Характер ребенка к 12 годам полностью изменился.
Есть мальчик. 12 лет. Вспоминаю, каким он был в 2 года и не могу поверить, что это один и тот же ребенок. В 2 года живчик, все интересно, ни минуты на месте. Гуляли с ним в день по 7-8 часов. Он подскакивал в 6- 7 утра, в 8 выходили на улицу и до 12, почти в любую погоду. Вдоль речки, по всем площадкам. До 3-4 дома и опять на улицу. Наматывали километры, бегали прыгали, радовались, все нам было интересно. Сейчас все скучно , никуда не хочу, лучшее развлечение - на диване с мороженым сутками смотреть камеди, нашу рашу и прочих Иван гаев:((( Я все время ограничиваю телек, сладкое, пытаюсь раскачать- пошли со мной на пробежку, в музей. Если и идет, то стонет: как ему скучно, какая это все устаревшая фигня, как он хочет домой.... Постоянное противостояние. Я: бу-бу-бу. Он на все: да нуууууууу. Даже не верится, что когда-то он с радостью повторял за мной: движение-это жизнь, подхватывал любую тему, все ему было интересно- жуки, космос, музыка.... Такое радостное время было....
Скажите, опытные родители, есть надежда, что вернется живость и интерес к жизни? А то ж уже просто за будущее здоровье ребенка страшно :(((
Если сил мало, то и идти никуда не хочется
И что значит, что вы пытаетесь ограничивать телевизор и сладкое, если он по вашим же словам целыми днями лежит с мороженым и смотрит камеди?
Что он будет делать, если все-таки выключить телевизор и отобрать мороженое.
И какой у него рост-вес?
Рост и вес нормальный у него. -164/56. Но очень быстро набирает вес и тяжело сбрасывает. Сейчас нагрузка резко снизилась, за полтора мес появилось пузико. Хотя вес не изменился. Странно. в учебном году занимается в спор кружках. 4 раза в неделю.
Со здоровьем все в порядке. К эндокринологу ходили, анализы сдавали.
Эти составляющие меня регулярно приводят в такое же состояние. Причём потом ужасаюсь как бездарно потратила время, но трачу его именно так. Если отобрать комп и добавить разных важных дел, например таких же как у вас - "надо заниматься ребёнком". Или таких как у моей 70-летней мамы "надо идти копаться на грядке иначе посаженные огурцы загнутся" , или внешних дел, например работа или поездка или еще что-то- то тогда приходится вставать рано и идти действовать. А если ничего такого нет, то буду спать до упора, тупить на еве и есть сладкое.
Так что мне кажется это просто норма рабочего человека на отдыхе. Я даже на море последнее время отказываюсь от моря и предпочитаю дрыхнуть в номере. А в детстве на месте не сиделось. И море любила и люблю.
Усталость. И меньше сил.
Я бы предложила мороженое не покупать вовсе. Если хочет пусть сахар ест. А интернет дозировала бы. Например час в день. Есть всякие ограничивающие время проги. А при возможности отправлять в лагерь. Там хочешь-не хочешь, а заставляют куда-то идти и что-то делать. С другой стороны, высыпаться тоже когда-то нужно
...Давать лежать целый день с мороженым не надо, конечно))
Но вам придется смириться с тем что жуки ему больше не интересны.
Интересно мнение родителей подросших детей. Может это начало пубертбата? Он силы копит? А потом опять станет подвижным и интересующимся хоть чем-то, уже на более взрослом этапе? Это я себя так уговариваю.
С мороженым конечно не даю лежать целыми днями. Ценой моего беспрерывного занудствавования и его нынья.
Раньше было интересно жить (в 2 года), а теперь скучно. Вы же прекратили с ним целый день гулять, как только он окунулся в социум. И уставать он начал от необходимости что-то делать.
Наверное так.
Вы уже вложились, много сделали для формирования его личности. Сейчас он всё это переваривает, происходит формирование мировоззрения. если не дадите ему свободу - замкнётся и превратится в чудовище
начиная с того, что данный аспект поведения не относится к характеру, и заканчивая различием физиологии двухлетки и подростка.
все двухлетки очень познавательны и подвижны, и характер тут не причем. а потом родители сами своми действиями эту познавательность убивают. как? читайте книги, ищите что вы делали не так.
А старшей скоро 15 и она лет с 12 вот такая аморфная....сейчас чуть лучше стало. Читать тоже перестала почти, в школе съехала, вес набрала....прогресс к лучшему пока очень слабый. А была тоже вполне себе живчик
выгоняю насильно
Я как вспомню, какие мои "интересы" целиком и полностью принимала моя бабушка в похожем моем возрасте, понимаю, что уже за одно терпение она заслуживает памятника, как воспитатель, хотя она ни строчки не прочла по этой тематике. Потому что был период, когда я сутками изводила ее "Звездой по имени Солнце", откуда во мне проснулись эти страсти, в девочке, выросшей в залах ГМИИ им. А.С. Пушкина?
Потом все вернулось, конечно же:-)
Правильные пищевые привычки - это у нас тема моего отдельного занудства.
Ну ему же 13-й год, Вы думаете, он не знает, чего хочет?:-))
А даже если знают, так производители научились обманывать. "Чипсы со вкусом бекона". Чего человеку хочется - чипсов или бекона?
Зачем спорить? Мороженого нет. Можно предложить прохладный сок и посмотреть на эффект.
Предложить-то - святое, главное, чтобы и это тоже не вышло за разумные рамки потребления, в соках-то тоже ничего сверхполезного нет, а едят-пьют многие подростки в период скачка роста действительно, как не в себя, потом проходит. Главное - не наесть такого пуза, от которого потом не избавишься.
Вкус будет уже потом. И то в нем будет доминировать не лук, а соль. Хотя чипсы это не соль, не лук и не бекон, а вообще картошка. Дайте человеку несоленую картошку с запахом бекона - будет он ее есть? Но возьмет попробовать однозначно.
Холодный сок все же лучше, чем мороженое. А если пойдет холодный сок, то следующим шагом можно подумать в сторону холодной воды или чая со льдом. Главное понять, что же ребенку нужно от мороженого. Почему он его так часто хочет? Сладкое можно получить, съев сахар. Остается холод и жир.
А насчет "понимания" - я бы его не разыгрывала, но честно призналась, что у Равшана с Джамшудом юмор плоский и солдатский, но все же это - да, юмор.
И насчет выпихивания из дома по взаимным договоренностям (сегодня лежим диванным камнем, завтра идем выгуливаться) - тоже вариант, я Вас поддерживаю всецело. Взрослых- о иной раз необходимо шевелить.
Надеюсь, что все обойдется без происшествий и это пойдет на пользу. Сама в любой непонятной ситуации бегу. Плохое настроение, проблема - надеваю кроссовки и вперед. В голове сразу светлеет:) Может и он поймает это ощущение:)