68
Теоретический вопрос: когда жить отдельно?
Не уверена, что пишу в нужный раздел, но все же тут про детей.
Вот скажите, если у ребенка есть отдельная квартира, когда бы вы его отселили?
Пока я имею несколько вариантов ответа, и не могу осознать, что же правильней. Допустим, можно отселить в 18, и каким-то образом помогать, все равно ведь, пока учится, помогать придется, или когда сможет себя прокормить или когда соберется замуж-жениться. Со съемом понятней, когда сможет снять - съедет сам, а вот, когда есть уже квартира, непонятно. Что думаете?
Свернуть
Ответить
Кроме наличия квартиры, должен быть доход. Чтобы эту квартиру оплачивать, есть-пить, одеваться. Переселять и продолжать оплачивать все это из родительского кармана как-то глупо.
Ответить
Сначала надо определиться с целью этого действия, проще говоря, зачем отселять в 18?
Ответить
ну допустим, ребенок хочет самостоятельности, жить один, понятно, что под самостоятельностью нужно очевидно понимать и самостоятельность финансовую, но все же я слышала о таких вариантах, когда отселяли в 18, чем интересно, чем руководствуются люди.
Ответить
Я знаю два случая. В обоих у мамы был второй брак и отселяли в 18 дочь от первого брака. В одном случае мама переживала, как бы не начать проигрывать перед дочерью в глазах молодого мужа, во втором, наоборот, папаше падчерица поднадоела.
Ответить
Если ребенок сам хочет, это другой вопрос. Я считаю, что инициатива должна исходить имено от отселяющегося человека. Следущий вопрос-может ли он, а не только хочет, жить самостоятельно.
Людей, которые отселяли детей в 18, я не знаю, возможно, у них есть свои аргументы.
Людей, которые отселяли детей в 18, я не знаю, возможно, у них есть свои аргументы.
Ответить
Так отселял шеф мужа всех подросших детей. Понятное дело, семья обеспеченная, 4-ро детей, каждому по однушке купил, как только ребёнок поступал в институт, его выселяли в отдельную квартиру. Цель - развитие самостоятельности, платили и платят за квартиру родители, так как сын учится, денег на еду тоже они дают. Пока полет нормальный.
Ответить
После 20, и смотреть по ребёнку.Не все ровно в 18 готовы:)
Ответить
Отселяется самостоятельный, способный себя обеспечить и решить проблемы. Но чтобы был стимул для самостоятельности, пока он несамостоятелен, он - ребенок и живет в семье на правах ребенка.
Ответить
вот допустим, студент поселился в общежитии, живет отдельно, родители кормят, да еще и за общежитие платят. Или вообще снимают квартиру по месту учебы. В чем разница? если живет не в общежитии, а в квартире?
Ответить
10
Разница в том, что общага - вынужденная мера для получения образования, а отдельная квартира в ом же городе, что и родительская - желание жить по-взрослому, независимо от родителей. Ну, взрослость и независимость предполагают и финансовую независимость.
Ответить
так-то оно так, но бывает, когда дети из ближнего подмосковья живут в общаге, полученной всеми правдами и неправдами, а квартира ребенка тоже может находиться ближе к ВУЗу, чем родительская (вот у нас, например, ребенкина квартира в Москве, мы в области). Тогда все резко меняется?
Ответить
Вы путаете квартиру как место жительства при невозможности/неудобстве жить с родителями из-за отдаленности родительского дома от ВУЗа и квартиру как средство начала взрослой жизни. Мое мнение не меняется: отдельно только, когда самостоятелен. И поездит 1,5-2 часа, ничего от студента не убудет.
Пишу не теоретически, а имею взрослого ребенка, отсюда и опыт.
Пишу не теоретически, а имею взрослого ребенка, отсюда и опыт.
Ответить
Я пытаюсь разобраться пока, как надо) То есть если в 18 будет зарабатывать, то отселить можно? Ребенку 15, и он очень воодушевился идеей жить отдельно, теперь надо установить условия)
Ответить
У меня есть знакомая - родиткли купили кй отдельную квартиру, сделали ремонт, помогли обставить. Квартира стоит пустая, девушка живет в доме родителей на правах ребенка, прекрасно себя чувствует и отселяться не планирует. 32 ей)
Ответить
А что вы вкладываете в понятие "на правах ребенка"? Мне почему-то кажется, что там обязанности ребенка, а права взрослого. Ну, или "девушку" надо специалисту показывать.
