Когда ребенок может научится засыпать без груди?
Чет я совсем загрустила, помогайте девочки...
Дочери 1,3 на сиське с рождения, спим в обнимку, днем спит один раз в коляске, один раз на груди не отлипая. Ночью отлипает, но 2-3 раза просыпается.
Чего-то я устала от малыша... вроде не расстаемся, работаю дома, но она все время хочет внимания, берет меня за руку и тащит на улицу, с сестрой бабой дедой не хочет, сразу рыдания.
Вот думаю если сейчас бросить кормежку грудью она у меня сама засыпать будет? без укачивания? или пока еще рискованно? :-)
Со старшей у меня все было тоже самое, но я не работала, спортом не занималась, как-то были силы на всю эту канитель.
Играю с ней много, вот заканчиваю работать и все, мы не расстаемся, с 14-15 часов. Все время с ней что-то делаем вместе или просто гуляем -играем.
Я уже грешным делом думаю может я ее слишком здорово развлекаю? Честно говоря я одна ее подкидываю, на шее ношу, в лошадок играем. ну и вообще у меня голова дурная, всегда какие то довольно веселые занятия придумываю... мож прикрутить фитиль, начать с ней номер отбывать?
Главное вторую тоже клейте, ибо я решила заклеить одну, а он заинтересовался второй))). Еле отмазалась.
Кормления были только ночные, зато почти всю ночь на груди. Причем прошло все безболезненно, без рева. Поныл и все. Немного порыдал только на 3ю ночь. И то минут 5.
Дело было прошлым августом. Грудь не распирало, молоко не сцеживала.
Вот такая причина летом не бросать :)
летом не отлучали раньше (в позапрошлом веке и ранее), потому что возникал повышенный риск кишечных болезней, от которых дети мерли как мухи. в наш век развитой гигиены и медицинской помощи дополнительный риск кишечных инфекция и их осложнений минимальный, наоборот - высокий риск простудных заболеваний и их осложнений ЗИМОЙ.
Если есть такая сильная привязанность, не факт что все пройдет легко для самого ребенка (психологически) и для вас (я имею в виду затраты сил, нервов и времени)
Или нужно будет жестко вводить ритуал ванна-сказка-песенка-кефир/водичка/сок - выключили свет - закрыли дверь и забыли про ребенка до утра. Готовы Вы, а главное, малыш к такому?
При этом были и исключения, которые обходились без бутылки при завершении ГВ до года, а были те, кому бутылка нужна была лет до 2,5.. Складывается впечатление, что в среднем детям нужно что-то сосать примерно до этого возраста, около 1,7..
Но если кормить не хочется, переведите на бутылку..
По мне так на груди ребенка было намного проще уложить спать, засыпал через 5 минут. А без груди, да еще потом зубы начнут резаться...
Но вот к другим людям ребенка надо приучать. И к бабушке, и к дедушке... должны с ними гулять, чтобы вам самой стало легче. Да и ребенку полезны контакты с разными людьми. Прямой связи с ГВ тут нет..
Приучать стараюсь с самого рождения прямо, т.к. старшая была такая же липучка. Но плохо приучается. Доходит до того, что начинает рыдать только когда дед (например) с ней начинает разговаривать, подходить, боится, что он ее сейчас возмет на руки и понесет от меня гулять. Хотя с самого рождения она то с моей мамой была, то с няней, я рядом (дома) но работаю. Сейчас мы все на даче, тут контактов ужас сколько) мои родители, сестра с детьми
соседка отняла от груди в 1.7 вроде .ребенок нормально перешел на поильник...но по ночам стал сосать ухо зайца(это полбеды) и большой палец...сейчас жуткий прикус...она жалеет -типа лучше бы грудь оставила (бутылки и пустышки ребенок не сосал)
Я отлучала всех детей в 1,4-2 от груди, как только понимала, что у них достаточно в меню нормальных продуктов, а мне НАДОЕЛО КОРМИТЬ. Особенно ночью.
Вам стоит попробовать перевести ее на один сон днем, сейчас самое время. И вместо груди укатывать в коляске, тем более лето, можно укатать и оставить под кустом- ребенок "гуляет", у вас время заняться старшей. Можно попробовать и на ночь укатывать, потом загонять в дом в коляске, а уже ночью, как проснется, перекладывать в постель и докармливать сиськой.
Или, как вариант, попробовать н укатывать в коляске, а укладывать рядом с собой, но без груди (это сложнее). Мой мелкий на это согласился легко, но ему было ровно 2.
В коляске она всю жизнь нормально засыпала, но тут видимо жара началась, и засыпает плохо и долго.. и спит 20 минут и подьем со слезами- явно не выспалась(
Вторая-в 1,7 просто намазала зелёнкой и сказала что бо-бо маме... просто пискнула пару раз, на второй день поныла, на третий и не вспомнила. Но я бы кормила до 2х, по состоянию здоровья срочно нужно было бросить.
