Как отметить др и надо ли..
Дочке скоро 8. Первоклашка. Дружит в классе с девочкой, с которой дружит давно(мама Ее мамой тоже общаемся), и с мальчиком соседом по парте. Расширять знакомства не хочет, говорит что ей маши и Вити хватает. Если надо, то может пообщаться с кем то ещё(пересекается с парой девочек ещё, но все в основном в телефонах, некоторые хамски отваживают-типа отвали, видишь я занят. Популярны дети с большими телНеонами-как около них толпятся(кошмар конечно)У дочки тоже есть хороший телефон. Она иногда его носит с собой. Старается не играть, но иногда достаёт. Вообще по словам учителя, дочка спокойная и не сильно активная, часто в облаках витает) ну она такая да, тольно насчёт спокойствия это не про неё-дома иногда что творит ..)
Ссорить за длинное вступление
Так вот др. Хочется чтоб был именно др с друзьями. На кафе, на космик денег сейчас нет. Думала позвать аниматора на пару часов, пиццу и торт заказать. Комната , в которой возможно это провести 16м всего. Кого приглашать ? Витю и Машу? (Есть ещё 3х летка сестра у дочки). Втроём -вчетвером? Как то глупо, нет? Или преложить дочки позвать ещё 1-2 девочек, с кем нормально общается? 2 часа это нормально? Не мало? И реально ли вообще это дома?
Помогите мамочки советом!
Заранее спасибо
Неужели вы не можете сами развлечь таких маленьких детей, тем более денег у вас нет... Хотите, пришлю вам подборку физических/химических опытов, я детям этого возраста их применяю на ДР? Дети вместе с вами будут делать, по-очереди ассистировать.
Кого пригласить в гости - решать дочери. Если у Вити и Маши есть братья/сестры близкого возраста, погодки, то можно их пригласить. Если из класса, то приглашайте спокойных, так как у вас маловато места. Гиперактивные дети в квартире - это тяжело.
Пицца - это треш, ее заказывают все, кому лень готовить. От меню пицца + торт у многих детей потом живот сводит... Макароны с сыром и порезанные огурцы и то лучше. Также дети хорошо относятся к курице в самом ее простом виде.
Мясная нарезка детям - это вообще что-то новенькое )))
Фрукты - да, едят. Особенно если сделать фруктовые шашлычки.
Можно детям самолепных пельменей отварить, вареников с вишней.
А гостям мы заказываем еду из ресторана, либо муж готовит стейки и овощи/сыр на гриле или же брускетты (тоже на гриле).
Самолепные пельмени, разумеется, из ресторана! Неужто я буду лепить пельмени... увы, кулинар из меня никакой..
Разница в менталитете, думаю, есть, так как у нас кафе с аниматорами и пиццей - это самый "дежурный" вариант из разряда "блиин, нафиг нам этот ДР, ну вообще неохота ничего делать, и когда эти дети уже вырастуууут" ))))
К слову, часа два назад выкинула целую кастрюлю дорогих пельменей из проверенной кулинарии, тухлое мясо внутри, первый раз за 2 года, зачем мне такие сюрпрайзы? С пиццами никогда проколов не было.
Ничего не имею против анимации, есть очень интересные программы, но не в кафе, а дома. Детям очень нравится просто побыть дома у друга, поиграть и с игрушками, и в настольные игры, и мульт полнометражный им запускаю, когда уже устанут под вечер. И во двор обязательно идут побегать/освежиться. Однако, прекрасно понимаю тех, у кого стесненные условия, в этом случае кафе - хороший выход из положения.
Речь не о шикарных условиях, а о НЕстесненных. Мы много лет в квартире отмечали, никаких проблем. Но если однушка, то не развернешься (хотя зависит от кол-ва гостей и их возраста).
Мне везде хорошо, выбор места зависит от количества приглашенных, от формата праздника, от того кого пригласили, подруг с детьми приму с удовольствием дома, родственников тоже, а взвод одноклассников без родителей однозначно отправится в общественное помещение на другой день.
