Хочу ругаться в песочнице
Чет я не знаю, что делать, дет площадка для меня стресс похоже. Скажу заранее я еще ни кому ни слова не сказала, но мне хочется постоянно! :-)
1) Моя лепит куличи стоя вне песочницы опираясь на нее животом, мальчик по бордюру песочницы катит машину. Я должна убрать свою чтобы он проехал? Он пытается ехать "сквозь нее" его бабушка мне говорит "ой-ой, он может ударить", не пытаясь ничего сделать.
2) На площадке валяется несколько возд. шаров кот. кто-то забыл, моей год она берет никому не нужный шар и с ним ходит в какой-то момент она его роняет, бежит за ним подбегает девочка 3-4 лет и ловко пряяямо перед ее лицом выхватывает этот шар. Это ок?
Сразу скажу, что мальчика в результате пропустили один раз, потом я вставала перед моей дочкой чтобы он по рукам ей не ездил. Шарик у девочки я попросила поменявшись с ней на наш мяч когда не смогла успокоить свою рыдающую дочку
На площадку не ходить не предлагайте, мне нужно ребенка в 2,5 сдать в сад, ходить будем по любому. Вопрос - я терпила или "все правильно сделал".
2. Не стала бы заострять внимание ребенка. и уж точно не стала бы вести переговоры с трехлеткой. Шар не наш. Их много. чего истерить-то? Тут уже гиперопека с вашей стороны.
И это все никак не адаптирует ребенка к садику. КМК, даже наоборот. Там-то не будет мамы, которая бросится разруливать все беды и невзгоды, все сама-сама. Я сама ярый сторонник садиков, но ни на какие площадки специально ребенка не таскаю. Гуляем в лесу, на пляже.
правила парковки и уступи дорогу главную можно и с 2 лет изучать
2 это игра, надо учить играть и понимать других "игроков" и договариваться с ними, поступили правильно, но может неправильно преподнесли - это не утешение слезам, а норма общения и слезы неуместны (в следующий раз)
ну хз как именно было, чисто на будущее - важны вот эти тонкие акценты
почему терпила? живем в обществе и надо уметь находить компромиссы
все равно не всегда получается
1) Универсального совета здесь нет) По факту мальчик такой же пользователей песочницы, как и Ваша дочь. Не вижу какой-то веской причины, по которой прервать свою игру должен именно мальчик. Разве что он существенно старше. Тогда да - джентльменство рулит))))
2) Мамам годовасов трёхлетки кажутся такими взрослыми)))) Но по уровню понимания нюансов социального взаимодействия трёхлетки недалеко ушли от годовасов. Кроме того, ничейные воздушные шары - такие же общие девайсы, как и всё остальное на площадке: кто успел, того и тапки :-)
З.Ы. У меня есть и мальчик, и девочка :-)
Если бы он подошел к качелям, которые заняты или к горке, на которой нет свободных мест, он бы ждал пока освободится (при условии, что это воспитанный мальчик с адекватными родителями). Чем же песочница отличается?
Фантазии как раз у вас, а в тексте все понятно написано, кто лепит, а кто потом машинку "сквозь" лепящего хочет провезти.
Песочницы ненавижу, но к делу это не относится)))
Давайте вернемся в песочницу.
Кстати, девочек тоже нужно воспитывать. Но здесь была речь о мальчике.
"Во первых, всем фиолетово на его круг почета...". Увы, да, именно об этом я выше и писАла: адекватных взрослых, которые учитывают интересы не только своего чада, но и других детей, и в подобных ситуациях стараются найти компромисс (а не тупо "а ну расступились все, здесь мой играет!"), на площадках меньшинство.
Вот, например, адекватная мама: http://eva.ru/topic/137/3489981.htm?messageId=95050716 :-)
Вот что такого произойдет, если мама, которая видит, что мальчик уже проехал одну сторону бордюра и повернул на их сторону, скажет своей ляле - доченькая, давай приподнимемся, сейчас мальчик прокатит машинку и продолжим. Мир перевернется? Рухнет? или что? мальчик такой же маленький ребенок и пришел играть.
А мама мальчика, можте быть не видит ничего такого, что ее ребенок играет с машинкой. Может она не подозревает, что он по руке собирается проехать, может она думала, что он перенесет машинку, может отвлеклась. Да что угодно может быть. Пока мы знаем только то, что конретно автор все видела и чувствовала. Значит вопрос все же к ней - почему она безболезненно не разрулила ситуацию...
Я считаю, что свобода одного заканчивается там где начинается свобода другого, поэтому если видишь ПРЕПЯТСТВИЕ, то нужно либо обойти, либо ПОПРОСИТЬ что бы пропустили.
Может мама мьлчика отвернулась или не поняла его маршрут или еще что-то. Но мама годоваса то была там, и все видела, раз так подробно нам расписала. Ну так я повторяю свой вопрос - что ей стоило разрулить спокойно и дружелюбно? просто чуть приподняв своего ребенка ДО того, как мальчик будет совсем близко с машинкой. Язык в попу ушел или что?
