Как научить ребенка нормально писать? Очень нужны советы
Мальчик перешел в третий класс, пишет отвратительно, просто ужасно даже, при том, что в остальном с учебой нет ни единой проблемы: отличная память, логика, внимание, усидчивость, да, собственно, и грамотность на нормальном уровне для его возраста, если разобрать что он написал. Оценки все отличные, кроме письменных предметов, впрочем, по математике ему ставят высший балл, несмотря на каракули, которыми он записывает свои правильные ответы - это спасибо учителю.
Он левша, но проблема, думаю, не в этом, - остальные три левши в классе пишут нормально.
Ему трудно писать, он напрягает руку, очень устает, никакие волшебные ручки для левшей ему не помогают.
В целом, не любит ничего, что связано с мелкой моторикой - не рисует, не лепит, конструктор собирает, но без фанатизма - тоже устает.
Я понимаю, что у нас сложный случай - такого ужаса в тетрадях нет ни у кого в нашем классе, даже у двоечников, а он почти отличник.
Вопрос вот в чем. Мы пишем на каникулах. И после первого класса исписали стопку тетрадей и сейчас ежедневно. Но лучше не становится!!! Вот ни на грамм. Пока выводит каждую букву - это на что-то похоже. Пишет диктант или списывает - ужас и кошмар. По понятным причинам, ребенку это занятие не нравится, я заставляю, объясняю, он делает, но результата ноль. Мне очень страшно, что он так и не научится писать нормально, а в третьем классе придется писать много, он не будет успевать. Он и так на олимпиаде по математике занял третье место в школе, потому что просто не успел записать ответ на последнее задание.
По логике нужны занятия для рук. Но он их не любит! То есть мне, чем его заставлять лепить, проще заставить писать, тут хоть навык выработается (может быть).
В общем, катастрофа. Вот что делать? Заставлять писать еще больше? Так он устает и с каждой строчкой выходит все хуже.Он послушный и вполне мотивируемый, но, вижу, что писать идет как на каторгу. Или плюнуть и оставить его в покое? Или найти специалиста, но, опять же, какого? Какой план действий выбрали бы вы?
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Спортом (спортивной гимнастикой) занимается 4 года, если это важно для понимания нашей проблемы, у него там успехи.
Огромное спасибо тем, кто дочитал и особая благодарность за дельные советы.
По часу в день гаммы и пьесы. Именно с целью моторики (от которой и голова тоже развивается).
И заставить, потому что нужна моторика. Не ради музыки, а ради моторики. Просто час лепить или узелки завязывать странно, а так вроде цель, прогресс. Можно, наверное, заменить на макраме или вязание, но что-то мне подсказывает что это будет еще сложнее :)
План Б, менее эффективный, по моему ощущению, но зато заставить легче - машинопись. Слепая десятипальцевая. Есть компьютерный поурочный тренажер для детей. Какая-никакая, но тоже моторика. Заодно в будущем решит ребенку проблему плохого почерка на лекциях.
И может быть обратиться к специалистам? Нейропсихолог? По чьей части может быть почерк? Просто может дело не только и не столько в моторике, а в чем-то еще?
PS: мой тоже читает прекрасно, а пуговицы застегивает с трудом. Тоже левша.
Жалею, что в свое время не отдала на фортепиано, а сейчас уже поздно, не впишется в расписание..
Мне кажется, Вы наши проблемы понимаете изнутри. У Вас ребенок школьник? Как он пишет?
У моего шнурки постоянно развязанные, он умеет, но не туго - не чувствует.
Вязать, плести макраме и прочее "пальцеблудие", включая фортепьяно он будет только из-под палки. Но тогда может просто тупо писать?
И насчет расписания у нас тоже довольно жестко - тренировки по гимнастике ежедневные, по 3-5 часов, плюс есть еще занятия. Музыку втиснуть просто некуда.
