папа и дочка 8 лет в конфликте
Здравствуйте!
Имеется многодетная семья. Речь идет о втором ребенке, она же старшая из девочек. Ей 8 лет, 2 класс. У нее есть старший брат и младшие брат с сестренкой. Девочка с непростым характером, как я думаю. Она упертая, умная, в нормальном состоянии очень помогает. Но, если ее переклинет на чем-то, то тут уж не сдвинешь. Меня беспокоит отношения ее и мужа. У него есть стремление дать воспитание и образование. Это единственное, что можем дать детям. Слава Богу, и спасибо мужу, со средствами, которых надо немало, чтобы дать образование, все Ок. Дети старшие занимаются языком, музыкой с репетиторами. Но, чтобы был результат, должна быть ежедневная работа. У старших есть списки дел/занятий на каждый день. И муж очень ревностно относится к выполнению этих списков. И вот тут постоянно происходят стычки. Если старшему мальчику повторить несколько раз, напомнить, в итоге зачастую повысить голос, то он надуется, но пойдет и сделает. Часто просто сам делает. То с девочкой тут сложнее. Ей можно сказать несколько раз, повысить голос, но она может все равно не сделать. Просто отказаться. Муж начинает накручивать ситуацию, она в истерике, но все равно не делает. Иногда просто впрямую идет на конфликт с ним. Видит, что ее поведение повлечет конфликт и не меняет его. Часто бывает, что ей "возжа под хвост попадает" и она из ничего может сотворить ого-го чего! Например, в дождик и холод отказывалась одевать кроссовки, а хотела пойти в сандалиях. Ну и типа того - колкотки не удобные, косичка мешается и пр. Меня беспокои то, что после конфликта муж не разговаривает с дочерью очень долго. И она с ним. Т.е. они вообще не общаются. Она его избегает, он к ней тоже не хочет делать шаг навстречу. Я сама с ней стараюсь контакт не терять. Со мной у нее тоже стычки происходят, но я чуть жду, потом в более спокойной форме доношу ей в чем она не права, говорю с ней. Не скажу, что она прямо сразу оттаивает, но конфликт не затягивается. Ей еще важно, как я понимаю, мое присутствие во время занятий ее, тех, что по списку. То, что она реально может сделать сама, я ей говорю делать самаой. Она делат. Я могу потом подойти и проверить. Но где-то ей трудно самой и мы вместе делаем (иностранный язык). В классе девочка первая по успеваемости, никаких проблем со школой. А дома вот практически на постоянной основе и в основном с мужем. Мы с ним много раз говорили на эту тему. Он считает, что она сама должна осознать и пойти на контакт. Но, тем не менее, он сам иногда шел с ней на контакт после разговоров. В очередной раз решил так сделать, затянул, а утвом вот опять рявкнул на нее "охренела совсем". И важно еще не только что он говорит, а как он говорит. От такого тона у меня все оледенело внутри. Муж говорит, что я "слабое звено" и расхолаживаю детей. Он думает о том, чтобы им потом было хорошо (образование - бОльшие возможности в жизни), а я - чтобы сейчас было хорошо. Я не совсем с этим согласна. Я тоже волнуюсь о будущем детей. Я понимаю, что век информации и конкуренции предъявляет более высокие требования. Но, я думаю, что "сегодняшний день не менее важен, чем завтрашний" и, в конфликте постоянном, психологической дисгармонии (причем всей семьи, а нетолько между папой и дочкой) невозможно вырастить психологически здоровую личность. А если проблемы будут глубокими, то и образование не поможет... А с возрастом дочки проблемы, я думаю, только усугубятся:( Вот не дожидаясь этого, что можно сделать? Как нормализовать отношения между ними? Извиняюсь за много бкув:)
Нууу, в каком-то смысле - да. Не верится даже, что реальные родители четверых детей могут вести себя в семье, подобно вам. Такое ощущение, что у вас не дети, а пудели.
Вашего папу даже прокомментировать как-то не получается. Мне казется что у него самого куча неразрешенных проблем из детства.
