Не могу, сил нет....
Твою мать... Но я все равно сюда напишу, чтобы слиться тут, и через несколько минут дышать ровно, говорить спокойно, и у меня снова будут силы...
Не мне гневить бога - у ребенка всего-то дисграфия и дислексия. Официальная комиссия ставит "нижнюю границу нормы" - идите учитесь, официальных ограничений нет... 3 класс. Домашняя работа - это адский кошмар. Сидит, решат, пишет не ноет... Но вообще непонятно как там работает эта голова, и когда она сработает....Новая тема внезапно может на ура пройти, а через 5 минут очевидная два года назад пройденная вещь в полный ступор загонит "а я не знаю, что значит меньше на два....". Прогресс есть. Вот такой - конец третьего класса - уровень середины второго класса. Это уже хорошо - три месяца назад был конца середины первого...Учим,разбираем, каждый пример и каждое предложение написать и тем более понять здание - то с боем только... На уроки уходит по 4,5 часа. Это не тупизм - это реальные скорости такие! В школе разбирать, показывать, говорить подумай!" неком, потому там двойки. Учителя, вероятно. это устраивает, ну я-то только на оценки ориентироваться сто лет назад перестала.. Может вечером правило от зубов отлетать, а завтра о нем ребенок и не вспомнит. К учителю шли к тому, ого рекомендовали как понимающего прекрасного чуткого педагога, весь класс го обожает, да и с ребенком прекрасные отношения честно говоря. несмотря на двойки... Это я не выдерживаю. Возить в эту школу - потому что рядом с домом только мрак, узнавала уже, сидеть с уроками, вместо того, чтобы работать в то время... На нейропсихологов, которые всего за 20 тр в месяц за год наверняка исправят ситуацию - денег нет и не будет в ближайшее время. К бесплатному нейропсихлогу и логопеду ходим полтора года - прогресс есть, но - вот такой. и эти визиты - еще минус рабочее время...
Примерно представляю, что сейчас польется. . Мне пофиг. Как же я за....балась!!!!!!!
но при этом при всем - голова оч умная, математику он решает за 5 класс (он как и ваш в третьем), астрономия его конек, шарит и в физикеи в информатике, ходит тоже в школе, хотя она официально с 6 класса, но .. на олимпиаду его н евзяли по математике - потому что он ПИСАТЬ НЕ МОЖЕТ, совсем. он решит, но не запишет
вот так и живем, англ единственно хорошо и то, только потому, что пока там пишут мало, больше говорят
интересно, он в каком классе писать начнет.
эх.. и отметки плохие только за счет того, что устно не все предметы
Что это - дети индиго, особые вариации неврологического характера, или? как дальше складывается жизнь у таких детей?
Сидит читает. "а что такое "БЕГА?" Подхожу смотрю: парам-парам в честь бога земли Геба. Говорю: читай с пальцем, внимательно. Читает (интонации - я вообще молчу. из-за этого усваиваемость фактов - ух..): бог земли Бега. Останавливаю - нет, еще раз. "В честь бога земли Геба". Понятно?Понятно! Земля Бега! У вас правда в 5 классе так же?!
Мы держимся. Я не знаю, откуда у ребенка силы берутся снова и снова подниматься и пробовать... Иногда - ну совсем неожиданные вещи вылезают. сейчас читает какую-то математическую историю в учебнике - правильно называет все римские цифры (а там больше 10 значение, 3 значные все, их много). Вот запомнил же! И все вовремя определилось! В полчаса назад шесть конфет в три коробки - никак не раскладывалось... Просто там, где обычный ребенок решит 10 задач и будет понимать, как их решать - нам надо 150, и это не преувеличение. и каждую подробно на пальцах разбирать. Надо ли говорить, что мы вообще не успеваем за ритмом программы? Пока работа с материалом идет - все понятно и все доступно, и получается. и понимается. Когда поступает новое задание - вообще никаких параллелей не возникает с тем, что две минуты назад объяснялось, хоть схемы рисуй, хоть пальцем показывай... А время идет...