Вы посмотрите, как ребенок пишет. Он пальцами работает, или рукой в целом? в 6 лет мой ходил на курсы подготовки к школе, и тогда я выяснила, что он совершенно не управляет пальцами при письме. Закрасить сложный контур не выходя за границы не мог - потому что работал всей рукой или кистью, но не пальцами. И мы с ним сидели по часу-два каждый день, делая эти задания с раскрасками или прописями. Он писал, а я следила как работает его рука. Иногда запястье держала, чтобы пальцами работал. В общем, бились. Но мне тогда повезло, работы не было, и меня домой отправили сидеть с сохранением зарплаты. Было время на подобные занятия. А с дочкой уже не было, поэтому она пишет безобразно, и никакие тренажерные ручки тоже не помогают. Хотя у нее-то с моторикой намного лучше. Но при письме пальцы не напрягает, ручку держит расслабленной рукой.
Я надеялась, что он маленький еще и "дозреет", утешала себя, что рисование "не его". А теперь беда.
Спасибо Вам за такие подробные и полезные для меня ответы. Завтра тренажером займемся. Писать тоже продолжим, но, блин, хоть какой-то бы просвет увидеть.
Но если выбор гитара или ничего, лучше гитара, конечно.
там такая асинхронность, что у меня после полной школы ф-но и руки болят и мозг асинхронизируется
на ф-но такого ощущения нет, руки работают одинаково - клавиши разные но сами движения одинаковые
а у гитары и аккордеона с баяном - нет
кстати баян тоже может быть полезен
а как оригинально
Действительно мыслила тремя аккордами :)
Если классическая гитара, то наверное вполне замена. Еще и струны металлические ;)
сходить к неврологу и хирургу - не к районным конечно
проверить может что-то объективно мешает пальцам и нужны специальные упражнения и массаж и физиотерапия
тоже бывает
спорт - это хватка ладонью, не показательно, а проблема где-то в пальцах
Мышечный спазм в каком месте? В руке? Как это определить и что это значит?
Невролог (вроде опытный) говорит, что настолько изолировано такой проблемы не видела. Справку дала для школы - написала "ММД, нарушение письма". Это по моей просьбе, до этого диагнозов не было, в карту не писала. Пожимала плечами большей частью.
Массажи проходили курсами только до года. Думаете имеет сейчас смысл? На какую зону? Руки?
то есть связаны иначе, не физиологией
а тут мышцы, сухожилия, что-то такое мешает
либо чисто физическое либо неврологическое
на способность читать, говорить и понимать это не влияет
часто рассказывают, что хорошая речь и полет фантазии сочетаются и с плохим почерком и вообще с плохой письменной речью, устно слова летят, а при письме воображение пропадает
только надо заинтересовать и создать мотивацию, и заранее, и в процессе, иначе если сразу трудности возникнут, а они возникнут, то интерес пропадет раз и навсегда. начинать с самых легкий моделей, которые точно получится собрать. и только постепенно усложнять.
- поднял нужный палец
- поднял не тот палец
- поднял правильный, но вместе с ним поднимаются другие (соседние, например)
Последний пункт очень важный. Потом напишите мне, что получилось.
этого нужен какой-то предмет, который он мог бы вертеть в руках - брелок с колесиком, веревочка, четки. Понятно, что делать нужно незаметно, иначе учитель отберет. И периодически предметы менять, а то надоедают. Детей с ослабленным лбом даже в классе видно - они все время вертятся. Потому что нужна дополнительная стимуляция тормозящих центров. Вам нужно добиться, чтобы вертелся не весь ребенок, а только его фрагмент. И истощаемость внимания от этого уменьшается. Мой так вообще любит ложиться на спину и ноги наверх закидывать. Голова между ног торчит, и только из такой позы он может сосредоточиться. Тоже ЛС. Но мы на семейном образовании, у нас ограничений по позе нет:)) Брелок вам нужен вроде этого https://www.antilopagold.su/images/stories/virtuemart/product/10001-brelok-choper-04.jpg главное условие - чтобы колесико крутилось.
У нас есть несколько разных спинеров, он их крутит-вертит, но предложенный Вами брелок интереснее, обязательно закажу.
Роды у меня были нормальные. В нашей семье по женской линии у всех стремительные роды. Он у меня довольно поздний, второй, старший родился за 3,5 часа, этот за два. 8/9 апгар, выписались мы через двое суток. На прививки реакций не было, так что даже не знаю, в чем сидит проблема, а она точно есть.