Ваши рельсы не к конкурентоспособному ребенку приведут, а скорее к слишком раннему замужеству, несчастливой личной жизни и низкой самооценке, которая мохет сейчас ухе в пубертате выстрелить.
Вам помощь нужна, серьезная, обьемная и понимание, что дело не в дочке, а в вас с мужем и работать с профессионалом нужно не ей, а вам.
Извините если обидела, просто есть надежда что вы задумаетесь и если не исправите, то хотя бы улучшите ситуацию в своей семье.
Все эти тараканы из папиного детства идут, идиот он редкостный.
У меня тоже сын второкласник, 7.5 лет, 4 раза в неделю тоже допы, НО я стараюсь его заинтересовать, продать это как награду за его хорошую учебу в школе, с этим тоже нужно иногда "бороться". Мне с ним тоже бывает не просто, он тоже артачится и не всегда хочет всё делать, но нужно найти подход, а не давить ещё больше, угрожать, орать и т.д.
Они не понимают, что им учеба нужна для какой-то призрачной для него/неё "хорошей жизни" в будущем.
Ваш муж обязан найти другой подход к дочери или отстать от неё, иначе он потеряет дочь.
Я согласна с тем, что порядок и обязанности должны быть и дети должны заниматься, помогать по дому, быть самостоятельными в бытовом плане в меру своих возможностей и возраста. Без режима/расписания с таким количеством детей вообще хаос будет. Столько раз убеждалась сама, что чем тщательнее все спланированно, тем самой потом проще. Но я категорически против занятий через слезы и надрывы. Вот устал ребенок, ну ладно с ними, с этими занятиями, а муж думает, что нет, только в крайних случаях можно исключение сделать. А так пусть планируют время и все успевают. Реально, если сложить затраты временные на обязанности и занятия и вычесть их из свободного времени, то да, все успевают и еще много времени остается. Но на практике оно не так. Либо я должна с утра до ночи всех контролировать и рявкать как цербер. А у меня итак без этого толпа дел. Они же не роботы, что пришел-сел заниматься-помыл посуду-выучил уроки. Они бегают, мутозят друг-друга, копаются в гаджетах и пр. Я итак уже пытаюсь составить реальное расписание с учетом всего этого. И как я должна себя вести в конфликтых ситуациях тоже вопрос. Муж гвоворит, что вот, я ее наказываю, а она к тебе бежит и говорит, что с тобой все делать будет и ок все у нее. А я что должна делать? Тоже отпихнуть ее? И ребенок с кем останется? Я провожу беседы о ее поведении относительно папы, говорю, что он ее любит, жедает ей только хорошего, что она и меня расстраивает тем, что так с папой себя ведет. Но я ее не отпихиваю, наоборот, она как банный лист около меня все время в такой период.
1. Вам и мужу понять, что то что ВЫ хотите дать детям не всегда совпадает с тем что они хотят взять. Это ВАШИ амбиции дать ребенку музыку(шахматы, математику, танцы и т.д.), но ребенку это НЕ НРАВИТСЯ, заниматься он этим не хочет.
2. Если вопрос не принципиальный и не грозит ребенку потерей жизни и здоровья, то не упорствовать, пусть ребенок делает как хочет. Это я к примеру сандалии-кроссовки. Ну и пусть идет в сандалиях, ну зачем из этого раздувать скандал.
Извините, но ваш муж обычный дурак, да еще и с великими амбициями.
Да, я тоже не сторонник раздувать. В том кнфликте муж усугубил ситуацию. Мы на ходу перестроили планы и я повезла ее в сандалиях (а должен был он вести пешком). Потом, когда приехали, я вытащила кроссовки из пакета и она переодела. В общем, я стараюсь, конечно, по возможности сглаживать углы. Но психологическая обстановка та еще... Муж у нас глава семьи. Часто говорит детям, что вот будут у вас семьи, там и будете устанавливать правила, а пока живете здесь, будете делать так, как он сказал. Амбиции есть, да. Но далеко не дурак.