А чем именно занимаются - я написала. Программа 2,5 - 3 часа с перерывами, еда в три приема около 1 часа в сумме, гуляют около 2х часов в 1-2 приема, мультик полнометражный 1,5 часа. Остальное время - свободное. Игрушки, игры настольные.
А вот в музеи, планетарий, пожарную часть, аэропорт, на веревочные курсы, в театр детей ведут классом по 2-3 раза за четверть, и именно в начальной школе. И да, там они зачастую едят именно пиццу, так как это походный вариант, которые не требует никакой подготовки.
Домой мы заказываем всевозможные программы - был и цирк, и расфокусы, квесты, квестерии, дискотека. Сейчас предлагают уже и мюзиклы на дом, и сказки. И обязательно дети просят конкурсы, их уже сама провожу.
В средней школе обычно все меняется, складываются небольшие компании. А в началке именно так.
И я упомянула выездные мероприятия на свежем воздухе - эстафеты, веревочные курсы и т.п. Туда тоже пиццу заказывают, а сейчас уже стали переходить на пироги, так как от этой пиццы тошнит..
Так-то этих пицц очень много, но они надоели как класс...
Ваш вариант, кстати, удобнее для подачи ))
Какой тут может быть соседний или наш (!) дом, если предположить, что речь именно о проживании в поселке? Вы бы читали чуть вдумчивее...
Ваши слова
На ДР, который длится 2 часа, своего ребенка не повела бы (если только в нашем же или соседнем доме). Ходить/ездить туда-сюда с таким коротким интервалом желания нет.
А слово "ходить" вам ни о чем не говорит? А слова "если только в нашем же доме" ни на какие мысли не навели? Или вы полагаете, что проживая в частном доме мы идем на ДР... в наш собственный дом? ))))
Да, мы живем вторую зиму, и ни разу не было желания ехать ночевать в квартиру (а она никуда не делась). Но речь шла именно о частном доме, который находится около цивилизации. Если до города ехать час по пробкам, то таких прелестей загородной жизни мне не нужно..
А так мее кажется ДР - тот случай, когда нужно выбирать из того, что любит именинник, если это не что-то экзотическое.
Ну так вот отлично на такую маленькую компанию можно организовать что угодно..
В прошлом году девочки ходили в кино на выбранный сеанс, потом сыграли разок в боулинг и поехали домой чай с тортом пить.
В этом году у нас был квест на четверых и опять же суши и тортик дома, девочки с 11 до 17 у нас были, еще и погулять вместе успели. Дочка вполне себе довольна.
Ну а бред про надоевшую пиццу и торт и вожделенные огурцы с котлетами - не слушайте, конечно.
Но у каждого по потребности))) наше окружение устроило на все 100!,
Если праздновать в небольшой квартире, в 16-метровой комнате, то я бы ограничилась именно 2 друзьями +сестра ребёнка. Вот если бы в просторной помещении, с подвижными играми, с делением на команды, тогда предлагала бы пригласить еще кого-то из класса.
Приглашать аниматора не стала бы, учитывая проблемы с деньгами, да и вообще не нужны они. Спланируйте сами весёлые конкурсы, игры. Только не подвижные, а такие, для которых не нужно много места.Обязательно детям призы.
У нас ДР проходит примерно так: утром до гостей ребёнок получает квест с поиском своего подарка.
Приходят гости, пока соберутся, вручат подарки - полчаса.
Потом за стол, пицца на ура, едят все - тоже полчаса.
Потом конкурсы, игры - примерно на час-полтора
Потом оставляю их на какое-то время, чтобы сами поиграли - либо в лего играют, либо в твистер, либо поют караоке, либо танцуют, либо в икс-бокс скачут - я в это время убираю со стола, мою посуду и накрываю сладкий стол - полчаса
После сладкого снова немного их развлекаю - полчаса-час
Часик оставляю на поиграть во что хотят.
Потом самое сложное - выпроводить по домам, обычно все хотят остаться у нас ночевать либо жить. Тут в помощь либо часть программы на улице - салют, шар желаний, либо просто проводить всей компанией всех по домам, заодно прогуляться перед сном.