Уроки по 4 часа в день - какая веселая математика? На обычную времени не хватает... Вот сейчас мы не просто так в девятом часу конфеты по коробкам меряем - в 6 только о логопеда приехали... Спихивать мне нечего не на кого - я одна, и у меня не "средняя зарплата 90тр". И это только на еве можно на свободные 2 часа в день выходить работать курьером - и за это получать 20 тр. Или, как талантливая подруга, окончить курсы маникюрш или бухгалтеров за 2 недели и тут же обрести золотой дождь о выстраивающихся в очередь клиентов... Я кручусь изо всех сил. Вот сегодня куча рабочего времени вылетела из-за поездки к логопед зависания с уроками после него... Значит придется ночью проект добивать... И завтра то же самое, и ради чего - не видно конца этого мрака...
Ладно, я уже подостыла, а это и требовалось. Орать уже не хочется, можно соображать, ну в путь...
Как сделал так сделал. 1.5 часа на уроки и гулять - отдыхать. Всё равно двойки.
Вы рассчитываете, что ребёнок справится и войдёт в общую струю, всех догонит, станет получать хорошие оценки, сдаст качественно все экзамены, поступит в ВУЗ и найдёт интеллектуальную работу?
Уроки по 4 часа делаем, потому что они у нас столько времен занимают. не чтобы сделать идеально а что бы просто сделать, хоть как-то. а не тупо забить на домашку и оставить тетрадь чистой и учебник не открытым. Конечно, стараться читать не по слогам в 3 классе нужно учиться только чтобы доктором наук стать!
Люблю теоретиков.
Вы написали, что ребёнок работает - не забивает и не борется с вами.
Почему тетрадей не открыта? Так ребёнок категорически не хочет делать домашку?
Если выделить на уроки час в день.
Ребёнок же не против. За сделанные уроки - поощрение. Деньги например.
Сделает, как умеет. Как сможет.
Читать учиться не по учебникам. Читайте Финдуса и Петсона по очереди. Вы страницу - он страницу.
Развивайте рисование и физкультуру вместо общеобразовательных предметов.
"Почему тетрадей не открыта? Так ребёнок категорически не хочет делать домашку?"
О том, что вы придумали - отвечайте себе сами, почему оно так, если тетрадь открывать и домашку делать - это займет 4 часа, примерно по часу на каждый предмет. Чтобы сидеть над домашкой не 4 часа - это да, тетрадь не раскрывать. По математике задача и три примера - офигеть как много, олимпиадный уровень? Ребенок только задачу читать в первый раз (две строчки) будет минут 10, которые по СанПинам отводятся на всю математику целиком. Дальше что - закрывать тетрадь и не мучить деточку, потому что академиком все равно не станет? Литература - Пушкин "Мороз и солнце". В 15 положенных минут на прочтение и разбор ребенок не уложится даже до конца прочитать. А чтобы на следующий день читать не с выражением, а хотя бы отдельным словами (а не по слогам) нам надо прочитать 4 раза минимум. Простые мтематические подсчеты - на литературу уходит примерно час. и так со всеми предметами.
Так понятнее, или ее вопросы о ваших фантазиях на тему остались?
"Если выделить на уроки час в день"
То - см выше.
"Сделает, как умеет. Как сможет."
Да-да. и это будет весьма ценно. Я начал читать задачу. но не понял о чем это. а дальше кончилось мое время. а стих тоже начал читать, но тоже не понял".Вот так за час 4 предмета сможет. Чудесное получается образование.
"Читать учиться не по учебникам. Читайте Финдуса и Петсона по очереди"
Люблю теоретиков! А от этого прям резко скорость меняется, ага! Только не надо бредить про внезапно просыпающиеся способности когда есть интерес. "Чувак, ты на костылях. а мы сборная по легкой атлетике, смотр и. как мы круто бежим, тебе захочется,к ак мы - и ты побежишь наравне с нами от этого".
Я так из вашего описания поняла, что вы посчитали только математику и литературу?