Все разные детки. Но у меня обе висели, из бутылки не пили вообще, соску не сосали.
Когда Вы примете решение и будете в нем уверены, то "подходящее время" настанет само собой.
Вообщем я решила пока не бросать т.к. боюсь, что она не заснет без укачивания и груди, а на укачивание категорически не хочу переходить, так, что ждите меня в октябре, но там то я уж точно буду бросать ГВ:-)
Но вообще, это очень приятно проговорить, послушать советы и проч., как-то не так одиноко себя чувствуешь со своими проблемами)
я кстати подукачивала ребенка на руках сидя в компьютерном кресле и качаясь, закинув ноги на стол. уж точно легче, чем в коляске катать))
Я укачивала на балконе или у балкона, у окна. И уходила чай пить.
В москве, да. И зимой тоже. И одетого. И на ночь. Коляску нужно нормальную покупать, а не эти ваши этажерки новомодные. У меня ребенку уже 2 с лишним, а в коляске отлично спит, пока старшие на карусельках катаются. И зимой спал, на балконе. На ночь, когда родители ложатся, перекладывала, раздевала, и дальше спим.
дневной сон и не самая большая проблема в конце концов. проблема - сон ночной, когда маме спать надо.
кто говорит про всю ночь, я говорила о "уложить и поставить в тихий угол, пока родители не соберутся спать", потом забрать к себе"?
Может, не стоит морочиться с ритуалами? А прросто положить ребенка тихонько рядом с собой и заснуть?))
ребенок либо засыпает сам, либо нет. речь об этом и идет - будет он сам засыпать? если будет - то и вопросов нет, а если не будет - то что делать? ваш метод в итоге видимо - проорется и заснет. не всем он подходит.
Это особенности нервной системы. Мы с такими особенностями намучались в свое время. Поэтому за час до сна старались никак не возбуждать ребенка, включали бубнящие заунывные аудиокниги и т.д.
ну у меня именно так и было во всяком случае. я до двух лет даже из дома не могла спокойно уйти хоть на час без риска получить истерящего ребенка по приходу. сейчас три с половиной - ребенок еще ни разу без меня не засыпал со всеми вытекающими)))
На ГВ хоть вставать за бутылочкой не надо, всё при себе.
вот моей три с половиной, повторюсь, ни одной ночи без хотя бы одного присасывания минимум под утро - не было. НИ ОДНОЙ. и плохие ночи с зубами с года до двух - никто не отменял при этом)))))
а так гв конечно проще в режиме каждодневном, кто ж спорит?
Это со мной в этом плане маме повезло, я хоть и была на ГВ, однако к шести месяцам отказалась от ГВ по ночам, видимо, спать хотела сильнее, чем есть.
И была еще одна история, уже с младшей.
В ее год мне пришлось ее отправить к бабушке на дачу, без груди естественно. А она была на ГВ.
Две ночи она ночами рыдала без груди, а бабушка по паре часов ее убаюкивала и укачивала. Но бабушка умеет укачивать, она взяла на себя эту миссию (меня опять-таки физически не было. Этот факт упрощает жизнь).
На вторую ночь она плакала меньше, на третью похныкала, на четвертую спала нормально.
Когда она через месяц вернулась, мне было очень грустно что я сняла ребенка с груди, и я грудь вернула обратно.
И ребенок снова стал грудной.
Следующий раз я ее отправила к бабушкке в 2 года, и снова пришлось снять с груди. В 2 года она снялась совсем просто... А когда вернулась от бабушки, мне тоже стало грустно, что больше груди не будет, ведь других детей уже не планировалось. И я снова вернула ее на грудь. Молока было мало, но оно еще было.
А где-то в 2,5 года молока стало уже настолько мало, что в общем все само сошло на нет... Можно считать что дочка отвалилась сама. Я оттягивала окончание как могла.
вернее мой ребенок
(как минимум) прикладываться.
У животных-то как-то этот механизм работает?...
смысл про животных спрашивать, если и у людей понятно как было в век, когда педиатров не было и им никто не рассказывал, как оно должно быть. до трех лет стабильно подкармливались дети, а могли и до пяти-семи прикладыватся периодически. а мама была дойной коровой нон-стопом, ибо нон-стопом рожала. снимать ребенка с груди в год и в голову никому не приходило, ибо зубов у ребенка еще не было, чтобы еду пережевывать, только передние чтобы надкусывать чего. минимум в два года они могли на "общий стол" переходить. старшие от груди отваливались окончательно, когда младшие конкуренты появлялись.
Подождите пару месяцев. Мой ребенок в 3 ровно еще просыпался а в 3.3 перестал.
