Дети отстают в развитии?
Вот как понять, нормально это и стоит ли волноваться? Старшей 16, младшей будет 12. С подругами гуляют мало и только сразу после школы, у старшей никаких компаний: учеба, курсы, спорт. Младшая каждый день ходит в 2 секции, гуляет с подругами только после школы. Учатся хорошо, пара четверок в четверти. Классы лицейские, сложные. НО каждый день сидят вечером и играют в ПетШопов или еще какие-то мелкие игрушечки, говорят дурными голосами за человечков, валяют котиков, вяжут куклам курточки, смотрят мультики. Ну может младшая еще пока мелковатая, но все равно, все подруги уже озабочены внешним видом, отношениями и пр. Но у старшей-то почему такие интересы, не ясно? Нет, иногда она делает красивые вещи: рисует отлично, поделки из скаб-букинга. Но иногда... Вот сейчас купили сходили гелиевые шарики, вдыхают их, разговаривают мультяшным голосом и угорают. Это нормально? Как она к взрослой жизни-то подойдет?
Да? Совсем ку-ку уже некоторые мамаши. В нормальных семьях дети понимают разницу между гелием и наркотой.
Ничего страшного от 3х шариков не будет. Гелий - не токсичен. Умереть можно, если только дышать только им и он заместит весь кислород в организме.
То, что они дурачатся как совсем малые дети, может быть, навскидку:
* от недогруза. Не знают, чем более глобальным заняться.
* от перегруза. И эмоции и голова и так работают по полной, и хочется просто посидеть повалять дурака.
Мне 40 лет, трое детей, и я никогда не была озабочена внешним видом. А сейчас сижу и вяжу лягушку крючком. Рабочая версия - игрушка детям, но на самом деле мне это просто нравится :).
Мама, вы в себе?
Дайте уже им детьми побыть, что ж вам неймется-то? Детство один раз в жизни, зачем его комкать, зачем забивать неинтересными делами, зачем торопить взросление?? Всему свое время, повзрослеют еще, детьми не останутся.
Разврдка что ли такая? Чтоб все умилились и сказали какая вы замечательная мама?
имхо
В остальном нормальные дети, которые не торопятся взрослеть.
Моя старшая в игрушки с младшей не играла, а вот рисовать по клеточкам, выжигать, плести из резиночек или играть в настольную игру интересную - в свободное время с удовольствием. 19 лет "деточке".
и еще на чемодане-самокате
и с коллегой напротив покидаться резиновыми мячами
с личной жизнью все нормально, детей пока нет, но ей и 30 еще нет
как она умдряется так во взрослой жизни )))))
вы считаете озабоченность в 12 лет какими- то отношениями нормальной? а у ваших девочек нет проблем с отношениями - они со всеми нормально общаются в свободное время
просто поправьте прицел и все ))))
Дочке подработке пошла на огромную пользу: счет в банке с 14, научила сть тратить и зарабатывать, поведению на работе ответственности, все успевать в школе плюс карманные деньги на ко оные одевалась гуляла и так далее
Мне кажется, это не очень хорошо. Однажды бомбанет! Лучше б уж в подростковом возрасте немного неправильности в поведении, чем в 30 лет.
Но раз уж вы хотите про это, то поведение подростка продиктовано гормонами, желанием быть взрослым, казаться взрослым. Поэтому и интерес приходит откуда не ждали (а просто половое созревание началось!), и характер меняется, и интересы
Игры в куколки - это отрицание своего Я, своего пола, своего возраста.
Вы вот имеете же влечение, увлечения, отношения? Не мешает работать?:)
Вообще, то, что вы половозрелая особь мешает вам мыслить, трудиться, учиться?
Вообще - имеют личное пространство, время, хоть малую свободу?
Мне как-то чуднО даже то, что мама с дочками 12 и 16 лет сходила и купила шарики...