Физический детский труд в выходные
Помогите понять и сформулировать отношение. Мне категорически не нравится, но молчу.
Итак, сын 9 лет. С отцом в разводе, отношения хорошие. Папа каждые выходные почти забирает ребенка на дачу. Дача его НЖ, точнее ее родителей. БМ там строит баню. Все выходные проходят в труде, серьезном. Сына тоже заставляет помогать. Прошлые выходные сын мне сказал, что было реально тяжело, папа заставил возить тяжелую тачку, а потом что то копать. Ребенок в воскресенье вечером уставший, даже на уроки сил нет .
И вот с одной стороны "мальчик должен все уметь и работать". А с другой - ребенок должен отдыхать. И вообще , я бы еще с натяжкой поняла труд на своей даче, но на чужой...
Что скажете?
Да, сразу. Отношения с БМ нормальные, расстались давно, НЖ появилась через 4 года после развода, не ревную, мужик есть, дача своя тоже :)
У нас дети настолько рафинированы и далеки от физического труда, что я была бы только за. У меня два мальчика, если что:-) старший с папой делает 'мужскую работу по дому', но у нас квартира, здесь именно что физического труда- с гулькин нос:-(
НО! Это не должно вызывать отторжения у ребёнка. Над этим папе надо поработать.
При нормальных отношениях я бы могла поговорить на тему того, что помощь она хороша и полезна, но если ребенок помогает в чем-то интересном. Что он пожаловался (с просьбой ребенку не передавать и только ежели вы доверяете бм) на то, что слишком тяжело и скучно.
Иначе получите в 16 лежащее на диване раскормленное нечто.
Не думаю, что БМ там этакий Карабас Барабас и заставляет мальчишку тягать неподъемные мешки со строительным мусором.. Мы когда на даче баню строили, то 10-летний племянник (не спортсмен!)тоже тележку возил с камнями, кирпичами и прочим.
Зная папу, труд реально может быть тяжелым, он считает, что сын "здоровый лось" и вполне может дать ему тачку с камнями везти, к примеру. И да, они ни чем больше не занимаются. Ну кино потом вечером могут посмотреть
А в остальном - физическая активность очень полезна современным детям, да и умения делать что-то руками тоже.
Не вижу никаких поводов для паники.
Труд на свежем воздухе это полезно. А уроки можно и утром сделать, на свежую голову.
Я-то думала поначалу, что мальчик изнывает, не знает как отделаться. А тут оказалось, что просто устал.
Вы, часом, проблему не придумали?
Или вас коробит, что он помогает не только вам? Так тот дом для вас чужой, а для него такой же, как и ваш - дом отца.
Нет, меня "не коробит", я не ревную, о чем сразу написала.
Дом не отца. Дом родителей жены отца. У жены еще есть брат и сестра.
Сама в детстве натаскалась тяжелых тазов с мокрым бельем (на прорубь ездили полоскать) - весь позвоночник в труху.
Короче, работы хватает и нелегкой работы, летом и зимой. И нет непричастных. Мне в голову не придет контролировать, не перенапрягся ли мой масик. Люди-то адекватные.
Зато у ребенка руки не из ж , нет страха перед тяжелой и "фу" перед грязной работой. И он много чего умеет делать руками в свои 10 лет.
кроме того, он умеет гладить, готовить и проч. работы по дому - т.е. ему жена в качестве домработницы не нужна :)
Думаю, Вам нужно сформулировать в первую очередь для себя - что именно не нравится: то, что дача принадлежит Вашему мужу и его НЖ, а не Вам и сыну; или то, что Вам кажется, что нагрузки для ребенка чрезмерны?
Я согласна с большинством, тут отметившимся: физический труд - благо, особенно для мальчика. Многому научится, не будет бояться работы и т.д., и т.п. С одним НО - в 9 лет ребенок может быть каким угодно лосем, но тяжести таскать ему пока рановато. Если Вас беспокоит именно это - имеет смысл поговорить с мужем о тяжелых тачках и степени нагрузки.
