Про детей и жлобство
Вчера была ситуация. К дочке пришла ее подружка-одноклассница, детям 11 лет, пятый класс.
Подружка захотела пить, моя налила ей яблочного сока, рядом стояла бутылка сока мультивитаминного. Я зашла на кухню в это время, увидела лицо подружки, которая не любит яблочный сок. Об этом знает моя дочь и я, подружка у нас часто бывает. Я, ничтоже сумняшеся, говорю - "Ну есть же мультивитаминный"
И тут начинается самое интересное - моя дочь говорит: "Ну это же ТВОЙ сок", хотя прекрасно знает, что я пью чай или воду ... Как мать, я, конечно сказала. " А, да, это для меня", но озадачилась.
После того, как подружка ушла, я у дочки спросила: "Ты специально это сделала?"
Она сказала "ДА".
Не в этих соках злосчастных дело, сразу говорю, я, муж, родители мои и мужа люди не жадные и гостеприимные. По рассказам свекрови - ее свекровь была такой ... стервой
Как принять эту, хм, особенность у своего ребенка? Я-то простодырая, даже свекровь иногда загоняет меня в рамки.
Подростки в доме часто бывают, своих вкусняшек на всех не напасёшься, тем более когда расчитываешь, что на завтрак у тебя твоё любимое есть.
Кроме того, тут МАМА не против угостить, так что речь не о "не напасешься".
И да, разбор мотивов своего ребёнку сделаю без свидетелей.
Дети учатся у родителей, и замечания при посторонних - не самый лучший урок.
и пожалеть для гостя любимого продукта - не дрянность, а нормальное поведение здорового эгоиста)
Собственно ждать от дряни чего то другого, чем вы описали, крайне странно. Вы же только ЗА такое поведение. Ей и в голову не придёт , что вы ждёте от нее каких то человеческих качеств. Так что ждать вам придётся очень долго свой пресловутый стакан воды, скажет это не ее, не может дать :)
ну и судя по вашим речам, никого, кроме дряни у вас родиться не могло. генетика сильная штука. если только не попали гены кого-то другого из рода.
очень сомневаюсь, что ваше нежелание с кем-то общаться может восприниматься как наказание. но сказать вам, конечно, могут, что угодно. бывает дети получаются гораздо лучше родителей и берегут их психику и моральное состояние. не смотря на то, что на самом деле с трудом этих самых родителей терпят.
вы не умеете отделять важное, от ерунды и отношение к своим и чужим. и уж, раз вы начали желать гадостей мне, то забирайте эти гадости себе и хлебайте полной ложкой. моралистка))
Пс что такое, не понравился пример, что вас пошлют со стаканом воды? Странно, вы же этим поведением так восхищались и требовали его поддержать :)
лопайте ваши пожелания дальше. исключительно вы сама.
А врать - нефиг.
надеюсь, с дочерью вы поговорили?
что значит "твой сок"? всё, что стоит в открытом доступе, может и должно быть предожено гостям.
А у Вас, надо полагать, даже друг зимой снега не выпросит, да? :)
вы плохо разбираетесь в психологии и отношениях, зато отчего-то любите переходить на личности. о чем, по-вашему, это может говорить?
- Я Катю угощаю.
Я бы так построила разговор. У дочери потом, есессно, поинтересовалась бы, почему ей жалко стакана сока для человека, которого она называет подругой.
У нас томатный сок - папин, грейпрфутовый - мамин, яблочный - сынский))
Просто каждый любит свой сок.
Но это не означает, что каждый не может взять "не свой"))))
На просьбу гостя ему предлагают несколько приемлимых для хозяина вариантов-сок, вода, чай(например).
Это избавляет от необходимости врать
Да ладно, налей Маше, давай угостим ее...
Ситуацию замяли, сок налили, все.
"После того, как подружка ушла, я у дочки спросила: "Ты специально это сделала?"
Она сказала "ДА".
На этом ваш разговор закончился?
У мамы три брата было, осталось два. Моим кузенам хитросделанность моего брата и не снилась. Ну и я не подкачала, поэтому живем в мире, согласии, уважении, но с оглядкой)))
- тех, для кого жалко - в дом не приглашаем
- не врем.
Покрывать бы не стала 100%
Если человек на это готов - велкам.
