36
Стеснительный ребенок
Как и у многих, стеснительный ребенок.
Сама от этого мучается. Боится говорить, боится читать вслух, отвечать.
Я говорю, что никакого способа борьбы с этим, кроме как брать и через силу себя заставлять нет.
Что это то, с чем в себе надо бороться. Может быть есть какие-то другие способы, которые я не знаю?
Свернуть
Ответить
7 лет.
Ответить
Ну а еще какие-то варианты есть?
Не будет ребенок ходить на театралку.
Не будет ребенок ходить на театралку.
Ответить
конечно не будет
это же не курс психологический, там уже надо хотеть на сцену
нужны небольшие группы - спорт и творчество
спорт не групповой, но и не одиночный, короче парный - бадминтон, теннис большой или настольный
вокал можно попробовать - инд занятия, попробовать не бояться своего голоса
и бывать в разных местах, чередуя тишину и уединение и многолюдность
мастер классы пробовать
это же не курс психологический, там уже надо хотеть на сцену
нужны небольшие группы - спорт и творчество
спорт не групповой, но и не одиночный, короче парный - бадминтон, теннис большой или настольный
вокал можно попробовать - инд занятия, попробовать не бояться своего голоса
и бывать в разных местах, чередуя тишину и уединение и многолюдность
мастер классы пробовать
Ответить
я в детстве была крайне застенчивым ребенком-социофобом. От одной мысли о театралке я бы умерла, наверное).
в школе приходилось участвовать в постановках, никакого раскрепощения- удовольствия я никогда от этого не получала.
в школе приходилось участвовать в постановках, никакого раскрепощения- удовольствия я никогда от этого не получала.
Ответить
а зачем? зачем ломать ребенка? ну вот такой он, никогда публично выступать не будет, и что? Для социализации отдайте куда-нибудь в хор
Ответить
Затем, что она сама страдает. Она отстоять свои интересы никак не может. Она читать не может, Она отвечать не может - стесняется. Ей мешает это очень. Да, думаю, именно только ломать и можно.
И почему-то все советы сводятся к " отдать" куда-то, чтоб другие ей занимались. Забито все уже кружками, Наверное и я могу что-то сделать.
И почему-то все советы сводятся к " отдать" куда-то, чтоб другие ей занимались. Забито все уже кружками, Наверное и я могу что-то сделать.
Ответить
10
Опыт показывает, что как раз испортили ее именно вы. Это же с вами она росла все эти годы, под вашим влиянием. Пересмотрите свое воспитание, что привело к такой боязни людей. Я думала, что и правда просто стеснительность, а у вашей девочки фобии уже, если ни отвечать, ничего не может, и страдает еще. Вы ломали ее все 7 лет, а сейчас в другую сторону доломать хотите? Давайте, анализируйте! многое ей запрещали с детства - туда не ходи, сюда не ходи, тут не пачкай, там не ломай? Или в другой плоскости все - неполная семья, недолюбленный ребенок и т.д.? По хорошему - к психологу бы вам сходить. Тут вы сами плохо справитесь, иначе проблемы не было бы. Все что можете - стандартное любит, во всем хвалить, поощрять, не критиковать и т.д.... а то знаете как бывает "ты у меня самая красивая, только вот похудеть бы, и нос поправить, и уши отрезать..."
Ответить
Моей дочери помогли банальные "репетиции" дома. Читала вслух всей семье(и даже игрушкам), громко, привыкая к звуку собственного голоса. Моделировала ответы уроков, проговаривала вслух. Сейчас она уже старшеклассница, всё равно краснеет во время публичных выступлений, но зато голос крепкий и не дрожит. )) Человек ко всему привыкает.
Ответить
По своей младшей дочери, которая совершенно не выскочка и никого не будет перекрикивать, распихивать, достигать первенства: на календаре всего лишь 13 сентября, а я вижу, как педагог ее уже раскрепостил, применив какие-то совершенно элементарные действия, ничего не ломая.
Театралка исключена - ей это совершенно не интересно.
Театралка исключена - ей это совершенно не интересно.
Ответить
))
И какие это действия? Неизвестно?
И какие это действия? Неизвестно?