Час на математику - что написал, то и написал.
Или, если вас так парит,
напишите за него на листочек, а он пусть перепишет. Всё.
Мороз и солнце не читать, а вы ему наизусть на улице на прогулке пять раз расскажите. И пусть повторит пост точно за вами. Круг пробещали, на качелях покатались - один раз прорекламировать. Вернётесь домой - два раза по слогам прочтёте. И всё. Что застряло в голове, то и застряло.
Я не теоретик - я сама такой ребёнок.
Зубрёжка и насилие с уроками вызывают ненависть. Жить не хочется, не то что учиться.
"Я так из вашего описания поняла, что вы посчитали только математику и литературу?
Час на математику - что написал, то и написал.И"
В данный момент - вы явно читаете не то о чем я пишу. Я посчитала только математику и литературу - а обязательно было еще и русский, и окружающий, и английский, чтобы вы поняли, что на каждый из этих предметов по часу потребуется? Да, вот оно так. За час - более-менее написал домашку по математике. потом час на литру. час на русский, час на английский. Что написал, то написал. нормально в общем итоге написал - то, что задали: задачу и 3 примера по математике, прилично читаемый стих по литре, упражнение в 5 строк по русскому и страницу комикса на английском. Спустя 4 часа мучений. Вы все еще хотите меня спросить, зачем мы эти 4 часа с уроками сидели? Тогда мне нечего вам ответить.
"Или, если вас так парит,
напишите за него на листочек, а он пусть перепишет. Всё."
И смысл в таком "образовании"? Меня парит, что ребенок учится с большим трудом, нашим общим трудом. Как тут поможет переписывание?
"И всё. Что застряло в голове, то и застряло."
...и техника чтения путь остается 15 слов в минуту. как это у нас было в начале лета, и по слогам, ну да. Потом ценник на колбасе в магазине как-то прочитает, нормально.
"Я не теоретик - я сама такой ребёнок."
извините, честное слово не в обиду - но по уровню понимания написанного - заметно. Потому и страшно.
Вы думаете у вас получится достигуть лучшего уровня понимания? За него?Не получится, пока ваш ребёнок страстно сам этого не захочет. Из вашего текста не видно, чего хочет сам ребёнок.
Про понимание за ребенка - вообще не поняла, о чем вы. А детей. страстно желающих постигнуть преображение геометрических фигур в 9 лет - я вообще не знаю. тем не менее программу математики и простейшие понятия о переносе получать по жизни таки надо.
Ваш хочет?
О том, что в тетрадках двойки, а итоговые тройки - ребенок и сам знает. Что вообще в принципе реально для человеческого детеныша учиться на пятерки - тоже знает, не дебил. Что всем родителям пятерки нравятся больше двоек - знает. Ну и дальше что? Что люблю я его не за пятерки - которые, кстати тоже иногда бывают, и не только по физре или музыке, - тоже, собственно, очевидно. И даже не за достижения в любимом хобби которые не позволяют ребенку сомневаться в том, что он звезда.
Вы явно сейчас пытаетесь в наших с ребенком отношениях усмотреть какие-то комплексы. которые если лично у вас. не исключено, что у нас они тоже присутствуют. Но я правда не понимаю, как я должна их выявлять, чтобы вам на вопрос ответить.
Моей маме было по разному за 10 лет учёбы.
Были времена, когда мы шли в парк на набережной или в кафе- мороженое и там она со мной училась. И это было в кайф. А бывало и тапочкой по башке "за что же мне такая тупая досталась".
Мама - отличница))
В парки и кафе мы тоже ходим. И вообще много куда еще. И жизнь у ребенка - далеко не только школа. несмотря на всю нашу загруженность. Просто школа - тоже есть. и это проблема. Смысл мне тут обсуждать то, что хорошо? С этим и так все ясно.
А из одних праздников жизнь не состоит ни у кого. Можно бросить дурацкий кружок. который жизнь портит. А среднее образование послать нафиг нельзя.