Вам с учетом режима 3-х летки, наверное, нужно программу покороче, но 2 часа на всё - мало, хотя бы 4 часа желательно.
По поводу еды. Конечно, дети все разные, не всегда всем угодишь, но по моему опыту большинство детей -первоклашек пиццу одобряют. Торт - естественно. Макароны с сыром и огурцами - ну, не знаю.))) Большинство, как я вижу, любят жареную либо запечёную курицу, картошку фри либо запечёную дольками, маленькие бутербродики или тарталетки с икрой, нарезанную колбаску. Но конкретно мой ребёнок из более-менее праздничных блюд любит только пиццу, поэтому я делаю пиццу + тарталетки с икрой+колбаса. Торт, конфеты.
Ну и надеюсь весь др - это не на 2 часа все же?))))
вообще странно, что не имея денег, вы зовете какого-то аниматора... уж столько сценариев и конкурсов в интернете! Мы несколько раз делали сами тематические вечеринки на детские др - как раз с целью сэкономить...
Было один раз, когда мы жили в большом доме, пригласила сыну много детей, напридумывала конкурсов, всяких опытов и т.д., а сын уединился с самым близким другом в комнате и собирал с ним конструктор, в итоге я развлекала чужих детей :)))
И да, я не выгоняю гостей через 2 часа, в этом моя деревенский подход, каюсь..
Весело проводить время, когда родители именинника смотрят на часы, и когда на все игры максимум час, весьма проблематично.
Отвечаю - да, мало. Потому что нужно еще время на вручение подарков, основную еду, торт. И на хоть какую-то минимальную программу, пусть полчаса. Так вот после этого на игры и общение остается не более часа.
И да, родители, которые приглашают на 2 часа, мечтают, чтобы все это быстрее закончилось, поэтому и смотрят на часы. Иначе зачем вообще эти оговорки про время?
Один единственный раз я отвезла ребенка на 2 часа и больше не поеду. И мы не единственные такие "капризные". Кстати, в конце прошлого учебного года дочь пригласили на ДР, который решено было провести в центре Новосибирска (40 минут на машине), причем предлагалось отвозить и забирать ребенка самостоятельно. Мы отклонили это предложение, как и бОльшая часть других гостей, поэтому родители спешно организовывали транспорт.
Какая-то жуткая тенденция в отношении детских ДР в последние годы - поставить галочку "отмечено" и выдохнуть. И домой детей не пускать, от них один шум и уборка. А потом удивляемся, что дети не умеют общаться вживую и все больше переписываются в сети.
Не знаю, как можно за 15 мин впихнуть в себя закуски, мороженое и торт. Вы в гостях тоже 15 мин за столом находитесь? Или детям подаются крохотные порции, которые они должны молча и быстро съесть? У нас дети за столом 3 раза по 20 минут (с учетом того, что некоторые дети едят медленно). Они и едят, и беседуют. Под мороженое я выставляю разные добавки, посыпушки, режу мелко фрукты. Дети никуда не торопятся, делают себе креативное мороженое. С тортом тоже никуда не торопимся - зажечь свечи, сфотографироваться, загадать желание, задуть, разрезать, причем каждый выберет себе кусок с определенным украшением, детям это почему-то важно )), спокойно съедят. Какие 15 минут на ВСЕ??
Взрослые тоже не едят, когда собираются на чей-то ДР?
У наших детей есть время поиграть, поэтому и едой давиться не нужно, и спешить не нужно. Можно и поесть, и поиграть.
Где вообще логика? Почему тетушки для мамы 4 часа, а друзья для самого именинника - 2? Чей праздник-то??
Семейный праздник - это совершенно другой формат. Тётушки не только для мамы, но и для ребёнка, и обычно со своими детишками.
Неужели детям ХОЧЕТСЯ разойтись через 2 часа? Вот сами подходят и говорят "мне надоело, пошли домой"?..
А вот 10 человек у вас часто играют часами?
Те знакомые, кто в новых домах купил, имеют трешки по 110-130 квадратов.
