Сильная школа-слабая школа
Нужен коллективный разум. Имеется девица очень посредственных математических способностей и большой лени, волею судеб оказавшаяся в сильном физ.-мат лицее.Начиная с 7 класса алгебра, геометрия-швах. Занимается с репетитором 2 раза в неделю, дома с родителями. Результат-3,2, изредка 4. Очень напрягает, что мы тратим большое количество ресурсов на математику, при этом ясно видно, что в математический вуз она не пойдет. Ни сил, ни времени, ни денег на гуманитарные направления, т.е. то, что ей действительно пригодится, уже не остается. Силы мои на исходе. В сильных гуманитарных школах города мест нет. Морально готова переводить в дворовую школу по прописке.Но останавливают несколько моментов. Новый коллектив в подростковом возрасте, как ее примут? Контингент в дворовой школе не очень благополучный,не попадет ли в дурную компанию? Расслабившись, не забьет ли на учебу окончательно? В лицее их в тонусе держат постоянно. Уверенности, что освободившись от большого объема математики, она бросится грызть гуманитарные науки, у меня нет. Точнее, уверена, что без постоянных родительских пинков делать не будет ничего. Вот и не знаю, как лучше поступить.
2. Если задатки неблагополучия есть, то в дурную компанию попадет.
Лучше было вам поменьше иметь понтов изначально.
Мои дети учились и учатся в обычной, дворовой школе. Дочь только в 10 перешла в профильный класс при той же дворовой, сын - пораньше, но и степень отбора была менее критичная, дети в классе разные. Дочь переходила в 7 классе из одной дворовой в другую (смена места жительства), сын с 1 класса учится в одной, но менял классы. Мои дети вливались в коллектив, хотя в их же классе были те, кого гнобили (один из них с понтами). В дурную компанию никто не попал, вообще даже мыслей таких не было, я все же их воспитываю.
Вам чем мой опыт помог?
Если дочка не тянет, то стоит ли ее насиловать и гробить ее самооценку бесконечными двойками по математике? Обсудите с ней, договоритесь, чем она займется в освободившееся от алгебры и физики время.
Если у вас сильный физмат, значит и гуманитарные предметы в школе сильные.
Я понимаю, вы устали. Но Вы все правильно делаете.
Нервное напряжение, мало сна, часто болеет.
А ведь способная девочка. Кроме того, их постоянно запугивают.
Младшая учится на 5, но менее способная к математике (школьная 5, но олимпиады с трудом). Если задаться целью, я могу ее подготовить к поступлению в лицей, но зачем я буду обрекать ее на постоянные нервы.
Если ваш ребенок не выберет технический ВУЗ, зачем вы ее так напрягаете. Кроме того, часто в технических лицеях слабые гуманитарные предметы ( у наших русский, литература, биология, география совсем кое-как)
Если сейчас ели тянет, то в 10 и 11 будет намного труднее.
Да, и оценки у нее очевидно хуже, чем были бы. Пресловутый средний балл.
Меня перевели в 10м в физмат класс в лицей. И из отличниц я сразу скатилась в отстающие по математике-физике. Потому что программа была олимпиадная + программа 1го курса радиоакадемии.
Двоек было много.
Геометрию я потом сама догнала, решала все подряд из учебника на 2-3 темы вперед. Вот прямо каждую задачу, не пропуская.
Удивилась себе в 11 классе. Написала олимпиаду по физике (а у меня 3 была средняя) так, что меня пригласили на обучение в Долгопрудный в МФТИ.
Пошла в местный университет (я в регионе), на учителя математики и физики. В группе из 25 человек - 15 было медалистов. И оказалось, что мои знания после сильной школы были очень хорошие. По физике - я была вообще лучшая в группе. А с трудом на 4 вышла в школе.
Так что оценки-оценкам рознь. И плохо я училась только потому, что программа была сильной. (что кстати, подтверждает и старая школа, где обычную программу я щелкала как орешки, решая 4 варианта контрольной по алгебре за один урок).
Кстати, в предыдущей школе был Атанасян и переход на другого автора тоже был сложен. Плюс часть тем были в ином порядке, и я их не проходила.
Но при этом по всем предметам (физике-алгебре-геометрии) очень много задач мы записывали в тетрадь, руками))). Распечатки тогда были дороги. Пособий как таковых еще не было. Так что много писали. Практически три четверти - писали.
И один день у нас был вузовский. Мы с утра ходили в радиоакадемию, учились. После обеда - в педуниверситет на физмат. Там другие предметы были. Тоже все с углублением.
Можете попробовать обратиться к автору за советом, вдруг поможет.
Не бросайте, пока не найдете место в сильной гум.школе. Но на оценки забейт!
