Опять истерики. 3,5 года.
Дочке 3,5 года. Конечно, истерики начались не вчера, кажется, что она такая была с рождения, но если раньше можно было отвлечь, уболтать, скрутить на крайний случай, то теперь она стала умной, сильной и это не работает. Истерики случаются на ровном месте и логически необъяснимы. Выходить может из них часами или одна перетекает в другую.
Примеры. Гуляем, просит пить, предлагаю пойти в магазин (совсем рядом), купить воду. Начинает орать, что она никуда не пойдет, а хочет здесь и сейчас, ничего не слушает и никуда не идет. И так мы можем хоть час простоять и орать на всю улицу, плакать навзрыд. Доходит до того, что уже прохожие со слезами на глазах, бегут в магазин и приносят воду. Причем это все с такими театральными выходами все происходит со стороны ребенка.
Ещё. Возле дома ресторан, при нем кулинария. После сада иногда заходили, покупали там пирожки. И вот в один прекрасный день ее закрыли. Ребенок подошел к двери: «Хочу пирожок». Объясняю, что вот табличка «Закрыто», дверь не открывается, что можем пойти в другой магазин и там что-нибудь выбрать. У ребенка истерика: никуда не пойду, пирожок и все! Падает на асфальт, орет. Дошло до того, что работники ресторана вышли, вынесли ей эти пирожки.
Естественно, не каждый раз она получает желаемое от окружающих, а родители так вообще на поводу не идут, да и не всегда это возможно в принципе. И такие истерики могут протянуться вплоть до ночи. Утром, как ни в чем небывало.
Ещё. Едем в автобусе в сад. «Хочу есть!». Обычно утром дома она не ест, завтракает в саду. Говорю, что сейчас приедет в сад и там будет есть, что у мамы с собой ничего нет. И тут начинается настоящее представление: Мамочка! Почему ты меня не кормишь! ААА! Я так хочу кушааать!. Пассажиры все смотрят на меня, как на мать-ехидну, которая морит ребенка голодом. Ели смогла ее вытащить из автобуса на нужной остановке, кричала, что никуда не пойдет и хваталась за поручни.
Вот буквально вчера. Папа повез ее на машине к бабушке в гости, куда она просилась всю неделю. На полпути в пробке дочка начинает орать, что она передумала, и к бабушке не поедет, но и домой тоже не поедет. Просто орала, и билась в истериках весь оставшийся путь на МКАД.
В саду говорят, что истерики случаются, но крайне редко, не придают этому значения.
А я не знаю, как на это правильно реагировать, очень выматывает. Уже не хочется с ней никуда ходить, неизвестно, когда и где у нее это начнется. Врачи говорят, что у нее все в норме, просто такой характер.
А вы ведетесь. Это как же ВЫ себя ведете в момент ее истерики, что ПРОХОЖИЕ бегают ей за водой и ПОСТОРОННИЕ приносят ей пирожки?
Вы что делаете в момент ее показательных выступлений?
Мне думается, что не меньше полугода должно пройти...
Ну и возбудимая нервная система, да. Тенотен вам не прописывал невролог? Хорошая вещь.
Вот сейчас читаю книгу, которую мне ниже посоветовали о подобных детях, там как раз написано, что для детей с подобными проблемами - неадаптивное поведение, отсутствие навыков сознательного самоуправления (описано поведение именно моего ребенка, даже в мелочах) противопоказано игнорирование их потребностей из-за которых у них случаются вспышки. Что это только усугубляет состояние и приводит к полному недоверию к родителям: дети сами не могут справится со своим состоянием, а родители отрицают и усугубляют. У нее же истерики не от того, что ей что-то не дают, а могут быть от того, что дождь на улице или наоборот яркое солнце.
Мои личные дети не истерили, но я иногда сидела с ребенком подруги, он тоже мог заорать дурниной от того что солнце зашло или снег не выпал. Я делала вид, что ничего не происходит, то есть вообще не реагировала, продолжала с ним общаться, как будто он смиренно сидит, молча сложив руки на коленочках. Он несколько раз истерил, потом перестал (дома продолжал истерики еще несколько лет после этого). 4 года ему было на тот момент, дома истерил до школы, потом мы просто престали общаться, переехали. Но тут могло, конечно, сыграть роль, что я новый для него человек была, а не старые мамины рельсы.
В целом, это было немного похоже на моего сына, который тоже мог с полразворота упасть и начать биться головой об пол, правда, молча, от того что ему не ту ложку дали или не той формы кусочки сосиски на тарелке... Тоже помогало не обращать внимание. Не уходить, оставляя одного, а продолжать жить, будто истерики нет.