Просто сейчас меня эти мамы и бабушки годовасов тоже конкретно бесят. Отпустят своего отпрыска на километр перед собой, а потом охают, ахают и стоят мины недоброжелательные всем вокруг.
Вчера мой ребенок 4.5 лет висит на кольцах и чуть раскачивается. Прям под него идет годовас. Бабушка метров за десять. Я его увидела тоже только сейчас. Слава богу не задел мой ребенок его, чисто случайно, потмоу что все к этому шло. Он как раз назад качался, а ребенок под него подошел.
Сколько таких под качели бежит детей.
Блин, когда моим было 1-2 года, я дальше руки не отходила. И , к слову, ни одной травмы не было.
А эти понаотпускают в людную площадку, где дети уже все снаряды по назначению используют, а не только разглядывают, как годовасы, и считают все кругом должны только о годовасах и думать.
Вы же не просите людей сидящих на скамейке уйти, потому что вам нужно сесть именно в центре (например).
Во втором - шариков же по условию задачи несколько? В чем проблема взять другой, годовалому ребенку это определенно все равно, а вы же вряд ли глупее едва ходящей девочки?
И почему вы не можете успокоить собственного ребенка? Уж этот-то навык должен у вас быть отработан на сто процентов к моменту выхода на площадку. Да и год ребенку - увели, показали птичку и все, все беды забыты. Не говоря уже о том, что в любом киоске можно купить собственный шарик, еще лучше! :-)
В саду и не такое будет в общении между детьми :)
В первом случае, если мальчик с машиной пришёл позже, просто села бы рядом, преградив ему путь. Во втором случае правильно, что договорились, т.к. та девочка имела полное право поднять с земли ничей шарик.
Вы все-таки почитайте по поводу детской физиологии, у ребенка сердцебиение в 2 раза выше, чем у взрослого, а значит и теплообмен в 2 раза активнее протекает. Там, где вам нужна куртка, ей уже майки достаточно. А если ребенок еще и бегает, то ее смело можно до трусов раздевать в +15.
Либо ребенок ну очень худой, вообще нет жировой прослойки.
Либо на улице реально холодно. Но если мама идет в майке и не мерзнет, а ребенок бежит в майке и мерзнет, то см. пункты 1-2. И конечно, с учетом страшной тяги русских мам к перекутыванию, максимально вероятен пункт 1.
У моих детей все точно также, как у меня..
Если я иду и чувтсвую холод, то и дети тоже - и говорят об этом, и я вижу, что и руки холодные и спина, и щеки.
Если мне тепло, то и детям тоже.
Мне в +5 (это по сути и февралем может быть) - холодно без шапки. Другой вопрос, что у меня нет нормальной красивой))), поэтому я хожу без шапки, но в 90% случаев в капюшоне.
Одевать майку ребенку в +5 - не вижу ни одной веской причины для этого, когда весь город еще в куртках теплых..., что логично и нормально...
Это не бред, а основы физиологии.
Ваши дети говорят, что им холодно, а ребенок автора не может сказать, что ему жарко, зато показывает.
А майку НАдевать никто и не предлагает.
Холодные руки/ноги/щеки и другие части тела в холод - это НОРМА. Сосуды сокращаются, чтобы удержать тепло внутри. А вот ребенок с теплыми руками/ногами в холодную погоду явно перегрет, сосуды расширились, чтобы отдать лишнее тепло. Либо сосуды уже настолько растренированы из-за перекутываний, что не могут адекватно сокращаться.
Если у ребенка нормально работают сосуды (сокращаются в холоде), то ему будет пофиг на мороз, ветер, лужи, обледеневшие от сидения в сугробе штаны и прочее. Переохлаждения не будет.
Вот если руки горячие, а ребенок говорит, что МЕРЗНЕТ, то это означает, что сосуды не могут работать адекватно. Ведь если человеку холодно, сосуды должны сократиться, чтобы удержать тепло внутри. А тут ребенок мерзнет, но руки горячие. То есть терморегуляция не работает.
Что касается разной зоны температурного комфорта у вас и у дочери, то я уже писала выше, что у детей ЧСС гораздо выше, чем у взрослого, а значит процессы теплообмена протекают значительно быстрее. Там, где взрослому холодно, ребенку тепло. Где взрослому тепло, ребенку жарко. Разумеется, речь идет о детях с неиспорченной системой терморегуляции.
Ужасно видеть в+15+20 детей в шлемах, Куоме и Ессо!
Мы с трехлетней дочкой в эту среду вышли в шортах и майках, на градуснике в тени было +25! Дети гуляли в ветровках, х/б шапках, или в дутых жилетах! Мамаши рядом сидели в джинсах и футболках, ища тенек. Вот что у таких в головах? Ведь не каменный век на дворе, море информации о терморегуляции детей и, в конце концов, прогнозе погоды!
бабушки, которые там сидят с детьми не имеют бзика "не надо воспитывать моего ребенка"
Я спокойно разворачиваю чужих мальчиков со словами "Нет, дружочек, сюда нельзя, давай-ка в другую сторону"
Все только улыбаются или делают вид, что не видят.