Ответить
а чем это вам поможет? это же работа в коллективе должна быть, преподаватель повысил девочкин авторитет в классе, девочка начала чувствовать себя более открыто...
Ответить
Вы удивитесь, но преподаватель повысил авторитет не моей девочки, а тех, кто помог обрести ей уверенность, она самая младшая в классе, до кучи.
Ответить
Тем более! Автор этого сама сделать не сможет, а она именно сама хочет
Ответить
Поскольку у меня стеснительный ребенок только один, остальные - трамвайные....(зачеркнуто) сверхкоммуникабельные танки, вижу, что "давить" можно, нужно и эффективно только на них, сколько угодно - ничего, кроме пользы, а вот давить на стеснительного - успешно привести к замыканию ребенка, я знаю, как это выглядит: человек не отвечает не только на "рабочие", а вообще на какие бы то ни было вопросы, стоит только начать "выталкивать его на сцену".
Автору виднее, ребенок ее, а все дети разные, но идея выламывания может оказаться провальной и только усугубить ситуацию.
Автору виднее, ребенок ее, а все дети разные, но идея выламывания может оказаться провальной и только усугубить ситуацию.
Ответить
об этом автору все и пишут. Но она, похоже, всю жизнь на ребенка как давила, так теперь с еще большим усердием примется((((( В яслях уже наблюдала на всяких утренниках картину, как стесняющегося до слез ребенка мама силой в хоровод тащит...
Ответить
20
Согласна. Причем родители нагнетают больше положенного: выскочек далеко не все педагоги ценят и превозносят, многих это раздражает и они больше ценят скрмных людей дела, а не выпендрежа.
Ответить
Педагогам удобнее(!) затюканные дети, на которого можно зло посмотреть и ребенок уполз под стул, а потом мамы удивляются что их Вовочка/Леночка в 30 лет никак от маминой юбки не оторвется.
Ответить
вы какую-то обобщенную чушь пишите... к этой ветке не относящуюся...
Ответить
"выскочек далеко не все педагоги ценят и превозносят, многих это раздражает и они больше ценят скромных людей" - продолжайте растить удобных детей
Ответить
про выскочек писала Утра, а не я. Вы бесцеремонно влезли в ветку разговора двоих, при этом в вопросе сами не сильно разбираясь... если что-то хотите посоветовать автору - пишите именно ей
Ответить
Ну, нашла же я педагога, который не ставит повышенную активность во главу угла.
Ответить
Вот тут соглашусь. Мало того, что я сад подбирала под конкретных воспитателей с конкретным стилем работы и педагога подготовки, так теперь еще к тому же педагогу вожу ребенка в самый дальний от дома лицей. С учетом особенностей характера ребенка, а не своего удобства.
Попытки "продавить активность" в виде "мотивации" такого плана, как: "Ты чего стоишь, как истукан?! Вон - Лерочка, посмотри - надежда класса, не стесняется, всегда НАС выручает!"...
А тот, кто не "Лерочка", значит, не выручает и вообще балласт? Ничего себе мотивация...
Было такое. Откинула такого будущего первого учителя сразу, хотя до этой школы 100 м.
Попытки "продавить активность" в виде "мотивации" такого плана, как: "Ты чего стоишь, как истукан?! Вон - Лерочка, посмотри - надежда класса, не стесняется, всегда НАС выручает!"...
А тот, кто не "Лерочка", значит, не выручает и вообще балласт? Ничего себе мотивация...
Было такое. Откинула такого будущего первого учителя сразу, хотя до этой школы 100 м.
Ответить
Здесь ошибаетесь. Я не завила на ребенка вообще и из сада забрала, потому что было ему тяжело. Всю жизнь за моей юбкой и с моей рукой.
Ответить
Вы, наверное, сами очень динамичный инициативный человек и Вам кажется, что стеснительность и страдания от этого могут принести ребенку горе, беды и "затурканность"?
Ответить
Я очень медлительный и застенчивый человек по натуре. Интроверт.
Меня начали ломать с детства, потому что я теряла голос от страха говорить с кем-то. Забивалась в угол при гостях и не могла отвечать у доски.
И да, я сама пошла в театральный, сначала в кукольный, потом в живую.