Да, нельзя игнорировать потребности ребенка. Ну, я н знаю, что они имели ввиду, конечно, понятно, что вы не можете заставить солнце не заходить, но посочувствовать, наверное, можно...))) Но само выражение эмоций-истерику, лучше "не замечать".
Потом я стала реагировать немного иначе. Мило улыбаясь, хватать в охапку и уводить домой. Потом, после истерики, объяснять.
Кстати, что читаете? Я вот заканчиваю "Ребенок с характером", Мэри Курчинка автор. Очень мне нравится, прямо по наших капризуль. Кстати, она настаивает, что все истерики и срывы у детей от эмоционального перенапряжения. Так что мульты и планшеты надо задвигать подальше
Вот воду можно с собой иметь в маленькой бутылке.
Если истерическое поведение уже есть, поводы для истерики всегда найдутся:)
голодом я надеюсь не морят, но режим питания очевидно надо перестраивать. трехлетний ребенок хочет есть по дороге до сада в транспорте (!), о чем открыто сообщает - вам это пустой звук, пусть ждет завтрака в саду?)))) вас тут много таких оказывается)
Поводы для истерик разные: хочу куклу, как у той девочки, не хочу идти в этот магазин - хочу в другой, не хочу ехать на зеленом автобусе, хочу на красном и тд. Каждый раз разные поводы, не угадаешь что будет в этот раз, но когда начинается, быстро не проходит, может часами орать. Или проходит одна сразу начинается другая. При чем может быть несколько дней в адеквате, а потом с новой частотой, силой.
Я, например, не могу ждать красный автобус, мне нужно сесть с ней в этот зеленый, а ребенок орет, выкручивается и бьет ногами. Мне уже не хватает физических сил. Вот я и спрашиваю, как правильно себя нужно вести?
Почитайте Росс Грин "Взрывной ребёнок". Мне книга помогла немного успокоится.
доживу ли?
Была бы клиника, сами бы посоветовали вам сменить сад на коррекционный.
Еще раз повторю: начинайте с себя, а не с ребенка.
Я и спрашивала в топе, как себя правильно вести.
То, что вы пишете ниже, что я стою и смотрю молча. Да. Но в первом посте я писала, что другие методы испробованы, что раньше ей выговаривала, скручивала, уносила, наказывала. Лучше не становилось, становилось хуже. На данный момент поняла, что при игнорировании, истерика затухает просто скорее, и я меньше трачу своих нервов и сил.
Но, при этом ситуация в целом не меняется.
Вот, книги, которые тут посоветовали читаю, сейчас начала применять методы от туда, смотрю на результаты, но это нужно много времени и контроля над собой. Там близки рекомендации к методу НЛП. Посмотрим.
Простые методы за 3,5 года уже испробованы все - они УЖЕ не подействовали.
И это я еще не упомянула более сложные методы избегания истерик. Включая отказ от "пирожков" в ситуации, когда мама полчаса под вопли объясняет, что пирожков нет. Вы реально не понимаете, почему не надо было их брать?
И еще вопрос. Сколько весит ваша девочка, что для вас проблема взять ее за шкиряк и оттащить от ресторана на ближайший газончик за углом, где не было бы желающих поить и кормить ее?
В 3 была жесткая жесть. Вода и еда - предлоги. Будет вода, значит, бутылка не такая, вода холодная и тп. Было бы за что зацепиться.
Вы просто объясняете, что воды/еды нет. Можно пойти домой или в магазин или терпеть. Объясняете 2 раза, спокойно. Если истерика продолжается, берете за руку и ведете домой. Ну или просто садитесь на лавочку как ни в чем не бывало. Подходит и орет? Еще раз объясняете расклад. Чем больше реакций с Вашей стороны, тем ей интереснее. Чем больше уговоры и объяснений, тем сильнее будет заводиться.
А вообще побольше тискайте ее. Прям сильно -сильно обнимайте, мните, устраивайте бесилки дома. Чем больше тактильного контакта будет, тем меньше ей захочется истерить.
е тот ребенок, которому показаны шумные игры, особенно под вечер. Папа же вечером приходит и начинает куролесить?
Ей сенсорика нужна. Берете разные материалы, например шелковый шарф, шерстяные варежки, мягкую игрушку, губку, щетку и начинаете играть в угадайку. Закрываете ей глаза, а сами по рукам ей разными предметами водите, она должна угадать. Или сажаете в ванну , выдаете краски пальчиковые и вместе с ней или сами по ее телу рисуете что хотите. Она насытится сенсорно, и будет переваривать свои ощущения, а не сливать напряжение на Вас. Моей помогло.