При почти таких же вводных данных, девица средних матем способностях и большой лени)) в 5 класс отправила в яз гимназию, изучает анг и нем , математика тоже на сильном уровне , очень требовательный учитель. Были также одни двойки и тройки. Стали заниматься с репетитором , за 2 года вышли на 3-4, за 8 класс по алгебре и геометрии -4. Сейчас 9 класс, в этом году сдавать экзамены и поменялся учитель в школе . Для себя и нее задача максимум сдать математику на среднепроходные баллы для гуманитарного вуза, без фанатизма. Пока без репетитора , посмотрим пару месяцев как в школе будут подготавливать) если что запишу на курсы по подготовке к ОГЭ. Мое мнение зубрить , то что тебе не нравится -бесцельно потраченное время , нервы, деньги .. Сама в 9 классе пошла со всеми за компанию в математический класс, хотя я гуманитарий, как мне было трудно, помню до сих пор. Я привыкла учиться на отлично и хорошо, приходилось зубрить всю геометрию наизусть , посещать все допы по алгебре. В итоге закончила школу по математике , физике -4, по остальным -5. Сейчас не помню ничего из этого))) Зачем я столько тратила времени на эти предметы?? Никто не может ответить мне на этот вопрос.
Своей дочери этого не пожелаю. Подобрала бы более-менее подходящую школу по профилю и перевела бы однозначно. зачем портить ребенку психику.
Спрашиваю потому, что в 6 и 7 классах много громоздких заданий с простым мат аппаратом, но требующих внимательности и работы на результат , а не на процесс. Дети вроде знают, но в процессе преобразований теряют знаки, множители, делают арифметические ошибки, ленятся пересчитывать, переписывать, не подставляют корни для проверки и т.п. В результате у нормального ребенка ни один пример не сделан чисто. Этому тоже следует учить и это не из области математики.
Уровень же математики в профильных классах на порядок (а то и больше) выше. А вы пишите, что у вас сильный физмат лицей. И в общем - успевает она неплохо. Просто на олимпиадный уровень не все мозги заточены, вот ваши 2ки и случаются. А учитывая, что встречаются и 4ки - так вообще - не все так плохо.
Переводить ли... я бы не переводила в абы какую школу. Как у вас с преподаванием прочих предметов? Как реагирует дочь? Просто ноет или совсем руки опускаются? Может психолога школьного подключить? Ну и наверняка - таких как она (троечников) в классе не один человек. Для физматклассов (вообще для профильных классов) - это нормально. И тем не менее знают они куда больше, чем отличники в обычных школах.
Перечитала еще раз ваш первый пост. Нет, я бы не переводила. Только в случае психологического надлома. Математический склад ума и знания нужны в очень многих сферах жизни.
У меня так было -училась в сильном лицее, не в мат, а хим классе, в гуманитарный меня не пустили родители, хотя я абсолютный гуманитарий. В химическом классе оказалось, что алгебры и геометрии столько же, сколько у математиков. Было очень очень тяжело. Меня не покидало ощущение беспомощности на 60% уроков, отдыхом были гуманитарные дисциплины, которых было мало. Репетиторов, кстати, тогда не было (89-90 год). Единственные приятные воспоминания -когда доклады готовила для класса, всегда любила выступать:)
Недавно была встреча одноклассников, более 20 лет после окончания школы. Выпуск был 100 человек, проанализировали итоги. Успешными -сделали карьеру, организовали успешный бизнес - оказались те, кто умеет коммуницировать, строить отношения с людьми, что не всегда совпадает с хорошим знанием математики :))
В других классах параллели тот же учитель математики?
Про остальные предметы вы сами написали, что только после вашего родительского натаскивания толк есть...
А не думаете, что вы так за нее учитесь сами (родители), что девочка поэтому и расслабилась?
Лучше жить в гармонии с собой и быть жизнерадостным, уверенным в себе человеком, знать что твои личные качества, увлечения, достоинства и недостатки, это ровно то, что необходимо и достаточно для интересной и счастливой жизни. А плестись в хвосте, получать ежедневные напоминания о своей никчемности, тратить все свободное время на то что неинтересно и неполучается, это очень и очень грустно.
По Вашим сообщениям скорее видно, что именно Ваши силы на исходе. Что касается дочери, которая веселится с мальчишками на уроке химии, мне кажется , что ее силы совсем даже не на исходе, и ей вполне комфортно в классе, даже с и 3 по профильным предметам. Она не изгой, нормальные отношения в коллективе . Предполагаю, что некомфортно ей только дома, где ругают за плохие оценки, где мама частенько дает волшебного пендаля, где подключают папу , репетитора и заставляют работать.
В новой школе расслабитесь в первую очередь Вы, а дочка расслабиться от отсутствия пендалей. Да в семье будет спокойней, но уровень знаний Вашей дочери без этого "волшебства" упадет, причем упасть может не только по математике, но и по гуманитарным предметам...
Ну вот не вижу я по вашему описанию, что ей там плохо. Оставила бы.