Если она уже в школе языковой, то нафига еще и репетитор, да еще такой от которого прогресса нет?
У детей сверестественного чего-то не по силам нет. Непросто, да, но большинство детей сейчас с такой занятостью.
В подростковом возрасте держитесь - даст жару. А вашему мужу нужно бы сменить тактику общения. Но для этого надо поумнее быть.
У меня тоже такая дочка, 7 лет.
У меня отец был типа того, что в первом посте. Врагу не пожелаю. Непрерывная война в доме - это плохо. Я выросла очень авторитарной. Личная жизнь не сложилась, зато я очень успешна в типично мужском бизнесе. С ребенком все время себя одергиваю, чтобы не давить, но это не всегда получается.
а я мечтала только о том, чтобы они развелись
потом - чтобы сдохнуть
потом - о деньгах на наркотики
потом и до сих пор - сдохнуть
А такое поведение-молчание, игнор-очень опасно. Я испытывала на себе такое в детстве, последствия на всю жизнь со мной. Правильно вам пишут о провоцировании суицида, подумайте над этим.
И Автор с этим подсознательно согласна, потому что тон темы носит несколько неуверенный характер: "Не совсем с ЭТИМ согласна..." (с)
Вы полагаете, что папино: "Охренелло" травмирует ребенка больше, чем мамина неуверенность?
Чем уж он такой плохой папа?
У вас наверное просто старший сын мягкий и неконфликтный, терпит и делает что ему говорят безропотно. А девочка бунтует, на что имеет полное право в ее ситуации. У вас еще и младшие подрастут - тоже могут дать жару с таким-то отцом.
Вы с мужем просто поговорите. Что вы растите детей, а не армию солдатиков "упал-отжался".
Если предъявлять только требования, да еще и столь завышенные, то у ребенка, извините, недержание может начаться. Или нервный тик.
Играют с ней в подвижные игры, она его танцевать учит часто, зарядку делают, в жмурки играют. В настольные игы чаще я играю. Читаю тоже иногда я , но вообще она сама читает, но не фанат. Я думаю, что, конечно, не хватает именно индивидуального внимания один-на один, а не в куче.
Когда в мои 17 лет мы с мамой пришли к психологу с вопросом как ужиться,( а проблема была с детства, просто в мои 17 обострилась) она предложила нам с папой вместе не жить. И оглядываясь назад наверное другого выхода и не было.
Признавая огромную роль отца в моём образовании я одновременно считаю что многие мои комплексы, очень мешающие в жизни до сих пор, тоже его заслуга. И маме он тоже говорил что она мешает воспитанию.
Наверное с этим ничего нельзя сделать если нет готовности мужа меняться. Только в меру ваших возможностей компенсировать его.
А если есть готовность то регулярные визиты к психологу с проработкой собственного поведения. Наверное вам троим. А работать в первую очередь мужу как старшему. Над собой.
Ваш муж еще мягкий вариант. Мой отец не то что попыток никогда не делал, ему даже в голову не приходило идти мне навстречу. Хотя во многом он замечательный отец.
"Муж ведет себя одинково со всеми детьми в случае непослушания (один раз говорит, второй, пятый-десятый и начинает повышать голос, если реакции нет соответствующей), а вот так в угол все загонятеся только с дочкой" - да, я признаю, что мои индивидуальные особенности тут тоже играли роль. То есть в моем случае это было "коса на камень". Одинаково негибкие характеры, скорее всего прямая наследственность. То есть брату достались больше мамины черты, и он на папины слова забивал. Папа ругается, брату без разницы. К конфликту это не приводило. А я реагировала. И с другими людьми эта моя черта тоже проявляется, поэтому вокруг меня сейчас в основном мягкие люди. Потому что с такими же как я, резкими, я не уживусь. И папа не уживется. А в одной семье приходилось.
Просто ребенку в 8 лет измениться крайне сложно. Он даже не понимает, что его вина в происходящем тоже есть. Поэтому если меняться, то отцу. Но если он не хочет...
