Навеяло про воровство детей
Листала темы и вспомнила себя в детстве, я периодически могла подворовывать. Родители строгие, считавшие что всякие приставки типа денди баловство, дорогие игрушки и одежда тоже, при этом зарабатывали хорошо, это именно что воспитательные меры были. Смотрела на других детей и завидовала, зная что их родители, имея уровень дохода меньше чем у моих, позволяют себе покупать игрушки детям, давать карманные деньги и т.п. Воровала я не у друзей, воровала у родителей же, ну и пару раз у соседей украла что-то из еды, 90-е годы, такого изобилия как сейчас не было.
Сейчас я уже взрослая тетя, у меня дочке 11 лет, я изо всех сил стараюсь чтобы ребенок не нуждался ни в чем, доходы-расходы обсуждаем вместе, если на какую-то хотелку не хватает, думаем что можем придумать, например, можем сэкономить на чем-то типа походов в кино и отложить денег на очередную хотелку. Еще вижу что иногда дочь сама может начать договариваться с друзьями, например они практикуют обмен игрушками на время.
С тех пор как я начала сама зарабатывать на жизнь нет никакого желания брать то, что тебе не принадлежит, а вот в детстве вариантов то нет. Может мы сами толкаем своих детей на обман и воровство?
Я не упрекаю своих родителей, они не из жадности меня многого лишали, а из лучших побуждений, только вот работало это в другую сторону на моем примере.
Плохо ли, хорошо ли, но ваши родители делали то, что считали нужным. И результат, т.е. вы, вполне себе ничего получился. Вы можете быть на 100% уверенной, что поступи они иначе, из вас не получилась бы избалованная принцесска, считающая, что ей все должны? Вопрос риторический, потому что и так понятно - не можете.
А запросы имеют свойство расти по мере роста возможностей. Можете быть уверены, у вашей дочери тоже есть далеко не все.
Жизнь она штука нелинейная :).
не все воры, не важно в каком возрасте и по какой причине.
Вы воровали - для вас это норма.
Для меня - это не просто не норма, я бы от такой как вы держалась подальше и от вашей дочери тоже.
Просто адреналин.
В детстве было все и даже больше (семья непростая).
В 90-е тоже "нечестно жила";-)
От нарушений закона избавил только второй муж. Объяснил, что несолидно.
Сын сцыковат. И законопослушен исключительно по этой причине, как мне кажется.
не стыдно бедняге карпусику с тобой?)))
У вас один ребенок? Если честно, то такие заморочки присущи мамам единственных детей. Все свои комплексы, все ошибки юности, все несбывшиеся мечты, все готовы отработать на единственном ребенке...
А как влияет количество детей? Т.е. с одним ребенком я буду разговаривать и пытаться выстраивать общение, а если детей будет двое и больше, то общаться с ними мне резко станет не интересно?
Просто всегда несколько удивляли такие высказывания про одного ребенка в семье. Да, я знаю что все дети разные, все люди разные, но это лишь означает что ко всем нужен разный подход и то что работает с одним, не факт что будет работать с другим. Мне в молодости нравилось работать с детьми, я даже подумывала открыть домашний детский сад, мне знакомые часто оставляли своих детей разных возрастов. Я до сих пор люблю организовывать детские мероприятия, моя дочь мне в этом очень помогает.
Среди многодетных мамаш куда меньше "умных Эльз", которые заранее сидят и страдают, что их ребенок будет воровать.
Я вот не стараюсь, тем более изо всех сил.
В законе это ваше "надо" не прописано.
Родители дают детям то, что считают нужным.
Особенно при наличии большого количества денег у родителей.
Вы из совка то вылезайте, то что принадлежит родителям не принадлежит детям, оно не общее.
У моей бабушки был специальный кошелек, из которого я воровала...
потом я, правда, подкладывала деньги обратно, иногда в другой кошелек...
тёмная сторона сущности..
Ну и что? Мне 33, я скупаю канцтовары - блокноты, ручки, тетради в промышленных количествах. Детская травма. То же самое с косметикой - девочке-школьнице краситься нельзя, это отвлекает. Вот и результат.
