Ударила дочку
Не знаю, что хочу от форума. Просто.
11 лет почти. Уже год примерно, как её любимый способ слить негатив - провоцировать взрослых. Сама это признаёт, с каким-то даже удовольствием. А мы ведёмся. Не всегда, периодически, но все без исключения - я, отец, учителя((
Сегодня произошёл конфликт. Я болею. Не смертельно, но давно и неприятно. Последнее проявление - высыпания на коже. Не заразно и не сильно противно выглядит, есличо) врач выписала мазь, сказала обрабатывать локально, на кожу здоровую не залезать. Дома я и дочь, муж в командировке. Попросила намазать на спине - скорчила недовольную гримасу. Объяснила, попросила ещё раз. Ответила - не обещаю, что не попаду мимо.. я спокойно - могут быть проблемы, нужно точно нанести. А она - понимаю, мол, вот поэтому специально тебе и промажу...
Ударила я, короче. Не сдержалась впервые. А она улыбнулась и довольная такая, ушла.
Занавес.
Вам нужно поставить на место девочку, иначе года через 3 огребете полную жесть.
Во-первых, с чего вы взяли что ребенок поймет родителей именно так, как родители хотят что бы ребенок их понял? Ребенок сделает свои выводы, что его не любят, что он лишний и от него хотят избавится. Как вы думаете, как поведет себя такой ребенок потом?
Во-вторых, как вы себе все это представляете? Отвели за руку в приют, а через неделю забрали? Нет, это заявление в нужные органы, передача несовершеннолетнего туда, где есть место, проверки, комисии. Через недельку он точно домой не вернется и от опеки уже никто не избавится. Поможет она врядли, а нервытам точно потрепят так, что подросток в пубертате пушистым котенком будет казаться.
Чувствуете несправедливость? Так и здесь. Ну отказалась девочка гадость делать. Зачем же ее лишать обновок и подарков? Где связь?
Думаю, вы неправы в этом конфликте. Каким тоном вы просили ребенка провести противную процедуру? Приказным? Ребенок явно дал понять, что ему будет неприятно это делать. Но вы продолжили навязывать свое снова и снова, давили. И получили, что хотели в итоге.
Дети, в семье которых отношения построены на иерархии подчинения, а не на уважении, так и ведут себя обычно. "Ты можешь заставить меня подчиниться, пока я от тебя завишу. Но любить - не заставишь."
На Вашем месте я бы не заставляла 10-ку делать мерзотную процедуру. Нашла бы другой выход и не провоцировала бы дочь.
Во-первых, это справедливо.
Во-вторых, это даст вам свободное время. Лично я очень радуюсь, когда дети мне отказывают. Ведь мои просьбы обычно простые и могут быть выполнены за несколько минут, а их - напряжны для меня (привези, встреть, завези ооочень важную тетрадь в школу, объясни и пр).
В-третьих, мои отказы, пусть и разозлят подростка, но сделают его самостоятельнее и научат самому справляться со сложностями, искать выход из ситуаций.
Да, и где-то лет в 9-10 дети становятся брезгливыми.
Сочувствую вам. И что дальше думаете? Дальше ведь будет хуже.
Однако, есть несколько моментов. Я бы никогда не попросила дочь сделать что-то действительно противное. Специально написала, что там абсолютно не тот случай, просто небольшое шелушение, которое доставляет адский зуд, если не обработать. Это раз. Никакого приказного тона не было и в помине, ПРОСИЛА три раза, исключительно искренне, объясняла. И именно это меня так обидело - она просто воспользовалась случаем, когда была мне нужна, чтоб отточить свой юношеский цинизм. По мне, так это просто подло, в семье поступать подобным образом нельзя. Кроме того, когда мы спокойно говорили об этой ситуации позже, дочка призналась, что у неё было плохое настроение, я помешала играть и поэтому она так отреагировала, сознательно хотела меня наказать.
Для меня её поступок тоже за гранью. В следующий раз не ударю, но как такие вещи можно понять, принять? Или просто загоняюсь?
Короче. У нее проблемы.
У вас есть возможность пойти к психологу какому-нибудь подростковому? Реальные проблемы же с человеком.
Плохо, когда к старости твои дети остаются такими и ты вынужден просить.
Разговаривайте об этом, но старайтесь избегать снисхождения: да, пока Вы для нее - все, но это естественно - не нужно Вам ее признательности, но начать чувствовать и понимать, что Вы - человек, а не источник ее питания в широком смысле ей уже пора.