И причины лжи меня совершенно не волнуют.
Впрочем, я уже поняла, что ложь для Вас проблемой не является. К чему тогда весь остальной диалог?
И врет редко. Иногда, с возрастными скачками развития, бывают рецидивы. В этих ситуациях ребенку ясно, прямо и жестко напоминают о полной недопустимости лжи.
Да, еще. Мы ребенку не врем. Да, никогда. Да, и про Деда Мороза тоже.
Кстати, и у меня не было врожденной честности. И во мне ее воспитывали. И достаточно удачно воспитали.
Как, например, интерес к дефекации. Он тоже возникает закономерно. Но это не значит, что его надо оставлять бесконтрольно.
Вам, я вижу, ложь даже симпатична. Повторю вопрос - на фига наш с Вами диалог?
Ага, страх перед родителями, ага, ага.
после такого поведения матери разговаривать с дочерью бесполезно, она будет воспринимать мать как как минимум идиотку, с которой строить диалог бессмысленно, а как максимум - как предателя, которому изливать душу опасно.
быть стервой по отношению к своему же ребенку плохо.
Долой мораль, типа? :)
мораль не долой, но основа - что, кому, как, в каком объеме. свое по отношеню к каждому. на это и дан мозг, чтобы уметь определять.
научились врать. Наверное, с Вашей точки зрения, "ачетакова", да? Прикольно же. Тем более, даже не друг-подруга, а просто знакомый. Поразвлечься, например. Или я хз, зачем они это делают. Я таких людей считаю мерзкими, но я-то не разбираюсь в психологии и отношениях, может, они как раз нормальные, а я дура. :)
Это не первый инцидент.
До этого был еще один эпизод. Моя дочь, подружка и ... еще одна подружка. Играли у нас в субботу, на обед - спагетти болонезе, подружек я отпрашивала на обед у их родителей.
А теперь мякотка. У нас есть свадебный подарок кузена, набор для спагетти, ложка и вилка, на две персоны, удобные.
Вот эти два прибора я положила для ее подружек, а для нас, мужа , меня, дочери попроще, 13 лет живем...
Дочь истерила, пока одна из подружек с ней местом не поменялась.
Наверное надо смириться и начать гордиться ее стервозностью. Я бы на месте ее подружек никогда и низачто бы не стала с ней общаться, а они ... в школу идут вместе, звонят в 7-23-21-26, а моя выходит ровно в 7-30, ПАВА, итить-колотить.
Харизма? Уж не знаю, какой гейшей я была в прошлой жизни.
во-первых, у вас что, недостаточно одинаковых приборов на всех? зачем провоцировать вашу избалованную маленькую сучку? почему не вывели её из-за стола за безобразное поведение?
но это уже вопрос стодвенадцатый. вы сами делаете всё, чтобы деточка росла такой. потому что вам это нравится.
в 11 лет девочки уже могут быть готовыми маленькими сучками. через некоторое время станут суками и стервами. такие, какие есть.
запомните: базовые принципы идут из семьи. звучит банально, но это правда.
и не нужно свои косяки на коллектив спихивать.
характер, коллектив, нельзя про деточку....
трудиться нужно, а не на характер списывать.
Мамаша там тютя-тютей, а дочка выросла стервь, в ту родню. Мамаша кипятком писает то щастья, что дочка такая. ибо сама такой не была и ей кажется, что это круто.
Это отвратительно, Автор!!
Да, гордитесь. Она - достойный плод Вашего воспитания.
Могу только позавидовать дочери автора.
вы с такой гордостью пишете, чт о ваша дочь растет сучкой и стервой. противно читать.
А когда подруги звонят, в 21-23-26 вы чем заняты? Почему не даете волшебного пендаля вашей крале со словами, что опаздывать и заставлять ждать людей не прилично???
мамаша старается быть хорошей для всех, кроме своих.
2. В доме не достаточно приборов одинаковых, что вы в присутствии гостей/друзей выложили « китайский сервиз»?
3. С ребёнком провести беседу, что ревновать к другим и вести себя подобным образом недопустимо
славный обед- детятко роняет сопли в спагетти и тихо подвывает, остальные пытаются держать лицо)
по поводу сока... воду давайте:-7 проще и лучше)
поговорите с доней/приймите эту ее особенность/дождитесь когда ее жисть щелкнет по носу)
повторюсь: зная эту особенность своего ребенка, желательно избегать подобных конфликтов хотя бы на людях.
