во сколько я родила, а чего так поздно, а интересно почему и т.д.
Разве не имею право на это?
Я сейчас общаюсь с огромным количеством мам, благодаря занятиям детей, и когда я узнаю, что этой маме 30, хотя выглядит она на все 40, ну уж на 37 точно - то иногда это очень шокирует. Да вообще полно таких женщин, которые выглядят именно женщинами уже умудренными опытами. Им вроде и 35-37, а по виду меньше 40 никогда не дашь.
А есть наоборот более моложавые. Вот если поставить меня с ними в один ряд, то все очень удивятся, что мне тоже 37. Я не хвалюсь, я просто говорю как факт. У меня и мама моложаво выглядит. Именно кожа сама, лицо моложе кажется, чем есть, хотя у нее лишний вес есть.
Так в том-то и дело, что никому не интересно мой возраст знать, и не нужно. Поэтому мне больше подходит, если до случайных знакомых доходит мой неточный возраст)), нежели точный. Им до фонаря, а мне приятно, если окражующие будут думать, что мне меньше. Тем более, повторюсь, моя внешность это позволяет...
Однако ж это не отменяет того факта, что есть люди, которые выглядят старше своих лет. НАпример, я была уверенна, что наша новая воспитательница в саду - моя ровесница, ну или года на 4 помладше... А оказалось, что она ровно на 10 лет младше. И все, кто ее видел, когда узнают возраст - очень удивляются... И таких много.
В то же время есть моложавые, которым можно как 37, так и 33 спокойно дать. И таких я тоже встречала.
Это тоже самое что 50-летней женщине, гуляющей на площадке с внуком, сказать -вы, бабушка? да ладно? я была уверена, что вы мама, так хорошо и молодо вы выглядите.
Но для меня бы это значило одно - что да, возможно она выглядела лучше, чем много других людей в 50 лет, но и на 30, извините, тоже не тянула... А она потом будет рассказывать кому-нибудь и тоже скажет, что ее за маму молодую приняли)