Нужно беречь вещи?
Есть ребенки-подростки или почти подростки. Покупка одежды для них дыры в бюджете не пробивает, вещей много, но очень раздражает их небрежное к ним отношение: из школы пришли, не переоделись, если переоделись, то бросили комком. Ребенок в белом кардигане их школы пришел в художку, кардиган забыл снять, извозил красками, не отстирывается, вроде, и есть вещь, и в школу уже не очень одевать. Ребенок из лагеря приехал - вещи в чемодане сложены мятыми комками, где грязное, где чистое, все вперемешку, сверху на них кроссовки прямо без пакета лежат. Могут пойти гулять в белых джинасх в дождь, если не дослежу. Говорить, говорю, чего-то слушают, чаще обижаются: "ну, забыл". В принципе, совершенно не проблема купить новых вещей, но куда девать старые? Вот дочка в гости собиралась - все красивые футболки либо в стирке, либо уже пятнышек наставила, гулять еще нормально, а в гости как-то не очень. Выходит, что при толпе вещей чушкой ходит. С другой стороны, это ж ее вещи, ну если ей не важно, то какое мое дело? Как найти золотую середину?
парадные надо осторожнее - чтоб не оказалось нечего надеть в гости
деловые - в школу, тоже не злоупотреблять что не оказалось что нечего надеть утром
чемодан - и у меня такой при возвращении, некогда мне ломать голову как уложить, дома все равно стирать
в белом в художку - это бэмс, но бывает иногда что забываешь "форму", и у взрослых бывает
надо указать на этом примере откуда росли ноги у запрета на белое
дождь белому не помеха, ну да, если ботинки брызгают придется стирать, и темное тоже
вы в данном случае должны выстроить собственные границы.
неохота стирать? переложите стирку на детей. сами только контролируйте. только по мне это вам еще затратнее выйдет.
не нравится их видеть на торжественных мероприятиях в пятнах? закупайте комплект праздничный, и не давайте им носить по будням (убирайте к себе в шкаф).
хочется, чтобы они выглядели так, как вам надо всегда? выдавайте им комплект на день одежды и требеуйте чтобы одевали именно это. но очевидно, ваши дети из такого возраста уже совсем выросли.
жалко денег (вроде не жалко, но все же) - рассмотрите вопрос выделения бюджета на одежду на сезон, пусть дети сами в него вписываются, заодно у них появится опыт управления финансами. отсюда появится и более ответсвенное отношение к вещам, удобные и любимые вещи будут больше цениться.
ну то есть сначала в себе разберитесь, потом уже к детям приставайте. дети (и не только они) лучше понимают требования персонализированные, понятные, для вас дейтсвительно важные, чем абстрактные "потому что так надо".
я в какой-то момент перешла на жидкие капсулы дорогие типа хорошие, и вся детская одежда стала в пятнах. и еще белое стало серым. и я долго думала, что это ребенок стал как то не так пачкаться.
с хорошим порошком, который я не жалею для стирок, и полноценным режимом стирки в хорошей машинке, пятен нет. во всяком случае бытовых. то есть бытовых пятен на одежде при правильном уходе быть не должно вроде. если речь идет о красках (при рисовании), то настаивайте на спец одежде. фартук, немаркая майка, пусть поверх одежды одевается. например черная бОльшего размера, папина условно говоря, этакая роба.
с порванным ничего не сделаешь, имхо - только выкидывать. рвут не специально, от активного образа жизни, если нет материальных трудностей - то радоваться надо, что дети подвижные. свечка - все-таки форс-мажор, хорошо что дыркой на одежде закончилось.
смиряться не надо. если есть раздражение, значит есть причина, значит надо устранять. но причина имхо не может в принципе лежать в плоскости "неряшливые дети". неряшливый человек - это когда вместо чистого грязное оденет, а не тот, у которого чистое в грязное превращается. с пятнами неотстирывающимися проблему отдельно решайте - не должно такого быть.
я сама в художке училась.вообще пятен не помню на одежде, чтобы банка падала на ботинки - это вообще нонсенс, что они там делают? это надо козлом скакать, чтобы что-то падало. если ребенку не три года, то регулярно пачкать одежду краской - тоже нонсенс. краской пишут по холсту, у них на холстах тоже пятна случайные, они кисточкой не владеют?
вы очень эмоционально относитесь к этим пятнам, а на самом деле есть причина, до которой надо докопаться и которую надо устранить. с бытовыми то пятнами что? отстирываются они у вас или что?
P.S: Намного старше вашей дочери.
еще находятся в музей во время прогулок, а в 5-6 лет должны гулять активно; это признак здоровых детей
Да, можно сказать, что и другим способом можно всё развивать, не обязательно ползать по площадке. Но дело в том, что, согласно детскому развитию, они (дети) с удовольствием делают только то, в чём сами конкретно заинтересованы, а не взрослый их переориентировал. А то, что делается именно с удовольствием, то приносит больше пользы.
Сейчас 10 лет - счастливый раскрепощенный ребенок, веселый и очень творческий. Вещи бережет, любит одевать разнообразно и модно. Аккуратный сейчас.
Всю остальную одежду пусть носят - все равно каждый год они из своих размеров вырастают.
Вот и вчера пришла, уличная одежда валяется по всей комнате, ветровка на кровати лежит, кроссовки один там, другой в шкафу. Наорала, всё мигом убрал. Через пару дней опять одно и то же.
Мальчик, 12 лет.