Сейчас мы с папой тоже стараемся держать дистанцию. То есть под одной крышей пересекаемся, улыбаемся, но стараемся не общаться тет-а-тет. Это ни к чему хорошему обычно не приводит.
Непросто все, конечно:( Вот младший мальчик у нас тоже о своих потребностях и желаниях очень громко заявляет и протестует неистово, если что не так. Но он то-ли отходит быстро, то ли есть у него прочная связь с папой и вообще он хитрый лис смекалистый - нет такого тупика, как с дочкой. А она такая со стержнем, справедливая, прямо линийная, обидчивая, умная. Но гибкости нет или достаточно прочной связи, чтобы пользуясь ей, можно было в критических моментах влиять на ее поведение.
Вот еще про баранов написала и стишок вспомнила, его как раз дочка в первом классе учила, он мне очень понравился:)
По крутой тропинке горной
Шел домой барашек черный
И на мостике горбатом
Повстречался с белым братом.
И сказал барашек белый:
"Братец, вот какое дело:
Здесь вдвоем нельзя пройти,
Ты стоишь мне на пути."
Черный брат ответил: "Ме,
Вы в своем, баран, уме?
Пусть мои отсохнут ноги,
Если я сойду с дороги!"
Помотал один рогами,
Уперся другой ногами...
Как рогами ни крути,
А вдвоем нельзя пройти.
Сверху солнышко печёт,
А внизу река течёт.
В этой речке утром рано
Утонули два барана.
По делу: отстаньте от ребенка, если он этого не хочет, то счастья и успеха ему это не принесет. Сколько она отдыхает? Почему сплошные списки и требования. Человеку ВСЕГО 8 лет, а у нее СПИСОК заданий!
У нас мама не смогла остановить папу в его "воспитательных порывах". В результате моя старшая сестра псих, я нет, но обе не общаемся с отцом вообще.
Попробуйте побольше с девочкой совместного "ничегонеделанья"...
Вообще ее не трогаю, занимается тем, чем считает нужным и полезным для себя, тем, чем она занимается с удовольствием и успехом.
Теперь хочет добавить английский.
Нет, даже не пыталась влиять.
Она сама выбрала и сама летит, пыхтит, старается.
Она не откажется делать очевидные вещи мне "в пику", пока я не начну давить на ее личные интересы и грубо нарушать ее пространство.
Простите, я не очень понимаю, что значит "управляться", вроде это не тыквенное поле?:-)
У Вас "остальные" тоже занимаются чем бы то ни было по папиному принуждению, потому что он лучше знает, как всем лучше?
Мои старшие уже дважды "начинали и бросали, ничего не доводя до конца!", о чем никто из нас ни разу не пожалел.
Старший пошел в спорт по папиному желанию. Сначала не хотел. Но потом втянулся. Он вообще бы ничего не делал, а тол когда в кровати с планшетов валялся бы все свободное время. Это не вариант. То, чем категорически не хочет заниматься и не рассматриваем. Тоже вот надо спорт менять через год , ищем варианты. Двое мелких пока особо не занимаются, только кружки, что в садике. Все по желанию. Я бы хотела, например, чтобы мелкий пошел рисовать, а он не хочет. Я не настаиваю, просто периодически предлагаю попробовать. Пока нет:)
Я не против чтобы начинали бросали. Попробовать надо. Я против, если это обсудили, оплатили, купили все необходимое и тут вот истерика на пустом месте не буду-не пойду. Такое у девочки было. Нечасто, может пару раз. Говорила, объясняла, все нормализовалось. Про язык ей сейчас вкладываю мысль в голову, что это необходимость сейчас. Как читать и писать. Посмотрим сработает ли.
Но с какой стати он будет равнять себя с сестрой-то? Если ему не нравится спорт, пусть меняет на спорт, другой, но не на планшет.
Понимаете, Вы имеете дело с активной девочкой, ловите ее навыки и мысли, вкладывать ничего не придется. Такие девочки не все. Не тяни и не дави я старшую, вышел бы бездарный студень, а теперь ей еще 16-ти нет, а у нее уже свой малюсенький, но - бизнес на базе навыков, которые она получила. Не гоняла бы я ее - ничего не бы не было.
