Не пустила на танцы, я не права?
Девочки, посмотрите на ситуацию со стороны, пожалуйста. Есть дочь-подросток, учится очень сложно, проблемы с неврологией, плохая память, с ленцой, быстро устает. Перепробовали разные виды спорта и вот оставили для себя только плавание (индивидуально, с тренером), т.к. занимается уже много лет, да и для здоровья полезно. Плавает совершенно ненапряжно 2 раза в неделю по часу. Все остальные секции и занятия пришлось бросить, т.к. очень серьезная школа, занимающая собой все время. И вот в этом году дочь упросила меня разрешить ей ходить на современные танцы. Я согласилась с условием, что будет учится, если не хорошо, то хотя бы терпимо, все успевать. Прошел месяц... не успевает...Полетели 3 косяками, уже 2 двойки промелькнули. И именно из-за того, что не успела как следует подготовится к работам. И я запретила сегодня идти на танцы....до тех пор, пока не исправит и не закроет 2 и 3. Дочь рыдает, т.к. танцы и коллектив и педагог ей очень нравятся, танцует постоянно и везде ))). Умоляла дать еще один шанс, я, злыдня, не дала. Но чувствую себя отвратительно. С одной стороны я понимаю, что дочь не робот и эти 2 часа 2 раза в неделю - как глоток воздуха и отдушина в безостановочной учебе. Это осанка, гибкость, возможность быть в своей среде среди других подростков, отличная физическая нагрузка и эмоциональная разгрузка. С другой стороны, я хочу дать ей понять, что я держу свое слово, соответственно ей нужно как-то стараться все успевать и держать свое. Объективно, ей в школе очень трудно, но уходить не хочет, вот и тянем, как можем. Я понимаю, что ничего она путного сегодня за эти 2 часа не сделает, проревет только. Да и в глобальном масштабе не повлияют эти танцы на ее успеваемость. Я не права? Не нужно было изначально ставить условий об учебе без 2 и 3, если ребенок не особо тянет? Боюсь, что если совсем запрещу ходить, через год-два ей совсем ничего не интересно будет. И силой уже никуда не затащишь. Поговорите со мной, а?
Скажите, что вы видите, как ей интересно там и очень расстроены, что пришлось прибегнуть к такому методу. И что давай, мол, дочь, стараться, чтобы так больше не пришлось делать. Ибо я тоже переживаю за тебя и за свое вынужденное решение. Разберитесь - а почему плохие оценки? Может ей помощь нужна, чтобы разобраться.
И больше так не грозите. На следующее и дальше занятия - разумеется пусть идет.
И да - " проблемы с неврологией, плохая память, с ленцой, быстро устает" - вероятно это как раз показание к танцам (приходится запоминать движения, ритм опять таки помогает, активная физическая деятельность). Танцы - это перезагрузка для ребенка, отдых от занятий. Неврология же ж. И подростковый возраст.
Возможно, именно с танцами будет связана её дальнейшая профессия.
У меня перед глазами пример двоюродной сестры. Училась не очень, но танцует великолепно, сейчас уже преподаёт. Математика, физика, химия... давно забылись вместе с оценками по ним, а танцы остались делом всей жизни, благодаря которому и фигура великолепная, и общий тонус, и доход приличный...
Сестра в детстве была пухляшкой. Занялась танцами - похудела)
на природных данных далеко не уедешь
а с интересом и старанием можно поработать
так что не надо отвергать
я со старшей сейчас учусь свои амбиции и хотелки задвигать на задний план. хотя ей всего 6, и я могла бы ее тащить туда, куда я считаю нужным. Но вот не могу смотреть, как ребенок мучается. Бросать занятия жалко, год уже отходили. Но это мне жалко. А ей совсем не жалко. У нее как камень с плеч упал. И педагоги уговаривают, и другие родители не понимают, как это мы бросили заниматься. И для здоровья очень полезно. Но мне психика и настроение ребенка важнее. Любому занятию можно найти альтернативу. Но все должно быть в радость. Муштры и обязаловки у них предостаточно. Хотя бы где-то должна быть отдушина.