У вас очень правильный подход с дочерью.
У меня случаев воровства тоже было не много, два раза умыкнула деньги из заначки родителей и один раз жевательный мармелад у соседей (у меня были ключи от их квартиры, я присматривала за их кошкой, пока они были в отъезде). Тогда к моим комплексам, добавился еще и комплекс воровки, совесть меня съедала.
Я помню все эти абсурдные "надо есть на обед суп, чтобы не было заворота кишок", "днем надо спать, а если не спится - лежать с закрытыми глазами", в тетради не должно быть помарок, если в домашней работе помарка - страница из тетради вынимается и страница переписывается. Как вспомню - вздрогну.
У моих еще был принцип, нельзя водить гостей в дом, при этом самой ходить можно и нужно, новую одежду покупать не надо, пока старая цела (да-да, ходила как бомж, в старых шмотках, пока до дыр не изношу), подарки только на день рождения. Сейчас во взрослом возрасте, когда родители начинают мне навязывать что-то свое я только улыбаюсь и головой киваю, хорошо что теперь не обязательно выполнять бредовые требования) У меня часто собираются друзья и мои, и ребенка, я могу без повода порадовать мужа и дочь подарками, и мы часто едим в ресторанах, у родителей это было под запретом, еда должна быть только домашней)
Я не пытаюсь сказать, что ваши родители были всегда правы. Но у вас рассуждения такие, будто вы и не выросли.
ЗЫ. Вот насчет нельзя гостей, но ходить в гости надо, отлично понимаю ваших родителей :). Терпеть не могу хозяйство, да и вообще интроверт, плохо переношу людей, а в своем доме так вообще терпеть не могу. Но общаться же ребенку надо, пусть хоть выходит из моей пещеры куда-нибудь в гости :).
Мне вот регулярно приходилось заставлять и суп есть, и днем спать, и много чего другого - с моими договариваться можно начинать после 10 лет, раньше сложно.
Мои родители очень трудолюбивы, всегда занимались спортом, правильно питались и стремились к саморазвитию, я всегда гордилась ими в этом плане и старалась не отставать. У моей дочки есть пример активных и бодрых пенсионеров перед глазами, что тоже большой плюс.
А как объяснить воровство не выпавшей из общей упаковки заколки в магазине, а у своих друзей, при условии, что у тебя все на свете есть и даже больше?
Если бы все так просто решалось воспитанием....
Не знаю, что с этим делать...
Но общаться знаете, как трудно?
Отчего не послать? Так натура богатая, яркая, ну просто человек-искра, только вот с таким...такой...э...как назвать...
С тех пор у меня блок на воровство - я скорее умру от голода чем сворую.
Детей балую - у них тонны игрушек, нарядов, карманных денег больше чем у меня :-) Не воруют.
Насчет дефицита и ограничений -не так важно. Может быть вполне обеспеченный ребенок, все равно всегда бывает, что чего-то не хватает.
В 90-ые годы многие жили в стесненных обстоятельствах, какие там приставки, когда порой мы носили вещи из маминой молодости? Но воровать при этом считали ниже собственного достоинства.
У нас есть среди родни такие сестры, одна из которых всё время себя обделенной чувствовала, и, бывало, приворовывала. Оправдывая свои действия, что родители ей чего-то не додали. А другая её сестра, находясь ровно в таких же условиях, подрабатывала в студенчестве и деньги родителям посылала. И обделенной себя не считала.
чтоб еда дома была.
нет, не стыдно.
Мать давала денег раз в неделю на 1 батон, батоны я домой приносила несколько раз в неделю, ели.
Но семья моего бу воровали все. Мать спирт из аптеки, отец от матери таскал продукты любовнице, брат воровал стол теннисный, сам бу и в магазинах, и в компаниях ( финансы пер), и в домах ( у друзей). Но при этом некоторые очень умные люди считают его честным и правдивым - врет хорошо. гадец.