соответственно какая-то болезнь - она опять повисает на груди, даже если сопли банальные, а потом уже по привычке просыпается. сейчас как раз были две болезни почти подряд, и еще на привику аденоиды что ли вылезли - храпела месяц как слон. хотя ни осенью ни зимой не болела. и спала прекрасно, даже утром через раз прикладывалась. и вот на болезнях началось, и уже месяца три в общей сложности и продолжается, хотя уже не болеет давно.
Специально спрашивала у бабушки, родившейся в провинциальном городе в окружении деревень в 1919 году, что в те времена думали о ГВ.. А она 5я в семье, самая младшая. Так она мне рассказывала, что кормить до года это считалось правильно.. И мне наказывала. И моей маме тоже, видимо.. Но вот о том, чтобы кормить до трех лет, речи не шло.
И где-то еще встречала, что на Руси долго кормить как раз было не принято, даже по сравнению с Европой, из-за чего младенческая смертность на Руси была в несколько раз выше чем европейская..
А про соску из мякиша мне наверное дед рассказывал. 1914 год рождения, в глубокой деревне и достаточно бедной семье. Их в семье детей тоже человек 5 было.
Может когда кормят одного за другим, дети и не отваливаются.. но в современной жизни, когда тандемом мало кто кормит, молоко в самом деле уходит. Хотя бы по мере того, как у мамы появляются дела вне ребенка, а у ребенка еда вне мамы.. У меня уходило. Ребенок отвалился где-то в 2,5.
речь о том, как природой задумано, и что способстввет здоровью ребенка и соответсвенно увеличивает его шанс на выживание.
Разница маленькая у всех 1-2-3 года примерно. Выжило 6 детей из 9, потом на войне убили ещё двоих. Сейчас живы двое, обоим за 80 соответственно
У бабушки двое детей, маму мою кормила до года, потом в ясли отдала, младшего сына до трёх почти, сама сидела с ним в декрете.
Если бабушке 85, она 30х годов. Коллективизация и прочее. в общем интересно - какой регион?
В 2,5 года - единицы из опрошенных 200.. До трех с бутылкой зависал мой.. Чуть ли не единственный. Не отрывали. Само отвалилось.
Зачем учить читать в 3 года, мучиться, мучить ребёнка, когда просто рано... он прекрасно начнёт читать в диапазоне 6-7 лет... тоже самое с горшком.... зачем спешить???
Мамы ив тоже стонут что надо бегать всю ночь с бутылками и сосками. Мой ребёнок выкидывал все пустышки за пять метров и я ползала их искала:) а ребёнок стоял в кроватке и орал при этом. Грудь в этом деле проще, не выкинешь:)
А выращивание детей дело такое, силы забирает:) и годовалые дети плачут, вы не догадывались до того, как рожать?:)
я к тому что можно сиську и убрать но легче вам не станет (но рожая второго вы должны были знать что вас ждет ...и вообще сейчас у вас самый непростой возраст
сокращение прикладываний - это совет сродни педиатрических, что в год пора сворачиваться и начинать кормить столько то раз в день такими то банками ровно вот в таком количетсве - это просто не жизненно вообще. с кем-то может и срабатывает, но у половины детей эта схема в потребности их не впишется ну никак.
Автор этой ветки свернула в один день. Я и писала что это плохо. Я полностью согласна с вами что гв это и питье и лекарство... вопрос был про самоотвал
нечто среднего - увы, не бывает.
ребенок либо готов, ллибо не готов. мамино желание либо второстепенную роль играет, и ли требует жестких ограничительных мер вплоть до отъезда/ухода из дома.
Да, если ВЫ не готовы были свернуть гв до года, то после года -только через рёв ребёнка.
Сначала мама кормит по требованию до полутора лет, ребёнок привык к этому естественному режиму, а тут бац маме надоело и она решает что хватит, пора бросать кормить!!! И куча топов на эту тему - я мазала горчицей... или он орал неделю жалобно... или сдала бабушке на неделю... конец один= ребёнок смирился... вас устраивал? Вперёд
Я выбрала самоотлучение. Выбор всегда за вами, мамы:)
Чего туттпредставлять:)
такое можете себе представить? или в вашу картину мира это никак не впишется?))))
Или сидите дома с тоскующим ребёнком висящим на груди и читайте темы как мазать грудь зеленкой :)
Зимой наверно тоже???! У вас точно есть ребенок на гв??? Или был:)???
Мой ребёнок в два года с грудью засыпал днём, без груди сложно было уложить, дольше, и вся разница
до двух лет грудь была основной едой, и ничего с этим было нельзя сделать, даже отойти надолго от ребенка, ибо не дай бог проголодается.