Ответить
пришла с работы - легла кино смотреть или гулять пошла. Мама накормит, постирает, погладит, приберет, породукты купит.
Ответить
Ну вот, я права. Обязанности маленького ребенка (даже не подростка), а права взрослого.
Большинство родителей подростков дулю покажут гулянию и телек выключат, если не прибрано и посуда не вымыта. А уж стирать и гладить даже 17-летней - бред, только на взаимовыгодной основе: сегодня я двоим, завтра - она.
Тут если сравнивать, то ваша знакомая живет отдельно, но с прислугой. :-)
Зарплату себе оставляет или дает на свое питание только?
Большинство родителей подростков дулю покажут гулянию и телек выключат, если не прибрано и посуда не вымыта. А уж стирать и гладить даже 17-летней - бред, только на взаимовыгодной основе: сегодня я двоим, завтра - она.
Тут если сравнивать, то ваша знакомая живет отдельно, но с прислугой. :-)
Зарплату себе оставляет или дает на свое питание только?
Ответить
Так это не с родителями проживать и быть инфантилкой, это проживать в своей квартире с бесплатной прислугой. Как только мать станет стара для качественного обслуживания или заболеет, дочь съедет.
Я одного не понимаю: матери нравится быть прислугой?
Я одного не понимаю: матери нравится быть прислугой?
Ответить
20
часто такое бывает(
Ответить
Отселили? Это не хомячок или маленький ребенок, чтобы его отселять-заселять. Один может жить тот кто хочет и может жить один. Соответственно, когда человек захочет отселяться и жить сам на свои средства - тогда и отселится.
Опять же, от планов на квартиру зависит. Если в семье есть лишнее жилье, это вовсе не значит, что оно только для устройства шоколадной жизни подрастающим детям - моет, родители квартиру сдавать думаю и жить нормально сами.
Опять же, от планов на квартиру зависит. Если в семье есть лишнее жилье, это вовсе не значит, что оно только для устройства шоколадной жизни подрастающим детям - моет, родители квартиру сдавать думаю и жить нормально сами.
Ответить
интересно как) а может он и в 30 не захочет отселяться и жить на свои, как выше в примере, то что мне его на себе тащить?)) по той причине, что он он не хомячок??
Ответить
А это уже как вы сами решите. Можете выгнать, если он не имеет права на вашу квартиру. Но это совсем не то что называется словом "отселять".
Ответить
Ответить
Сама задаюсь этим вопросом и думаю, что если нет острой необходимости (например квартира рядом с институтом, а вы живете далеко и добираться на много сложнее), то тогда, когда ребенок сможет хоть как-то себя обеспечивать. Правда и первокурсника сразу вот так отселять в отдельную квартиру боязно... :-(
Ответить
как бы в погоне за самообеспечением не забили на учебу. И тогда уже не важно, чья квартира. У моей знакомой так сын, после 2го курса ушел в академ, хорошая работа, квартиру снимает и заканчивать не планирует. Престижный ВУЗ при этом, не то чтобы заборостроительный
Ответить
Ну вот не угадаешь :-( хотя по опыту моей учебы, на саму учебу чаще забивали первокурсники и совсем не из-за работы. К старшим курсам совмещали более или менее успешно работу с учебой.
С другой стороны, смотря чему учится и кем работает. Может ему этот диплом и не сильно актуален. У мужа (диплом спбгу, прикладная математика) ни разу за всю его жизнь не спросили, а с нынешним его опытом уж точно он никому интересен не будет. У меня -да, любая бумажка (включая сданные минимумы-повод к +по зп, но работа у меня отстойная, если честно, точнее работа интересная, а организация отстойная и становится только хуже). В общем сложно все :-(
С другой стороны, смотря чему учится и кем работает. Может ему этот диплом и не сильно актуален. У мужа (диплом спбгу, прикладная математика) ни разу за всю его жизнь не спросили, а с нынешним его опытом уж точно он никому интересен не будет. У меня -да, любая бумажка (включая сданные минимумы-повод к +по зп, но работа у меня отстойная, если честно, точнее работа интересная, а организация отстойная и становится только хуже). В общем сложно все :-(
Ответить
а муж ваш в универе работал? кажется, технарям сложно совмещать учебу и работу, как и врачам, допустим. У нас вот так студенты МГУ работают, гуманитарии без проблем, а будущего программера уже 2 раза из универа выгнали. А если не работать - получается до конца учебы жить с родителями.