Почитала вас и поняла, что тоже могу что-то подобное от своей ожидать.
Думаю, просто больше любить и разговаривать, чтобы она чувствовала свою ценность для вас, и не самоутверждалась за счет подружек.
допустим, у вас такой же отвратительный ребёнок.
но хотя бы научить его вести себя в обществе вы в состоянии? или так и будете руками разводить "ой, мне такого подсунули..."
У меня младшая милый ребенок, прилично себя ведет обычно, но есть такие особенности характера, которые ставят меня в тупик и которые мне чужды. Это не плохо и не хорошо, это данность.
Пояснить на примере? Ок.
Очень активного ребенка и очень медленного придется ПО-РАЗНОМУ учить вести себя за столом. Но можно научить вести себя за столом одинаковым образом.
психотип - данность, характер формируется.
Он хороший отец и хороший муж, но иногда отец преобладает над мужем, и он идет на поводу нашей дочери, покупает хомяка, серого, похожего на мышь, зная, как я боюсь мышей.
Стерва и манипулятор - это моя дочь.
Сын и дочка очень любили всякую живность, в том числе и мышек/крыс/ хомяков, но зная, что я их боюсь, даже не просили завести.
Ничего удивительного в том, что у него такая дочь.
вы похоже дочь к мужу ревнуете и за его любовь с ней соперничаете.
Автор, это ваши пробелы в воспитании. Считаю, что гостям всё самое лучшее.
И что значит лучшее?
В моём доме гостям детей то, что мы пьём и кушаем сами.
И да, сок вообще не предлагаю. Вода полезнее.
Мультивитаминный сок стоял в открытом доступе, как можно не предложить???!!!!!!
"Это мамин сок, его нельзя."
Страшно представить что будет дальше...." Ты сюда не садись, здесь папа сидит, это его стул."
Если я испекла к чаю шарлотку, то подружка дочери будет иметь то же самое угощение как и все остальные члены семьи.
Да и термин "самое лучшее угощение" уже в наши времена изобилия не актуален.
Про сок и подружку- это немного другой поворот от вашего "всё самое лучшей для гостей". Тут нужно разбираться. Мне бы в моей дочери такое тоже не понравилось.
Это не особенность, а мерзенький поступок, за который бы моему ребенку влетело и было бы подробно объяснено, почему так нормальные люди не делают и к чему такое поведение приводит. И такие объяснения с наглядными примерами и тд должны быть после каждого такого случая, нет??
Это ж не в 11 лет такое внезапно началось.
Имхо, нынче глобальный недостаток воспитания и избыток танцов с бубнами на тему 'особенностей' современных детей.
И розги уже не в моде...)
Но у нее был совершенно обалденный дрежелюбный папа, который доставал дефицитные книги. Вот книг ей было не жаль: давала почитать почти всем желающим.
Девочка не права в том, что привлекла мать в "сообщники" своего вранья?
Хочешь пить попей водички...
Так объясните, пжлст, зачем нужно врать? Как психически здоровый человек это и объясните. Возможно, вы меня убедите. Попробуйте...
Больны именно вы, потому и в серой плесени тут.
Допустим, ребенку трудно прекратить дружбу и он просит "прикрытия" мамы, якобы - мама не разрешает дружить (извини, я бы хотела, но мама не велит). Это ложь, наделенная смыслом, хотя за нее придется отвечать не прямому автору лжи, а косвенному (при случайной встрече с "неугодным" другом или его родителем), тут можно взять себя в руки и вскрыть правду: "Просто мой ребенок пока не умеет говорить слово: "Нет!", моя вина, буду работать над этим...."
А в описанном случае ложь бессмысленна и прекратить ее - только подать ребенку руку воспитательной помощи: "Да, это МОЙ сок, я РАЗРЕШАЮ Маше им угоститься...."
Очень сложно корректировать характер (не к соку, так к чему другому прицепится с целью "дико расстроиться"), но жадность очень даже воспитуема.
Но здоровая жадность, это хорошо и нормально.