На НГ я вообще никогда не готовлю, еще не хватало. С меня квартира/дом. Готовят только гости, приносят уже готовую еду в салатниках. На стол накрывают дети. Я заранее вообще ничего не делаю. Едим мало на НГ, так как некогда. Так что у меня мало общего с вашей свекровью, но вот чувство дружной большой семьи есть..
Я на все дежурное реагирую резко негативно, мне не хочется даже тратить на это свое время. Тем более, наше общество более гостеприимное, и такие дежурно-проходные ДР, действительно, выглядят плохо (имхо). Примерно как вы бы пустили своих гостей на 15 мин, это для наглядности.
У нас все идет по "графику":
13-13.30 Сбор, подарки, обед.
13.30 14.30 - программа на час, сидячий формат
14.30 - 15 - мороженое (20 мин), питье, туалет, отмывание липких рук и ртов
15.00 - 16.00 - вторая программа, активный формат
16.00 - 17.00 - прогулка (в квартире водила на детскую площадку)
17.00 - 17.30 - мытье рук, туалет, торт и чай
17.30 - 18.00 - сама провожу конкурсы, срезаем призы
18.00 - 21.00 - свободное время, тихие игры, полнометражный мультфильм для желающих на 1,5 часа
Начиная с 20 часов, постепенно приезжают родители и забирают.
Сидячая программа (цирк, расфокусы, опыты, пузыри и так далее) предусматривает вовлечение детей. Эти программы специально продуманы для каждого возраста, так что проблем никаких нет. Дети ассистируют по-очереди и тыпы.
Детская площадка - чтобы поиграть ВМЕСТЕ. Школьники не играют на детской площадке каждый день в таком составе. Плюс это возможность освежиться.
Какие маленькие дети? Речь о школьниках, начальная школа. Ребенку автора 8 лет исполняется.
Игры дома самые разные, настольными могут быть и футбол, и хоккей. Делятся на команды, устраивают турнир на победителя. В твистер любят играть. В да-нет.
Ну не могу я поверить, что у детей такая бедная фантазия, что они не знают, чем заняться друг с другом через 2 часа. Это взрослые их домой отправляют..
И время года тоже разное. Зимой горки заливают, а если снег влажный, детей вообще не загонишь - будут крепость строить.
Вижу, вы уже "продлили" ДР с 2х часов до 3х, это радует.
Подарки ребенок тоже получает не один раз в году. И торт, надеюсь, ест не один раз в году. Конкурсы и викторины и в школе с избытком проводятся, и призы вручаются. И что?
Да, у нас ДР - это возможность ребенку весь день быть с друзьями, вот что главное. И весь день заниматься любимыми делами в хорошей компании. Если ваш ребенок через 2 часа хочет уже остаться один и книжку читать, это его право, но к чему этот вопрос - "Неужели для дня рождения дома 2 часа это мало?"..
Так что у нас тут по-семейному, хорошо, уютно, красиво, а воздух чист. Отсюда и желание гулять ))
А то можно на мексиканский форум сходить, их поучить.
"Неужели для дня рождения дома 2 часа это мало? В Финляндии только так и празднуют"
На объяснения, почему именно это мало для НАС, последовали возражения. Без возражений, знаете ли, дискуссии не бывает.
"В Новосибирске у каждого ребёнка своя площадка? Абсолютно не похожая на другие площадки?"
Я вам и ответила, раз спросили. Даже странно, чем вы недовольны..
И да, у нас маленький городок, поэтому площадки тихие, зеленые, родители со спокойной душой выпускают гостей своего ребенка поиграть, побегать. Это вам не центр мегаполиса. Вот к чему я и написала про Академ.
Днём на ДР игры дома не обязательно должны быть тихими, от 1-2 часа шумных игр никакие соседи или родители ещё не умирали. Главное всё (программа) должно быть организовано родителями, будь то аниматор или мама/папа в роли заводилы-организатора.
У моих ещё, у каждого, 4-5 раза в неделю дополнительные занятия/спорт после школы/киндергартена, выходные часто с родителями, уезжаем куда-нибудь, на "поиграть" тоже время остаётся, но не каждый день по 6 и больше часов дома или на детской площадке.