У меня двое сыновей, младший пока мал для полноценной работы (6 еще нет), а вот старший - 12-летний "лось" (реально лось - большой и физически развитый для своего возраста), активно пашет на даче под руководством мужа. И тачки возит, и рубит, и много еще чего делает. НО - муж, имея проблемы со спиной, наблюдает за тем, чтобы сын особо не таскал тяжестей, а если таскает -чтобы правильно их поднимал.
Что касается вопросов собственности - тут сложнее. Если судить по моему сыну - он с удовольствием работает на даче отчасти как раз потому, что осознает себя хозяином, пусть и не полноправным.
Он берёт ребёнка, чтоб с ним пообщаться или как подсобную силу? Если считает, что ему надо приучаться к мужскому труду-пускай строит с ним вдвоём что-то для него,шалаш там или плот...а так, очень попахивает использованием мальчишки. Тем более пацану скучо и монотонно, ещё бы не было скучно 9-летнему целый день на стройке, где он только подсобная сила.
И плохо не то, что он в воскеренье вечером устал, а плохо, что у него нет никакого удовлетворения от проведённых с папой выходных. Он ребёнок ещё и имеет право на игры, развлечения, пусть на физический труд, но, который ему нравится,а тут такого и близко нет
Автор, я б вашем месте культурно, но вмешалась.
Мать может высказать свое фи, но глобально она ничего сделать не сможет.
У отца и матери равные права.
А вот если ребенок сам откажется и по сути признает себя слабаком, тут другое дело.
Если ребенок будет способен в этом возрасте высказать взрослому свое мнение и откажется выполнять неинтересные для него действия, он НЕ слабак.
Пустоту нужно заполнять. И современные дети заполняют ее телефонами и планшетами.
У меня сын еще маленький, но когда подрастет некому его будет вот так в созидательную деятельность вовлекать. Муж у меня сам чуть что - за телефон.
Я даже подумываю на даче устроить огород и детей на нем упражнять. Физ.труд на свежем воздухе, результат виден (что -то выросло, построилось и т.д.), в это время общение с родными - этого сейчас не хватает многим. Дети нервные, делать ничего не умеют, зрение портят и многое другое...
Вы не написали главного: ребенок доволен поездками или нет?
Автор, подписаться забыла
у меня двоякое отношение. С одной стороны, я просто не выношу, когда дети прохлаждаются, пока родители делают всякие дела по дому. Считаю, что дети обязательно должны посильно помогать - с походами по магазинам, с уборкой, с разгрузкой машины и прочими делами.
С другой - я просто ненавидела дачу, на которой бабушка заставляла полоть, сажать, копать, собирать жуков и прочее. Все эти овощи и консервация мне никогда не были нужны, и удовольствия от копания в земле я не получала. Поэтому заставлять ребенка участвовать в собственной "тяге к земле" не стоит, с моей точки зрения.
Тем более что у вас БМ сам себя не жалеет, работает с фанатизмом и от других того же требует. Ребенок еще очень маленький, 9 лет - это не тот возраст, чтобы таскать тяжести.
А то, что это не на своей даче - это вообще и смех и грех. Прямо стройбат какой-то, построим дачу генералу! Может тут еще БМ хочет перед своей новой женой и ее родителями выслужиться и покрасоваться: типа вот я какой крутой отец, какого сына воспитал могучего и трудолюбивого и который у меня по струнке ходит.
Мне кажется, раз ваш сын спортсмен, для него все-таки легче слушать свой организм и определять, какие нагрузки для него чрезмерные. Я бы напирала на то, что если ему тяжело, он должен заявлять об этом и не поддаваться, если отец будет его стыдить, насмехаться, брать "на слабо" и прочее. А он скорее всего будет.
то, что дача чужая неважно, считайте, что сын на тренировке.