Сын-подросток дуркует.
Мне нужны советы, апробированные на практике с положительным исходом.
Дано: мальчик 14 лет. Полный и высокий. Спортом заниматься не хочет вообще. Предлагала со мной ходить и дома вместе со мной. Хватает запала на 2-3 раза. При этом закатывает мне истерики по поводу сисек и пуза. У нас наследственная полнота по мужу. Муж победил ее спортом профессионалтеым. Для сына спорт - только тупые лохи, у которых нет мозгов, им занимаются. Одежда смотрится плохо на нем. Истерит, топает ногами, швыряет и кидает вещи, дико психует. Пинает стены.
Поехали к школе покупать костюм. Костюм не хочу, жарко, брюки с жилетом - не хочу, я не лох. Просто хочу брюки синие зауженные и рубашки а-ля мажор. Купили только то, что хотел он. Все мерили. Приехали домой. Ближе к 1 сентября психоз. Я виновата, что не настояла на жилете. Его бесят эти рубашки.
Вынос мозга каждый день. Я не знаю в какие углы от него забиться. Новая фишка, что я в беременность курила и бухала. От этого у него кудрявые волосы и ямочки на щеках. Рвнт волосы массажкой и лупит себя по щекам. Ипанько. Так и хочется его прибить. Все, чио происходит в его жизни - виновата я. Недовольный всем. Вот всееееем недоволтный и пострянно раздраженный и злой.
У сына с вами нездоровые отношения какие-то.
Отец живет отдельно? Туда тоже перенаправить, пусть пообщается.
ЗЫ. Мой тоже кудрявый, тоже были психи на эту тему, засовывал голову под кран, сразу же расчесывал и шел в школу. Даже зимой. В 20-градусный мороз. Без шапки. Тут уже я психовала и требовала: высушить/шапку натянуть/налысо побриться. В итоге предложила отрастить волосы, пока до плеч, но забавно кудрявятся, как у одного из героев из "Элен и ребята" :), чтобы не мочил голову купила какой-то дурацкий сальный гель, волосы сухие, но выглядят, как давно не мытые :( наконец доросли до длины, когда можно было бы в резинку хвостик собрать, вроде успокоился ;) на время :)
Прическу реально сбрить, прятаться по углам не надо. пару раз продемонстрируйте, что можете воплотить его нытье в жизнь. Хлещет себя по щекам- со словами, я тебя очень люблю и хочу тебе помочь. рамахнитесь сковородкой- большая плоская поверхность отрехтует ямочки ;-), к примеру. самое важное, говорить, что любишь.
У знакомых был очень толстый мальчик, но при этом никогда не комлексовал, похудел уже в возрасте за 20, когда счел нужным. Мама только восторгалась им. Думаю поэтому и не комплексовал.
Господи! дай мне терпения не убить своё создание,хотя я уже понимаю Тараса Бульбу и Ивана Грозного...вот как ёб..нула бы чем тяжёлым по башке,прям руки чешутся.
....не пила и не курила,но волосы у моего тоже один из бзиков.То он их отращивает,то сам ножницами подстригает(просто выстригает то ,что не нравится).
Может их в зоопарк на время сдать,они там приживутся))
У вас хоть джинсы и кофта, материально все таки полегче, а моя красотуля шубу требует, вот не жизнь ей без шубы в 13 лет. Причем я уже знаю что шубу постигнет участь остальных вещей, как только что то ляпнут одноклассники, поэтому заняла глухую оборону и категорично отказала, теперь она на меня обижается.
Надо не лишать пищи, а делать её нормальной. Исключить сладкое и мучное совсем. И тд. Кормить 5 раз в день без перекусов и тп. Отвлекать от еды. Поел суп и бегом по делам и тд. От салата и овощного супа не поправиться, если не заправлять их маслом, майонезом и тп. Рыба, курогоудь и тп. Не верю, что здоровый (!) активный ребёнок, да ещё с хорошим правильным питанием может быть Толстым.