От неадекватов лучше держаться подальше. Будь они хоть сто раз неправы, но шишка будет у вашего ребенка.
а днём к ней может подойти только собака-самоубийца :)
площадки огорожены, ага
А на днях мальчик 2 года гулял с сестрой, сестра с подружками... у моей пряник в руке, она просто стоит у коляски, он подбегает и всей пятерней выхватывает пряник... ну хорошо, дала второй, он бежит... я ему говою нельзя, а он не слышит хватает мою за руку, моя в шоке стоит, просто стоит... потом подбежала сестра его и увела, он тупо нападал на мою и я не могла его остановить, убираю руку с пряником он лезет
я многократно пыталась осмыслить как себя вести в подобных ситуациях, ну и так алгоритма особенного не выработала.
в итоге сделала такой вывод, что ребенку в год плюс эти все ровесники не нужны. и максимально надо от них ограждать ребенка. потому что любое взаимодействие получается не в его пользу. лет с двух с половиной ребенок уже более становится полноправным участником детской площадки, что конечно конфликтов не исключает, но это всё как то более понятно начинает выглядеть.
но тенденция конечно все равно такова, что есть дети понаглее, которых объективно воспитывают по-другому (это если мягко выразиться), что собственно отражает с этого самого раннего возраста какой примерно взрослый из него вырастет. чем мы культурнее становимся, тем больше вокруг нас всяческих некультурных образовывается( селяви такая.
а каким уж аргументами общаются их родители - это вопрос десятый. понятно, что "это же малыш" и "это же девочка" - аргумент довольно распространенный.
Вот меня больше вот такие ситуации выбешивают... А главное, я не знаю, как себя вести в такой ситуации...
Хозяин коляски не обязан стоять рядом с ней и охранять свои вещи. Он может отойти, отвернуться, отвлечься на ребенка.
О чем вообще может быть разговор? Непонятно.
Много лет назад мой старший гулял на площадке. Единственной в том районе, чтобы не среди парковок. В чудесном сквере. И на эту площадку приходила мама с мальчиком, а мальчик прикатывал с собой офигенно дорогой грузовик. Нереально красивый и интересный даже для взрослых. Этот грузовик обязательно должен был стоять в середине единственной песочницы и трогать его было категорически запрещено. Даже кончиком пальца. Раз в неделю мальчик милостиво разрешал поиграть в этот чудесный грузовик минут пять кому-то из детей, что неизбежно приводило к жутким ссорам и слезам сначала у тех, кому не досталось, а потом у счастливчика, когда игра заканчивалась. Иногда под давлением других мам грузовик мама мальчика переставляла чуть в сторону, все равно он прекрасно обозревался из любого угла площадки и полностью парализовал детские игры. Если мальчик уходил играть и забывал о грузовике, а к нему кто-то просто приближался, мама гордо кричала "Сёмочка, тут мальчик твой грузовик хочет посмотреть, ты разрешаешь?", Сёмочка, само собой, не разрешал. На просьбы не приносить данную игрушку мама с нескрываемой гордостью говорила "нет-нет, Сёмочка так любит этот грузовик и всегда с ним гуляет". Раз-два в неделю мальчик гулять не приходил - и было счастье для всех, кто в этот день был на площадке - дети играли, мамы отдыхали, никакого крика и слез. Угадать этот день было нереально и часто приходилось со слезами забирать ребенка с площадки, а то и вовсе с прогулки. Прошло 13 лет, мой сын пока ни разу не взял чужого,я видела массу конфликтов на площадке, а я до сих пор уверена, что мама того мальчика вела себя неправильнее всех, с кем я или в моем присутствии конфликтовали.
У моего старшего был период, когда его прямо трясло от воздушных шариков. И я, едва завидя ребенка с шариком, обходила под любыми предлогами десятой дорогой, только чтобы избежать гипотетической, но очень вероятной истерики. Находиться на площадке с ребенком, у которого есть предмет, к которому мой сын неравнодушен до дрожи и порчи настроения, не пришло бы в голову и под пытками.
По сути же ребенка может привлечь что угодно. У меня вот тоже в темно-зеленом году девочка настойчиво и с воплями вырывала сумку с ключами от квартиры и паспортом внутри. То есть без игрушек даже! А рядом стояла бабушка и приговаривала: "Сашенька никогда не отпустит, если ей это надо!" И ничего не делала для того, чтобы Сашенька-таки отвязалась. При другой встрече Сашенька облюбовала мои сережки (в ушах которые и не клипсы, ага) и страстно возжелала их. По логике незаметности привлекательного мне как надо было из дома выходить?
Если что - у меня не один ребенок. И я многое видело. Мне вот в голову не придет трясти перед ребенком тем, что ему очень хочется. И удивительны люди, которым насрать на окружающих в принципе. Так и живу.