Еще как вариант - ходить на руках, раскачивать на руки или за руку и ногу, завязывать глаза и просить что-то найти в комнате или поиграть в жмурки, стоять как цапля на одной ноге.
И да, правильно сказали, что игнорировать надо истерики, саму форму подачи. Делайте вид, что она не истерит, не орет. Наберитесь терпения.
И физ нагрузки ваше все. Бегать, прыгать, плавать, самокаты, что угодно. Она должна домой приходить уставшая.
А потом все прекратилось. В один день. Вчера было, сегодня нет ничего. Переросла что ли... не знаю. Я потом долго жила в ожидании истерик, никак не могла расслабиться в общении с дочерью. Сейчас это совершенно нормальный ребёнок. С перекосами в реакциях, конечно. Но что это было: так и не понятно.
как вы точно описали мои ощущения! но 3 и 10 дочери уже есть, а конца аду не видать(
как можно не бояться такого поведения после того, как меня угрожали сдать в полицию в ОТ из-за орущего ребенка, которого я не могу успокоить, значит, не мать? я на улицу боюсь с ней выходить, каждый раз боюсь((((
Потому что ребенок двух-трех лет еще не может понять, какое он хочет яблоко. И какой огурец. А двухлетка, даже, казалось бы, прекрасно разговаривающий, может вообще не знать, что такое огурец... Мама, нагружая его лишней информацией и создавая у него постоянную необходимость выбирать из того, что часто он вообще неспособен выбрать - крадет у него ощущение стабильности, защиты, авторитета взрослых. И ребенок реагирует на это логично - требует этой защиты. А как получить внимание (а значит и защиту) самым надежным способом? Истерика, она гарантирует контроль над миром, который так легко ускользает на вопросе "кружочками порезать помидор или квадратиками".
Да, игнорирование и изоляция не помогают. Доходит до синих губ.
У меня сын такой- это, что-то, истерика может быть на пустом месте и в любом месте, часто заканчивается валянием на полу и ором на всю округу.
Это я к тому, что иногда надо подыграть. Начать топать ногами, кричать, ныть. Тогда есть шанс избежать повышения градуса. Ребенок не получает привычной реакции от мамы и переключается.
Невролог в приведённом примере - чужой человек, дети с ними другие.
Роды естественные, беременность без осложнений, все в срок. Первый год не нормально. Ее и тогда на чем-то постоянно клинило. Например, она не любила гулять с рождения. На руках, в коляске, как угодно - ор. Как я завидовала мамам, которые спокойно гуляли по парку с коляской, сидели читали книжку, пока ребенок спит на воздухе. У меня все время кричала, приходили с прогулки - засыпала и спала как сурок. Потом у нее началось новое, постоянно орала, когда ее переодевают. Потом это прошло, начались истерики в ванне, вообще нельзя было искупать спокойно, без крика.
На учете не стояла. Врачи вообще ничего не находили, развивалась как положено, реакция на все остальное была здоровая, спала и ела очень хорошо. Врачи на все мои жалобы отвечали, что это же ребенок, все развиваются по разному, почти все кричат иногда, все пройдет.
Пороть как долго надо по времени, чтобы понять, что этот метод работает?
Вот я и спрашиваю, сколько раз надо такое пережить, чтобы ребенок понял?
С ней такие жестокие беседы проводим и я, и отец.
И со мной этого нет - когда строгая система, когда все предсказуемо и оговорено. Если что-то выбивается из привычной ей системы - тогда случается истерика. Вот воды у мамы не оказалась или магазин закрыт. Бесхребетны - я, муж, все остальные многочисленные родственники...
Что именно смахивает в поведении истеричного ребенка на аутизм?
Да, я считаю, что у нее определенные отклонения в психике, но на аутизм не знаю, чем это похоже?
Все социальные навыки в норме, очень общительный ребенок, речь развита. Других отклонений никто не замечал.
моя бы ответила еще более страшным воплем
P.S. Ещё я начинаю иногда причитать в голос, что-то типа "Боже мой! Какой кошмар! Это мой ребёнок бьется в истерике на полу! Дожили! Ужас!" Ну и все в таком духе, эмоционально и артистично, вычитала у Мурашовой)) тоже помогает.
попробую причитать артистично, спасибо, если дочери не поможет, хоть я отвлекусь немного)