Ответить
Да, со 2 курса. Жил он с родителями, пока с ним вместе не начали жить, правда прямо перед этим собирался на съем съезжать, тк мозг родители его знатно могут вынести :-)
Я тоже работала со 2 курса, правда переводами занималась-те удаленно, в свободное время, высиживать никакие попочасы было не нужно. И он так же, но программистом, начинал по чуть-чуть. Собственно он и сейчас совмещает работу со множеством других вещей (поэтому только удаленно работает, был полугодовой опыт работы в офисе 7 лет назад, сбежал быстро обратно домой). Вопрос в том, как свое время распределять.
По поводу врачей-тоже совмещают, работают в бооьницах после учебы. Естественно это тяжело, но в 20 все легче воспринимается. Я в универ на дорогу туда-обратно тратила по 5,5-6 часов в день, 6 раз в неделю, 6 лет и особо трагедией это не считала. Сейчас если до работы еду больше 20 минут, то меня это подбешивать начинает, вопрос о том, чтобы добираться 3 видами транспорта, включая электричку-даже не рассматривается, мне проще не работать :-D
В общем, все возможно, если у ребенка есть цель. А если цели нет, то ничего не поможет. есть пример перед глазами: во время учебы не работал (сам не хотел, родители не трогали, тк учится), после универа (естественные науки) 2 года не мог найти работу, родители содержали (не было достойной, а развозить суши по своему району выпускнику университета негоже, за то гоже жить за счет родителей, развлекаться и в отпуск ездить), потом работу мама ему нашла, работает (деньги не большие, чисто на прожить+чуть-чуть купить), женился, родители купили квартиру (он просил), так уже 3 года квартира стоит пустая, тк не может никак съехать с женой, не доведена квартира до ума: стулья еще нужные не купили, а просто табуретки имеющиеся не устраивают, вешалка в прихожей не подходящая и тд... Я когда на своего сына смотрю и думаю, как с ним быть в будущем, очень боюсь такого варианта. Притом что парень там хороший, я его люблю, но инфантил ужасный, сейчас все-таки взрослеет, но учитывая возраст...отстает от графика лет на 5 минимум. Скорее склоняюсь к варианту мужа, но, вероятно, с отдельным проживанием и небольшой мат.помощью, тк жить, надеюсь, мы будем загородом, добираться до учебы будет тяжело. Сложно очень.
Я тоже работала со 2 курса, правда переводами занималась-те удаленно, в свободное время, высиживать никакие попочасы было не нужно. И он так же, но программистом, начинал по чуть-чуть. Собственно он и сейчас совмещает работу со множеством других вещей (поэтому только удаленно работает, был полугодовой опыт работы в офисе 7 лет назад, сбежал быстро обратно домой). Вопрос в том, как свое время распределять.
По поводу врачей-тоже совмещают, работают в бооьницах после учебы. Естественно это тяжело, но в 20 все легче воспринимается. Я в универ на дорогу туда-обратно тратила по 5,5-6 часов в день, 6 раз в неделю, 6 лет и особо трагедией это не считала. Сейчас если до работы еду больше 20 минут, то меня это подбешивать начинает, вопрос о том, чтобы добираться 3 видами транспорта, включая электричку-даже не рассматривается, мне проще не работать :-D
В общем, все возможно, если у ребенка есть цель. А если цели нет, то ничего не поможет. есть пример перед глазами: во время учебы не работал (сам не хотел, родители не трогали, тк учится), после универа (естественные науки) 2 года не мог найти работу, родители содержали (не было достойной, а развозить суши по своему району выпускнику университета негоже, за то гоже жить за счет родителей, развлекаться и в отпуск ездить), потом работу мама ему нашла, работает (деньги не большие, чисто на прожить+чуть-чуть купить), женился, родители купили квартиру (он просил), так уже 3 года квартира стоит пустая, тк не может никак съехать с женой, не доведена квартира до ума: стулья еще нужные не купили, а просто табуретки имеющиеся не устраивают, вешалка в прихожей не подходящая и тд... Я когда на своего сына смотрю и думаю, как с ним быть в будущем, очень боюсь такого варианта. Притом что парень там хороший, я его люблю, но инфантил ужасный, сейчас все-таки взрослеет, но учитывая возраст...отстает от графика лет на 5 минимум. Скорее склоняюсь к варианту мужа, но, вероятно, с отдельным проживанием и небольшой мат.помощью, тк жить, надеюсь, мы будем загородом, добираться до учебы будет тяжело. Сложно очень.
Ответить
30
Вариант мужа, это какой, не совсем поняла?
