Не справляюсь с собой
Добрый день!
Не знаю даже с чего начать... Есть сын 13 лет, всегда проблемы со сверстниками, друзей нет практически, посещали психолога, но без результата и в целом, видя, что сыну и так комфортно, на этом не зацикливались. Но тут ситуация усугубилась, он как будто начал бояться людей, на улице становится очень напряжен, отводит глаза, отворачивается, лицо вытягивается, вид со стороны не очень мягко говоря, еще сутулится стал...Разговоры и замечания не приносят результатов, читала много об этом, психологи пишут не заострять внимания, но как только я вижу эту скукоженую спину, вытянутое лицо...ну не могу просто, раздражаюсь, сначала в мягкой форме говорю ему расслабься, потом начинаю отвлекать разговорами, но вижу, что засада какая -то....Потом корю себя, пробую не замечать...надолго не хватает. Дома обстановка абсолютно нормальная, сын шутит, у него прекрасное чувство юмора, играем в настольные игры. присутствуют гаджеты конечно...все вполне довольные. Семья полная, мы очень все общительные, папа строгий, но очень любящий, сестра живчик на год младше. Сразу скажу , что на психологов сейчас нет средств((( Сложная финансовая ситуация, а прием от двух тысяч и нужно порядка 20 сеансов. Что хочу от форума? Советов, пинков, может кто-то справился с подобным...Простите за сумбурное изложение проблемы.
Сами вы не знаете куда идти,у ребёнка социофобия начинается.
Во-вторых, копайте в отношениях отца и сына. Даже самые любящие родители могут неосознанно вредить своим детям. Отец думает, что воспитывает сына, когда повышает на него голос, а ребенок начинает всего бояться. А мама считает, что все нормально. Отец-то любящий! А то, что сын уже от людей шарахается от неуверенности в себе, так это потому что к психологу не отвели. Понаблюдайте за тем, как отец обращается с сыном при других людей, причем бесстрастно, а не через призму "любящий папа". Обсудите с отцом, как он может поддержать сына.
Ну и наконец, а почему вы решили, что поведение ребенка нуждается в корректировании? Вообще-то, необщительные и застенчивые люди - это вариант нормы, таких много, и они бывают в жизни вполне успешны и счастливы. Это коммивояжерам застенчивость противопоказана, а сисадминов таких каждый второй, и вполне нормальные люди. Может, и проблемы-то никакой нет? Просто ваш ребенок чем-то вас не устраивает?
Вам нужно сейчас очень напрячься и сделать две вещи:
1) найти и создать для парня регулярную ситуацию успеха. В чем он успешен? Игры создает? Стихи пишет? Плавает? Сконцентрируйтесь только на этом, остальное просто отпустите.
2) отпустите проблему, не замечайте, что он сторонится людей. Тупо делайте вид, что у вас шоры на глазах. Не хвалите и не комментируйте, не давайте никаких оценок его поведению. Он выплывет, если будет видеть в вас поддержку, пусть молчаливую, а не одну из проблем. Психолог не нужен.
Я не автор.
А при успехах в спорте или хобби обычно положительную оценку получают извне, из социума. Медали, выставки, конкурсы, просто похвала тренера и зависть в глазах соперников )) Парня нужно завалить сейчас просто этой положительной оценкой извне. А то, что родители гордятся, и по глазам обычно видно. Необязательно гипер-хвалить.
Непонятно что вы хотите исправить и с чем именно справиться?
Да, вот сейчас он такой, просто принимите это и тогда он сможет раслабиться. К чему замечания, он ведь не делает ничего плохого.
Если с заткнуться у вас в семье туго, то есть шикарный способ, кто не удержал язык за зубами, тот кладет в копилку мальчика 100-200 рублей.
Психолог нужен для вас.
Если вас не смущают разные неврологические диагнозы в карточке, то можно обратиться к невропатологу или педиатру в районной поликлинике, это бесплатно. Дальше они уже подумают, куда вас отправить.. но это тоже будет все же бесплатно, хотя и не быстро.
И могу дать телефон психолога, с которым можно бесплатно проконсультироваться по телефону. Мужчина. То есть, возможно, сможет при необходимости достучаться до вашего мужа. Ну и до сына тоже. Мужчины мужчинам больше доверяют.
Да, насчет номера телефона было бы здорово, спасибо большое. На данный момент поговорила с мужем...в общем надо работать в этом направлении, причем всем сразу...
Особенности психики и нервной системы могут и считаться вариантом нормы, но если человеку в этом состоянии некомфортно, у врачей есть методы коррекции разной степени эффективности.
Лично у меня непрерывный зуд на тему "нельзя сидеть дома, ни с кем не общаясь", причем я уже осуществила свой план, по которому у моего таких дней сидения осталось 2 в неделю.