Я Вам очень благодарна за Ваш анализ, есть о чем думать, буду читать об этом. Мне очень хочется ему помочь, но не могу составить план действий.
Насколько я понимаю, Вы специалист в этой области.
На русмедсервере прочла мнение дефектолога, что нужно ребенку писать в прописях кисточкой и гуашью. Что Вы (и другие, если есть соображения) думаете по этому поводу?
При этом, есть определенная раскрепощенность (или спортивный характер, не знаю как назвать точно). Он может резко ответить, если пытаются обидеть,не позволяет себя ударить, первый не начинает никогда.Это я к тому, что он не забитое существо, скорее, подчиненное определенным правилам
Девочка-левша великолепна. А как нам этого достичь? Если можно, хотя бы в двух словах, алгоритм действий.

когда ребёнок пишет локоть и запястье в каком положении находятся? сколько мм-см до стола от них?
Рука, действительно очень напряженная, болеть начинает, когда напишет хоть страницу. Как Вы считаете, надо вместо письма штриховку сейчас или то и другое?
Видна проблема с буквой о-а, причём в связке с соседними. Возможно он уже заучил неправильное написание и теперь надо переучивать. Попробуйте для начала отработать именно это. 2 раза в день минут по 5 писать тльько эти 2 буквы в комбинации с соседними. Упражнения из прописей. И посмотрите, как у него при этом будет работать рука, пальцы. Если там проблемы добавить простую штриховку или даже просто палочки с акцентом на правильную работу руки. Просто ребёнок обычно не может контролировать две вещи одновременно, например красоту букв и работу пальцев. Их надо разделить. Поэтому пальцы тренировать на чем то простом. 3 недели каждый день. Хоть 5 минут но каждый день. Но конечно лучше побольше.
Он пишет левой рукой, да?
Спасибо за совет про буквы - хоть направление работы будет, а то топчемся на месте.
Да, пишет левой. Если Вы обратили внимание, у него буквы "пляшут", кроме того, он не может даже в одной строчке одинаковые буквы написать - вот на примере "Д" это видно хорошо. И очень большое напряжение, медленно пишет, трудно ему.
По поводу тренировки - эспандером занимался одно время, потом забросил, надо вернуть, наверное. А штриховка реально помогает?
Эспандер тренирует кисть. А для письма нужна отдельная работа пальцев. И правильная постановка руки.
А левой рукой писать ещё сложнее. Все связки букв которые даёт учитель удобны для правши. Вы прописи для левшей пробовали?
Ps: а сравниваете то вы с одноклассниками правшами! Поищите фото почерка левшей. Думаю красивых почерков будет мало. Возможно проще писать буквы несвязанные, печатные. Но это к специалистам. Я своего левшу достаточно рано переучила. До сих пор не знаю не зря ли.. Но по крайней мере стандартные написания букв у него действуют..
показала сыну))
Или ваш сосед вам подходит в остальном?
И огромное вам спасибо, что откликнулись и сделали эти фото и видео!
Вот сегодня посадила его писать связки букв в каллиграфической тетради (с узкими линиями). Растягивает сильно, выходит за строчки.
Написал четыре строчки, дала раскараски - попросила свободной расслабленной рукой заштриховать рисунок. Сказала, что если выйдет за контур - ничего страшного, главное найти удобное положение руки. Пришел печальный, просит дать отдохнуть, говорит болит рука. Спрашиваю, зачем напрягает руку, отвечает, что не знает как не напрягать. Вот так у нас все запущено :(.
У нас есть и парта и стол. Парту не любит. Пишет за столом. Он неуклюжий за партой, если сделать наклон, с нее валится все.
С линейкой попробуем, спасибо Вам за совет и уделенное внимание.
Вы учились на велосипеде ездить? Помните, как вначале вцепляешься в руль? А потом уже ведешь двумя пальцами? Он не знает как, его не учили, поэтому он вцепляется в ручку и очень сильно давит. Тем более если у него еще и кисть ходит. Это же очень тяжело, каждую букву кистью выписывать.