"Всё что в нашем доме - ваше, чувствуете себя, как дома" это тоже не самое здороаое дело.
Вон в соседней теме мальчик ходит на обед ежедневно и давно, девочка не задумывается, а маме неловко....А надо бы девочке задуматься, откуда сок и откуда обед.
Народ вон понаписал цены на питание по $1000 - 1500 в месяц на семью из трёх - четырёх человек.
Тому, кто хочет пить нормально предложить воды или на крайняк чая, а не распахивать двери холодильника, кладовки и родительского бара "Выбирай что хочешь. Всё моё - твоё".
Насколько я помню нашу школу, с вредными продуманным девочками многие не против были дружить. Нет прямой связи между популярностью и поведениеммв стае предподростков. Законы для альфа и омег во много раз сложнее.Там вредность может даже "цену" повышать неожиданно. Пока собственные шишки не набъёт всё равно в группу не встроится.
Но вообще предложить изменить отношение можно: вдруг понравится перебороть жабу и....поделиться?:-)
Про шишки, это просто необходимая часть приобретения жизненного опыта. Большинство детей, не смотря на доверительные отношения с матерью, испытает подсознательный протест против любых воспитательных сентенций.
И щедрость и жадность хороши в меру.
Это был сложнейшая этическая проблема. Не хочешь давать порисовать - держи из дома, не тащи в школу. Но тогда ж никто не узнает, что у тебя они есть!
Да, так, как вы, делают вруны и трусы.
Знаете, как мне жалко детей оттуда, когда они плачут при общении со мной. Они ж за место боятся.
Не врет она, угумс )))
или вы соврали прямо сейчас.
или вы крайне глупый и неприятный человек.
или у вас психическое заболевание и жизнь рядом с вами далека от сказки и вы - нагрузка и проблема ваших близких.
Есть даже исследования какие-то. Не способность врать - расстройство психики.
Категорически желание всем без разбора резать правду матку в глаза - расстройство личности.
Я совершенно серьёзно говорю.
Умение вовремя аккуратно сорвать без последствий - гибкость и здоровый житейский ум.
Это не относится к девочке в теме поста - вовлекать третье лицо в "сговор" умная девочка бы интуитивно не стала.
Воспитать можно только собственным примером. Вы не простодыра, а простодура. Нах выпендриваться перед 11летними детьми приборами для спагетти, которых на всех не хватает? И нах на глупость 11летнего ребенка отвечать взрослой тупостью? Да, это мой сок....Просто пипец какой-то.
А выкладывание лучших приборов, которых не хватает на всех, вообще смешно.
Вот просто интересно, неужели натура- это все, а воспитание вообще- пшик?
У меня старший ребенок- отличный, хорошо поддающийся корректировке поведения. А младший- именно что хитропопый манипулятор.
Но видно-то это с рождения! Ну по крайней мере сейчас, в его 1,4 все очень прозрачно.
И он очень хорошо понимает, до какой степени с кем из родни можно зайти.
Неужели к 11 годам про стройной линии воспитания, я получу такое же неприятное соседство.....
Видела, конечно, а что сделать? Характер такой. Она очень похожа на моего отца, именно характером. У отца была такая черта - встал не с той ноги и начинается ... будет докапываться, пока не доведет до слез. Как мой брат говорил "Сегодня твоя очередь быть свиньей".
Отец умер когда ей было три года, она его не помнит, но повадки, жесты, взгляд. Иногда зыркнет - прям папа мой на меня смотрит, доведет меня до слез - и сразу ангел во плоти, такое впечатление, что вампир энергетический. Иногда мужа доводит до того, что он начинает на нее ОРАТЬ.
Потом она дрыхнет как младенец, а мы до двух-трех ночи заснуть не можем.
Свекры в ней души не чают, считают ее не ребенком, а коробкой шоколадных конфет. Каждый год один из отпусков подстраивают под ее каникулы и ее интересы.
И жлобство замечала тоже. Сейчас почитала комментарии, и думаю, что это неплохо - отстаивать свои интересы.
Разговариваю с ней много, она перед сном меня зовет поболтать о том, о сем. Тысячу раз объясняла, что если приглашаешь кого-то в гости - обеспечь гостям комфортные условия. Если тебя пригласили в гости - соблюдай уклад хозяев.