И не нужно так преувеличивать! Я писала про 4-х часовой ДР, ок. И считаю это нормальным для младшешкольников, а не украденные 2 часа, посмешище какое-то, ИМХО.
Какие у вас развивалки на продлёнке, просто интересно?
И ДР только по половой пренадлежности никогда не проводили, у детей много друзей и мальчиков, и девочек.
4 часа минимум у нас и друзей, бывает и дольше, если программа организована. Про 8-и часовой ДР вы ответили всё-таки мне.
Потом и русский будет занесён в атестат и будет плюсом при поступлении в гимназию.
За все эти кружки-секции вам нужно ещё дополнительно платить или это предложение (бесплатное) школы?
Но, конечно, все родители и дети разные, для одних это ужас-ужас, для других удовольствие.
В кравтире 100+ не вижу проблемы собрать 10 детей на 4 часа и организовать весёлый ДР. Как раз в декабре ходили к одной девочке на 6-летие, аниматор 2 часа & программа организованая мамой тоже 2 часа, всё было замечательно. И да, именно в квартире, было 11 детей и несколько мам.
"Неужели для дня рождения дома 2 часа это мало? В Финляндии только так и празднуют - не более 2 часов. Только, ЕСЛИ какая программа сама по себе дольше, то может, 3 часа др длиться."
То есть обычно 2 часа вместе с программой.
Читаем дальше:
"Наверное, это разница менталитетов - финские дети не настолько общительны и в 2 часа в квартире вполне умещаются и вручение подарков (10 минут) и угощение (закуски-мороженое-торт, 15 минут) и достаточное время на игры".
Видимо, заграница загранице рознь.
У вас дети реально через 2 часа домой просятся?
Как по мне, это практически максимум, если в квартире. Вот на свежем воздухе можно подольше, но такое только летом возможно, к сожалению,
В целом у нас все прошло удачно. Детей было 4 человека, включая именинницу - самых близких друзей. Но были и взрослые - мы тусовались отдельно.
Формат: собрались - научное шоу с опытами на 2 часа - еда с тортом - игры в свободном полёте - запуск шариков во дворе. По времени получилось с 12 до 19 вечера.
Еда: я заказывала на доставку куриные и рыбные котлеты + овощи и фрукты + картошка фри и пюре.
Торт со свечками ессно.
Посуда яркая одноразовая и стол отдельный (накрыли после опытов).
Как прошло: все собрались, пообнимались. Подъехал аниматор с оборудованием. Шоу оказалось классным и разнообразным - мелкие визжали от восторга. Потом пошли чего-то там потрусили, пока я накрывала на стол. Сели - поели. Отхэппибездили именинницу. Задули свечки. Потом немного поиграли в настолки и в «сведи с ума соседей криком», потом собрали шарики и пошли запускать их в вечернее небо. Во дворе ещё побесились и разошлись по домам. Как-то так ;-)
Мы у дружей/детей тоже были на ДР в таком формате несколько раз, всем всё нравилось, и дети, и родители были довольны.
Ну и не квартирный формат с анимацией, если честно. Помещение маловато.
Мне проще нейтральную территорию снять.
Но чаще, конечно, всё-таки ДР или на природе, или в спец. детских заведениях с программой проводим, на что фантазии и бюджета хватает :)
Родители развлекают 1-2 часа, остальное время дети играют сами или их развлекает аниматор, родители в это время, кто остался, "развлекаются" тоже отдельно))
Мы никогда специально не готовились, ну может несколько фотографий в рамках убирали, чтоб стекло не разбились, а так даже не знаю как "готовиться" нужно, серьёзно.
Сама просто готовлю др для ребенка, поэтому по разным детским центрам и т.д. смотрела аниматоров. С выездом на дом - как раз 2.5-3.5 тыс за час.
За 500 руб никто не готов что-то ехать...
Думали, что хорошо для малышей, но к сыну подруги на 11-летие пришли дети и спросили его маму "А у нас торт украдут???"