Автор, сдайте ребенку гормоны щитовидки и сделайте Узи щитовидки, наверняка проблема там:(
Дочка худышка на том же самом питании, но она ест нормальные порции.
У меня вот как-то совсем не так. Как только пришёл подростковый возраст. И питание в том числе. Всегда дома была здоровая пища и к этому приучен. И сейчас мы едим здоровую пищу, а вот сын-нет. С приближением подросткового возраста стал постепенно отказываться от нормальной, здоровой еды.И как можно не давать деньги подростку,если их дарят родственники на дни рождения и рождество.
Шмотки - проблема со шмотками у нас решена просто, пиджак закуплен в Киаби, джинсы в облипку не носит - т.к. знает, что только через мой труп, заказываем Некст, ростовка 36, иначе все коротко. Рубашки тоже есть - повседневные свободные, в клетку, одевает на футболку и нараспашку. Истерить не даю - как-то раз пытался тараканиться, что волосы кудрявые, глаза большие и т.д. Нафиг был послан, есть вариант - жить таким, могу сдать в детдом или же народить себе новых, умных, худых и красивых. Обратно засунуть, чтобы родить вновь таким, как он себя видит, не смогу - уже размерчик у него уже не тот. По-хамски разговаривать с собой не даю, увы, я злая, могу и хорошенько треснуть тем, что у меня в тот момент в руках. Но после 2-3х предупреждений. Ибо хамство меня бесит. А вообще много разговариваем на тему моей юности, юности его бабушки-дедушки, отца, других знакомых людей. Про поведение, про поступки и так далее. Отец у нас добрый, поэтому его не привлекаю гасить хамство, если деточки на него рот открывают - рявкаю я, чтобы отца уважали, ибо он добытчик в семье. Удачи вам автор, такие они тараканистые в этом возрасте.
Извините, просто зацепился глаз за эту цифру. А скакалка - хорошо.
5 тыс шагов в день это очень низкая активность. Пусть ест, прохаживаясь, читает на ходу и так далее. Это влияет на обмен веществ очень сильно.
Может генетика? Муж бы в детстве вот таким и даже когда мы уже познакомились еще был с излишком веса. Это уже позже он похудел на 20 кг.
И, кстати, при узи и рентгене врачи всегда обращают внимание на толщину костей, они у мужа толще, чем должны быть в норме.
Можно сносить весь топик, кроме Вашего сообщения.
Автор-то - заполошенная, прятала сына от докторов все 14 лет, а если показывала, то слепым докторам.
Откуда ей знать такое слово, как "диспансеризация".
Вот как раз в 14 и придется проходить диспансеризацию, перед переходом к подростковому врачу. Причем достаточно обширную диспансеризацию. Мой ребенок ее тоже не проходил - школа в одном округе Москвы, поликлиника - в другом. Никто это дело отслеживать не будет. А в поликлиники я тоже ходить не люблю, бесит эта запись через педиатра.
Отличить "сиськи жирного мальчега" от истинной гинекомастии врачи в рф НЕ МОГУТ! Они проспали эту тему или прогуляли. Есть небольша надежда на врачей из военкоматов, но у них тоже далеко не всегда глаз-алмаз, увы.
...а "психи" и самоагрессия-это тоже косвенно признак неполадок с гормонью...
Вас послушать, у нас тут Николаевские медведи снова бродят, только в Омерике знают о дисплазии тканей и мастопатии мальчиков.
У вас там вообще все ицокэй, пока ноги не отнимаются и слюни не текут из ушей.
Хотя бы для того, чтобы предупредить возможные проблемы?
Тут - здоров, здесь - не очень? Мозаичное?
Повод обратиться есть, но начинать-то все же следует с объективной оценки, не? Чтобы получить чистоту эксперимента, так сказать? Ввести в жизнь человека жесткую диету и спорт. Но они не вводятся, ибо все попытки наталкиваются на демонстративную аутоагрессию - "отстань, мать, а то я себя и так ненавижу!". Удобно, че...
