В тупике
Что-то не знаю как дальше быть. Это не единственная проблема с ребенком, но здесь совсем не вижу перспективы. Посоветуйте куда бежать. Дочь 10 лет. Родители не аккуратисты, но в меру раздолбаи. Но дочь.... Не обслуживает себя совсем! Если не напомнить раза 3, то уйдет из дома не причесавшись и не почистив зубы, умывается только когда моется целиком. Мыться заставляю. Тарелку за собой относит как великий подвиг совершает. Вещи убирает только с грандиозным скандалом. Т.е. сняла одежду и рядом на полу бросила в скомканном виде. Если стоять рядом и делать замечания, отойдет и засунет под кровать/на стул/кинет в шкаф кучей. Потом все мятое и грязное так на себя наденет и пойдет. Педагоги уже замечания делали, дети ей на шкафчике в школе "свинка" писали (она обиделась и мне жаловалась). В школьном шкафчике бывало всякое - в основном вперемешку гнилые груши, физкультурная форма, потерянная тетрадка, куски хлеба и поверх всего плесень((( Если ничего не говорить, то через неделю в ее комнату нельзя войти - по всему полу огрызки, вещи, игрушки, лего, гуашь, содержимое точилки.... И все это расползается по всей квартире. Если напоминать спокойно, то практически ничего не меняется, если непрерывные угрозы и скандалы и стояние над душой, то становится приличнее, вещи валяются только по углам и вдоль стен. Война идет годами. Не обращать внимание невозможно - у ребенка аллергия и нужно периодически вытирать пыль иначе насморк и болезни, болезни... Отношения испорчены сильно, дочь недавно сказала, что иногда хочет меня стукнуть и слушать меня уже не может. Вещи и игрушки отбирала уже несколько раз - сильно обижается - мама плохая - в поведении ничего не меняется. Если при уборке вещи собирать в коробку, то она эту коробку не разбирает - вытаскивает одежду сверху и в ней идет. Сейчас, например, потерян новый свитер, купленный к сезону, один весь в краске не отстирывается, носит один дачный или пытается выходить на улицу в школу в футболке под курткой. Вещи теряет непрерывно - брюки, кроссовки, платья (если на себя не надела, считай пропало). Ну как быть...
Была удивлена очень, старшая в 16 поступила в ВУЗ за 1000 км от дома. Я через месяц приехала и обалдела, насколько аккуратной она стала вдруг. Я то думала она без меня полной засранкой станет, ан нет. Все наоборот. Приучила я таки ее жить в чистоте и порядке. Не пропали мои усилия даром. Теперь младших учу. Утром и вечером я вместе с ними привожу и их и все в их комнате в порядок. Каждый день.
вещи бросила на пол, 3 спокойных предупреждения, после этого вещь изымается. да к определённому моменту у неё останется одна блузка, одна юбка/брюки и одни колготки.
измазала, испачкала либо относишь в ститрку, либо идёшь в грязном. если для вас важнее "ах как же деточка будет", то забиваете и дальше страдаете
Конкретно на что делали замечания?
По-поводу что дети написали на шкафчике слабо верю.
Удивлена, что могут быть серьезные претензии именно к 10-нему ребенку. Я скорее маму такого ребенка посчитаю неблагополучной хозяйкой. Ребенок постепенно научится, а труд и терпение мамы в этом поможет.
P.S. Сейчас еще раз перечитала Ваш пост, и жалко дочку Вашу так стало... Нет, я тоже на своих дочек (10 и 12) могу поругатья за беспорядок... В Артеке младшая зубы не чистила (некогда было, вожатые на гигиену время и не давали) - подтруниваю теперь, обижается ...
Но всерьез надеяться, что ребенок как взрослый будет видеть беспорядок?... И крест поставить - неряха?! Вы как мачеха, извините(((
Пробовала разные варианты: ругалась и наказывала, стимулировала и хвалила, делали уборку вместе и не делал никто неделями.. пока без изменений. Хотя... стала мыть голову строго через день и ежедневно относить вези в стирку.
-сократила все( одежду, концерярию , игрушки, всякие блокнотики). Когда всего минимально-легче
-делаю уборку без неё. Обычно потом ворчит что не может ничего найти. Потом пытается сама поддерживать порядок. Как может:)
-
...аминь!!!!!
Аминь
Мне,как маме бардачных девочек,не хочется такого зятька как ваш маменькин сыначка
Я пока надеюсь, что это временно:) бардачность имею в виду
Как можно в комнату к девочке 10-ти лет не заходить неделю?!!
Если что, моим 16, 13 и 8.
Они поначалу памперсы много-много раз надевают грязные на писи,потом игрушки под кровать ногой засовывают....а эти объявления "ни разу в стирке не был!" ,это же просто гордость какая,что мамань ни разу за сезон в машинку стиральную куртец не засунула....а там и до свинок-дочек недалеко.
Старший сын привык убираться вместе со мной, с дошкольного возраста до 12 лет не было никаких претензий. Наоборот я поражалась, как он вырос таким аккуратистом. А в 12 лет человека клинануло. Если бы не мои жесткие требования "разгреби бардак", транслируемые ему каждые 2-3 дня, наверное, зарос бы грязищей. А в 13,5 лет человека клинануло обратно: теперь душ дважды в день, в комнате чистота, ботиночки начищены, и что поражает - исключительно по собственному почину.
Еще пример: моя уважаемая mother-in-law, дай ей Бог здоровья, при всех своих несомненных достоинствах - жуткая неряха. Причем сейчас, в пожилом возрасте, это доходит до патологии, но по отзывам семьи, и в молодости она не отличалась большой хозяйственностью. И те удивительнее то, что она является дочерью и матерью потрясающих аккуратисток! Что в гостях у бабушки мужа, что в гостях у золовки я иногда присесть боюсь, чтобы не нарушить идеальный порядок. :)
Вам выше отвечают, что просто так дети аккуратными не вырастают, приучить хрюшку к чистоте - это многолетний труд и контроль со стороны родителей (мамы). Конечно, проще свою лень оправдать и пустить все насоматек. Кто-то выкарабкается, а над Вашей одноклассники смеются... А дочь Ваша тем временем вступает в подростковый возраст. Куча комплексов закладывается в этот период. А Вы смейтесь дальше над теми, кто попы десятилеткам подбирает.
На столе порядок, на стеллаже с книгами/тетрадями порядок. Раз в неделю чистит пылесосом свою комнату, протирает все поверхности, поливает цветы, меняет постельное белье. Начищает огромный экран, х-box, пульты, комп, планшет. Может на ночь убрать кухню ( переложить остатки ужина, загрузить правильно посудомойку, вымыть то, что нельзя в пмм, протереть столешницы, плиту, убрать стол, поменять полотенца и тряпочки, вымыть раковину) . Он мне таким не с неба упал. До полной автономии в поддержании чистоты и порядка ещё далеко, но умеет он уже очень много.
У меня трое разных. Свиней нет.
- ранний подростковый возраст
-мама рано сбросила все на дочку, когда она ещё не готова
Хорошо, что мне не приходит в голову советоваться по этому поводу на еве :).
А ребенку уже 14, так что все это пройденный этап.
Опять же, двухлеток мама взяла и понесла в ванну:) детинушку под 2 м ростом уже не понесёшь, он должен ножками топать... и зубки ему не почистишь сама... опять просить или ругаться... опять же, подростки потеют как бегемоты... если двухлетка носился в парке, и бросил футболку , это ничего... а подросток бросивший форму после физ-ры под кровать- мама чует аж в коридоре:)