Мы с мужем тоже работали с 3 курса, причем в офисе полдня, муж на четвертом стал начальником отдела уже, но у нас была экономика, прямо скажем, не сильно напряжно. на четвертом сняли квартиру, а до этого проводили время в общежитии, то есть жилье отдельное было, хоть и общага. А мне не хочется, чтобы приводили кого-то домой.
Мы с мужем тоже работали с 3 курса, причем в офисе полдня, муж на четвертом стал начальником отдела уже, но у нас была экономика, прямо скажем, не сильно напряжно. на четвертом сняли квартиру, а до этого проводили время в общежитии, то есть жилье отдельное было, хоть и общага. А мне не хочется, чтобы приводили кого-то домой.
Ответить
Вариант мужа-когда работают по будущей специальности, начиная со 2-3-4 курса. Пусть далеко не в полную силу, но начинает, чтобы к моменту получения диплома уже был опыт и перспектива какая-то, чтобы было чувство ответственности и понимание того, что он должен зарабатывать, а не ждать всего от мамы-папы. У нас для ребенка будет квартира (старт, чтобы до нашей пенсии заработать на свое, чтобы не нужно было снимать хотя бы), но и оставлять совсем без присмотра 18-ти летнего парня боязно (сейчас ему 7, те время пока есть и пока еще сложно судить о том, на сколько сознательным он станет к институту...). Работа-меньшее о чем переживаю в данной ситуации, ориентируясь на однокурсников, которые уехали из дома :-D но и заставлять его ездить каждый день из области... Еще есть вариант с машиной, но и он мне не нравится. Будем думать, к счастью время пока есть.
вариант с тем, чтобы кого-то водить туда, где мы живем-даже не рассматриваю :-D я-злобная мамашка :-D
вариант с тем, чтобы кого-то водить туда, где мы живем-даже не рассматриваю :-D я-злобная мамашка :-D
Ответить
такой вариант мне тоже нравится, но абсолютно не факт, что, работая по специальности, он сможет себя обеспечивать. А в топе сошлись все на том, что отселять только когда обеспечивать себя сможет. В общем я поняла, что однозначное решение вряд ли возможно, и надо будет смотреть по ситуации) Спасибо.
Ответить
Смотря что вкладывать в обеспечение: если сможет хотя бы на прокорм заработать в начале-уже хорошо, тут важно, чтобы мозги правильно встали, кмк. Но да, единого для всех решения нет, к сожалению, иначе воспитать идеальных детей было бы просто :-D
Ответить
У нас ещё веселее:) два погодка, оба хотят жить отдельно, квартира одна , но друг с другом не хотят:) отселять старшего? Это не прям сейчас, первому почти 17:) но скоро вопрос встанет
Ответить
Квартиру сдать. Деньги вам. А отселяться будут сами в съемные квартиры на свои деньги..
Ответить
+1
Ответить
Среди друзей дочери (9-11 класс) отселенные не редкость. Большинство из них - дети разведенных родителей, сначала подростку долго выносят мозг, втягивая его в разборки, потом он начинает всем мешать устраивать свою жизнь, и его отселяют. В 14, 15, 16...снимают ему квартиру рядом со школой. Раз в неделю приходит горничная, раз в два дня тётка, которая готовит. Есть ещё вариант - родители живут за городом, ребенок у школы. Один. Большинство из таких отселенных - мальчики. Девочку знаю одну, но она с рождения жила в отдельной квартире с няней (там родители на две страны живут и работают), с 16-ти живёт одна. С приходящим персоналом.
У нас в семье детей после школы отправляют учиться в другую страну или другой город. В том числе, чтобы отселить. Если вдруг дочь останется учиться дома, будем помогать оплачивать ей жилье.
Старший сын в 13 повернут на самостоятельности. Со следующего года собирается получать профессию параллельно со школой и идти работать. На следующее лето работу нашел. У него посчитано все на много лет вперёд. :) Будем поддерживать.
Младший ещё маленький.
О том, что для детей есть квартиры, дети не знают.
У нас в семье детей после школы отправляют учиться в другую страну или другой город. В том числе, чтобы отселить. Если вдруг дочь останется учиться дома, будем помогать оплачивать ей жилье.
Старший сын в 13 повернут на самостоятельности. Со следующего года собирается получать профессию параллельно со школой и идти работать. На следующее лето работу нашел. У него посчитано все на много лет вперёд. :) Будем поддерживать.
Младший ещё маленький.
О том, что для детей есть квартиры, дети не знают.
Ответить
Любую, в которой работают руками.