еще до 2,2 примерно ночным обезболивающим при зубах - тоже ничего. ну когда совсем застрелиться, давала настоящее обезболивающее на ночь.
сейчас в три ночь - и так плооооотно, что даже представить не могу никакого специального отучения. ночью скандалит жестко. без груди не засыпает вообще, наоборот любая форма общения на ночь только будоражит ребенка. с грудью - пять минут, и ребенок спит. компромиссы все перепробованы.
пока ребенок не готов - не уберете вы это добровольно. а если ребенок к груди не привязан, то и убрать можно за один день. я такие истории знаю. просто дали в год бутылку из подмышки типа это грудь и вуаля - ребенок на бутылке. и сразу и вообще без проблем. вот мама бы его от груди постепенно отлучала, тоже собой гордилась, какая она молодец и всех бы на форумах этому учила))))))
Что впереди ещё зубы, что бессонные ночи не пройдут, и как успокаивать ребёнка ночью?- больше не на груди, а к соскам не привыкший... как быть в случае болезни, когда не ест ничего... а в груди антитела...что некоторые " отучившие" возвращают на грудь чем ещё больше травмируют ребёнка отучая его по два раза. Что резко забирать грудь чревато и для груди застоями ( если речь о 1,5 летке когда гв ещё довольно активное).
Когда человек решил ,он делает и все. А все это нытьё на сайте-ведёт к нервозности ребёнка, который чуя мамино настроение, ещё больше висит на груди...
Старших погодков кормила по примерно одинаковой схеме - полностью до 6 мес., потом постепенно сокращая, ещё месяц. Но при этом ночных кормлений у меня не было, так как не спали со мной дети, а прекрасно спали в своих кроватях по 6-7 часов подряд, то есть до утра.
А потом родился младший))
Я уже начиталась "Ева.ру", повзрослела, последний ребёнок и все такое, решила кормить долго. И спать к себе взяла, не сразу, правда, а когда поняла, что не спит он нифига как братья его и не собирается, а мне уже не 29, как моя врач сказала, мне высыпаться надо)
И висел он у меня ночью на груди дооолго, и неизвестно сколько бы ещё висел, но я почувствовала что дошла "до ручки ", и ушла спать в другую комнату, а его с мужем оставила.
2-3 ночи просил, муж ему водички предлагал и соску ( она с рождения была), а молочко - утром у мамы))...и всё!
Ну и я продолжала кормить несколько раз в день ещё месяца полтора, и плавно сошло на нет, но он уже давно хорошо ел другую еду.
И напоследок - несмотря на плавное ( на мой взгляд) сворачивание ГВ, у меня через год! диагностировали мастит, причём дошло до операции, так как аб не помогали. Вот так Многие в один день отнимают и без последствий, а мне "повезло ".
Просил молочко ночью 2-3 ночи, потом стал спать, но и сейчас иногда просыпается даже в почти 4 года, то пить, то в туалет, то холодно и до сих пор в нашей спальне ( но это уже отдельная тема.
Боль появилась небольшая через 11 месяцев после окончания ГВ, никакой температуры.
Чаще грудь подвержена инфекциям во время ГВ, но, вероятно, бывают и редкие исключения. По крайней мере связи мастита и сворачивания кормления в вашем случае не видно, учитывая прошедшее время.
сначала небольшой очаг переходит в хронь вялотекущую, которую можно игнорировать, а потом выстреливает при снижении общего иммунитета. и как раз год - весьма характерный срок. в течении года иммунитет хоть раз, но сдаст. и именно с женской сферой свазано, потому что еще от гормонального фона многое зависит.
Мой первый до 11 месяцев на гв был, потом по мед причинам надо было закруглиться. За неделю забыл. Перевела его на смесь на месяц, в год перешёл на коровье молоко. Второй ребёнок на гв до 1.3-1.4, соску не брал. Отлучила от груди когда сама поняла, что больше не могу и не хочу. Тоже, дня три боролись, спать не мог, очень долгие укладывания и рёв, долгие ночи для меня и него. Через три дня полегчало. Через неделю забыл о гв полностью. Единственный минус, молоко он пить не захотел и никогда его не пил. Только йогурты. Старший спать стабильно всю ночь стал с двух лет, в своей комнате и в кроватке с года. Младший в своей комнате и кроватке где/ то с трёх лет, тогда и спать всю ночь начал. Пока спал со мной, мы мешали друг другу и сон был беспокойный постоянно.
Удачи вам. Когда вы окончательно решитесь и пройдёте через это, вы потом себе подумаете, не так страшно и сложно это было, чем вы думали и переживали. Мой совет- не затягивать слишком долго. Чем меньше дети, тем быстрее забывают. У двухлеток и трёхлеток и так сложный возраст сам по себе, зачем добавлять травм.
А так, каждый случай частный и что гадать.