Рабочее время - не самое ценное, что у вас есть, уж дома-то можно уделить время ребенку, а не работодателю.
Конечно, рабочее время не главное. Это ж только мамкино удовольствие.а не возможность заработать деньги хоть на каике-то дополнительные ресурсы - например, не бесплатный дефектолог , - для этого же ребенка. До свидания.
Так что не факт, что все было бы иначе.
Если начать позже, то результат точно хуже, в связи с этапами дозревания мозга, до 8 ми лет самые лучшие результаты. А то, что усилий море - да, а куда деваться, это нужно ребенку, значит маме остается только пахать, другого выбора все равно нет! Просто ребенка при этом не надо мучить учебой до посинения, надо искать обходные варианты, а не делать уроки по 5 часов с истерикой у всех участников. Дочка стихи, например, учит исключительно ходя по комнате, ритм стиха и ритм шагов совпадают - стих учится. Со счетом никогда проблем не было(до школы двухзначные числа в уме складывала и вычитала легко и быстро), а вот считать клетки, читать слова длиннее 3х слогов всегда была(и есть сейчас! проблема), ну не видит человек 3 или 4 клетки отступил, переставляет слоги и как первый раз прочитал так и запоминает, всех персонажей зовет не так как у автора книги, например. И это уже на всю жизнь - все термины читать по слогам первый раз, клетки отсчитывать и туда и обратно, телефон перепроверять и туда и обратно - навсегда! Но с этим живут, а с остальным мы справились и вы справитесь!
У ребёнка специально пишу был схожий диагноз, но на самом деле страшнее, он не мог заговорить и памятью были сложности. За год исправили.
Самое важное - что выберете, русский, английский или математику? Это все одинаково плохо. А в старших классах, как будем выбирать, что нам не-нужнее - физика, информатика или алгебра? Отдать ребенку остальное на откуп на час на все - значит, что просто ничего сделано не будет вообще. потому что в самом начале затупит "а я ничего не понимаю" и так невидящим взглядом над одним номером весь час и просидит - смысл в этом какой?
Вариант менять работу сейчас - не вариант. Да, я тоже хочу жить хорошо и правильно - это же так легко как мне самой в голову не пришло. За лишних 3 часа в день я не заработаю на няню для домашки (и про то, как ищутся волшебные студентки за 500 р - только на Еве читаю, а реальных таких историй я не встречала). И если бы легко или трудно можно было бы поменять работу на другую с лучшей оплатой - неужели бы я давно того не сделала?
Люблю теоретиков - они так легко решают чужие проблемы...
Резануло про "минус рабочее время", а что, у вас выбор есть? Посылайте папу через раз, пусть у него будет "минус рабочее время" тоже, не всё же вам на себе тащить.
Насчет зае..лась, понимаю, как вспомню, так вздрогну. Самый прикол был, что из памяти у сына всё могло стреться в течении секунды, если в комнату влетела собака или сестра. После двух часов занятий всё! мозг как чистый диск без единой записи!
Причём это не первый случай в нашей семье! Двадцать лет назад была точно такая же история с ближайшим родственником. Он так и живёт в съёмной подвале с кучей проводов на полу, работает курьером ночной доставки. Одевается в то, что отдадут. Питается на несколько рублей в день. Из дома старается в дневное время не выходить.Один из лучших учеников школы был.
Больно - страшно - ужас. Никак себя не уговорю, что это уже не мои проблемы. Все мысли только о нём.
Так что хрен знает, что лучше.
У вас хотя бы не будет неоправдавшихся ожиданий и любой его успех будет восприниматься, как огромная победа.
Компании нет. Секты нет. Психоза, в моём понимании, нет. Были явные признаки депрессии в какое- то время. Считает, что он не такой, как все, мир катится не туда и надо жить в минимализме. Говорит "если б я сам знал, чего мне надо". Как бы жить не хочет. Не нужна ему жизнь. Ничего не интересно. Читать любит. Хочет всю жизнь читать, чтобы ничего не мешало. А тот, который 20 лет назад "вырвался из матрицы" только в компьютерные игры играет.