Ну вот так нашла коса на камень в случае с этим злосчастным соком, и открыла мне еще одну сторону характера моей дочки.
Она же личность, отдельная от меня, а не моя собственность.
П.С. сегодня она доброволььно отдала этой же подружке часть своего лего, предварительно спросив, а не против ли я )))
А до этого был эпизод - Она собрала уже ненужные игрушки, что бы отдать младшей сестренке ее одноклассника. Мама одноклассника с девочкой пришла забрать, я отдала эти игрушки, и еще, внимание!, розовую пластмассовую гитару, которая как бесплатное приложение была в каком-то детском журнале. Эта гитра лежала бесхозная года три, и была ей не нужна, а девочка увидела и влюбилась в этот розовый кусок пластмассы. Ну я и отдала, так моя дочь до сих пор мне эту гитару вспоминает...
П.П.С. Про приборы для спагетти, что бы два раза не вставать.
Я была уверена, что если я накрою стол приборами попроще, которые на 6 персон, и хватало на всех - дочь пойдет и возьмет эти "более лучшие" вилку и ложку только себе. Поэтому эти два прибора полжила гостям, не думала, что она настолько жлобливая, учитывая наши практически ежедневные " Тысячу раз объясняла, что если приглашаешь кого-то в гости - обеспечь гостям комфортные условия. Если тебя пригласили в гости - соблюдай уклад хозяев." (с) Хотела как лучше, а получилось как всегда (с)
Прямо сказка про журавля и лису вспоминается, как она манную кашу на плоскую тарелочку положила, угостила, типа. А он потом - в кувшин налил. :)
а ваша присказка с вашим ребенком работать вряд ли будет, т.к. она в ней получается должна при любом раскладе - и в качестве пригласившей, и в качестве приглашенной. ну и комфортные условия не = отдать любимое каждому приглашенному. ваша дочь имеет право выбирать кому отдать даже то, что нужно самой, а кому дать по-минимуму и даже побыстрее выпроводить не смотря на приглашение.
И жадноватая я сам. Но это и экономностью назвать можно...
И ничего страшного в поступке дочки автора не увидела.
Вместо того, чтобы своей невоспитанной выдре сказать - "Да, это мой сок, но с Машей я поделюсь, в отличии от тебя, дура жадная" вы тихо прикрыли такое бесстыдное вранье.
Вместо того, чтобы ВСЕМ положить одинаковые приборы, зная какую выдру вы воспитали, вы спровоцировали скандал при гостях.
Пипец просто.
И вот это чмо гордится чем, что воспитало...
В 11 лет быть такой тупой и недалекой - не верю.
Прям, святоши собрались.
ребенок жадноват у автора. ну и пущай их)) унижать своего бейба+ еще и ради кого-то- эт последней дурой быть. вы из таковых?:-7
Думаю, что у 99% осудивших автора и оскорбивших ее дочь этих приборов нет, ни дорогих, ни дешевых)
А характер ... никаким воспитанием его не исправить, можно подкорректировать, но вылезет рано или поздно
Автор, вы даже не понимаете своего счастья, у вас обычный здоровый ребенок, чего еще может желать мать? Не слушайте никого, все вы правильно делаете.
Ситуация сегодня. Делаем ремонт в ее комнате, в среду придет мастер клеить обои.
Сегодня обдирала старые. Дочь с той же подружкой сразу после школы пришли к нам, делать ДЗ по английскому. Увидели наполовину ободраную комнату дочери, обе сказали - "О! Здорово! Мы тоже хотим помочь"
Хотите - помогайте. Два шпателя, один поуже, второй пошире и удобней. Муж выдал узкий нашей, второй - подружке. Через пять минут началось нытье, что ей нужен именно широкий, он удобней. Муж сказал дочери - " Ты должна спасибо сказать Люсе, что она тебе помогает" Все это было без меня.
Наша надулась как мышь на крупу, в результате подружка ушла раньше. Как только подружка ушла - дочь сразу устала, не надо никакой шпатель ни удобный, ни неудобный.
Вот как надо было поступить?
Сейчас ухожу, буду завтра.
С вашей дочкой никакая тактика не прокатит. Она в любой ситуации найдёт причину своего ущемления. Вам нужно решить для себя как к этому относится. Может к психологу сходить