Про спорт... Больная для меня тема. Моему старшему 13, пубертат цветет и пахнет. Парень худой, но неспортивный. Оценки по физкультуре в школе - скорее, за старание и "чтоб аттестат не портить". :( Убеждаем его записаться в секции спортивные: сам не хочет, а вести за руку уже поздно. Убеждаем его дома заниматься: пока следим - занимается, мы забыли - сам не вспомнит. Да, что воспитывали - то получили, надо было ребенка к спорту приучать с детства. Но 13-14-летнего детинушку уже не заставишь этим заняться, особенно, если он твердо уверен, что "у него не получится", "над ним будут смеяться" или "нафига это надо"... И единственное, что я сейчас стараюсь делать, это все-таки заставлять сына отжиматься, качать пресс, пытаться подтянуться на турнике, гулять побольше и кататься на велосипеде. :( Думаю, и у Автора те же проблемы...
С диетой - согласна. Тут единственный способ: полностью перевести на здоровое питание всю семью и убрать карманные деньги, чтобы не покупал вредности. И посмотреть, как будет реагировать вес.
Щитовидку, половые гормоны, пролактин, сахар крови, инсулин крови проверяли?
Пока он будет толстым, у него не начнется нормальная выработка гормона.
Нужен спорт, белок и овощи, убрать жир! Из жира прут эстрогены (еще раз!), они подавляют тестостерон.
Никаких стандартных лекарств тут нет и быть не может! Или яички недоразвитые (не развиты совсем, не опущены, в брюшной полости по узи видны зачатки яичников (да! такой вот ужас!), была травма/ампутация яичек, перенесено инфекционное заболевание с поражением яичек) ИЛИ надпочечники плохо работают. Если исключены общие причины (щитовидка, сахар, гипофизарные нарушения), то причин может быть всего ДВЕ! ДВЕ, понимаете?! Яички и надпочечники. Если и с ними все в порядке, то срочно худеть и потеть в спортзале. И всё!
В деревне нет спортзала!!!!!!!!!!!
Он работает в поле!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы выкапывали вручную гектар картошки ??????????????А он -да!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У них нет жира!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Они в деревне сидят на капусте и чёрном хлебе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Это 500 км от Мск!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!У них тупо нет разносолов,они бедные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мы в городе, но эндокринолога нет ни в одной поликлинике, ближайший в райцеетре, платно и не факт, что хорощий, уж какой есть. Какие там нафиг диспансеризации, нет такого врача в перечне диспансеризации. И анализы на гормоны стоят немалых денег. Не говоря уже о том, что родители не в теме, да ине должны быть в ней. Это на еве все все знают.
У нас есть эндокринолог в списке диспансеризации:-) Для галочки я ребенка к нему сводила раза три.
И это проблема, которую мы пытаемся решить 5 лет, сначала с педиатрами, теперь уже дочь выросла, с терапевтом. деньги, потраченные за предыдущие годы, не поддаются подсчету. Остается надеяться, что сейчас мы хоть куда-то продвинулись и будет хоть какой-то результат.
Это крик души был.(
Понимаю я вобщем родителей.
И это я не в деревне живу.
А ведь разговор был не об этом, нить мысли уже канула в этом неравном бою водопровода с коромыслом.
Вопрос мой был в том, что если врач (знаете, а немало я знаю и селян толковых, не чета нашим ленивцам из АО "Медицина" для слуг народа) заметил бы, что-то не то в полноте ребенка, ну разве он не намекнул бы Автору, за 14-то лет?
Какие камни, так, удивляюсь Ваштм реалиям.)
Хороших врачей я тоже встречала в нлубинке, дело случая.
А у меня ребенок всегда по весу за нижней границей нормы, никто к нам не придирается никогда. Поэтому думаю что т в обратную сторону это так же работает.