Так что автор, успешная учёба в школе ничего не значит. Просто живите дальше. Вот у Вас такой сын и вы его любите. Это Ваша жизнь.
А так я Вами восторгаюсь, родители одноклассников моего сына Даже не потрудились научить своих сыновей бегло читать. Я в шоке была, когда услышала как 7-ник читает с трудом и по слогам. А мамаша вся такая : вот он такой. И никаких усилий, что бы научить сына читать.
Как- то тут Север изощрялась по поводу Лизон "не дали детям никакого образования"! Нельзя дать тому, кто не желает брать! Хоть убейся.
К психиатру - ему маманька какого-то светила приглашала, светило посмотрело, отклонений не нашло, но договорилось, что его ещё пара психиатров бесплатно посмотрела как очень интересный случай, так как к 30 годам мужик многого вообщем то достиг, а тут такой пердимонокль. Эти тоже отклонений не нашли. Хотя я думаю, что что-то там наверняка есть. Ну не может человек не жрать месяцами практически. Я так и полдня не жрать не могу. Из приватных бесед выяснилось, что в детстве у него бывали периоды увлечений, когда он чем-нибудь увлекался ( книгу интересную читал, задачку интересную решал) и мог неделю ничего не есть, только пить, и накормит его в такие моменты было невозможно. Наверное все-таки какие то отклонения у зятя есть.
Но с другой стороны, он прекрасно понимает, что состояние его ненормально, он и развёлся с моей дочерью потому, что не может ей обеспечить нормальную жизнь. А так он ее очень любит. Я так то как теща то перекрестилась, когда они развелись. Дочь конечно ужасно жалко, но зять был не самы лучшим.
Потом выплатите долг, зато у Вас и ребенка начнется совсем другая жизнь.
1. Мучаться и оставить как есть, в надежде, что рано или поздно полегчает
2. Попробовать дорогое лечение, как минимум сводить к этим дорогим спецам и послушать прогнозы
3. Оставить как есть, и перестать мучаться, то нать расслабиться и забить, опять же в надежде, что выправится само.
Вряд ли есть еще волшебные варианты. Я бы попробовала второй путь, так как если исправлять, то сейчас, когда мимо ребенка не прошла большая часть школьной программы.
Потом догонять будет просто сложней.
И мне не совсем понятно, у ребенка всегда такие проблемы с памятью и пониманием были? Вы его учили читать-писать-считать до школы?
И - ребенок в саду был отрадой и воспитателя на всех утренниках, и логопеда последние два года. который в саду подготовку к школе вел, где разумеется все учились считать и считать. И если бы у меня была возможность из какой-то тумбочки внезапно достать лишние деньги на занятия - неужели бы я этого не сделала?
В октябре 2017-го два французских ученых сделали заявление о том, что возможно причиной дислексии является анатомическое строение глаза, глаза слишком симметричны и выдают мозгу две картинки одна из которых фантомная, зеркально перевернутая как И и N
Пожалуй, с вами нам больше не о чем общаться. До свидания.
Вы никак не задели меня и тем более не обидели. Вы и тут неправильно поняли. Всего самого лучшего!