Примеры с сережками и сумкой не о том, понимаете? Я и сама не дам оторвать себе уши или играть паспортом. Даже если ребенок зайдется от крика в ответ. Но я не буду демонстративно изо дня в день доставать паспорт и трясти им перед орущим ребенком, зная, что я вполне могла бы оставить его дома/не доставать/убрать так, чтобы ребенок его не видел.
Равно как и в ситуации автора можно спокойно отвлечь своего ребенка и играть спокойно вдвоем в песочнице. А можно идти на принцип "мы тут играем и пошли все нафиг". В обоих случаях автор будет по сути права. А по-человечески?
Ваш пример с грузовичком и мамой его обладателя (не с самим мальчиком, он был мал и несмышлен) отлично показывает, как много женщин прогибаются под хотелки одной тетеньки. И день за днем платят за свое терпение слезами личных детей.
На всех площадках, где я регулярно гуляла со своими детьми, было негласное правило, созданное договоренностью гуляющих: все игрушки в песочнице можно брать и играть. Не спрашивая. Это знали и мамочки, и дети. Которые сами несли игрухи и вываливали их в центр песочницы. Не хочешь чем-то делиться - не клади это в песочницу. Положил - сам себе злобный буратино. И это правило соблюдалось изо дня в день, из года в год. Все грузовички, куколки и лунтики - вне зоны песочницы. И если кто-то против этих правил, то он один идет в другое место. Или пусть готовится, что его грузовичок в песочнице станет на время достоянием общественности.
Но площадки у нас незакрытые вроде бы, гулять можно где хочешь.
Я помню, мы весь наш район проходили. 15 миинут на одной погуляем, потом идем на другую, именно на ту красную горку, оттуда на третью, потом другим путем домой, и там где-нибудь остановимся. И мне, вот честно, было бы насрать на правила каких=-то там мам, которые дальше площадки рядом со своим подъездом никуда не отходят...
Общие правила - они обычно вывешены в виде таблички, в начале площадки. А все, что вы там навыдумывали - это исключительно ваш муждесобойчик, ничего не имеющий общего с действительностью..
В результате Оленька подходит к Коленьке и получает в лоб. Танечке начхать на неприкосновенность грузовичка Семочки - ори не ори. А уж как взвиваются мамочки и начинается лай на фоне детского ора. Хотя, собственно, все получают то, за чем приходили на площадку со своим начхательством.
Например, у меня ребенок в возрасте 2-3х лет не желал делиться своим. Ну вот не желал и все. После 3х стала добрейшей души человек. А до 3х - ни с эмоциями справляться не могла - сразу кричала, если кто приближался к ее вещам. При этом гулять то с коляской кукольной, то с игрушкой на веревочке, плюс формочки разных мастей - она хотела. И в принципе - почему бы ей с ними не гулять, ведь правда?
Я могу сколько угодно много поддерживать ее позицию, или не поддерживать, но факт оставался фактом - ребенок не давал свое и кричал возмущенно, если брали, особенно без спросу (по типу вашей совместной песочницы). Поэтому я, естестевнно, в данной ситуации в любом случае была на стороне своего ребенка. Единственное, чему мне на тот момент удалось ее научить - это не брать чужое. Да совок, который лежит в песочнице бесхозный она не брала. Но и свое не давала.
И что, вы считаете мой ребенок в возрасте 2х лет не имел право гулять на площадках, из-за того что вашей стайке мамаш было удобнее, что все вокруг колхозное, все вокруг мое? Да щазззззззз))) Мы гуляли по своим правилам. Благо, повторюсь, она не брала чужое. Поэтому тем мамашам крыть нечем было. Вот если она брала чужое, а свое не давала - тут бы да, можно понять их возмущение. А так маленький ребенок пришел со своей игрушкой, и не желает чтобы ее брали - имеет полное право.
А те, у кого все общее - тоже потом весьма доставали. Только поставишь самокат или машинку-толкалку около лавки , глазом не успеешь моргнуть, как уже кто-то круги нарезает. При чем я смотрю на мамашу этого ребенка - вижу, что она видит, что ее ребенок взял чужое, без спроса, и хоть бы глазом повела. Видимо тоже думала, что пришла ко всему колхозному... А еше тот реьенок бывает оставит где-то твою машину, увлечется другим, и ты как дурак бегаешь по площадке ищешь и забираешь свои вещи. Да ну на хрен это колхозничество....
Поэтому лично мне мериться с другими тетеньками вообще не интересно. Я спокойно приходила на площадки с детьми 3,5+ , которым были интересны конкретные горки или качели, которые понимали человеческую речь и оценивали причинно-следственные связи. И, да, знали, где какую игрушку можно достать, а где лучше не надо. Поэтому чьи-то хоть "да щазззззззз", хоть "да можно" мне вообще по боку. Пришла тетенька мериться письками, извините, я тут с другой целью:) Но если одной любительнице площадок по фиг на мнение других, надо быть банально готовой, что и остальным точно так же фиолетово. Удивляться тут совершенно нечему.