Я не стала громким и ярким человеком. Но в чем-то мне это помогло. Но в чем-то приходится тяжело до сих пор. Всякая публичность вызывает отторжение.
И так как я сама прошла этот путь, то и пишу, что не знаю другого пути, как ломать себя. Как те, кто занимается гимнастикой - через боль и слезы, ну это образно говоря.
Вот пришла за советом, может быть есть какие-то другие, менее травматичные пути? Потому что я сама этих путей так и не нашла и не знаю.
Знаю только, что мать должна стоять за ребенка горой и всячески его поддерживать, это да.
Меня начали ломать с детства, потому что я теряла голос от страха говорить с кем-то. Забивалась в угол при гостях и не могла отвечать у доски.
И да, я сама пошла в театральный, сначала в кукольный, потом в живую.
Я не стала громким и ярким человеком. Но в чем-то мне это помогло. Но в чем-то приходится тяжело до сих пор. Всякая публичность вызывает отторжение.
И так как я сама прошла этот путь, то и пишу, что не знаю другого пути, как ломать себя. Как те, кто занимается гимнастикой - через боль и слезы, ну это образно говоря.
Вот пришла за советом, может быть есть какие-то другие, менее травматичные пути? Потому что я сама этих путей так и не нашла и не знаю.
Знаю только, что мать должна стоять за ребенка горой и всячески его поддерживать, это да.
Ответить
30
Вы не сможете стоять за ребенка поперек педагога, которого бесят скромные дети.
Ответить
Нет, пока никто никого не бесит)
У нас четкий и понимающий учитель, ттт. Я про то, что я пока могу дать ЗАЩИТУ своему ребенку.
Но тут тонкая грань, где нужна защита, а где нужен пинок.
Это как обучение орлят летать - тонкая грань между свободой и защитой.
У нас четкий и понимающий учитель, ттт. Я про то, что я пока могу дать ЗАЩИТУ своему ребенку.
Но тут тонкая грань, где нужна защита, а где нужен пинок.
Это как обучение орлят летать - тонкая грань между свободой и защитой.
Ответить
Согласна. Мне пятый десяток, а я все еще с огромным удовольствием принимаю моральную поддержку мамы. Это совершенно не значит, что я - "нюня", скорее напротив.
Но педагог, первый учитель для стеснительного ребенка куда важнее, чем для обычного. У меня вон обычных старших детей уже десять раз перебрасывали от педагога к педагогу - да им все равно, вообще: сказали - не сказали, посмотрели - не посмотрели, еще задание не озвучили до конца - они уже лезут с идеями решений. Младший вообще отжигает...
Но педагог, первый учитель для стеснительного ребенка куда важнее, чем для обычного. У меня вон обычных старших детей уже десять раз перебрасывали от педагога к педагогу - да им все равно, вообще: сказали - не сказали, посмотрели - не посмотрели, еще задание не озвучили до конца - они уже лезут с идеями решений. Младший вообще отжигает...
Ответить
Поговорить с учителем; как вариант - попросить разрешить отвечать с места\письменно, побережнее привлекать к общей деятельности в школе. Потихоньку может помочь раскрепоститься. И я сама такая же была, до выпуска из школы боялась к доске выходить и быть в центре внимания, и наблюдаю постоянно таких ребят среди соучеников детей (собственные дети, наоборот, слишком уж активные, в папу) ).
Ответить
А если стимулы какие-то придумать? Ну как вознаграждение (неденежное, конечно) за преодоление робости. Хотя если начистоту, то я против. Это дочка не сама переживает из-за своей робости, а переживает, что ВЫ переживаете насчет нее, и хочет это исправить.
Я писала на форуме о книге "Воспитание без шаблонов", прочитала ее совсем недавно. О воспитании современных детей.Там была фраза: “Не бывает двух одинаково настроенных мозгов, как не бывает двух одинаковых снежинок”. Вот не бывает, понимаете?
Я писала на форуме о книге "Воспитание без шаблонов", прочитала ее совсем недавно. О воспитании современных детей.Там была фраза: “Не бывает двух одинаково настроенных мозгов, как не бывает двух одинаковых снежинок”. Вот не бывает, понимаете?
Ответить