А следующими словами я хочу вселить в Вас надежду. Очень часто у таких детей как Ваш, если не опускать руки, мозг "выстреливает" к 12-14 годам. У меня перед глазами минимум 6 таких примеров, когда родители бились-бились и добились. Сначала стабильных трояков, а потом бац и резко 4+. Про своего могу рассказать. 5 класс - 7 троек в конце года (да-да, домашка по 3-4 часа ежедневно под моим контролем), 6 класс - 3 тройки ( контроль такой же), 7 класс - одна четверка, остальные 5 (практически без моего участия в процессе). За лето между 6 и 7 классом вдруг резко начал все понимать, соображать, решать и запоминать. Сейчас 11 класс, прошел отбор в зимнюю школу МФТИ, в полном восторге от учебы. Написал все отборочные туры олимпиад первого уровня, на городском этапе ВОШ по одному из предметов 50 из 50 баллов. А в 5 классе я по два часа объясняла ему что такое дробь и как выразить 1 часть из 6 в цифрах, и яблоки резали, и бумажки рвали - ступор. 1 из шести частей яблока никак не превращалась в 1/6. Вот читает до сих пор достаточно медленно, от чего гуманитарные дисциплины уже на чистую 5 не вытягивает, увы :( Но после 3- в 4-5 классе, 4+ в 11 - это круто :)
Сын близкой подруги, сейчас 5 класс (12 лет), все так же как у Вас, скорость чтения 25 слов в минуту на начало года. Сейчас 60. Очень помогла школа скорочтения. Нейропсихологи, дефектологи - практически без пользы, а вот в этой школе дело пошло. У нас это дорого, дороже нейропсихолога и логопеда, но работает же! И это не на постоянной основе, а курсом 6 месяцев примерно. Там работают не только над скоростью чтения как таковой, но и над пониманием прочитанного, развивают память. Я под большим впечатлением от результата, жаль, что такой школы не было когда мой в началке учился. Мальчик реально начал процентов на 50 без помощи справляться со всеми предметами, просто стал быстрее читать, а главное понимать, что прочел.
Держитесь, автор. Надеюсь положительные примеры Вас ободрят хоть чуть-чуть. Не опускайте руки.
Не поняла как, но за 3 месяца занятий мой (7 лет) начал читать. До этого я+учитель на подготовке бились с ним - и никак! Буквы знает, но в слоги и слова они не складываются....
Надеюсь математика тоже пойдет, пока очень туго.
У моего еще и с мелкой моторикой проблемы - ни рисовать, ни обводить, ни тем более писать нормально не получается ... криво и вообще без желания.......руки устают, начинает капризничать (
Не оправдывайтесь перед теми кто вас тут макает, мол, где были... Да там же где и все!Дисграфия проявляется не сразу, даже первый класс не показатель, проблемы начинаются во втором. Однако, хорошие, очень грамотные учителя распознают и в первом классе, и даже до школы дисграфика. Только таких мало в школе. Очень много дилетантов с большим апломбом и пылью в глаза. К такой мы, к сожалению, и попали. Да еще и занятую корчила из себя, мол, у меня общественные нагрузки, ах-ах!Просто маскировала свою профессиональную никчемность, вот и все. Ну да леший с ней.
Так вот. Летом хотела перевести. А в школах слышала - у вас ребенок такой, программы ни при чем, учитель ни при чем, короче, ясно, что уже настрой на “взять возьмем, так и быть”, и подают это как некое клеймо(((.
Плюнула и забрала на со. Попутно, с помощью кстати, евы!- нашла толкового логопеда, (поменяв перед этим двух)через всю Москву, да, но вожу. И прогресс пошел сейчас. Не сразу, это вам уже известно должно быть. Около пяти месяцев упорных занятий. В школе, к которой прикреплены, отмечают сейчас довольно большой, ощутимый прогресс. Но с моей стороны это адский труд, просто очень трудно. Я работаю еще, и дом на мне, помощников мало. Ужас, но результат того точно стоит!Вот говорю Вам как есть. Я тоже не богата, никаких доп.педагогов, кроме логопеда не потяну. Все сама. кроме окружайки, тут ОН сам. Но у него математический и ”естествознанческий“ склад ума. И еще я им вообще восхищаюсь, уж сорри, что хвалюсь. Он какой-то как будто одаренный, только не могу понять чем. У него 3 д мышление от природы!Он конструктор магнитный так лихо собирает в обьемные модели, что у меня челюсть падает. Рисунки вообще какие-то, больше как схемы, но я аж присвистываю когда вижу. Вот где такого учить?И на кого?Уверена, я пишу, а вам знакомо. Потому и бьетесь, что видите, не просто лодырь, нехочуха, а именно в чем-то способный, и никак не раскопать куда вести.
А так, скажу Вам- спокойствие и упрямство. И запаситесь терпением, будут результаты.