Еще раз повторяю - личная вещь это личная вещь. И на что там вам пофиг - мне тоже пофиг. Ваш ребенок схватил без споросу нашу вещь, мой ребенок закричал - я буду на стороне своего ребенка, и ваш вещь отдаст, чтобы вы там себе не навыдумывали. И гулять на площадках я начала, когда сочла нужным. Вот сейчас моему ребенку песочница уже нафиг не нужна, а тогда нужна была. Естественно, я не мазохистка, поэтому не выбирала самую многочисленную)). Мне самой было спокойнее, когда меньше народу. Но увы, даже если зайдешь в песочницу один, то нет гарантии, что через 5 минут не нарисуется еще парочка детей. И вот один такой ребенок тут же схватит твою формочку, совок - а мой ребенок этого не любил В том возрасте. К слову, в возрасте 2х лет у многих это наблюдается.. И спорить с этим бесполезно.
Поэтмоу я бы тут же попросила вашего ребенка отдать совок. И что там вам кажется - мне бы тоже было все-равно. Совок наш - и точка.
И лично я шла на площадку гулять. Потому что ни одна парковая дорожка не даст столько впечатлений. Моему ребенка нравилось покачаться на качелях, каруселях, посидеть в песочнице ит .д. Поэтому почему мы должны гулять только по дороожкам интересно??? Поэтому чем там вы шли мериться - я не знаю. А мы шли гулять. И я хотела, чтобы моему ребенку было хорошо.
Моего ребенка попросить вернуть совок вы никак бы не смогли:) Его просто физически нет на площадке в 2,5 года:) Но, если интересно, я бы задержала руку своего ребенка и сказала бы: "Чей совок? Ты спросил, можно ли? Возьми лучше свой совок". И это совершенно нормальный способ договориться, а не стоять со своими претензиями к миру. Да и не уперся этот совок. Но на моем месте может оказаться другая мама, которая гордо заявит, что учит своего ребенка самого решать такие вопросы: "Договаривайтесь с Петечкой!" И Петечка будет раз за разом не только брать брошенный совок, но и вырывать из рук под ободрительное покачивание мамочки головой. Что делать будете? Вы же пришли на площадку с позицией "мне начхать", так и той маме начхать, она по Домострою мужика рОстит. Придете еще раз на эту площадку, где такие странные люди гуляют?
Точно так же я имею право попросить вас убрать грузовик (ветка-то с грузовика началась, который в центре песочницы и который никому брать нельзя). И у меня даже будут аргументы - дети играют в песочнице, игрушка может пострадать. Женщина в адеквате изначально не посоветует своему чаду ставить в такое место ценную игрушку. В случае отказа убрать не стоит обижаться, что несколько ведер песка вдруг окажутся сверху машинки - дети играют, предупреждали же.
И в топку: "нельзя трогать чужого ребенка, нельзя забирать из рук" и прочие "нельзя". И на пример для личного ребенка тоже плевать, потому как совершенно другой пример-то хочется показать:)
Значит у тех мамаш, высшее образование не позволяет, или корона жмет сказать своим детям - что не все и не всегда желания исполняются, что преимущественное право, как не крути, но у хозяина игрушки, что чужое решение надо уважать. Не хочет хозяин игрушки давать - успокойся и иди играть в свои игрушки. Но нет, почему-то прогибаться должен тот, кто пришел и спокойно играет, ни к кому не лезет заметьте, чужое не берет, играет в свое. Но нет, не прав он)) Правы те ястребы, которые налетают на чужое добро под одобрительные кивки мамаш)
Чтобы тихо, никому не мешая, поиграть с удовольствием, не надо идти к невоспитанным диким ястребам. Но идут же:) Бытовой мазохизм, видимо. Либо святая вера в свою великую миссию нести свет и истину:)
Вот только сегодня наблюдала: во дворах 7!!! площадок одинаково хорошо оборудованных. Но все идут конкретно на одну, мимо которой даже пройти трудно - такой шум-гам стоит, аж воздух трясется. Мы с дочкой прошлись по оставшимся 6ти. Ребенок покатала коляску, где и сколько хотела, повозилась в песке сколько пожелала, потопала по всем горкам, которые приглянулись, посидела во всех качельках, в которых посидеть захотела. А мимо шли по домам возмущенные мамочки с зареванными детьми. Вот чего им спокойно не гуляется, а? Какую цель преследуют?
При чем тут Ваша длинная история про 6 пустых площадок- не пойму..
Я гуляю с детьми тоже по разным площадкам, обходим много за прогулку, никого стрессу не подвергаю.
А почему я должна своего в изоляции держать - я не очень понимаю... из-за ваших невоспитанных? Пусть мой жадинка, по вашим словам, а ваши просто невоспитанные, непонимающие слово нет. И чего?
А вообще, далеко не факт, что те дети. принеся бы такой грузовик например, прям давали бы его каждому встречному-поперечному. Наблюдала такое, и не раз. Как чужое - так дай поиграть, поделись. А как свое принес что-то значимое, что заинтересовало других - и все, он почувствовал себя королем, и уже не хочет со всеми делиться.