Помните, я писала - я сидела с ребенком и прямо держала его кисть, вынуждая его работать одними пальцами?
Сейчас я попробовала писать левой рукой - ужасно вышло. А когда написала правой, и начала пытаться левой эти буквы обвести - уже веселее пошло, и даже через несколько раз пальци начали соображать, как им двигаться, чтобы обвести нужную букву. (буква-то мелкая, кистью ее не воспроизведешь). Вот нужно что-то такое же вам. Сначала может быть просто обводить кружочек. Вы нарисуйте, а он обводит. Ему надо привыкнуть работать пальцами. Это уже уменьшит нагрузку при письме, ему станет легче.
Начать обучение, вероятно, стоит с карандаша - он легче пишет.
Начала искать как пишут леворукие, нашла вот такое видео: https://www.youtube.com/watch?v=dAIakGujEKw Это реклама центра каллиграфии для левшей кажется в Омске. И ценного там всего ничего, но три вещи сказаны, в самом конце:
левше нужно освещение с другой стороны
ему нужен иной наклон ручки и тетрадки.
и - самое важное - его письмо не должно быть безотрывным. То есть фактически каждая буква выписывается отдельно. Иначе будет крайне неудобно.
Это рекомендации от центра, в котором занимаются обучением письму леворуких.
Надо еще поискать в инете, может есть конкретные задания или видео. Но направление движения уже понятно. И там на видео виден образец их прописей. с отдельными буквами, чем-то похожими на печатные. Надо такое что-то искать.
http://vremya-sovetov.ru/drugie-sovetyi/kak-pravilno-nauchit-pisat-levshu.html
http://kidside.ru/uchim-levshu-pisat-pravilno-kakoj-dolzhna-byt-ruchka-dlya-levshej/
тут образцы почерка левшей, там же можно обратить внимание на то, как держат ручку те, кто так красиво пишет.
https://vk.com/topic-16336667_30842325?offset=0
И еще там упражнение для левшей дано:
https://vk.com/topic?act=browse_images&id=-16336667_233
Когда я сейчас попыталась писать левой рукой, и у меня пошла вся кисть целиком, то у меня тоже все стало огромным и корявым. По-видимому это просто реакция на неправильную постановку руки.
Вы покажите сыну видео дочки Утки. Может его впечатлит? :)
И обратите внимание - девочка все же работает пальцами. Она выписала букву движением пальцев - подвинула кисть вправо к следующей букве. Снова выписала букву пальцами - опять подвинула руку. Но сами буквы - это пальцы. Если он сейчас ими не работает, переучиваться будет сложно. Но нужно. Контролировать каждый день, потихоньку, и он освоит. Новая привычка формируется за 3 недели.
PS: хотела сфоткать ужасный почерк своего ребенка, вам показать.. глянула в тетрадки - а там очень даже неплохо :) Сейчас, стало.. 5 класс закончил. Тут же еще тренировка руки идет, с годами. Рука сильнее становится. И теперь он двурук. Может обеими руками работать. Но писать - только правой.

Я попробовала -не поняла, как это между средним и указательным.
PS: Почерк шикарный! Моя дочка-правша в первом классе хуже писала. Да, собственно, и после второго - хуже :) Ваш сын молодец!
https://youtu.be/gOk5p24zVZE
https://youtu.be/_-uFFHdmTyw
сейчас он, с виду, держит как правша.. и видно что очень сильно напряжен и работает указательный палец, а в первом видео он лишь лежал сверху. там работал большой палец. Им, наверное, сложнее.
А чем вы сейчас пишете, какой ручкой? Мне кажется, раньше у него был сильнее наклон, и ручка была важнее. А сейчас он уже пишет почти как правша, и любая ручка подойдет.
Но рука, конечно в принципе не свободна, он иногда еще по другому держит, и указательный и средний сверху, а ручка лежит на безымянном. Собственно рисует он именно в таком положении, а пишет когда как. Вообще с моторикой как раз всё хорошо, много рисует, чертит, лепит. Но реально трудно писать, и не видеть написанного.