Права больного ребенка
Сегодня произошло. На игровой площадке носятся дети. Вернее все играют, а один пацан лет восьми носится, сбивая на своем пути всех и вся. Потом ни с того, ни с сего ударил свою сестру лет 6, за волосы схватил и отшвырнул с улыбкой. Девочка в слезы.
За ними бабка с дедом молодые вполне присматривали. Девочка пошла к ним, а они ей, ну ничего страшного, это игры просто такие. Пацану даже слова не сказали. Одна мамашка не выдержала, видимо, попросила, чтобы они утихомирили немного ребенка, так как он представляет опасность для других детей, особенно малышей.
На что бабка довольно агрессивно сказала, что у мальчишки диагностирована гиперактивность,а значит, он просто не понимает, что делает и ответственности за свои действия нести не может. А ограничивать больных детей - это дискриминация по здоровью.
Дело не в России происходит. Но суть та же.
Вот интересно, больные дети и правда должны какие-то привилегии иметь по отношению к здоровым, даже когда они несут опасность окружающим?
Нет для больных детей резерваций. Кстати, не представляю, чтобы заграницей кто-то сделал замечание чужому ребенку.
А опека следит, чтобы ребенок-инвалид получил положенное ему образование.
Есть ребенок, в образовательном маршруте, после всех комиссий написано - массовая школа. Домашнее обучение не положено, ребенок ходячий. Закон гласит - идете в любую школу по вашему желанию и школа должна вам обеспечить дружественную среду, для обучения. Они ничего не нарушают, и делают все, согласно закону. Более того, сейчас за инвалидов еще и борьба идет, ибо это финансирование и большое финансирование. И да, с программой 8.1 и 8.2 - это сохранный интеллект, не берут в школу 8 вида. Что им сделать?
как адаптировать тех, кто "в себе" - дело родителей и специалистов.
но всякие там "активные", дауны и прочие тому подобные - нафиг! всё-таки нормальные люди страдать не должны, тем более дети.
а куда приличным и нормальным деваться??
слова им не скажи. а вот родители далеко не всегда адекватны.
У моей знакомой был случай (она в частном доме работает, где уход за аутистами) на прогулке, что их клиент сломал очки другому ребёнку. Всё оплатили.
Конечно же никто не изолирует, но с таких детей глаз их родители не спускают и всегда рядом.
ну а у вас какая печаль? Он не чужого ребенка ударил, а сестру-разберутся без вас.
Знакомая так ребенка приводила в норму, если попадали в детский коллектив, ни на минуту от него отходила. Ибо "если я отвернусь, он вашему ребенку может карандаш в глаз воткнуть". Справилась. Потому что хотела "вытащить" ребенка, а не ждала подарков от судьбы.
На ваш вопрос - неважно, в России или нет, не должно быть никаких привилегий. Мой ребенок на орехи реагирует до скорой помощи, можно даже не есть, просто потрогать. Но никогда в жизни у меня не возникнет мысли запретить кому-то вокруг, например, белочек кормить:-) Проблемы наши, нам и решать.
Если вообще по теме, то, конечно, безопасность должна быть обеспечена.
Взяла ребенка - и ушла в другое место.
Медом что ли тебе намазано на той площадке?
но тухлое дело воспитывать чужих детей, надо защищать своих
неадекватного ребенка можно тормознуть на подлете, не причиняя ему физического вреда, но следить придется онлайн непрерывно
И , естественно, никаких привилегий калечить окружающих у больных детей нет. И правила поведение для всех общие.
и вы хотите сказать, что это должно учиться в обычной школе??
Помню в водном парке парень подросток был особенный. Так там когда они шли, мама и папа по обе стороны плотно.
"Плавали-знаем".
Но судя по посту автора, там просто прикрылись диагнозом, что-б не напрягаться.
Вот сижу, вроде перед компом, терпимая, всепонимающая и всепрощающая.
Выхожу на площадку. Бегает мальчик- неадекват, толкается, пихается, грязью кидается.
Половина родителей по-быстрому своих увели.
Я вокруг дочки кружила коршуном, когда на лестнице начал толкать я уже мысленно вскипела, оставался один градус до взрыва.
И тут папа откуда-то взялся, подходит к бабушке мальчика ( или няне, не знаю) и говорит "так быстро, взяла за руку своего лягушонка, или я его за шкирку отсюда выкину"
И что я делаю ? Радуюсь! Не могу сдержать это чувство и честно признаю.
Но в свою очередь, если моя хочет носиться с грязной палкой и стучать ей , то увожу на пустырь, где никого нет.
Наверно тяжело родителям ососбенных детей всю жизнь-то "на пустыре" :((((
Объективно, действительно жаль родителей, чьи дети не могут по ряду обстоятельств вписаться в общество ровесников, но я не буду столь толерантна, чтобы навязывать себе и близким необходимость терпеть и понимать. Лучшее, что могу сделать для них - аккуратно уйти, минимально показав причину нашего отступления и отказа от общения.
Это у нас в России можно над всеми издеваться прикрываясь диагнозом.