Родился младший. Разница три года.
Мою любимую и обожаемую доченьку не узнать(
Мы все время в обнимашках, целовашках, все время я рядом с ней(или без малыша --он спит, или с ним на груди). А она все равно так изменилась -посточнно ноет кричит что то требует всё не по её... Свекровь увидела это и была в шоке, тк дочка была само спокойствие всегда, с которой всегда можно договориться . Вот так неосознанно у них происходит наверно? Терпения мне. Потому что у вечеру я готова взорваться от :овсянку вместе сварили-ааааа хочу гречку, бананы не купили -аааааа банан только нужен, вода холодная -отключили горячую -ааааа хочу теплую воду... Это не хочу то хочу вынь да положь прям сейчас. И всё сопровождается слезами и часто до истерики. Уговариваю отвлекаю как могу. Мне так жалко мою девочку((( беременость -мы радовались вместе, я конечно рассказывала про малыша, что сначала он будет спать и плакать. Сейчас разрешаю его трогать , держать, на все вопросы отвечаю. Но где та грань -между избаловать и всё позволить и просто сохранением мира в семье?
Малыш дома две недели всего. Дальше еще сложнее будет, да?
Что делать то?
Насладиться маленьким наверно бесполезно мечтать?)))
Ну вы голову-то включите, а? Наслаждаться маленьким было можно если бы у вас он был первенец, или разница между детьми была нормальная, большая. Вот у моих почти 9 лет, и я действительно насладилась обоими по очереди, и дети каждый залюбленный по себе, потому что конкурентами себя не ощущали, и сейчас наслаждаюсь - одному почти 16, другому 7.
В вашем случае - доченьке действительно непонятно, почему она должна делить маму с кем-то. Значит, мелкого вполне можно почаще скидывать на свекровь, а самой доченькой заниматься, но периодами и доченьку скидывать на свекровь. С капризами разбираться, вежливо, нежно, но твердо. Напоминать, что да, детей два, есть братик-сестричка, и сейчас час ее или твой. Понемногу приучать доченьку, что мама не прилетит на ее зов моментом, если занимается с мелким, но обязательно придет, как освободится. Будет трудно, но если вы планировали такую разницу, то что же сделаешь. Удачи:)
Не знаю, в 9 лет как раз все было проще - школа обычная и музыкальная, спорт, интересные друзья, папа интенсивно ребенком занялся, гуляли все толпой - старший с великом, я с коляской и с двумя собаками, так и в парк ездили дружно. Как раз отлично, старший помогал, если просили, от младшего получали удовольствие.
А автору посоветую пока свободные минуты, пока маленький спит или играет, посвящать дочери. И приобщайте ее, даже пусть в 3 года, к уходу за малышом, к совместным играм, даже пусть это погремушки простые. По выходным пусть папа гуляет с младшими, а вы с дочкой. Идете в магазин за подгузниками- купите старшей что-нибудь, хоть конфету. И больше хвалите ее, особенно если она что-то делает для младшего. Обняла -молодец, принесла подгузник -умница и помощница.
Да еще возраст у ребенка 3 года. Многие дети и так прикурить дают родителям в этом возрасте, а тут еще "подарочек". Маленькая она еще совсем. Ревновать все равно будет. Лучше станет, когда младший хотя бы сможет сидеть/ходить. А еще легче, когда говорит начнет. Они тогда хоть играть смогут )))
Вижу что рад тому, что нет тотального контроля как раньше. Иногда козлит и бывает что нужно побыть с ним без маленького, вдвоем. Едем куда нибудь вмсете на целый день.
Смелая вы женщина.
одни любят общение - и такого ребенка (общительного) я с собой везде таскала, и заразу мы цепляли регулярно, хоть мифическую хоть реальную. Но меня это не останавливало, т.к. он позволял мне ездить или ходить по своим делам вместе с ним, главное ему было, что я рядом и мы с ним постояянно очем-то разговариваем
а другие любят познавать мир через игру или на собственном опыте. И такому ребенку не хочется идти со мной ни в поликлинику за справкой (ему), ни в магазин на 5 мин за продуктами, а уж тем более куда-то ехать на какие-нибудь сп-встречи или покупать люстру (например). Он хочет построить башню, залезть на лестницу, посмотреть, а чтойто там за вон тем углом. В безвыходной ситуации мы все равно идем вместе , и ему плохо, что он привязан к автокреслу/коляске/ к рукам мамы - и он дает жару всем, кто рядом. Переломить его, сломать? Пусть знает, кто тут главный? Он знает, но ничего с собой сделать не может.
ПОэтому какие сделаем выводы?
Все дети разные. младший когда вырастет, с ним я сильно вряд ли кого-то оставлю. А старший сын именно тот человек, с кем я могу оставить двухлетку. Если ваш ребенок не такой и вы ему не можете доверить младшего ребенка просто потому, что он/она просто пока не ощущает НУЖНОЙ ответственности , это не значит, что у всех точно так же
ок, на этом и закончим
Вы написали что оптимальна разница 3 года потому что все равно ревнует даже И в
Я вам пишу что не обобщайте. Не у всех так
Жалко за такое поведение? А, ну продолжайте тогда и ждите более крутого издевательства.