Ответить
40
навскидку
-программист, видеомонтажер, верстальщик сайтов
-авторемонт, ремонт бытовой техники, айфонов
-сборка мебели или даже изготовление
-программист, видеомонтажер, верстальщик сайтов
-авторемонт, ремонт бытовой техники, айфонов
-сборка мебели или даже изготовление
Ответить
мой племянник отселился от мамки на 1 курсе универа, но почуяв ветер свободы чуть было не завалил сессию. Мать быстро собрала манатки и вернула в гнездо. Переехал на последнем курсе универа, мозг уже встал на место, появилась цель и постоянная девушка.
Ответить
Сыну 18. Уже был разговор, что будет жить отдельно как сможет содержать себя и квартиру. Его квартира расположена в нашем же комплексе.
Ответить
Меня отселили в 21, на 5 курсе. Я как раз пола работать на неполную ставку - на квартплату и мелочи хватало, а кормили меня родители.
Ответить
Сама никого отселять не планирую. Дочки будут жить с нами до тех пор, пока сами не пожелают уйти. Без вариантов.
Ответить
а если пожелают в 18, тогда как? собственно, в этом и вопрос.
Ответить
А как может пожелать 18-летний, если он не может содержать себя и квартиру? Это все равно, что пожелать на Луну слетать. Желание есть, а возможности-то нет. Но и конечно, чтобы желалка нахальным образом не вырастала, не надо делать эти "лишние" квартиры собственностью детей.
Ответить
это еще не факт, у нас студенты многие работают, например, тренерами со стабильным окладом. И можно работать как раз с 18, понятно, что редкость, но такое тоже есть. а в 15 многие уже подрабатывают, ведут тренировки
Ответить
В понятие "содержать" я вкладываю не только иметь деньги на руках, но и планировать бюджет так, чтобы на все хватило, содержать квартиру в порядке, делать мелкий ремонт, разбираться в случае аварии и т.п.
Если в 18 лет на все это есть и деньги, и ум, и руки, то почему бы нет?
Если в 18 лет на все это есть и деньги, и ум, и руки, то почему бы нет?
Ответить
понятно, спасибо
Ответить
50
Пожелают-пусть отселяются) Я в 19 отселилась от родителей на съем, лишних квартир у нас в семье не было.
Ответить
Старший отселится сразу после 11 кл, ему еще в школе будет 18 - при условие, что сможет жить на свои деньги. Пока в 15,5 лет понемногу подрабатывает, ждет, когда сможет полноценно работать. В плане готовки, стирки, глажки, покупок - вполне автономен и сейчас, собирается прихватить с собой одну из собак в самостоятельную жизнь. Жить будет в 15-ти минутах езды на машине от остальной семьи или же в 30 минутах пешком - это я себя утешаю, что смогу деточку проверять.
Если готов жить отдельно на свои финансы, с головой дружит и вы ему доверяете - то да, в 18-ть-20 лет в свободное плавание.
Если готов жить отдельно на свои финансы, с головой дружит и вы ему доверяете - то да, в 18-ть-20 лет в свободное плавание.
Ответить
Спасибо, у меня практически такая же ситуация. Девица самостоятельная, 15,5, подрабатывает, и жаждет жить одна. Посмотрим, как она будет зарабатывать к своим 18, но такой вариант вполне возможен, что-то я не готова оказалась к такому развитию событий, но еще есть время настроиться)
Ответить
Дочери с о 2. семестра снимаем комнату в студ. квартирев очень неотдаленном от нас городе, оплачиваем квартплату мы. Хотя и теоретически и практически может ездить каждый день ночевать домой. Справляется. 200 Евро "детских" денег в ее распоряжении, остальное сама зарабатывает официанткой. Со всем бытом справляется самостоятельно, экономит что-то даже из денег. Учится вполне терпимо. Дома всегда ждем, чтоб побыть вместе. Всем на пользу пошло "отселение".
Ответить
Мне кажется, что отселять имеет смысл, когда ребенок может себя с этой квартирой :) хотя бы наполовину содержать. Т.е. базовые потребности поесть и заплатить за коммуналку и купить минимум одежды может оплатить сам, а родители подкинут на еду повкуснее и кроссовки и куртку поприличнее. То есть деньги родителей поднимут ему уровень жизни, а не обеспечат прожиточный минимум. Это если отселение не вынужденное, когда там учиться надо ехать.
Отселять и полностью содержать глупо.
Отселять и полностью содержать глупо.
Ответить
Мне так не кажется. Пример: студент ...
