войны между сестрами.. устала((
Постоянно друг к другу цепляются.
Первоклашка и 3.5 года.
Старшая негативистка по жизни. Преобладает плохо настроение. Вспыльчива-не в позитиве. В школе нравится. С утра только тяжело вставать. Одна подружка есть. года 4 типа дружат. гуляем , в гости к нам ходит.в классе тоже вместе. и с соседом по парте дружит. больше ни с кем. к младшей
младшая всегда была позитивчиком. Отходчива, необидчива. позитивна.
общались всегда по разному. много вместе играли и играют.
Но. раньше старшая младшую доставала, издевалась, подначивала, подшучивала.
Теперь младшая постоянно достает старшую-то язык покажет. то тыкает то пинает, старшая нервничает. наорет на младшую-та криком плачет. или старшая мне-оан меня достала.
когда тишина-прям идиллия, могут и час двоем игиать тихо.мам, спасибо что у меня есть такая сестра.
но в последнее время это кошмар. целыми днями дрпуг друга достают и орут друг на друга.
разделяю их по комнатам, хватает на 2 минуты и уже кричать что хотят вместе играть.
во время еды просто жесть-оры и крики.
я не знаю как быть.. не знаю как поступать. как правильно?
это не нормально такие отношения?
Ссорятся много, да. С самого начала учу их сосуществовать. Учу слушать друг друга, помогать, показываю, как можно вместе играть, учу соблюдать правила в играх, учу выражать несогласие приемлемым для меня способом, но и слежу, чтобы у них было время отдохнуть друг от друга. Нет никакой "волшебной таблетки", есть много-много терпения, воспитания и любви.
Ну да, стараюсь разводить по разным углам в момент ругани. Но они, как два магнита тянутся и опять начинается... Я не разбираюсь кто первым начал, а кто продолжил, достаётся обоим.
Мы последнее время ввели наказание-за крик или провокацию-10 приседаний, за удар-20 или уйти в другую комнату. Стало немного спокойнее, ттт. Но когда старший «в ударе», все равно может вывести нас на эмоции и ругань. Так что все время в поиске рычагов)
Просто то что вы описали, самая норма из норм:) относитесь с юмором:) толи ещё будет:)
И вообще, никогда особо не разбиралась, кто там начал, если нет очевидного виновника. Получали все.
Только до криков не доводить лучше)) А брать ситуацию в свои руки СРАЗУ после первого же намека на скандал.
У меня никогда не было, чтоб один ребенок задирал другого просто так. Не было необходимости задирать второго, потому как не нужно было доказывать свою значимость в семье...
У меня с сестрой были тоже развеселые отношения, как мама говорила, что врозь нам скучно, а вместе тесно. И мне нравилось ее дразнить, а ей нравилось жаловаться - это мы уже взрослыми тетками выяснили:)
Поэтому вам терпения:)
Вывод - старшую укладывать раньше как мин на пол часа! Чтоб не уставала, а младшей сделать табу на некоторые дейситвия. К примеру на приставание во время делания ДЗ, не трогать школьные вещи и тп. и займите обеих домашними не скучными делами - типа лепки печений, готовки нехитрых блюд и пр. Ну и настольные игры, которые могут быть интересны старшей(за младшую ходит евы)
Старшей говорила что будет ответ от младшей со временем и вот началось
Во время дз комната закрыта . Младшую отвлекаю. Спать сейчас в разных комнатах укладываю, тк младшая ночами плакать стала (
Печенки печём)) пельмени лепим)) только и там постоянно-я первая, у меня ровнее и тп, и в ответ плач крик пихания
Совершенно не важно, что у них разница в возрасте, ну сделайте вид, что старшая тоже маленькая! скажите ей " Ну представь, что ты на месте младшей сестры? И не пускают тебя везде, и в комнату пока делает уроки сестра не пускают, и вообще и свободы никакой, так еще и получается пельмени лепить хуже!! правда было бы тебе не весело? Давай промолчим когда она начнет хвастаться и подыграем?"
Никогда не подговариваю старшую слукавить и сделать вид, что у сестры что-то лучше, хотя это на самом деле не так. Это вполне вероятно всплывет при следующей перепалке и старшая-таки раскроет сестре глаза. И будет еще обида на маму. Поэтому если одна говорит, что у меня пельмени ровнее, я говорю, что да, у тебя классные пельмени, ты умница, и у Тани тоже хорошие получились. Вот этот особенно удался. А вот этот такой смешной, класс.