Она манипулирует вами, пробует границы. Оказывается, ей можно всё, оказывается ее еще и жалко, оказывается мама виновата, что родила, пусть платит теперь и искупает вину.
Потом брат будет искупать вину за то, что посмел родиться.
А вам будет жалко малыша, и вы будете искупать вину перед ним.
Появление нового члена семьи - это резонансное событие для всех членов этой семьи. Вот если бы дочь не отреагировала на появление брата вообще никак, это было бы странно...
А Вы всё правильно делаете :-) Ребёнок не должен чувствовать, что с появлением сиблинга он перешёл на задний план. Тем более, что дочь сама ещё кроха)
Терпения Вам ;)
У вас абсолютно нормальный ребенок, который выдает абсолютно нормальную реакцию на появление нового члена семьи. Сейчас идет период адаптации. Все скоро уляжется. Дочка привыкнет к братику, вы научитесь распределять свое время и внимание и все у вас будет хорошо. Главное не поддавайтесь чувству вины что родили, адаптация быстро пройдет, а партнер по играм и родной человек по жизни останется всегда. Поздравляю с сыном! :)
П.С. Я тоже через это прошла, поэтому со всей ответственностью утверждаю что все скоро встанет по местам и вам снова будет хорошо и спокойно. :)
Шок бабушки вас должен волновать меньше всего на свете:) она большая девочка, сама с этим разберется:)
Постепенно сгладилось.Лето всегда проводили полностью вместе с обоими детьми - пол-лета на даче и пол-лета на море, без садика.Но у нас нет бабушек, детей не разделяла, всегда все вместе. Внимание старалась поровну, у малышки новорожденной тоже воровать внимание считала нечестным, ведь старший все получил в свое время по полной, и мама была только его, малышка и так всегда будет делить внимание.
Сейчас 9 и 5,5 лет, говорит сын, что тогда считал, что мы его разлюбили)) Я спрашиваю - почему ( вот на самом деле не было абсолютно никаких препосылок),отвечает - так казалось, сейчас так уже не кажется. Опять ласковый и добрый, очень любит нас, родителей.
С сестрой дружат хорошо сейчас, играют, но что-то делят периодически.
С моими и подругиными детьми прокатило, но, правда, сильной ревности изначально не было. Дочка сама братика просила, видимо, знала, на что шла :-)
Ну вот как я могу внимание дочке уделить(( она злится начинает уже, говори чтт уши болят. Мульт полчаса. Больше не люблю давать смотреть. И всё. Она дальше вынуждена крики слушать.
Рядом нет помощников.
Старший сын говорил - от этого звука ( жуткие постоянные крики от колик) я не могу ни есть, ни спать.
крепитесь, автор!! это же не вечно будет продолжаться.
И в горе, и в радости, как говорится..
Старший у меня заболел еще очень тяжело и надолго после рождения младшего ребенка, вот где жесть была..
2) Старшую привлекать к помощи. Принести памперс, подать стакан воды, погреметь погремушкой. Да что угодно. Подчеркивать статус старшего. Ты мамина помощница, ты мамина умница, что бы я без тебя делала.
3) Бесконечно разговаривать (поскольку делать все равно больше нечего))))) со старшей. Рассказывать, как она родилась, как плакала, как и у нее болел животик. Что была точно такая же. А теперь вон какая большая, умная, мамина помощница... (п.2). Книжки читать можно старшей бесконечно - мелкому тоже полезно.
4) Ни секунду не выказывать сомнения, что все идет как надо и так и должно быть, все, включая ее ревность. Ребенка обуревают сильные чувства, надо помочь их озвучить и убедить в нормальности их. Я вспоминала, как общалась с новорожденным братом, и до сих пор вспоминаю. На самом деле не помню, чтобы я ревновала, но я старалась вспомнить какие-то детали, показывающие, что это нормально. И что дети дерутся, и вообще все.
У моих разница 2 года, причем у старшей была неврология, с ней вообще было трудно. С утра все на работу, я одна. Справились. Самое лучшее - на дачу выехать, там не будет тягомотины с гулянием.
У меня самой 2900 родилась козявка, в шарфе вполне, он у меня как раз с времён старших погодок, когда второй ребёнок при выписке был 2500, родилась она в нас под окончание ремонта и переезд, так и жила в шарфе
старшую в слингошарфе то носила. но месяцев с 1.5..
Сет так спина на фото так искривлена у малышей таких в слингах и майках этих(
В майках также в М-позиции можно носить, в колыбельке у меня ни один ребёнок не лежал
Я с первой дочкой, "приоритетной", себя не помнила, до ее двух лет. Что было бы, будь она "последующей" даже представлять не хочу.
А вот последующие дети как раз всегда без проблем находили комфорт в предложенном мной режиме, ориентированном на старших.
"Наслаждаться" коликами, нестабильным сном и сложным режимом прогулок и питания - это вообще нереально... И старший ребенок страдает, чувствуя это качество "наслаждения" мамы.