Ребят с десяток, где-то так.
Мне кажется, что в глубине души каждый доктор, видящий откровенно тощего ребенка, при этом счастливого и энергичного, просто тихо рад за него.
Я этого хлебнула.
А середины мне не выдали. :-)
Не о том, каковы причины.
Только о том, что знание диагноза или освобождение от него не гарантирует того, что человек перестанет скандалить и доводить тем самым до ручки окружающих. А ведь скандалит он сам с собой.
Чем ему поможет заключение эндокринолога...
Все это длительная работа. А отношения с собой и с окружением уже теперь - в штопоре...
Как ей не поломать отношения с ребенком, который просто не переносим для нее в своем стиле поведения? Или Вы предлагаете пройти анализы и в случае получения отр. результатов помириться с ребенком фразой: "Ты, сынок, такой, потому что БОЛЬНОЙ!"?
Генетическая причина нарушений обмена тестостерона у каждого шестисотого мальчика. Немало, согласитесь.
"Потому что он больной"- это отличный повод не обижаться на истерики подростка, а искать помощь. "Ты, сынок, болен. Это не ты сейчас злишься, это болезнь говорит в тебе. Победи ее." Ну как-то так, наверное, не знаю пока...
...Я, кстати, не утверждаю, что он болен, просто это один из вариантов ответа на вопрос "почему он так себя ведет". Один к шестиста, что я права.
Повод это отличный, но есть как пределы проявления своей болезни, так и пределы терпения. Ну вот скажите, что Вы "не понимаете" Автора, и вся такая в шапочке с крестом и очи долу?:-)
В жире у него избыточный эстроген, он подавляет мужские гормоны.
Мальчик явно нездоров.
Неужели не видели как в одной семье, все едят одинаково, работают одинаково, а один из детей стремительно округляется? Я такое и в СССР видела, когда чипсов ещё не было, а конфеты раз в год под ёлкой.
Нет там наверняка никакого обжорства, лечить надо, обследовать, причину искать.
если по отношению ко мне включить "нигилиста", то можно и обратку получить.
Я тоже много чего делаю, что не обязана.
По-моему, у каждого подростка и родителя есть слабые и сильные стороны. Кто-то с одними проблемами легко справляется, кто-то с другими...
Это точно моя зона юрисдикции.
Включу репрессии.
Ну тут я вроде разбираюсь как "это происходит"
Отследить что ест и не бегает ли к унитазу после еды я сама смогу.
Если реально ест и при этом похудела до костей - так же, не мытьём, так катаньем - потащу ко врачу.
Не дай Бог, вообще онкология...
Округляется нездоровой полнотой? Видела. Это были отеки.
Какие именно "тетки" сошли с ума? Те, кто сталкивался с описанной ситуацией? В частности - Ваша покорная слуга...
Мама стройняшка, папа спортсмен-дистрофик.
Две дочки. Старшей 16, младшей 11.
И вот старшую начало "раздувать"
Ест она меньше, чем младшая.
Младшая таз пельменей схомячила и всё лишнее через её организм транзитом пролетело в унитаз.
А у старшей тут же прилипло. Живот уже такой круглый, что за беременную принимают.
Она одна из всей семьи жуёт зеленую фасоль и на беговой дорожке каждый день потеет.
После обращения ко врачам вес держит, но каких нечеловеческий усилий ей это стоит!
Сейчас на какой-то сложный синдром результаты анализов ждут.
Растёт, конечно, не только живот.
Врачи пока не могут ответить что с девушкой.
Точнее версии у врачей есть, но они сильно разнятся.
Всё как в описании того парня из деревни выше.
В спортзал может и правда не надо. Что, интересных занятий для него нет? Чтобы двигаться и общаться...
Жрет он много у вас - факт. Ниоткуда не возьмется.
Эндокринологу показать обязательно.
Главное, чтоб не как в Ивантеевке. (вот уж дурканул так дурканул:-()