32
Вранье
Ребенку 7,5 лет, врет, можно сказать на каждом шагу. Ни какие объяснения типа врать плохо, вруны плохие люди и т.д. не действуют, наказания тоже (не имеется в виду физические). Как бороться с этим "недугом"?
Свернуть
Ответить
искать причину.
Почему врёт ? Пытается избежать маминых нотаций ? Пытается себе жизнь облегчить ? Завоёвывает красивыми байками внимание публики ?
Приведите пример типичного вранья.
Почему врёт ? Пытается избежать маминых нотаций ? Пытается себе жизнь облегчить ? Завоёвывает красивыми байками внимание публики ?
Приведите пример типичного вранья.
Ответить
Порвал брюки, на вопрос: "Как и где порвал?" ответил: "Упал во дворе", а на самом деле порвал лазя по деревьям. Лазить по деревьям я ему не запрещаю, нотация типа "Портить вещи - плохо" и в том и в другом случае была бы одинаковой. Зачем врать?
Вариант облегчить себе жизнь, тоже имеет место быть, но мы ему неоднократно объясняли, что совершив что то нехорошее, ты возможно будешь наказан, а возможно и нет (в зависимости от ситуации), а за ложь ты будешь наказан всегда, причем намного строже, чем за сам проступок.
Вариант облегчить себе жизнь, тоже имеет место быть, но мы ему неоднократно объясняли, что совершив что то нехорошее, ты возможно будешь наказан, а возможно и нет (в зависимости от ситуации), а за ложь ты будешь наказан всегда, причем намного строже, чем за сам проступок.
Ответить
Обычно врут тому, кому правду говорить чревато. В Вашем случае нотациями и выносом. мозга. В его понимании если упал во дворе - вроде как не виноват, случайно получилось, а полез на дерево - виноват, потому что в этом случае порванные брюки были вполне вероятным последствием.
Ответить
В смысле "полез на дерево - виноват"? Я же писала, я этого ему не запрещаю. Ну а нотация," портить вещи - плохо" это не из серии выноса мозга, а скорей разъяснительный момент "Что такое хорошо и что такое плохо". И я подчеркиваю, нотация в обоих случаях была бы одинаковой.
А как повели бы себя Вы в этой ситуации?
А как повели бы себя Вы в этой ситуации?
Ответить
все правильно вам пишут. ребёнок боится сказать правду, чтобы не ругали. это вы знаете, что нотация будет одинаковая, а ребёнок то не знает.
у нас во дворе были самодельные качели(верёвка, спущенная с дерева, и незакреплённая дощечка на ней). я помню мне было 7 лет, ушла кататься на велике и решила покататься на качелях. как итог упала и разбила голову.
маме сказала, что упала с велика неудачно, а там кирпич. Это сейчас я понимаю, что видя разбитую голову, мама бы вообще мне ни слова не сказала, но тогда было пипец как страшно признаться. Потому что в тот момент, когда я лезла на эти качели, я прекрасно осознавала, что они ни фига не надёжные и могут меня опракинуть.
у нас во дворе были самодельные качели(верёвка, спущенная с дерева, и незакреплённая дощечка на ней). я помню мне было 7 лет, ушла кататься на велике и решила покататься на качелях. как итог упала и разбила голову.
маме сказала, что упала с велика неудачно, а там кирпич. Это сейчас я понимаю, что видя разбитую голову, мама бы вообще мне ни слова не сказала, но тогда было пипец как страшно признаться. Потому что в тот момент, когда я лезла на эти качели, я прекрасно осознавала, что они ни фига не надёжные и могут меня опракинуть.
Ответить
Я поняла, что вы не запрещаете лазить по деревьям. Но при этом Вы запрещаете рвать брюки. Как ты порвал брюки? Когда на дерево оез порвал. А о чем ты думал, когда лез? А так - шел, споткнулся, упал. Понятно, что никак нельзя было предугадать, что брюки порвутся.
Я не ругаю за испачканное, порванное, испорченное не нарочно. Я просто не надену ребенку на прогулку во дворе вещь, которую жалко. Надену джинсы из Глории джинс, недорогие, почти неубиваемые и не последние в доме. Которые куплены для полазить. И она мне не побоится сказать что лезла на дерево и порвала джинсы. Ну поржем вместе, что прогулка удалась, а джинсы не такие уж неубиваемые.
Я не ругаю за испачканное, порванное, испорченное не нарочно. Я просто не надену ребенку на прогулку во дворе вещь, которую жалко. Надену джинсы из Глории джинс, недорогие, почти неубиваемые и не последние в доме. Которые куплены для полазить. И она мне не побоится сказать что лезла на дерево и порвала джинсы. Ну поржем вместе, что прогулка удалась, а джинсы не такие уж неубиваемые.
Ответить
Так в том то и дело, что и я не ругаю, я это объясняю спокойным тоном и буквально пару предложениями. Живем мы в деревне и на улицу он ходит далеко не в хорошей одежде. То, что ребенок рвет, пачкается и т.д., для меня это вполне нормальное явление и выноса мозга типа "Ах ты такой сякой, что то там порвал или испортил" не бывает. Сам факт порванных брюк меня не возмущает, просто я считаю, что в таком возрасте ребенку пора прививать какую то ответственность.