У нас подружка такая на танцах была даже. Им уже по 5 лет было, а той даже 6. Вроде дружат. Я стала по 2 барни специально брать, любое угощение на двоих. Знала, что моя захочет угостить. Та с удовольствием брала, и даже ждала уже. И тут она купила себе в автомате какое-то печенье, или соломку. И что бы вы думали? На просьбу моей - дай попробовать, она отвела пакет в сторону и сказала - нет, это мое. Но самое главное, ее мать, которая с удовольствием принимала наши барни, просто промолчала. Даже не сказала доченьке, что поделись, тебя же тоже угощают постоянно. Нет, как будто так и надо.
А мне обидно за дочку стало. И с тех пор, я прекратила эти угощения. Стала класть ей все по-одному...
А хочу я одного - чтобы родители следили за своими детьми и подстраивались под ситуацию.
Вы все говорите про ситуацию, когда на одной площадке гуляет тройка одних и тех же мам. Тут конечно, и проблемы нет. Они перезнакомились, общаются, дружат.
А я говорю про ситуацию, когда знаком далеко не со всеми мамами, площадки разные, и знать правила какого-то трио - никто не обязан.
Поэтмоу в этой ситуации, каждая мама должна следить и действовать по обстоятельствам. Видят, что попался ребенок, которые не готов делиться - ну отвлеки своего, дай новую игрушку, еще что-то...
Я тоже не считаю нужным оберегать спокойствие ваших детей, отниму силой, наругаю сама.
А дочке моей ваши лопатки с грузовичками по барабану, так что играйте сами спокойно:)
Урок им будет!)
А Вы пишите просто бред - что случайно пришедший на площадку ребенок должен подстраиваться под правила вашего междусобойчика, абсолютно незаконные!
Ваши действия? Страсть как интересно:)
Второй вариант - моему ребенку понравилась игра с зачеркиванием рисунков. Тогда ребенок играет, пока не надоест, я остаюсь рядом. Общаться с матушкой, что-то комментировать и выяснять, опять же, смысла не вижу.
Это когда адекватный тот ребенок и его мама. Если взять ваш пример - когда тот ребенок разбирается сам, и мама его не лезет, то я бы точно также сказала своей самой забрать совок. А сделать она это могла не всегда дружелюбно)
Теперь что касается грузовика. Расскажу про свой. Абсолютно не ценный, но очень интересный и редкий. У нас была крупная машина с огромным багажником для песка. И сын (это второй мой ребенок) хотел играть в него один. Под настроение он мог и совместно с кем-то поиграть. Но иногда он хотел один играть. Чтобы не с десяти рук в грузовик насыпали песок. А чтобы он один, сам насыпал, высыпал, игру продумывал. Ну почему по-вашему он не имеет на это право, я не пойму? Но нет, естестевнно, этот грузовик всех привлекал, мой ребенок расстраивался. В результате он играть отказывался - он хотел один. И тоже мамаши начинала свою песнь-ой, ну поиграйте вместе, ой вместе насыпать так интересно (ага, так решила чужая мама, которая пришла без грузовика)). Ну купи своему такой, и делись со всеми...). А иногда было так, что дети так активизировались, что оттесняли моего. Он одному даст насыпать, тут же подтягивались второй, третий, и так получалось, что мой уже с собственным грузовиком не удел... Для других носить я тоже не собиралась.
Поэтому я шла всегда за своим ребенком. Если он оставил игрушку и спокойно смотрит, что кто-то в нее играет - и я молчала. Мне то что. Пусть поиграют. Но если он не хочет, чтобы играли - то я тоже его в этом поддерживала.
Пусть каждый со своим ребенком разбирается.. и решает его психологические проблемы.Потому что все-равно правда на стороне того, чья игрушка. Хозяин - барин, знаете ведь поговорку?)
И вопросы будут решаться в соответствии с правами, а не по понятиям.
Почему я должна заставлять своего ребенка прятать его игрушки в пакет, если он пришел с ними играть??
Во, 13 лет прошло, а я до сих пор помню свои тогдашние мысли и метания.
Если бы грузовик был оставлен в песочнице, а сам хозяин ушёл гулять на горку, то сама бы взяла этот грузовик и комментируя рассматривала и детей бы всех приобщила (вот такие большие колеса, вот так ездит). Вернулся бы Сёма, я бы ещё и не так сразу вернула (подожди секунду, вот сейчас это рассмотрим и отдадим).
Ну и само по себе правило "все общее, но у хозяина приоритет" на площадке было. И даже уважались некоторые особо ценные детские игрушки (замызганная собачка, красный совочек и пара машинок, которые в случае конфликтов легко убирались с глаз долой). Но они не были столь вожделенны как грузовик. Если случайно на улице оказывались особо ценные игрушки, вызывающие конфликт, мама всячески старалась потом именно эту игрушку не брать с собой. Или совместно решалось, что такие же покупают все. То есть по сути Сёмочку бы выкинули из общества и к его грузовику относились принципиально иначе, чем к вещам других детей.
Брать чужое нельзя, лазить по чужим вещам нельзя, следить за своими детьми-обязательно.
Все остальное лирика и демагогия.