Плюс от танцев вижу в том, что они развивают чувство ритма, пластику, умение владеть телом. Для девочки это хорошо. Особенно, если Вашей дочери там нравится. Может, будет такая отдушина, и с учебой наладится.
Ну в крайнем случае вернетесь обратно в бассейн. Плавать она за пару месяцев не разучится )))
сложно сказать пока где что, но в этом духе
если заведомо ленится и хлопает ушами, пока не пришло время танцев, в принципе можно применить метод - не сделала-не идешь
от одного раза не убудет
но важно чтоб потом получился пряник - успела сделать, пошла на танцы, молодец
иначе и правда потухнет интерес
тут ведь кто может быть, не выйдет толку в школе - будет вести танц кружок или на подтанцовках выступать
кто знает как сложится
если в школе двоечница, едва ли вдруг спохватится и головой будет зарабатывать
а почему не ногами, если это нравится и получается
Ну один раз пропустила, а там новое что-то разучивали. Приходит девушка на сдел. занятие и уже в отстающих, т.к. нужно нагнать. Отсюда стресс, неуверенность в себе. И это у подростка с неврологией. Супер просто.
Уверена, что автор прежде чем постирать новую кофточку, внимательно изучает этикетки на предмет при какой температуре стирать и на каком режиме. А с ребёнком можно и эксперименты проводить. Хочу английским после школы на 2 часа загружу , а на русский лишь полчаса оставлю, хочу на танцы не пущу. Результат же сразу глазу не заметен, чего заморачиваться.....
Ребёнок в том возрасте, когда уже начинается серьёзный анализ, но она может ещё не уметь собраться, сосредоточиться и спланировать свои дела. НЕ умеет! Ваше условие она знает, наверняка пытается его выполнять - но не всё же сразу! тем более, что она раньше не имела такого опыта.
Вам надо отпустить не ослабляя контроля. Ну даже если оценки поползут - это она и сама увидит, вот тогда и надо будет разговаривать и объяснять последствия.
Ну правда, рано Вы накинулись на неё. Ей поддержка нужна.
Мама слово сдержала, мама молодец.
Но как только дочь чуть что исправит - бегом на танцы. Пусть будет то, что ей нравится и в чем она успешна.
Вы дочке показали, что можете бить по больному месту. Вы не запретили ей идти на плавание, к которому она равнодушна, вы забрали у неё именно то, что она любит и наверняка делилась с вами этим. Т.е. вы показываете ей, что вы не "могу держать слово", а можете манипулировать ёю. С возрастом она это усвоит, научится и будет делать тоже самое с вами .
ДУмаю, Ваша дочь на самом деле - умный человек, и согласится с условиями.
Мама, мне нужны танцы. Давай договоримся, географию и английский я дома делать не буду. С одной двойкой в следующий класс переведут, в аттестат оценка за 6 класс не идёт, а английский я с репетитором учу, поэтому ЕГЭ сдам.
Нет.
Все якобы договоры, являющиеся по сути кабальными сделками, строятся по одному принципу: давай "договоримся", что ты будешь делать то,что я скажу, и тогда я разрешу тебе то, что ты хочешь. Но если результат меня не устроит, ты ничего не получишь! И это в твоих интересах!! Как будто девочка специально получает не устраивающие маму оценки.
Я обычно ставлю реальные условия, которые ребенок/подросток может выполнить.
"С "двойкой" в следующий класс переведут, но придется весь июнь не отдыхать, а ходить на дополнительные занятия. Это сломает планы нашей семьи на июнь, так как в июне мы уезжаем в другой город. Поэтому давай-ка напиши что-нибудь на "тройку", меня устроит, если надо что-то объяснить - я объясню и помогу. Английский с репетитором - исключительно по моей воле. Давай я отменю занятия английским с репетитором, а ты будешь заниматься в школе, времени займет столько же, а у меня освободятся деньги на оплату танцев. ЕГЭ по английскому будет исключительно твоим делом."
Если танцы - хорошо. Но учеба на минимум должна быть.
Как угодно нужно плавать на том уровне, который не приводит к деградации.
Но если все достижения за счет репетиторов, то тогда как же она работает на уроках?