Ответить
Истинный Том Сойер врет потому, что врет, хотя отлично знает, что и за полную потерю этих брюк ему не прилетит:-) И вообще даже из покраски забора "в назидание" у Томов Сойеров сами знаете, что выходит:-))
Ответить
Вам неприятно детское вранье? Дайте почувствовать аналогичные эмоции = врите ребёнку сами.
Ответить
10
Сегодня ты без телевизора, вечером не идешь на улицу, а проводишь весь вечер у себя в комнате, 3 дня ничего тебе не покупаем в магазине, на 2 дня лишаешься компьютера и планшета, в особо "тяжелых" случаях отменяется поездка в цирк например, на каток. Ну вот в таком роде, в зависимости от "тяжести" проступка варьируют сроки несения наказания.
Ответить
Мне кажется, это не работает: три дня держусь не вру "за телевизор" (покупку, железку - планшет и комп), потом можно выдохнуть и снова за свое.
Как в "Снегире" Агнии Барто.
Как в "Снегире" Агнии Барто.
Ответить
Мне кажется, что следует давить на разницу между фантазией и отказом признаться в обстоятельствах дела и истинной ложью, которая может причинить вред человеку.
Я пока только так обхожусь.
"Избавиться" от фантазий и партизанщины пока не удается.
Я пока только так обхожусь.
"Избавиться" от фантазий и партизанщины пока не удается.
Ответить
Логики в этих наказаниях нет.
Если человек врет, вы имеете право не верить ему в любой момент времени. В этом и состоит логическое последствие.
Но, на самом деле, нужно искать причину вранья.
Если человек врет, вы имеете право не верить ему в любой момент времени. В этом и состоит логическое последствие.
Но, на самом деле, нужно искать причину вранья.
Ответить
Когда никакие наказания не действуют, я предлагаю сойти с круга (в вашем случае вранье-лишения) и посмотреть, что будет. Сама я считаю мелкое бытовое вранье не тяжким проступком, а смехотворным.
Ответить
Ага-ага....:) Плавали уже в этом киселе:-) Не будешь же издеваться, все сведешь к доброй шутке, а так врать еще веселее:-))
Ответить
Да ну их нафиг. Из нашей "умной педагогической" издевки они такой треш устраивают...
Богатая фантазия:-)
Богатая фантазия:-)
Ответить
20
Я без треша обошлась. Поддерживаю принцип "за ложь будешь наказан втрое сильнее", только в той его части, что накажу не я, а жизнь.
Ответить
А что такого? Ну, ловят. Ну - приходится колоться, извиняться, обещать. Но ведь обещал ТАК больше не фантазировать, а если...по-другому? Я, правда, про пятилетнего мальчика сейчас.
Ответить
Никогда не считала этап "колоться, извиняться, обещать" обязательным. Мне обычно любопытно, чьи уши торчат и откуда ноги растут.
Ответить
Лишаю чего то, наказание "отматывает" до конца, ни каких поблажек. Результат - ноль.
Еще например может что то сказать и через минуту, поняв, что это не в его пользу, будет с упорством доказывать, что он этого не говорил.
Еще например может что то сказать и через минуту, поняв, что это не в его пользу, будет с упорством доказывать, что он этого не говорил.
Ответить
И врала, и придумывала, но после получаемых люлей за вранье, в один прекрасный день я поняла, что без вранья жить намного спокойнее и лучше. Да и врала я только в "экстренных" случаях, количество производимого сыном вранья в разы превосходит тогдашнее мое.
Ответить
Ну вот ваш сын другой. Он пока не понял или не поймет никогда. Есть люди, которым без фантазий не живется. Тем более, с вами разумной-рациональной ему так легче жить.
Ответить
а вы забейте. Ну, врет и врет. Вруны по жизни дальше шагают - успокойте себя этим. Не акцентируйте внимание, не спрашивайте лишний раз, чтобы не провоцировать на ложь. Вам зачем знать, где порвал брюки? что изменится от этого знания? промолчите, может, и сам захочет о чем-то рассказать. Без лжи.
Ответить
30
Мое любимое выражение для моей любимой врушки-ПРАВДА ХОРОША ТЕМ,ЧТО НЕ НАДО ЗАПОМИНАТЬ,ЧТО ГОВОРИШЬ...Жду,когда дойдет до сознания.А пока врет и не краснеет,я перестаю даже понимать.
Ответить
Я сразу вспомнила своего обожаемого брата. Врал безобразно. Мне, которая вообще ему в рот смотрела и никак ни к каким наказаниям не была причастна. Зачем? До сих пор не знаю. Мне, хорошо его знающей, казалось, что он таким образом контроль над жизнью обретал - у него были очень авторитарные родители, ему разве что дышать разрешалось без спроса у родителей. Все остальное под строжайшим контролем. Особенно на фоне нас с родным братом, счастливых и свободных на летнем отдыхе. А так - врет и только от него зависит, где он порвал штаны - собака внезапно набросилась, за арматурину на стройке зацепился или случайно ножницами резанул по штанине.
Ответить