Не нравится что-то (что не нарушает закон), берем ребенка (котенка, лошаденка) и уходим.
Так и уходят. От этого люди, вынуждающие других уходить с ОБЩЕЙ площадки - не становятся правыми автоматически. Детская площадка - это такое место, на котором желательно бы играть всем вместе. Кроме тех, кто грубо нарушает правила поведения. А по моему опыту уходить чаще приходится тому, кто лучше воспитан.
Ребенку маленькому может захотеться все что угодно, и не задача посторонних взрослых решать эту проблему, для этого у ребенка есть родители.
Я не обязана думать о том, чтобы делать что-то невидимым, я могу об этом даже не задуматься. Идти из магазина и зарулить на площадку по просьбе ребенка. А бананы-яблоки-кукла-красивый рюкзачок, они просто лежат в корзине, возможно в полупрозрачных пакетах. Потому что, например, в этом магазине нет других пакетов.
Мне не покупать бананы, не возить ничего в корзине потому, что "а вдруг я зайду на площадку, и какому-то невоспитанному малышу приглянутся мои бананы"?
Я роющихся видела неоднократно, одних и тех же, и одни и те же без спроса хватали чужие вещи- самокаты-и тд. и уезжали на них. Чаще всего там такие "тепленькие" мамы или бабушки. Ачотакова. Причем чаще всего, без своих вещей, вообще. Или "моёнедам".
Ваша точка зрения предельно понятна. Собственно, имеете право, я не пытаюсь вас в чем-то убедить или доказать, что вы неправы. Но детская площадка по определению не место для ругательств, слива негатива или конфликтов. Кроме вопиющих случаев, когда есть опасность для других детей. Жаль, что не все это понимают.
Моя младшая как раз была из серии "хочухочухочу дайтемнесрочно иначебудурыдать". Был год, я тут писала, когда мы на площадки несколько месяцев не ходили вообще, ныкались по углам парка, потому что ей хотелось много чего, и каждый раз разное и каждый раз с истерикой.
Переросли, все ок.
Невозможно все предугадать. Да и не нужно. Именно поэтому маленьких детей опекают старшие.
Новая потому что. )
Бананы...это пример. Неважно что там. Там чужое.
Если по каким-то причинам именно сегодня с коляской у ребенка такой затык (я не его не предусмотрела, проворонила, коляску взял папа, витающий в облаках и т.д.), а ваша не отвлекается и орет, а убрать вещь с глаз не получается, вполне логично, что я уведу своего ребенка, объяснив ему причину. Потому что детская площадка - место для игр вместе. Не хочешь играть вместе и делиться игрушками, либо не умеешь построить общую игру так, что делиться не нужно - идешь гулять отдельно от других детей. Дразнить нехорошо в любом случае.
Но, смотри пункт первый - да пожалуйста, пусть катает.
Вы так описываете обычное стояние коляски возле обычной детской площадки, как будто там вандалы и звери гуляют. Неудивительно, что вам хочется ругаться. Обычные здоровые дети фломастерами чужие коляски не разрисовывают и не гадят туда. Но могут заинтересоваться игрушкой в корзине или стырить банан, лежащий на сиденье и ожидающий владельца. Плохо-нельзя, да, но вполне логичное действие для ребенка, осваивающего понятия мое-твое. Вполне рабочая ситуация, не требующая создания из нее вселенской трагедии.
Не надо пытаться из детей каких-то страшных монстров сделать. Обычные дети. Такие же как ваше золотце.
Вот у меня, например, милая и примерная девочка 6 лет - спортсменка, комсомолка, красавица. Но стОит ей находиться в обществе одной или двух подружек - все, это тушите свет просто... Их невозможно угомонить. Они вроде ничего такого и не делают, но галдеж, суета, громки голоса - жуть просто. В такой момент она много может не заметить, что заметит, если будет находиться одна. А вот увидите вы ее именно в тот момент, когда она с подружкой - и у вас сложится совершенно иное о ней впчатление, нежели если бы встретили нас часом раньше, когда она спокойно шла со мной за руку)))
Естественно, ему сказали , что это наше, лезть не надо, игрушки попроси у своей мамы. Пытались привлечь внимание его мамы. Ответом было : "ну ничего страшного, вам жалко?"
Тема стара, как сама Ева:) https://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=2525418
Впечатлил "снегакат", "бо мы гуляем", "наложить мне на бабулю", "погано"!)
Как же, действительно, все считают козырными именно своих детей!))
Даже смешно..
Топ зачетный!!
забрали бананы у ребёнка и ушли.
Еще бывает что возьмут игрушку из рук, потом вместо того, чтобы отдать обратно, бросают где-то в углу, ищи потом.
Лежали в больнице, нам год, соседу по палате - 2.
Сосед вырывал наши книжки, машинки у моего из рук, уносил к себе на кровать.
Мой ещё ничего не понимает, смотрел недоумевая.
Я решила не париться, т.к. мой пока маленький, ругаться не хотелось.
Но по идее - я должна была делать замечания тому мальчику или нет?