Если будете ломать - сломаете.
Муж - тупица.
Чтобы сделала бы я: прям вот завтра бы уже поговорила с новым репититором по английскому (с глазу на глаз), чтобы он не задавал ей заданий на дом! Если в школе у нее нет проблем с английским, пусть репетитор занимается с ней только во время занятий, и скажет отцу ребенка, что это методика у нее такая супер успешная. Ну хотя бы временно, чтобы посмотреть, выправится ли ситуация. После хорошего секса, ну или когда там у вашего мужа благодушное настроение, в виде размышлений вслух и своих сомнений доносить до него пункты, которые я выше перечислила, но только по одному за раз! Без назиданий, так размышления вслух. Я бы начала с Маргарет Тетчер.
Автору-маме будет нечем крыть.
Мы про Клеопатру, к примеру, ничего толком не знаем:-))))
Но пример нужен какой-то, несомненно. Пример успешных людей, которые пошли наперекор воле родителей и добились успеха, что-то в таком духе.
Спасибо за практические советы!
Очень полезная вещь, если без одержимости и фанатизма нездорового.
Представила себя в роли вашего ребенка и передернуло...
Да, у самих тоже списки дел. Я уже писала о том, что чем тщательнее я планирую свои дела, тем мне же легче потом в виду многозадачности. Я не работаю, но у меня обязательно есть планер и я расписывают дела на неделю и более. Не представляю зачем все это в голове-то держать.. Проблема не в списке, а в реакции отца на отказ дочки выполнять свои обязанности.
Если я и пользуюсь ежедневником, то это мое дело и мне решать, составлять списки или нет и какие именно. А не кому-то сверху мне их составлять, следить и потом еще третировать за невыполнение. Передернуло именно от ощущения этого давления, которое ежедневно выдерживает ваша дочь. И ее реакция это защита личности от прессинга, от которого просто никуда ей не деться. Да, в такой безвыходной ситуации, в которую вы дочь поставили, ей, конечно же, разумнее было бы смириться и прогнуться под папу. Но в силу возраста она этого не понимает, вот и протестует. Выхода может быть два, вам их уже описали, выбирайте, какой вам больше нравится.
Вот именно, психологи говорят помочь, а не составить план за нее и потом давить им. Она сама не будет, и не нужно. Уроки сделать просто напоминайте. Посуду помыть-если у вас там дежурства по очереди, повесьте на кухне расписание. Какие там еще у нее сложные задачи?
8 лет, список обязанностей.. иногда взрослым сложно придерживаться списка обязанностей. А тут ребенок. Тем более, что список составлял не сам ребенок, он, может, вообще не согласен с этим списком. Хорошо бы вместе его составить, обсудить, убедить, что это - важные дела.
Знаете, для этого случая есть прекрасный анекдот " Если женщина блестяще выглядит, невероятно успешна, с ног сшибательна и выглядит полностью счастливой, то она явно кому-то мстит".
"У него есть стремление дать воспитание и образование. Это единственное, что можем дать детям. " какое воспитание он дает? Он дает пример дочери как она должна терпеть от мужчин издевательства. Это он будет виноват, если она выберет холодного как мрамор, требовательного как к рабе мужа.
Нет девочке поддержки и от матери.
Разговоры с мужем, попытки убеждения, походы к психологу - все пробовали, результат нулевой. Папа со своим мнением в упертой позиции по всем вопросам, никого не слышит и ничего не хочет понимать.
И я также, по его мнению, виновата в имеющемся противостоянии.
Сейчас моей дочери 11 лет, ситуация усугубляется с каждым днем, она его ненавидит.
Я честно пыталась сохранить дочери отца, но вариант вижу один - разъезжаться, пока не поздно.
Я мужа прошу в принципе сменить тактику. Его не работает вообще. И это ребенок еще маленький. Если так дело пойдет, то лет через 10 до драки дело дойдет.