Контролировать?(8й класс, учеба)
До 7го класса - почти отличник, причем, своими усилиями, мотивация была, старания, интерес, первая учительница -она тоже привила желание и стремление. Я действительно гордилась им. С прошлого года провал, прямо деградация... ничего не нужно, неинтересно. А зачем? Я первую половину 7го классса "наблюдала» со стороны, конечно, и санкции были по плохим оценкам , поведению. Но с Нового года поняла, так дело не пойдет, я тоже ответственна. Основная проблема - проверю выученные 30 столиц по географии - 4-5 получит, не проверю, или хотя бы не припугну, что проверю- 2-3. И уверяет, что учил... но... призабыл, спросил именно то, что... Например, по английскому(говорит отлично) задание написать текст на 200 слов, я случайно увидела лист на столе, прикинула, нету там 200. Посчитала - 90 слов, на трояк, а то и меньше. Дописал до 200- принес 5. Бросить контроль в учебе? Я устала, мне надоело. Если раньше я была уверена в обязательном получении ВО, умный мальчишка, то теперь почти уверена, техникум какой-то закончить ему, но на отделение программирования, начального уровня, или комп.техника- туда тоже конкурс. Боюсь, что локти кусать себе буду, если сейчас отпущу ситуацию... 8й класс... а с другой стороны -что это за работник будет, которого нужно уговаривать сделать дело на «хорошо,отлично», при желании «сойдет, нормально и так»? Вы отпустили бы ситуацию? Я для себя пока решила, до 9го прижимаю, проверяю- потом техникум или колледж, там, вероятно, совсем ослаблю давление, но диплом должен получить. А потом своя жизнь, на все 4 стороны. Но это еще лет 5, с ужасом об этом думаю.
говорить с ним о другом просто о жизни, интересах, друзьях, увлечениях.
При этом уроки я не проверяла, но оценки отслеживала. Увидев 2/3 уточняла, КАК он будет исправлять ситуацию. Он мне говорил, что пересдаст или же выполнит доп.задания, подготовит доклад или презентацию и прочее. Я соглашалась и вновь отслеживала.
К третьей четверти он вошел в ритм, сдал экзамены в физ-мат класс, и с тех пор пока все ок. Сейчас в 10м классе, все ОГЭ сданы на отлично.
Во-вторых, к 13 годам общий объем знаний, который дает школа, становится настолько объемным, что многие подростки сосредотачиваются на трех-пяти основных предметах, а остальное учат по остаточному принципу - на "три". Это разумно. Поубавьте материнский перфекционизм. Зачем вам "пять" по географии? Вот на фига? Надо будет - в самолете запомнит все 30 столиц, листая рекламный проспект. А сейчас зачем? Чтоб былО? В итоге он учит "на отвяжись, мама", а мог бы в это время полноценно отдохнуть или решить олимпиадную задачу по информатике (или чем он там интересуется?). Вот английский - это серьезно, но и там "трояк" за домашку не смертельно.
Ну и, в-третьих, лучший способ узнать, чем помочь вашему ребенку - это поговорить с самим ребенком, а не идти на форум за советами. Выслушайте и поймите его позицию. Возможно, вы с ним просто согласитесь, и проблема отпадет сама собой. Возможно, найдете разумный компромисс в организации его рабочего времени.
Пока ваш мальчик будет знать, что вы будете контролировать столицы и песни, и прочие уроки - ни фига он делать ничего не будет, т.к. это не его зона ответственности.
Вот ком и есть результат натягивания оценок. Если бы по реалиям двояки лепили, кома бы не было. А знания проверяются просто - беседуешь с деточкой о жизни на отвлеченные темы, идешь с ним в музей, что-то ему рассказываешь и ожидаешь рассказа от него по рассматриваемой теме.
Про способного младшего и ответственного - смешно, сравнивать девочку и мальчика - тоже смешно. У меня два мальчика, младший в 1-м классе, о способностях и смышленности, об ответственности лично мне говорить рано, вот в его 9-м классе я смогу сказать, ответственнее ли он, чем старший, и более способный, чем старший. Да и сравнивать их глупо, они - разные:))
А дети - да, у всех разные, что удивительно, правда? Сейчас у меня есть первоклассник, которого я тоже сажаю делать уроки самого. Могу только следить за правильным написанием букв, движением руки. Чтение, Плешаков и математика - сам.
Мой старший тоже как-то не в младших, в 9, тут уже понятно - кто как учится:party3
Так что поржём вместе=D>:tongue1
До 14 лет все доживали на способностях - кто лучше, кто хуже, но в целом более или менее. В 14 лет каждого из нас отправили месяц поработать по-настоящему - в бригаду крыши крыть, заборы строить, дворником, нянечкой в дет сад. Честная такая рабочая специальность, без дураков. Через месяц сажали на кухне и говорили: вот этот месяц - это окно во взрослую жизнь. Денег на платное высшее образование в семье нет. Или ты учишься и поступаешь на бюджет, или то, что было в этом месяце, и будет вся твоя жизнь, с утра до вечера. Вот с этими людьми, вот с этими разговорами, вот именно этим или чем-то подобным ты и будешь заниматься. Выбор за тобой, 14 лет - отличный возраст, чтобы его сделать.
Мы понимали, что это не игра и все правда. Ресурсов у семьи нет, либо поступать и учиться, либо рабочая специальность. Все поступили и выучились, без контроля и репетиторов. Но тут важно, чтобы ребенок верил, что ничего ему на блюдечке не принесут.
сейчас, к сожалению, опыт Советского НЕ РАБОТАЕТ.
Риски слишком высоки, на уровне выживаемости.
В Советское время вообще можно было не учиться, тебя "дотянут", в ПТУ "дотянут", втсанешь к станку и там будут "тянуть". Повсюду висело "требуется..." и т..д. И з/пл рабочего была такая , что на нее можно было жить. Да еще и крышу над головой дадут, в виде общаги, женишься - семейная общага, очередь - квартира. А там, глядишь и созрееешь до социального лифта.
Теперь он отсутствует вообще:
-или надо быть "с ресурсом",
- или с головой
- или везучим
в общем гарантий советских нет, даже минимальных.
На меня вообще сразу "положили", ведь я "бестолочь". Закончила 11кл (на списывании точные предметы), получила рабочую (для девочки) специальность, в 22 года уже была членом Сборной (у нас есть конкурсы, чемпионаты). работаю в престижном месте (не сразу, будучи Членом)) еще работала в захолустье, самооценка ниже нуля была), зарабатываю хорошо, своя квартира, независимость, целеустремленна, планы, к которым медленно, но верно иду, обучение, которое, надеюсь, будет неплохо кормить в будущем.
Часто думаю, почему меня не контролировали, хотя бы не интересовались? На тройки был ответ - Бестолочь. А может так "задумано" со мной было? Брат - Царем был, сам учился хорошо, но потом покатилось, жизнь не сложилась (ни с кем не общается, лет 20 с родителями в контрах). Вот и не знаешь, что правильно, как лучше.
Но мне теперь отступать поздно, я для себя решила не сдаваться просто чтобы МОЯ совесть была спокойна что я сделала все что могла. Мне осталось протянуть этот год. Уговариваю, увещеваю, ругаю попеременно, репетиторов наняла, курсы онлайн оплатила, веду график олимпиад, регистрирую его и пинка под зад даю, изучаю вопрос целевого и ВУЗЫ за него. Плохо это, но отпустить уже не могу, слишком много сил в него вложено.