Мать ему говорила что-то, но мягко, не грубо, не строго.
Один раз он моего в спину слегка толкнул, мой упал.
Непонятно так сразу - специально он или случайно, может не рассчитал силы...
Это наш первый контакт был с другим ребёнком и я тоже поняла для себя, что все эти непонятки с "отношениями" в песочницах ещё впереди :О
- Извини. Сейчас он с этим играет.
- Нет. Нельзя.
- Мама, вы не могли бы занять вашего ребёнка, чтобы он не забирал вещи у моего?
"Мать ему говорила что-то, но мягко, не грубо, не строго". А должна была грубо наорать??? У неё такой же несмышлёный малыш, как и у Вас. И эта мама вела себя абсолютно правильно :-)
Это я к тому, что своего в обиду давать не надо, но и ярлыки навешивать на чужих малышей тоже не стОит.. Это просто ребенок, сейчас у него такой непростой ребенок и он это так выражает... только и всего.
На психике вашего ребенка это никак не отразится, он уже все забыл, но впредь будьте уверенней.
Я постоянно встречаю детей, которые свои игрушки не дают, а чужие резво отбирают; могут подойти и толкнуть сильно; дети вытаскивают игрушки из багажника коляски и бросают потом где вздумается, а мама смотрит и молчит.
Или же мой играет с машинкой, мальчик подходит, отбирает - мама молчит.
Но больше всего поражает агрессивность, ни с того ни с сего подойти и толкнуть, пнуть ногой, откуда это все...
Автор, если вы хотите для сада социализировать ребенка, то не тратье свои нервы, ребенку в вашем возрасте другие дети по барабану, ему с вами интереснее общаться. А в саду он научится и без вас, дети сами гораздо быстрее учатся, без" помощи" мам с обоих сторон. Просто чаще мамам самим нравится потусоваться, поскандалить, выплеснуть свои эмоции. Детям эти песочницы нафиг не нужны в таком маленько возрасте
Мальчику бы проехать не дала - пусть в другом месте машинку катает, чай не камера метр на метр.
Девочка дура (точнее не она - мамаша ее), но шар не ваш - значит, нечего и расстраиваться. Ребенку так и объяснять "не наше не берем, наше не даем".
А вообще все скандалы - от тупых родителей, коих 99% увы. Мы гуляли по паркам, в театры, по магазинам...куда угодно, только не на площадку.
ЗЫ а ходить на площадку для того, чтобы подготовить к саду - это вы имхо зря абсолютно. Бесполезная трата ваших нервов. Поберегите их для адаптационного периода - в 2,5 он скорее всего будет тяжелым.
Единственная конфликтная ситуация у меня как раз была на площадке , когда мы были в гостях у бабушки.
Моя трехлетка рисовала, а девочка наверное 2,5 лет брала наши мелки и прямо под рукой у моей все зачеркивала. Я очень вежливо попросила маму девочки порисовать с ней где-нибудь отдельно от моей дочки, предложив взять часть мелков. На что получила гневную отповедь с лавочки, что мы пришли на чужую площадку и поэтому у нас нет тут никаких прав, и ее дочка может сколько угодно черкать нашими мелками прямо под рукой у моей, мешая ей рисовать. У них на площадке правило - дети занимают себя сами ( ага двух и трехлетки сами - а мамы сидят и треплют языками)....
Мы взяли мелки и ушли. После чего ее королевское величество мамаша была все равно вынуждена вместо просиживания штанов на лавочке развлекать свою дочку, потому что на площадке больше никого не было и пристать было не к кому...
Столько лет прошло, а вспомнилось ярко, как вчера было... есть же такие незамутненные...
Я это без негатива говорю. Ну реально, если скучно так, что чужие куличики интересны, то можно и повариться в этой каше.
В противном случае просто с улыбкой отвечаешь чужому карапузу, зовёшь его маму или уходишь гулять в сквер.
все свое внимание мама годовалого малыша на прогулке обращает на этого малыша. если малыш в саду с года того же, то да, его проблемы заменяются личными проблемами мамы)))) а проблемы малыша решает то-то другой, или вообще никто не решает(( пусть ему по голове этой машинкой прилетит, может она не очень тяжелая и без острых краев, и малыш только испугом и отделается:-D
но правда площадка около дома,все соседи) пришлых было мало.
единственный раз было- когда папа с дочкой пришли и с овчаркой без намордника и поводка- вот такая вот незамутненность- их собачка не кусается) попросили убрать собаку- она за девочкой на горку поднималась- боязно было,что собака на других детей среагирует( мало ли, решит, что девочку обижают).
все. больше ничего. если кто-то сыпал песком веером на других детей-возможно,делали замечание. а тк- инциндентов не было.
сейчас вот моего годовалого сосед четырехлетка пару раз толкнул и хотел ударить- сказала, что Н. маленький, пожалуйста, аккуратнее, толкаться нельзя. ( маме мальчика все равно-она и не ругает и нормально реагирует на замечания других, поскольку мальчик может многое). Это на днях было, поэтому вспомнила.