У меня младший - аспергер . Это был ужас до 8 класса. Нет , учился он очень хорошо, на контрольных решал оба варианта и ещё один дополнительный, и все абсолютно правильно. Но вот не выносил он людей рядом. Детей переносил с трудам. Зачем пользоваться словами, если можно дать в бубен сразу и без объяснений? Что мы с ним пережили, словами это не описать. Сколько я вынесла разборок и штанов чужим детям купила, наверное целую фабрику работой обеспечивала. Весь язык себе сломала. Дома у нас лозунг - лучше быть трусом , чем инвалидом. Причём нам с мужем по жизни пришлось перекраивать собственное поведение, что бы это лозунг в жизнь воплотить.
В этом году он поступил сам в физико-математический лицей. Мы со страхом ждали разборок в новой школе. А он там оказался обычным очень общительным подростком. Школа входит в 100 лучших школ России, и там сильные педагоги не только по физике и математике. Так вот биолог в восторге от моего сына, учител химии вообще не нахвалится, какой талантливый мальчик. А классная на мои робкие расспросы про поведение так и не поняла, что меня тревожит. Мальчик очень хорошо поладил с одноклассниками. Одноклассники правда тут другие, это да. Такое чувство, что в 14 лет мозги привезли и сын вдруг понял, что словами можно решить все проблемы. Так что не опускайте руки. Боритесь. 4 часа, это не так много на самом деле.
Всем спасибо.
У меня не было времени и денег ребенка туда отдать, просто отходил 2 года с классом как часть физкультуры, не научился практически ничему. Специалисты очень рекомендовали записать на плаванье, но настаивали, что в любом случае каждый день обязательно нужно делать упражнения на координацию. Опять-таки на случай, что вам не сказали, опишу. Ребенок стоит и по команде поднимает правое колено к правому локтю, потом левое колено к левому локтю, правое к левому, левое к правому. Повторить 10 раз. При этом четко призносить, что нужно делать и делать самой для наглядности. Всё равно это был ад и немцы, чётко было видно, что с координацией правой и левой стороны большие проблемы, ничего у него не получалось, слёзы, сопли, не хотел делать. Промучались года два, стало значительно лучше. Тогда же и успехи в школе стали получше. Естественно, всё это время занимались со специалистами, делали специальные упражнения для развития мозга, физические упражнения дополнительно, но они тоже важны.
У моего была дислексия и дискалькулия, самый ад был в третьем-первой половине четвертого класса, потом стало легче, но на второй год в старших классах все равно остался, даже репетиторы не спасли.
В другой теме про оставание на второй год спрашивают - для подростка это большой стресс, пытался школу бросить, но в конце концов результат хороший, повторив год догнал программу, все-таки непонимание материала, связанного с математикой и цифрами накапливалось, наконец стало критическим. Т.е. второй год - благо, если ребенок школу не бросит :-), остатки моих нервов в процессе убеждения не делать этого снова были хорошо потрепаны.
Имею дочь 10 лет, дислексия, ни одного урока ещё сама не сделала. При этом 3 взрослый по плаванию. Всерьёз думаем о спортивной карьере ((( Раз ничего больше не остаётся (((
Мой плавать научился, и в школе справляется, а определенные проблемы с этим упражнением все равно остались.
Для школы проходите цмппк, чтоб оценивали его с учетом ситуации, мой например английский устно сдаёт, картина мира разом изменилась, с математикой все очень хорошо + учитель понимает проблему, устные предметы в принципе все достаточно пристойно идут, память у него хорошая.
Наш «конёк» диктанты, череда логопедов, препаратов, курс в Центре Патологии Речи , довели нас до вполне пристойного уровня , в массе пишет 3/4, но эта тройка уже уверенная, у меня где-то тетради лежат, когда красного было почти как синего в диктантах, сравнивая с нынешней ситуацией - небо и земля.
Не опускайте руки
p.s. Пусть Вас не пугает слово "индийский", фильм поднимает серьезную тему, но позитивная составляющая фильма также налицо.