8.08 13:02
Мне так не кажется. Пример: студент зарабатывает 25 тысяч рублей. Родители снимают ему квартиру. Он оплачивает коммуналку, телефон, интернет, проезд и ...еле-еле сможет на оставшиеся деньги кормиться. Ни о какой одежде речи уже не идёт.
Да, студент сам себя не содержит, но он живёт самостоятельной жизнью, по своим правилам, поддерживая нормальные отношения с родителями, понимает зачем учиться и к чему стремиться, набирает профессиональный опыт, работает, планирует бюджет.
Теперь представьте того же студента, но живущего с родителями. Кормят родители, одевают родители, а 25 тысяч у него на карман. Он чувствует себя несравненно более состоятельным, чем в первом случае.
Да, студент сам себя не содержит, но он живёт самостоятельной жизнью, по своим правилам, поддерживая нормальные отношения с родителями, понимает зачем учиться и к чему стремиться, набирает профессиональный опыт, работает, планирует бюджет.
Теперь представьте того же студента, но живущего с родителями. Кормят родители, одевают родители, а 25 тысяч у него на карман. Он чувствует себя несравненно более состоятельным, чем в первом случае.
Ответить
Не поняла, почему ,живя с родителями, студент не может иметь стремлений и понимания, зачем он учится?А так же планировать свой бюджет и вносить посильную лепту в бюджет семьи. Еще интересно, что означает" жить по свои правилам", каким правилам? И что, нормальные отношения с родителчми возможны только при раздельном проживании?
Ответить
60
А надо чтоб нищеты обязательно похлебал, а то жирно что ли будет? При чем здесь нормальность отношений вообще не поняла. Видимо мы с Вами о сильно разных социальных слоях говорим.
Ответить
Почему нищеты? Родители в первом случае практически полностью содержат студента, но он живёт отдельно, понимая, на что он может заработать сам, а на что пока нет.
Брать квартплату со студента, живущего с родителями , мне кажется бредом. У нас квартира 100 метров, живёт 5 человек, брать 1/5 квартплаты? Но это гораздо меньше чем квартплата за снимаемую студенту однушку. И в чем смысл? Просто отдавать деньги?
Нормальность отношений причём? Ваш студент на ночь уходит или к себе домой приводит на ночь кого-то? Или никаких отношений в студенчестве быть не должно?
Брать квартплату со студента, живущего с родителями , мне кажется бредом. У нас квартира 100 метров, живёт 5 человек, брать 1/5 квартплаты? Но это гораздо меньше чем квартплата за снимаемую студенту однушку. И в чем смысл? Просто отдавать деньги?
Нормальность отношений причём? Ваш студент на ночь уходит или к себе домой приводит на ночь кого-то? Или никаких отношений в студенчестве быть не должно?
Ответить
Нет денег - не должно быть отношений.
Ответить
На 25 тысяч студент не может прожить? А как живут люди с детьми? У всех доход по 50 тыс. на человека?
Ответить
Очевидно, что люди, о которых вы говорите, не снимают студентам жилье. Есть ещё инвалиды, пенсионеры, семьи студентов.. Живут. Но речь не о них.
Ответить
Я пока планирую, как закончит вуз и пойдет работать. А вот вдруг не будет спешить на работу устраиваться? Тогда, наеврное, отселю все равно и буду давать какой-то минимум, или оплачивать коммуналку только. Есть пусть приходит, когда припрет, долго ходить так не будет надеюсь.
Ответить
Если проживание двух поколений в семье комфортно для всех поколений, то когда сам захочет.
Если же молодой человек (неважно, какого пола) изъявил желание, то по окончанию 3 курса ВУЗа. Первые два курса - напряженная учеба, потом молодой человек уже учится так или иначе распределять время и силы. :) Не скажу, что крестом в дверях бы встала (напротив, скорее всего, мой старший вылетит из гнезда сразу после окончания школы, так как в нашем захолустье учиться негде), но постаралась бы донести до подросшего ребенка плюсы проживания под крылом именно в этом возрасте.
Если же молодой человек (неважно, какого пола) изъявил желание, то по окончанию 3 курса ВУЗа. Первые два курса - напряженная учеба, потом молодой человек уже учится так или иначе распределять время и силы. :) Не скажу, что крестом в дверях бы встала (напротив, скорее всего, мой старший вылетит из гнезда сразу после окончания школы, так как в нашем захолустье учиться негде), но постаралась бы донести до подросшего ребенка плюсы проживания под крылом именно в этом возрасте.
Ответить