Оценки стали сейчас завышать?
Вы это замечаете? Сужу по классу сына, закончил 6 класс. Два серьезных предмета: математика и русский. Класс обычной школы, не гимназия, не лицей. Тройка по математике у 4 человек из 27, то есть у тех, кто, со слов учителей, вообще "забил" на учебу. Русский язык - у 7 человек. Пятерок по русскому языку больше 5 (6 или 7). В мое время (советское, конец 80-х) пятерка была у одного человека в классе. по русскому языку!По математике у 2-х, четверок тоже было немного, намного меньше половины класса.
У моего сына тоже четверка по русскому, но он мне не назвал сколько точно склонений в русском и не определил их в тексте. Решила проверить ребенка брата, ситуация такая же. Дети путаются в спряжениях, склонениях и имеют 5/4. Почему? У нас не было столько хороших оценок!
Может быть, дело в том, что на ЕГЭ все будут равны и каждый получит свое. Я ЕГЭ не сдавала еще, 1975 г.
А что вы думаете, завышают ли оценки нашим детям или они заработанные?
Учительница по математике. Знаю, что она очень не любит ее девочку. Типа, мама за ней не следит, девочка без мотиваций, короче, реноме то еще. Получает за контрольную по математике 2, потом 3, потом опять 2. Другой ученик примерно ее уровня получает 4, 3, потом 4. И в итоге у него 4 по математике.
Отличник один. Хорошистов 10, с одной тройкой 2-е, остальные с бОльшими тройками, 2-ое с двойками - остаются на осень.
Но зато у учительницы отличный рейтинг в школе ( все отличники и хорошисты) и на нее никогда не жалуются родители.

а как учитель комментирует эту четверку?
в моем школьном детстве оценки распределялись исключительно от доброты/требовательности учителя.
в одной школе я помню мне химичка все три норовила поставить, в другой - у меня пятерки сплошные были. и там и там, честно скажу, учительницы были необъективны. первая откровенно хотела меня уесть, невзлюбила меня сильно. а у второй у всех по-моему пятерки стояли при нулевых знаниях. и так - по всем абсолютно предметам. оценка прежде всего отражает требовательность учителя. во вторую - отношение к ученику. в третью - средний уровень учеников. в сильных и слабых школах оценки у одного и того же ученика могут существенно отличаться. в четвертую очередь - старание и учеников и родителей. и в лучшем случае в пятую - глубину реальных знаний.
у меня ребенок в школу еще не ходит, но я с ужасом на перспективу смотрю. сама вроде училась без проблем, но к школе в целом у меня очень недоброе отношение.
У нас есть знакомая девочка с ДЦП (проблемы заметны безусловно, но ходячая). У нее по физ-ре "4" за старательность :) Посещает уроки со всеми вместе, что может делает, старается.
По ИЗО у нас более принципиальный учитель. У нее сын больше "4" не зарабатывает. И то за эту "4" нам полтора года приходится бороться. Мне пришлось освоить азы рисования самой и объяснять ребенку часами основы композиции, основы графики, светотени и прочих умных вещей. Но преподаватель по ИЗО говорит, что его оценка - "4 за упорство и старание". :)
Мой же ребенок копировать умеет очень плохо. Структура в голове отсутствует, не развита. Он может хорошо скопировать, если ПОНИМАЕТ суть. Грубо говоря интуиции у него нет, ее подменяет рациональность. То есть для того, чтобы скопировать движение на физкультуре, ему нужно понять, что и как напрягать. Простейшие движения, конечно, скопирует, он не думает, как бежать, как идти. А вот более сложные приходится осознавать. А для того, чтобы скопировать, к примеру, яблоко на столе, ему нужно понимать правила изображения. Иначе яблоко будет нарисовано в виде красного силуэта на черной линии, изображающей стол. :) И для него этого будет достаточно. :) Он реально рисует на уровне 4-5-летнего ребенка. Если же его попросить "скопировать", то сознательно он скопирует более-менее. До сих пор самым большим испытанием для него является "рисунок на свободную тему". :D
Время все равно всё расставит по своим местам.
Мне вот непонятно,как можно иметь оценку 3- или 2+ по физ-ре.Правда,мы за границей.Но мне,действительно,непонятно.При этом дети просто играли,никаких нормативов.
У ребенка в началке всегда более "мягко" выставляли. Полно оценок 5-, 5--, 4---, сейчас 5-ый закончила. Никаких минусов и само оценивание стало строже.
Дети например прекрасно знают спряжения и тд. Но стоит 3 в четверти и году..
Диктанты пишут по разному. В среднем 4 ка. Сочинения- изложения тоже в среднем 4ка, но за работу на уроке одни 3ки...Они то и перебивают все хорошее. За что, так учителя и не поняла..